Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин совершил в прошлую пятницу второй за последние два месяца визит в нашу республику. Как и в предыдущий раз, он прилетел проконтролировать ход расследований громких убийств. В тот же день генерал провёл оперативное совещание с участием руководителей силового блока Северо-Кавказского федерального округа.
Александра Бастрыкина слушали и внимали его заместитель Борис Карнаухов, руководитель Главка МВД по СКФО Сергей Ченчик, главный следователь округа Илья Лазутов и другие. Вопреки обыкновению, на встрече не присутствовал президент республики Рамазан Абдулатипов. По некоторым данным, он находился в рабочей командировке за пределами региона. Впрочем, это, на наш взгляд, не главное.
Нетрудно понять, что Бастрыкин приехал в Дагестан не просто проверять подчинённых, а закручивать им гайки. Только за неполных полтора месяца здесь убиты два известных судьи, Магомедмухтар Шапиев и Зайнудин Маданов, не говоря о не менее громких убийствах минувших лет. Основная их масса не раскрыта, материалы дел пылятся на полках следователей. Профессиональных и отважных сыщиков в Следственном управлении республики наберётся, может быть, дюжина, но они сами нередко находятся под прессом, рискуют жизнями и погибают. В других случаях их голоса попросту теряются в коллективном хоре о качестве, самоотверженности и принципиальности дагестанского следствия.
Но Дагестан – это не только громкие убийства. Это ещё десятки, сотни, тысячи смертей и покалеченных судеб, что видно обывателю, но проходит мимо слуха и взгляда высоких чинов. В минуты, когда Александр Бастрыкин слушал доклады и отчёты подчинённых, в каких-то десяти километрах от него, точнее в пригороде Махачкалы, Ленинкенте, разворачивались события, ставшие впоследствии предметом обсуждения тысяч простых жителей республики и вновь прошедшие мимо руководства. Подробнее об этом чуть позже, а пока…
Неспокойные пятницы
О том, что в Ленинкенте может пролиться кровь, знали многие. Хотя начало данного конфликта больше напоминало психологическую игру. Напомним кратко. В пятницу, 11 октября, из посёлка пришёл первый сигнал о том, что группа неизвестных людей с зелёными повязками на руках блокировала старую общинную мечеть, не допуская туда прихожан для совершения намаза. Эмоции хоть и захлёстывали, но всё же главным оружием тогда были пусть и нелицеприятные, обидные для любого горца-мужчины, но слова. Главное требование «гостей» – никто не должен ходить в данную мечеть, аргумент – она ваххабитская и, стало быть, все, кто туда ходит, – тоже ваххабиты. Через неделю – новый виток. На этот раз незнакомцев прикрыли сотрудники Кировского РОВД столицы. Точно так же группу местных прихожан не пустили в мечеть, а когда они решили настоять на своём, в ход пошли кулаки. Причём дело не обошлось битьём. У жителя посёлка, Ильмутдина Мугутдинова, как он признаётся, полицейские отобрали 65 тысяч рублей, а когда тот попытался их вернуть, ещё и избили. Тогда задержали более десяти местных ребят и доставили в Кировский райотдел. Отпустили ближе к вечеру. Когда ситуация подала признаки выхода из-под контроля, последовала реакция Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД). В Ленинкент выехали его представители, и после проведения беседы с местным джамаатом при участии сотрудников полиции муфтий республики Ахмад-хаджи Абдулаев (Афанди) призвал людей к согласию, при этом пояснив, что каждый мусульманин совершает намаз в той мечети, в которой он желает. Казалось бы, какие ещё вопросы?
Но самый серьёзный инцидент произошёл в минувшую пятницу. Проведя, по-видимому, зондаж поведения и реакции руководства правоохранительных органов, ДУМД и осознав, что подковёрными играми ситуацию кардинально не изменить, ребята с зелёными повязками решили пойти на публичный конфликт…
Первая кровь
Рассказывает один из пострадавших, Арсен Джанбатыров: «Я с небольшой группой односельчан шёл по улице Гагарина на пятничный намаз. Недалеко от мечети увидели толпу людей, около шестидесяти человек, в которой были и вооружённые сотрудники полиции в масках. Вдруг эта толпа с агрессивными криками побежала в нашу сторону. Наша группа разбежалась. Я побежал к ближайшему дому, но они догнали меня почти у ворот. Кто-то ударил меня сзади ножом в ногу, остальные начали избивать кулаками и ногами. Догнали и избили и остальных моих знакомых. Группа автоматчиков встала в шеренгу и открыла стрельбу в воздух, не подпуская людей к пострадавшим. Я прикрыл руками голову и успел забежать во двор, а оттуда вышел в огород, но почувствовал себя плохо и упал. Ко мне потом подбежал односельчанин, Абакар, который перевязал раненое бедро. Через несколько минут приехала машина, и меня отвезли в больницу».
Гораздо тяжелее ранения получил другой житель посёлка, Арслан Акаев. По словам очевидцев, ему также нанесли удар ножом в ягодицу, а когда он повернулся и начал защищаться, напали уже толпой. «Это ужас, что с ним делали. Пять или шесть человек сначала сбили с ног, а потом били ножами и кусками арматуры. От него отошли, когда он перестал двигаться», – говорит очевидец событий. Происходившее хорошо помнит и председатель общественной организации «Атлы-Боюн» Гаджигиши Бамбатов: «Фашисты и то позволяли забирать с поля боя раненых. Арслан почти полчаса лежал на сыром асфальте и истекал кровью. К нему не позволяли подойти. Кричали: «Пусть он сдохнет». А когда мы попытались ещё раз подойти к Арслану, полицейские открыли огонь поверх наших голов».
В общей сложности в тот день пострадали 6 человек. У всех ножевые ранения, а у Арслана Акаева к тому же прострелен один палец. По одним данным, с ножевым ранением в больницу доставили молодого парня – неленинкентца. В данное время и Акаев, и Джанбатыров находятся в ЦРБ. Впрочем, даже если их здоровье пойдёт на лад, они рискуют попасть с больничной палаты в камеру СИЗО. У дверей их палат дежурят полицейские, им инкриминируют нападение на правоохранителей (!). Однако на вопрос, каким образом двое парней напали на 60 вооружённых людей, никто не ответил.
Вопросы без ответов
Мы в данном материале не ставили целью выяснять, кто в этой истории виноват, а кто прав, кто салафий, кто суфий, кто стрелял, а кто призывал к миру. В этом, хочется думать, разберутся правоохранительные ораны. Хотя к ним пока больше всего вопросов.
Как получилось, что присутствие почти в полном составе сотрудников Кировского РОВД не только не предотвратило развитие конфликта, но и усугубило его? Почему полицейские допустили, чтобы люди в гражданской одежде, к тому же вооружённые огнестрельным и холодным оружием, решали, кому в какую мечеть ходить? Ведь очевидно, что те самые люди, каковы бы ни были их цели, фактически взяли на себя функции полиции в присутствии полицейских. От того, будут на эти вопросы ответы или нет, зависит нормализация ситуации не в одном только Ленинкенте.
Ответы на эти же вопросы пытались найти организаторы круглого стола в «ЧК»: Комитет по противодействию беззаконию и произволу в Дагестане имени Хаджимурада Камалова и общественность посёлка Ленинкент. Обсудить эту тему пригласили представителей президента РД, прокуратуры, ФСБ, МВД, Следственного комитета. Но никто из них не изъявил желания прийти. Точно так же не было и нет до сих пор реакции местных властей и правоохранительных органов на произошедшие 11, 18 октября и 15 ноября беспорядки в ленинкентской мечети.
Как заметил представитель Комитета Абас Кебедов: «Мы не пришли сюда обвинять президента или ещё кого-либо. Мы хотим, чтобы на эту ситуацию обратили внимание. Сейчас ходят разные слухи. Говорят, что за этими провокациями стоят Духовное управление, суфии, ваххабисты… Мы не можем сегодня точно дать ответ на вопрос, кому нужно, чтобы проливалась кровь. Мы хотим выяснить, по чьей команде действовали неизвестные люди в масках».
На круглом столе присутствовал представитель Духовного управления, заместитель муфтия РД Мухаммад-хаджи Арсланалиев, который уверен, что в этой ситуации нет национальной или политической подоплёки. А пресс-секретарь ДУМД Магомедрасул Омаров добавил, что муфтий очень озабочен происходящим в Ленинкенте и от духовенства эта провокация не шла. «Здесь не замешаны люди, преследующие суфийскую или салафийскую идеологии. Я против этих терминов. Мы все братья-мусульмане. В Дагестане ревностное отношение к религии, поэтому те, кто начинает провокации, нажимают именно на эти кнопки», – пояснил он. Также за то, что не предостерёг вспыхнувший конфликт, был отстранён от работы имам мечети. Это будет в пример другим имамам, которые не могут договориться друг с другом из-за неуступчивости, из-за того, что считают себя более учёными, чем другие.
А имам ленинкентской мечети Башир Баширов с сожалением объявил, что в Интернете уже есть сообщение, призывающее к повторным беспорядкам.
Представитель общественной организации «Союз патриотических сил» Руслан Расулов выразил мнение, что если никто из правоохранительных органов сюда не явился, это говорит об их нежелании решить эту проблему, навязанную нам.
- 33 просмотра