Аффект от ЕГЭ

Средний балл по ЕГЭ в Дагестане опустился до отметки 35–36 по сравнению с прошлым годом – 55–59 баллов. Это касается не только обязательных предметов, но и по выбору. В результате около тысячи выпускников республики, не пройдя минимальный порог и получив дисквалификацию, не получат аттестаты. Плохие результаты ЕГЭ, признают в Минобре по РД, – это плохая работа всей образовательной системы.

Но пока по представлению прокуратуры РД к дисциплинарной ответственности привлечены более 300 учителей, 6 сотрудников управления образования, 24 директора средних школ из Магарамкентского района. Там были замечены массовое использование телефонов и шпаргалок, попытки выноса материалов. Но представители Рособрнадзора не аннулировали итоги всего экзамена. Тем не менее 800 выпускников не набрали необходимые проходные баллы по ЕГЭ. Такая же ситуация складывалась в Сулейман-Стальском районе. В Ашагастальской школе по решению Государственной экзаменационной комиссии был полностью ликвидирован пункт сдачи экзамена по русскому языку. В результате школьники сдавали ЕГЭ в резервный день. К ответственности никто не привлечён. Всё, что может сделать на данный момент министерство, – это разослать рекомендации в городские и районные управления образования. Далее решение будут принимать на муниципальном уровне.

Как и в прошлом году, несогласные с результатами ЕГЭ подали апелляцию. В этом году это каждый четвёртый выпускник. По данным Республиканского центра обработки информации (РЦОИ), из 23 тысяч выпускников с заявлением на пересмотр работ обратились 5 968 человек. В 2013 году их было более 8 тысяч.

В Минобре пояснили, что невозможно точно сказать, сколько баллов выпускник может выиграть от апелляции. В заявлении ученик указывает конкретные вопросы и спорные ответы на них. Об итогах перекрёстной проверки работ выше 80 баллов ещё не известно.

Однако в этом году за Дагестаном числится семь стобалльников – один по химии, остальные по русскому языку. Также по математике 80 баллов получили только два человека. По русскому языку выше 70 баллов получили около 800 человек (в прошлом году их было около 6 тысяч).

Самое интересное начинается сейчас. Как с такими баллами выпускники будут поступать в университеты, снизят ли вузы проходные баллы, чтобы не остаться без студентов и заполнить бюджетные места? На этой неделе стало известно, что восемь высших учебных заведений уже пошли по такому пути. В некоторых из них установлен проходной минимум 96 баллов по 3 предметам. Хотя примерная средняя планка – 150 баллов. Рособрнадзор уже отреагировал на это и организовал проверку. По словам главы Минобра РФ Дмитрия Ливанова, результаты ЕГЭ в этом году сопоставимы с прошлогодними, соответственно проблем с набором абитуриентов у вузов не должно быть.

Однако стоит напомнить, что сертификат ЕГЭ теперь действует четыре года, а приём допускается по результатам, выданным в 2012 и в 2013 годах, то есть они действуют до окончания 2016 и 2017 годов. Парадоксально, но те выпускники, у которых, возможно, не совсем правдоподобные баллы, получат большее преимущество перед абитуриентами этого года. Дело в том, что для получения аттестата минимальный балл занизили, а для поступления в вуз пороговые значения остались прежними: по русскому языку – 36 баллов, по математике – 24 балла, по физике – 36 баллов, по химии – 36 баллов, по информатике и ИКТ – 40 баллов, по биологии – 36 баллов, по истории – 32 балла, по географии – 37 баллов, по обществознанию – 39 баллов, по литературе – 32 балла, по иностранным языкам (английский, немецкий, французский, испанский) – 20 баллов.

Номер газеты