Подошёл к концу последний месяц исламского календаря – зуль хиджа. Он ознаменовал собой конец старого и начало нового 1436 года от хиджры посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в пресветлую Медину.
В уходящем году мусульмане пережили множество событий, некоторые из которых не имели аналогов в последние 10, 20 и даже 100 лет. Поэтому, переходя в новый год, мы вспомним о самых значимых для мусульман событиях, так или иначе повлиявших на мусульман и исламский мир.
Провозглашение «Исламского государства» (халифат)
Пожалуй, самым ярким событием на фоне всех остальных стало провозглашение Халифата в Ираке и Сирии 29 июня 2014 года и объявление халифом всех мусульман (верховный политический лидер) Абу Бакра Аль-Багдади. Существовавшая до этого организация «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ, ИГИЛ, ISIS) после достижения крупных побед над марионеточным правительством на территории Ирака и включения в свой состав городов Мосул, Тикрит, Самарра и других приняла решение об изменении статуса ИГИШ на «Исламское государство» (далее ИГ). Фактически было объявлено о восстановлении утраченного около ста лет назад халифата.
Данное событие было воспринято мусульманами, мягко говоря, неоднозначно.
Такой поворот событий был воспринят достаточно остро и Западом. США заявили о создании коалиции, ставящей своей целью борьбу против ИГ, в которую вошли также и арабские страны. Были проведены авиаудары по позициям ИГ в Сирии и Ираке, которые, по мнению некоторых экспертов, особого результата не дали.
На данный момент «Исламское государство» активно расширяет свои территории, которые уже больше территории близлежащей Иордании. На пути – Багдад, взятие которого сулит кардинальные изменения на Ближнем Востоке.
Война в секторе Газа
Во время войны в Ираке и Сирии произошёл новый виток событий в арабо-израильском конфликте в секторе Газа. После ракетных обстрелов еврейских поселений Израиль сначала нанёс ответные воздушные удары, а потом и вовсе ввёл вой-ска. Конфликт продлился около 50 дней. Требования палестинской стороны, как и раньше, были однозначны – полное снятие блокады. Израиль же, не желая признавать подобные требования и считая это невозможным, ввёл в сектор Газа войска.
После пятидесятидневных боёв было заключено мирное соглашение, которое предусматривало прекращение боевых действий с обеих сторон, ослабление блокады сектора Газа, а также расширение рыболовной зоны для палестинцев в Средиземном море. Это хоть и маленькая, но победа маленького палестинского народа. Сети палестинских рыбаков, как и прежде, стали полными рыбы.
Египет
В Египте события также не отличались от военных. Чуть больше года назад был свергнут народно избранный президент Мухаммад Мурси. После забастовок в Каире министр обороны Египта Абду-ль-Фаттах Ас-Сиси заявил, что если забастовки не прекратятся, то военные вмешаются в ситуацию и возьмут под свой контроль власть в стране. Так и произошло. Мухаммад Мурси был взят под стражу, а через некоторое время и вовсе лишился президентского кресла. После этого до выборов пост президента занимал врио. А дальше всё как по сценарию: выборы, Ас-Сиси – кандидат в президенты, Ас-Сиси – президент. Курс на исламизацию Египта был остановлен военными, и начался новый период правления. Заметим, что после свержения Мухаммада Мурси начались новые мощные акции протеста и демонстрации, которые были жестоко пресечены. Военные расстреляли на площадях страны более двух тысяч человек, и волнения были подавлены.
Перейдём к России
Нехарактерным событием стала недавняя стычка мусульман с московским ОМОНом. После пятничной молитвы на Большой Татарской улице в Москве произошёл инцидент между прихожанами мечети и представителями правоохранительных органов. После того как был задержан и посажен в полицейский автобус один из молодых ребят, спешивших на коллективную молитву, прихожане мечети окружили омоновцев вместе с автобусом и потребовали объяснить причину задержания. В ответ полицейские заявили, что он сбил представителя правоохранительных органов. Хотя ни ссадин, ни царапин на нём не было. Ситуация постепенно накалялась. Далее начались призывы немедленно отпустить задержанного, но прихожане получили отказ. После получаса криков и шума прихожане ворвались в автобус и освободили задержанного.
Совсем недавно в Махачкале был задержан известный проповедник Надир абу Халид. У него в машине при осмотре был обнаружен пистолет, который, как утверждают его близкие, был подброшен. Поступили сообщения о том, что Надира похитили, как это обычно бывает в Дагестане, но к вечеру выяснилось, что он находится в Кировском РОВД. Через несколько дней в мечети на улице Котрова был организован общегородской пятничный намаз всех мечетей Ахлю-Сунна, где собралось около 5–7 тысяч человек. После окончания намаза состоялось слушание дела Надира, и он был выпущен под домашний арест.
Причиной в некоторых случаях агрессивного поведения молодёжи, несомненно, можно считать давление на мусульман со стороны властей, а также пресечение любого активного проявления, отличающегося от официального курса ислама в России и на Кавказе.
Похищения и убийства мусульман на Кавказе
За прошедший год на Кавказе были похищены и убиты более двух десятков человек. Как правило, сначала они внезапно пропадали, затем родные и близкие сразу заявляли об этом, а потом их находили совсем в других районах убитыми во время спецопераций. Если тела удавалось получить для погребения согласно нормам ислама, то на теле убитых почти всегда бывали следы пыток.
Одним из самых громких происшествий стало убийство Расула Гамзатова – заместителя муфтия Северной Осетии. Он был мусульманским деятелем, известным не только в Осетии, но и в Дагестане, выходцами из которого были его предки. Получив образование в Медине, он вернулся во Владикавказ, где стал вести активную работу, давая лекции в различных мечетях, проводя уроки и занимаясь общественной деятельностью. Его убийство вызвало широкий общественный резонанс не только в Северной Осетии, но и на всём Кавказе.
Коран и Сахих аль-Бухари
Нашумевшей стала также история с запретом перевода смыслов Корана Эльмира Кулиева и совсем недавний запрет части книги Сахих аль-Бухари – самой авторитетной книги для мусульман после Корана. 9 октября Апастовский районный суд Республики Татарстан признал экстремистской одну из глав книги Сахих аль-Бухари, ссылаясь на то, что она пропагандирует исключительность ислама, выражает воинствующий ислам, межнациональную и межрелигиозную ненависть.
Запрет подобного рода литературы (Сахих аль-Бухари, кстати, был написан более тысячи лет назад и является одной из шести самых авторитетных книг в области хадисов) происходит не в первый раз. Если не считать недавнюю попытку признать экстремистским сам Коран, то до этого запрету подверглись такие книги, как «Сады праведных», «Картинки из жизни сподвижников пророка» и даже молитвенник «Крепость мусульманина». Всего и не перечислишь. На данный момент в списке запрещённой литературы в России десятки известных исламских книг, которые вовсе не представляют из себя экстремистские материалы, но почему-то признаны таковыми.
Заключение
Уходящий год был полон событиями разного рода, связанными с мусульманами, относящимися к мусульманам и влияющими на них. Все они могут восприниматься мусульманами по-разному, но ясно одно – все они касаются нас и закрывать глаза не получится. Закончился год, впереди нас ждёт новый год.
Надеюсь, Всевышний Аллах даст будущий год более благополучным для мусульман и улучшит наше положение.
- 7 просмотров