Бизнес-синдром

Последняя инициатива российского Минфина, надо думать, подведёт итоговую черту под чередой законодательных актов 2013 года, касающихся малого и среднего бизнеса. Теперь интернет-покупки ценой выше 150 евро должны облагаться налогом в 30% от стоимости товара. Ранее налогом облагались только заказы стоимостью свыше 1 000 евро. Таким образом, инициаторы надеются получить дополнительный источник покрытия бюджетного дефицита. А чего ждать дагестанскому малому и среднему бизнесу в наступающем году?..

Сначала, судя по заявлениям главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, создавалось впечатление, что новоиспечённый тогда глава республики взял курс на развитие и поддержку именно малого и среднего бизнеса (МСБ): «Основную роль в развитии республики должны сыграть малый и средний бизнес, так как именно в этой сфере наиболее развиты дагестанцы. Мы много говорим о большом бизнесе, но малое предпринимательство всё же в приоритете». Но тем не менее один из главных козырей абдулатиповской экономической политики – приоритетный проект «Создание «точек роста» Республики Дагестан» – зиждется в основном на крупных инвестиционных проектах, таких как «Дагагрокомплекс». 

Был период, когда СМИ цитировали слова тогда ещё врио президента о создании 50 проектов президента республики именно по развитию бизнеса этого масштаба. А также обещания взять их под свою эгиду,  «чтобы их никто не кошмарил». Но это заявление так и осталось в средствах массовой информации.

При этом необходимо понимать, что бизнес-среда – понятие неоднородное, носящее как минимум двухуровневый характер. Так как влияние на деятельность МСБ происходит на уровне федерального законодательства и на уровне регионального, то есть республиканского законодательства, условий ведения бизнеса (читай: степень  развития коррупции и бюрократизма).

 

Общая беда

 

Хронологическая цепочка событий в бизнес-сфере в 2013 году начинается с двукратного повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей – от 17 тысяч до 36. Правда, тогда речь шла о дефиците пенсионного фонда. В итоге  эффект получился прямо противоположный – более девяти тысяч снявшихся с учёта предпринимателей. И это только в Дагестане.

В итоге президент Владимир Путин согласился, что уровень отчислений в социальные фонды является неподъёмным для большинства индивидуальных предпринимателей, и дал добро на возврат к формуле, когда расчёты проводились на основе одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а не двух. «Работа над ошибками» была проведена, и 27 июля 2013 года были внесены некоторые коррективы в федеральный закон. В итоге с 1 января 2014-го индивидуальные предприниматели (прибыль которых не достигает 300 тысяч) будут платить около 20 тысяч. Также недавно стало известно, что для предпринимателей, не занимающихся торговой деятельностью, до 2018 года продлят льготы по страховым взносам. В итоге ставка по ним останется на уровне 20%. Та же льготная ставка будет действовать и для «пользователей» упрощённой системы налогообложения. Но удастся ли вернуть предпринимателей из тени?

Новая законодательная инициатива о снижении лимита товаров, которые будут облагаться налогом, представители власти объясняют желанием уравнять интернет-торговцев с офлайн-ритейлерами. «Ужесточения не будет. Будет просто выравнивание условий, в той мере, в какой это допустимо, торговли онлайн, интернет-торговли и обычной торговли», – считает помощник президента РФ Андрей Белоусов. В своём послании Федеральному собранию президент Владимир Путин предложил за счёт увеличения налогообложения финансировать строительство жилищной инфраструктуры.

 

На местах

 

При этом на региональном уровне дискриминация бизнеса продолжается. Причём даже работа в белом секторе экономики не спасает от поборов. Как результат, предприниматели предпочитают отсиживаться в тени. Целые рынки могут абсолютно не платить никаких налогов в бюджет.

Весной-летом в СМИ шло бурное обсуждение инициативы о передаче функции по сбору страховых взносов в юрисдикцию ФНС. Но подсчитав, что это вызовет необходимость набирать и содержать новый штат сотрудников, отказались от этой идеи.

Хочется отметить следующее. Направленный на повышение налоговых поступлений в бюджет приоритетный проект «Обеление экономики» довольно любопытно подходит к вопросу об увеличении налога на прибыль организаций. К примеру, в части о малом и среднем бизнесе значится следующая фраза: «Организация работы с предприятиями, имеющими низкую налоговую нагрузку при значительных объёмах реализации продукции, работ, услуг. Повышение качества проводимых контрольных мероприятий в отношении предприятий, уточняющих налоговые обязательства в сторону уменьшения». То есть речь идёт не о выводе бизнеса из тени, а о «выжимании» уже имеющихся на налоговом учёте предпринимателей. Причём такие экстенсивные методы фискальной политики, когда потерпев неудачу в привлечении новых налогоплательщиков, пытаются собрать больше с имеющихся, проявили себя на тридцатой сессии Народного собрания. Тогда решили увеличить величину транспортного налога, делая ставку на законопослушность хозяев дорогих автомобилей.

Тем временем надеяться на банковский сектор как на источник эффективной финансовой помощи также не придётся. Политика повсеместной зачистки банковского сектора с отзывом лицензий у ряда частных банков изрядно пошатнёт доверие к ним. В результате мы рискуем получить очередной монополизированный рынок, теперь уже банковских услуг. А значит вряд ли стоит ждать удешевления стоимости заёмных средств.

К слову о монополиях. В середине года был отмечен рост тарифов на коммунальные услуги, что вкупе с повышением цен на бензин (25–30%) вылилось в подорожание продовольственных товаров. В сентябре 2013 г. правительство решило заморозить тарифы на некоторые услуги естественных монополий для промышленных потребителей на 2014 год. В частности, было решено заморозить тарифы для промышленных потребителей на газ и электроэнергию.
«Мы хотим установить предельные размеры роста тарифов, но ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы исходим из расчёта 0–5–5, то для населения это инфляция минус 30%, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики», – заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Сбудутся ли прогнозы министра, и не выльется ли широкий жест в сторону предприятий для населения в рост услуг ЖКХ с опережающими инфляцию темпами? Решать проблемы нехватки средств за счёт населения и бизнеса в духе властей. Учитывая нынешнее состояние экономики и прогнозируемый дефицит бюджета, можно ждать разные варианты развития. Включая худший…  

Номер газеты