В субботу, 27 сентября, в Махачкале состоялось расширенное собрание председателей советов местных отделений партии «Справедливая Россия» совместно с представителями общественных организаций. Около 200 человек собрались в развлекательном комплексе «Пирамида», как оказалось, вовсе не для развлечений. Лейтмотивом собрания стало выражение недовольства общим курсом политики руководства Дагестана во главе с Рамазаном Абдулатиповым.
Махачкала, несомненно, самая бурная гавань дагестанской политики. Но даже здесь нельзя не заметить чрезвычайную активность представителей партии «Справедливая Россия», чьи публичные мероприятия, как правило, носят характер жёсткого недовольства политикой республиканских властей. Последняя встреча не исключение. Возможно, она прошла бы не в том виде (а она прошла в виде разгрома на домашнем поле), будь там представители власти, но, как заявил блюститель регламента собрания Руслан Расулов, администрация главы и правительства Дагестана не отреагировала на официальное письмо-приглашение.
Выразить отношение партии «Справедливая Россия» к курсу Рамазана Абдулатипова приехал и лидер дагестанской ячейки Гаджимурад Омаров. Рядом с ним в президиуме сидел его соратник последних лет, экс-руководитель ОПФ РФ по РД Амучи Амутинов.
Первым слово взял Омаров. Он сказал, что, несмотря на тёмную обстановку в зале, цели у собравшихся светлые. Затем вручил партийные удостоверения нескольким новобранцам и напомнил, что по результатам сентябрьских выборов только в Ботлихском районе избрано 25 депутатов от «Справедливой России».
Первый докладчик, Руслан Расулов, сказал, что невозможность обеспечения безопасности граждан снижает предпринимательскую и инвестиционную привлекательность республики. Он также коснулся соблюдения прав человека. «Несмотря на то что в последнее время активизировалась борьба силовых структур с экстремистским подпольем, ситуация не нормализуется. Систематические массовые задержания мусульман, закрытие детских садов и учебных заведений, ограничение доступа в мечети и составление негласных списков салафитов приводят к обратному эффекту», – считает Расулов. По его словам, сохранение террористической угрозы в республике также связано с отсутствием диалога власти с населением.
Затем выступил Амучи Амутинов. Он отметил, что единственная оппозиционная в Дагестане и Народном собрании РД партия – это «Справедливая Россия». На счёт НС РД, конечно, спорно, хотя бы потому, что ни один из представленных в парламенте республики «спроссовцев» на собрании не присутствовал. Впрочем, раскол в региональном отделении партии произошёл осенью 2012 года, когда дагестанское отделение возглавил Гаджимурад Омаров. Члены фракции «СР» в парламенте были выведены из состава партии, однако законодательно лишить их мандатов не получилось. С тех пор фракция во главе с Камилом Давдиевым сама по себе, Омаров и Ко – сами по себе.
Далее Амутинов приступил к конкретике. «Ситуация в республике ненормальная, нужны перемены. То, что в начале своего прихода руководителем говорил Рамазан Абдулатипов, в частности о борьбе с клановостью, коррупцией и так далее, оказалось пустыми словами. Практически все реально оценивающие ситуацию в Дагестане экономисты сегодня признают, что она только ухудшается. Кроме всяких шумных мероприятий, в республике ничего не происходит. Одни разговоры, разговоры и разговоры… – отметил он и, как доказательство, напомнил о ходе выборов главы Кулинского района в прошлом году: Члены участковых комиссий воровали бюллетени и вбрасывали в урну. Люди таких ловили, но полиция ничего не делала. В районе сидел заместитель председателя правительства Дагестана (скорее речь шла о вице-премьере Рамазане Джафарове – «ЧК»), но ничего как будто не замечал. О какой борьбе с коррупцией мы говорим?» Амутинов привёл также не совсем весёлый пример, когда командиры частей и соединений Красной армии, потерявшие управление войсками, застреливались. Руководству Дагестана докладчик, конечно, не посоветовал стрелять в себя, но хотя бы признать, что не получается управлять и уйти, – да.
Бюджет и голодовка
Экономист Маир Пашаев не был бы Маиром Пашаевым, если бы его выступление не изобиловало цифрами и прогнозами. «Ещё до приезда Абдулатипова в республику, а он уже фактически был назначен и. о. президента, я сразу сказал: «Всех обманет, разведёт на деньги и уйдёт. Ничего у него не получится». Это моё личное, субъективное мнение, и я его никому не навязывал. Я, наверное, был первый, кто сделал публичное замечание главе республики: говорил, что нельзя плохо отзываться о Дагестане, нельзя говорить: все кругом крохоборы, неучи, рабы и так далее. Я предупреждал ещё о том, что мегапроекты – создание особой экономической зоны туристического типа и туристического кластера – будут провальными. Сегодня они провалены и полностью свёрнуты. Давайте разберёмся с бюджетом республики. Дефицит бюджета превышает допустимые нормы более чем в два раза и составляет четыре с половиной миллиарда рублей. Государственный долг республики также не должен превышать 50% от собственных доходов, а он превышает практически в два раза. Он должен быть 12 млрд, а установленный госдолг сегодня составляет 19,2 млрд рублей, а фактический долг может достичь и 25 млрд рублей. Два раза продавили через Народное собрание потолок госдолга. Республика загоняется в долги. Абдулатипов уйдёт, а долги придётся покрывать нам с вами», – пессимистично резюмировал Пашаев.
Член Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов в какой-то мере наложил ответственность за ситуацию в Дагестане и на федеральную власть, поскольку, как он пояснил, Кремль не отвечает на коллективные обращения с просьбой дать оценку деятельности руководства региона. «Мы не хотим, чтобы к нам относились как к людям второго сорта. Когда Абдулатипов стал главой Дагестана, я с ним встречался, был его сторонником и даже возглавил одну из групп по поддержке курса его политики. Почему я это делал? Потому что он говорил всё, что я хотел слышать. Я тогда сказал, что этого человека надо поддержать. Но, к большому сожалению, ни одного своего слова он не сдержал. Он говорит одно, делает совершенно другое. Мы должны вернуться к вопросу о созыве общедагестанского съезда с требованием отставки Рамазана Абдулатипова за развал работы органов исполнительной власти», – предложил Курбанов.
Ещё более крутое предложение сделал Маматхан Байсултанов, у которого во время спецоперации 2006 года в Хасавюрте была убита сноха и тяжело ранен сын. Пропахав (безуспешно) просторы российского правосудия, он дошёл до суда европейского. Он сказал, что от сегодняшнего собрания не будет никакого толка. «Мы всё время мелем на мельнице, из которой не сыпется мука. Надо нам совершенно по-другому её крутить», – решительно заявил Байсултанов и в качестве реальных мер внёс предложение, либо провести масштабный митинг за отставку Рамазана Абдулатипова, либо с таким же требованием объявить голодовку. Для этого он даже готов предоставить свой дом в Хасавюрте. Но всего этого может не потребоваться, если руководитель республики, как заявил оратор, в течение месяца добровольно уйдёт в отставку. К предложению Байсултанова ещё вернутся позже…
Будут ждать Путина
Выводы в завершающем выступлении сделал Гаджимурад Омаров. «Сегодня много говорили о главе республики. Но как о нём не говорить, ибо он гарант соблюдения конституционных прав дагестанцев и он несёт ответственность за общественно-политическую ситуацию, сложившуюся у нас. Рабство в Дагестане было отменено раньше, чем в Соединённых Штатах Америки и в целом по России, и Рамазан Гаджимурадович не имеет к этому никакого отношения. Я думаю, вместе мы сможем повлиять на процессы в республике и на власть в том числе», – заявил партийный лидер.
Досталось от Омарова и дагестанской прессе. Но частично. «Мы – третья по численности фракция в Государственной думе и вторая в парламенте Дагестана. Где пресса, где телевидение? Чем она занимается? Воспевает Абдулатипова или снимает его очередные выступления? – сказал он и добавил, что не имеет ничего личного против Абдулатипова: – Наша партия тоже выдвигала его на пост президента Дагестана, потому что он тогда говорил слова справедливости и сочувствия к проблемам жителей. Меня считают оппозиционером со стажем. Но у меня не было личных претензий ни к одному главе республики. У нашей партии нет других интересов, кроме как отстаивание интересов всех дагестанцев. Меня многие будут критиковать после этого собрания. Но скажу: должности в республике продаются с прошлого века, а я бизнесмен со стажем и купить должность при желании мог всегда. Меня не интересует ни одна должность тут».
В завершение собрания участники стали решать, какие действия предпринимать дальше. Одни настаивали на проведении масштабного митинга, другие – поддержать предложение о голодовке. Омаров предупредил, что с митингом могут быть проблемы, поскольку власти, скорее всего, станут препятствовать этому. Более того, отметил он, возможно, что на него самого из Москвы начнут оказывать давление с целью отмены акции. А Амутинов предложил не загонять самих себя в тупик, а оставить возможность маневрировать. В итоге решили направить в адрес президента страны письмо с требованием отставки Рамазана Абдулатипова. Если через месяц ответа не будет (а смысл его однозначен), удовлетворяющего собравшихся, то они оставляют за собой право на ответные шаги. Этот вариант действий поддержали единогласно…
- 6 просмотров