На волне удачи

Наверное, это был первый матч махачкалинцев в сезоне, в котором у команды получалось почти всё. Настрой, класс, везение как по заказу  проявились в искомом домашнем поединке с саратовскими гостями. Что, учитывая принципиальность данного противостояния и плотность в турнирной таблице, оказалось отнюдь не лишним. Вернётся ли с этой победой уверенность в своих силах?

Бескомпромиссность поединка угадывалась только при одном взгляде на статистику личных встреч, где из 4 матчей начала 2000-х саратовцы одержали победы в трёх, забив при этом 4 гола, в то время как махачкалинцы могли похвастать лишь одной победой в домашнем поединке 26 мая 2001 года. Привлекает внимание и тот факт, что во всех 4 предыдущих матчах победитель оставлял свои ворота сухими – в какой-то степени это может говорить о том, что равными эти матчи назвать было нельзя. Тем не менее очевидно, что афишу игры легко можно было озаглавить как «ожидание реванша». Реванш состоялся. Причём в классическом для противостояния этих команд стиле, где одна дружина имела тотальное преимущество над другой – зафиксированный по итогам матча счёт 3:0, самый крупный в истории встреч, говорит об этом лучше всяких слов. «Задача была – сыграть очень агрессивно в отборе мяча во всех фазах прессинга и в то же время агрессивно в штрафной площади соперника, то есть с первых минут быть агрессивными и в атаке, и при обороне. В принципе, ребята эту задачу выполнили. Голы забивались «трудовые», напряжение в штрафной соперника было большое. Мы не окружали штрафную, а завоёвывали её. Неплохо сыграл Александр Алиев на позиции опорного хавбека. Он держал руку на пульсе игры, привнёс надёжности, спокойствия. В целом, я думаю, победа закономерная», – отметил после матча Сергей Ташуев, впервые не указав на какие-либо системные ошибки команды в игре. «Анжи» продемонстрировал то, чего так долго ждали фанаты и болельщики – превосходство махачкалинцев в классе, о котором так часто говорилось перед сезоном. Теряя очки в последних встречах, «Анжи» едва не заставил разувериться в своём потенциале – отразилось это и на зрительском интересе – на домашнем матче с саратовцами присутствовало лишь 5–6 тысяч болельщиков. Впрочем, очевидно, что статистические показатели команды внушают оптимизм. Так, махачкалинцы в сыгранных 11 матчах нанесли в створ ворот соперников 68 ударов, с учётом количества голов (17), эффективность реализации составила 25%. Однако если оценивать эффективность в атаке по количеству созданных голевых моментов (45), то она резко возрастает – 37,7%. В то же время в створ своих ворот было допущено 37 ударов, что при 6 пропущенных голах составило 16,2%. При 18 голевых моментах у своих ворот показатель – 33,3%. В среднем это лучшие показатели по первому дивизиону, несмотря на то что «Анжи» занимает лишь 4-ю строку в турнирной таблице, отставая от текущего лидера на 3 очка, при условии одного матча в запасе (выезд во Владивосток). По сути, победа над «Соколом» на этот момент сделала «Анжи» теневым лидером ФНЛ, а приведённая выше статистика отмечает общую положительную динамику в эффективности игры махачкалинцев на этом отрезке.

 

Сибирский дух

 

Впрочем, как показывает практика, цифры не всегда характеризуют объективную силу команды. А силу оценивают по конкретным играм. И впереди у «Анжи» выезд к одному из главных конкурентов сезона – сибирской «Томи», опережающей махачкалинцев на 1 очко в таблице. Подопечные Василия Баскакова не проигрывают уже 9 матчей, в последних матчах неизменно проявляя характер и переламывая ход неудачно складывающихся матчей – так, 5 из 6 очков в последних четырёх играх «Томь» заработала, отыгрываясь по ходу встречи. К тому же томичи – самая забивная команда ФНЛ с 21 голом, а их «семёрка» Павел Голышев делит 2 место в текущем списке бомбардиров с несколькими игроками, имея на счету уже 5 мячей. Также всё в порядке и с лидером полузащиты томичей Валерием Сорокиным. В очных встречах с «Томью» махачкалинцы одержали 3 победы, дважды свели игру к ничьей, и один раз проиграли, забив при этом 9 голов и пропустив 4. Взглянув на показатели «Томи» в турнирной таблице, стоит обратить внимание на пропущенные мячи. Их у сибиряков 12 (в 2 раза больше, чем у «Анжи»), а следовательно, в этой встрече стоит ожидать голов. Сколько именно, сказать сложно – следует учесть, что больше двух голов в этом розыгрыше ФНЛ в ворота «Томи» ещё никто не забивал. Махачкалинцы пока не пропускают больше одного. А потому результативная ничья 1:1 кажется нам наиболее вероятным исходом выездной игры 5 октября.

 

О составах

 

В случае если «Анжи» удастся взять очки в следующих двух играх (в идеале – обыграть соперников), а также зацепиться за очки в перенесённом матче с «Лучом», можно будет говорить о возвращении махачкалинцам статуса фаворита чемпионата. В ситуации плотной борьбы в верхней части турнирной таблицы на второй план отошёл вопрос о наличии изменений в векторе развития, о котором заявлялось ещё с прошлого года. Оценивая состав, выходивший в матчах ФНЛ, обращаем внимание на то, что из дагестанских футболистов игроками основы являются представители старой гвардии – Агаларов, Асильдаров, Гаджибеков, Тагирбеков. Причём 100-процентными можно назвать только последних двоих. В то же время эпизодически в составе появлялись Сердеров, Абдулавов, Газимагомедов, Мухаммад. Однако никто из молодых в старте так и не закрепился. Встаёт вопрос об эффективности работы тренерского штаба дубля, который поднимался ещё и при Гусе Хиддинке, когда основной причиной отсутствия молодых игроков дубля в первой команде «Анжи» голландец называл их относительно низкий класс в сравнении с игроками основы. Сегодня же класс первого состава определённо снизился – нет суперзвёзд уровня Это’О или Диарра, топов типа Буссуфы или Жусилея, но доморощенная молодёжь по-прежнему не в состоянии отвоевать себе место в старте команды. Возможно, в ближайшем будущем ситуация будет меняться, учитывая физические кондиции тех или иных игроков старта – тогда может появиться шанс. Но если до конца года в старт команды не сможет пробиться ни один молодой воспитанник, проблема направления развития клуба снова станет актуальной. Сегодня всё выглядит таким образом, будто своей концепции развития после всех шатаний клуб так и не выработал. А без стратегических целей и задач любые тактические успехи не будут иметь большой ценности. И если стратегическая задача – создать самобытный клуб, основанный на взращивании собственных воспитанников, то это должно как-то обозначаться и быть видимым. Тогда и будет смысл в наборах в клубную академию, а у её юных обитателей будет надежда на свой шанс. Как показывают первые 11 матчей ФНЛ, пока до этого шанса довольно далеко.  

Номер газеты