Во вторник в конференц-зале дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках проекта "Федерация дебатов" прошел круглый стол, посвященный перспективам формирования позитивного имиджа Дагестана.
Несмотря на то, что многие работники республиканских органов власти, от которых зависит информационная политика в республике, а также представители некоторых федеральных средств массовой информации, чье мнение по данной теме было бы весьма актуально, по тем или иным причинам мероприятие проигнорировали, обсуждение получилось весьма живым и активным.
Прежде чем перейти к дискуссии о том, действительно ли нужна властям Дагестана своя команда блогеров, несущая в массы позитивную информацию о республике (об этом на встрече с новым кабинетом министров заявил Рамазан Абдулатипов), участники круглого стола попытались разобраться, из чего же складывается имидж республики, и он носит негативный оттенок.
Так, по мнению члена Общественной палаты Дагестана Шамиля Хадулаева, в основе имиджа любого региона, в первую очередь, лежит поведение людей, особенно за пределами своего родного края.
"Со школы необходимо вести работу с молодежью, воспитывать, чтобы за пределами Дагестана наши люди вели себя культурно. Но учителям, в большинстве своем получающим низкую зарплату, не до воспитания детей", - заявил общественник, отметив, что формирование позитивного имиджа невозможно без формирования идеологии.
Корреспондент "Российской газеты" в Дагестане Тимур Алиев считает, что "пока общая общественно-политическая ситуация в республике не будет складываться в позитивном русле, изменить имидж Дагестана будет очень сложно.
"Но и опускать руки нельзя. Пресс-службы государственных структур плохо работают над созданием интересных позитивных информационных поводов, но и федеральные СМИ тяжело вытягивают на свой уровень позитивные новости из республики, хотя при желании найти их можно", - отметил Алиев, заявив, что республике не помешала бы структура, которая бы могла организовывать и преподносить позитивные мероприятия так, что СМИ просто не смогли бы о них промолчать.
Немного иной точки зрения придерживался еще один участник мероприятия, корреспондент газеты "Молодежь Дагестана" Магомед Маматоколов.
"Нужно ли нам сейчас из Дагестана делать какой-то медиапродукт? Можем ли мы говорить о том, что в республике все замечательно, когда это не соответствует действительности? Я согласен и с предыдущими выступающими, что проблема и в образовании. Наша система образования безнадежно устарела. Проблема и в некоторых СМИ, политика которых направленна на то, чтобы в стране формировалось негативное отношение к Кавказу... Я считаю, что поднимать имидж надо в умах, а не где-то на сайтах. Хотя, бесспорно, таких проектов, как "Дагестан 52/52" (блогеры и журналисты в течение 52 дней посещают 52 района республики и о впечатлениях рассказывают на своих страницах в соцсетях, а также в СМИ) нужно больше", - высказался Маматоколов.
По мнению же корреспондента агентства ИТАР-ТАСС в Дагестане, соорганизатора проекта "Федерация дебатов" Натальи Шкандыба, проекты типа "Дагестан 52/52", а также пресс-туры, которые организует Министерство печати и информации республики для федеральных СМИ, все же не приносят желаемого эффекта.
"Общероссийская масса читателей, у которых в том числе благодаря тем же СМИ, уже сложилось негативное мнение о Дагестане, не примет на веру позитивную публикацию о республике даже именитого журналиста, зная, что он был в Дагестане в рамках пресс-тура, организованного властями. Потому что человек тут же понимает, что таких журналистов всюду сопровождали, кормили, развлекали, показывали самое лучшее. А люди хотят объективной картины. Поэтому необходимо пытаться работать с прессой так, чтобы она писала, как об имеющихся проблемах, так и не закрывала глаза на то хорошее, что есть. Измененить имидж Дагестана с помощью принуждения писать только хорошие материалы, или же прибегая к всевозможным умасливаниям прессы, нельзя", - считает журналистка.
"В федеральных СМИ есть свои форматы материалов. Меня лично интересует, как сделать так, чтобы позитивные материалы из республики подошли к их формату. Если мне это кто-нибудь объяснит, я сам готов создавать подобные материалы", - заявил редактор еженедельника "Черновик" Магди Камалов.
Несмотря на разность во мнениях на ситуацию с имиджем Дагестана и тем, как его можно исправить, участники круглого стола были единодушны в одном, что в первую очередь в любых материалах СМИ, а также блогеров, даже если они работают на республиканские власти, должна быть объективность. Потому что любой материал, будь он чересчур негативный или же, наоборот, слишком позитивный, будет восприниматься как заказной, а значит, не отражающий действительность.
- 14 просмотров