Молодая гвардия

Этот турнир действительно наделал много шума и признан специалистами сенсационным. Чемпионат страны по вольной борьбе, прошедший в Красноярске, как минимум на год назвал абсолютно новых лидеров в каждой весовой категории. Впрочем, объяснений этому феноменальному факту несколько: это самое начало нового олимпийского цикла, а главное – смена правил.

Основными поставщиками сенсаций борцовских баталий стали атлеты дагестанской команды. Сразу четыре спортсмена вернулись на родину в ранге чемпионов России: Нариман Исрапилов (55 кг), Бекхан Гойгереев (60 кг), Магомед Курбаналиев (66 кг) и Шамиль Кудиямагомедов (84 кг) (на фото). Все борцы, за исключением, пожалуй, Исрапилова, не имели за плечами значимых успехов. Кудиямагомедов и вовсе 20-летний дебютант, по возрасту имеющий право бороться в молодёжных турнирах. В плане сюрпризов не подкачали и остальные весовые категории. Свои имена в список лучших добавили Кахабер Хубежты (74 кг), Анзор Болтукаев (96 кг) и Алан Хугаев (120 кг). Ну а где же признанные лидеры? А вот…

 

Как это было?

 

В самой лёгкой весовой категории явных фаворитов в принципе не было. Но больше других шансов на золото было у Наримана Исрапилова, тувинца Артаса Санаа, осетина Азамата Тускаева и бурята Базара Жалсапова. К большой радости дагестанских болельщиков, каякентский борец оказался самым сильным в этом квартете и в отсутствие сменивших весовую категорию двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева и олимпийского чемпиона-2012 Джамала Отарсултанова стал первым номером сборной. Спустя семь лет... По ходу турнира Нариман оказался сильнее и Тускаева, тушировав противника при счёте 9:4. В финале Исрапилов был на голову выше Жалсапова.

В весовой категории до 60 кг бесспорным фаворитом считался четырёхкратный чемпион мира, призёр олимпийских игр Бесик Кудухов. Осетин с убедительной победы стартовал на турнире, не дав шансов потяжелевшему Артёму Гебекову. В четвертьфинале Бес с большим трудом одолел Александра Богомоева, выйдя в полуфинале на хасавюртовца Бекхана Гойгереева. Схватка получилась на загляденье. Бекхан резво начал бойню с титулованным борцом, ведя в счёте 3:0, но опытный осетин быстро сравнял счёт, трижды сбив соперника в партер. За несколько секунд до финальной сирены морально-волевые качества Гойгереева позволили ему вырвать сумасшедшую победу. Но на этом сенсации данного дивизиона не закончились. Претендент на золото №2, Опан Сат, также в полуфинале уступил. Обидчиком многократного чемпиона Европы стал якут Тимур Пестерев. В финале Бекхан вновь выдал валидольную схватку. Проиграв первый период со счётом 1:4, во втором хасавюртовец вышел вперёд (5:4), но затем вновь позволил борцу из Якутии вырваться – 5:7. Но это был ещё не вечер. Под занавес схватки Гойгереев тушировал оппонента и стал чемпионом страны.

Алану Гогаеву (66 кг) после уверенной борьбы на Кубке мира вполне, как казалось, было по силам стать лучшим и на чемпионате России. Но во второй схватке вице-чемпион мира уступил хасавюртовцу Алибекгаджи Эмееву (3:4). Не повезло на предварительной стадии и Ахмеду Чакаеву, уступившему татарину Ильдусу Гиниятуллину. В первом полуфинале, ставшем хасавюртовским противостоянием, удача улыбнулась Магомеду Курбаналиеву, победившему со счётом 4:2 Алибекгаджи Эмеева.

В другой схватке за выход в финал основная дагестанская надежда на золото, Ильяс Бекбулатов, не смог преодолеть осетинский барьер в лице Сослана Рамонова. Но следует признать, что Ильяс проиграл не столько Сослану, сколько… своей выносливости. Красноречиво об этом факторе свидетельствует второй период, в котором Бекбулатов попросту уже не мог бороться. Но всё же этот вес остался за Дагестаном. В борьбе за золото Курбаналиеву удалось не только его (золото) завоевать, но и взять реванш за поражение на Ярыгинском турнире. Причём победа оказалась волевой – проигрывая со счётом 0:3, Магомед набрал впоследствии 7 безответных баллов.

Семь лет спустя... Нариман Исрапилов снова чемпион

Самым многочисленным оказался дивизион средневесов (74 кг). Сразу 49 борцов пытались выявить сильнейшего, но до стартового свистка основным фаворитом значился двукратный чемпион мира Денис Царгуш. От Дагестана явную угрозу претендентам должен был представлять бронзовый призёр прошлогоднего чемпионата страны Гаджи Гаджиев. Так оно и продолжалось до полуфинала, в котором махачкалинец довольно неожиданно уступил непримечательному Ацамазу Санакоеву. В другом полуфинале набирающий обороты осетин Кахабер Хубежты остановил лидера Дениса Царгуша. Не боровшийся после Олимпиады москвич был беспомощен против Кахабера, с такой же лёгкостью выигравшего в финале у своего земляка Санакоева. Интересно, что в этом весе борется и брат Кахабера, Саба, в 2011 г. имевший возможность стать лидером команды, но решением тогдашнего тренера сборной Дзамболата Тедеева первый номер сборной, Царгуш, был освобождён от чемпионата страны. Своё решение в беседе с «ЧК» Джабо объяснил просто: «Почему это делается? На сегодняшний день они лидеры в своих категориях. Есть ещё и вторые, и третьи номера. К примеру, Ярыгинский турнир выиграл в весовой категории до 74 кг Саба Хубежты. Мы отправили его на Кубок мира в Махачкалу. На Кубке мира все видели, как он боролся. Отвратительно. Как будто первый раз на ковёр попал, несмотря на то что там даже не было первых номеров. С учётом этого его уже не рискнули выставлять на чемпионат Европы. Туда отправили Дениса Царгуша. В силу того, что Денис на голову выше. Сегодня могу с полной ответственностью заявить, что если бы на Европу поехал Саба, мы бы вообще остались без медали. Как профессионалы и как тренеры, заинтересованные в том, чтобы у сборной команды было как можно больше золотых медалей для общекомандного первого места, тренерский совет принял данное решение».

Шамиль Кудиямагомедов. Запомните это имя. Юниор из школы Гамидова вытворил нечто… Трудовые победы над опытными земляками, Залимханом Парангаевым, Ахмедом Магомедовым, Шамилём Катиновасовым, и фееричный финал против двукратного чемпиона Европы Анзора Уришева. Своё право зажечь на взрослом чемпионате мира Шамиль теперь должен будет подтвердить на универсиаде в Казани.

Главным разочарованием для дагестанских болельщиков и многих специалистов борьбы стало поражение в финале Абдусалама Гадисова (96 кг). Динамовец набрал отличную форму, подтвердив это несколько недель назад на Алиевском турнире. Абдусалам был сильнее всех соперников, включая основного конкурента, Хаджимурада Гацалова. Но с учётом поражения на Ярыгинском и теперь в финале чемпионата России следует признать, что конкурент-то у Гадисова сменился. В смысле основной… И зовут его Анзор Болтукаев. Сначала чеченский борец выбил из борьбы Гацалова, попросту не дав ему ни единого шанса. У Абдусалама схватка с Болтукаевым сложилась иначе. Гадисов вёл большую часть поединка в счёте, но отличный план и волевые качества Анзора позволили чеченцу стать новым чемпионом страны, а динамовцу с досадой взглянуть на табло…  И как-то вспоминается их выступление на турнире Рамзана Кадырова в 2010 году, о котором писал «ЧК»: «В моё серое вещество особенно глубоко врезалась борьба Абдусалама Гадисова и Анзора Болтукаева. Первый стал победителем, второй – финалистом. По их технико-тактическому мастерству можно переписать учебник, вернее азбуку вольной борьбы. Скорость, сила, прессинг – основные компоненты их побед. Но что помешало одному из них стать чемпионом? Соревновательная выносливость. Гадисов и Болтукаев выступают в разных дивизионах: дагестанец – в восемьдесят четвёртом, чеченец – в девяносто шестом. Но, глядя на них, понимаешь: по строению тела, а главное – по массивности они равны. С той лишь разницей, что у Гадисова практически нет ни грамма лишнего жира. На глаз ему дашь не менее 90 кг. Его мышцы большие, притом не такие, как у бодибилдеров – у них отсутствует сила и эластичность. Абдусалам может наглядно демонстрировать мышечное строение тела. Учёными выделяются ещё три типа строения: астеноидный1, торакальный2 и дегестивный3. Строение Болтукаева, – это сплав мышечного и дегестивного типов. Избавиться от лишних килограммов атлетам с такой конституцией можно с помощью бега на короткие дистанции с максимальной скоростью. Идеальный вариант – 30 раз по 30 метров. Практикуя такую методику перед соревнованиями, в течение трёх месяцев спортсмены добьются удивительной выносливости» («ЧК» №40 от 15.10.2010 г.). Что ж, теперь у Болтукаева феноменальная не только сила, но и выносливость…

Ну и в осиротевшем без Биляла Махова, Бахтияра Ахмедова и Курамагомеда Курамагомедова супертяжёлом весе заветная золотая медаль досталась осетину Алану Хугаеву, одолевшему в финале земляка – Эдуарда Базрова.

Чемпионат России по новым правилам превзошёл все ожидания. Схватки прошли на ура, до последней секунды в них присутствовали накал, интрига. Борцы действительно боролись, а не толкались или ждали знаменитого «аттракциона с шарами». Повысился и технический арсенал приёмов, раньше ограничивавшийся лишь несколькими действиями. Разумным было и решение снизить оценку за перевод в партер с двух до одного балла, тем самым увеличив значимость более сложных бросков и приёмов. Об этом спросили и двукратного олимпийского чемпиона Арсена Фадзаева:

На чемпионате России за перевод в партер давали один балл. А по правилам FILA – два балла. Какой вариант лучше?

– Две недели назад мы опробовали правила FILA на турнире Али Алиева. После чего убедились, что два балла за перевод в партер – это перебор. Так мы обесцениваем перевод в опасное положение и другие действия, за которые дают два балла. Да и трёхбалльные броски теряют свою значимость. Поэтому провели чемпионат России с нашей поправкой. Средняя результативность схватки, по новым правилам выросшая в разы, от этого не пострадала. Теперь мы обоснуем нашу позицию и представим её рабочей группе FILA. Постараемся, чтобы уже на чемпионате мира за перевод в партер давали один балл.

Новые правила предъявляют борцам больше требований. В связи с этим как изменится подготовка сборной России?

– Сразу по окончании чемпионата России президент ФСБР Михаил Мамиашвили и главный тренер сборной России Магомед Гусейнов провели собрание с борцами и тренерами. Они подчеркнули, что новые правила в подготовительный период требуют больше физической нагрузки и работы на ковре, а также постоянной соревновательной практики. Все требования главного тренера по участию в том или ином турнире должны выполняться. Борцы должны стать строже к себе, иначе у них просто не получится закрепиться в сборной России.

Главной же проблемой по результатам большинства схваток стала силовая выносливость спортсменов. Многие опытные атлеты уступали лишь потому, что не могли спокойно дышать. Именно на этот сегмент подготовки следует теперь делать акцент наставникам.

Новые правила пришлись по вкусу Магомеду Курбаналиеву

 

Меньше – не всегда хуже

 

Длительность схваток в вольной борьбе теперь составляет 6 минут. Научно доказано, что закисляться мышцы начинают именно после второй минуты. Вначале атлет свеж, руки, ноги его слушаются. Со второй минуты начинается фаза закисления – конечности наливаются свинцом. Именно этот фрагмент зачастую совершенствуют в так называемом утомлённом состоянии на тренировочных занятиях. Проще говоря, следуя принципу «тяжело в учении – легко в бою». Но здесь велик риск повредить сердце, мышцы. Какой же выход из положения, когда за несколько недель до старта борцу необходимо отрепетировать всевозможные технико-тактические действия в ситуации, максимально приближённой к боевой? Логика вроде проста: чем больше будет затяжных, долгих схваток на тренировочных занятиях, тем будет проще на соревнованиях. Но это ошибка. С каждой такой тренировкой происходит разрыв миофибрилл, тех самых мышечных волокон, отвечающих за силу и скорость. Чтобы они вновь образовались, необходимо около месяца. Представьте: атлет ежедневно за две-три недели до старта истребляет эти мышечные волокна. Что с ним будет в день соревнований? Он выйдет на ковёр пустым, уставшим, травмированным... Выхода нет?

Выход есть. И на первый взгляд он может показаться странным. Надо просто меньше бороться… Речь идёт об ограничении во времени, а не о количестве схваток. Как было указано выше, закисление мышц происходит после второй минуты, а значит, и разрушение миофибрилл. Но вот именно здесь, по окончании второй минуты спарринга, спортсмену нужно остановиться. Сделать хорошую паузу. И вновь продолжить. И не просто бороться, а стараясь реализовать установку тренера. Допустим, набрать два балла за две минуты тренировочной схватки. Он может их набрать и за 30 секунд, и за минуту. В таком случае не надо продолжать спарринг, необходимо остановиться. Отдохнуть. И вновь схватка, но уже с другим заданием. Каждая из них не должна превышать более двух минут. В таком случае в день соревнований атлет будет свежим, с запасом силы, скорости и выносливости. И это есть разница: один борец стартует на состязаниях со 100%-м запасом миофибрилл и митохондрий, а другой – с гораздо меньшим их количеством. И у кого из них преимущество? Ответ очевиден…

(В следующих номерах читайте об оптимальной системе подготовки атлета к соревнованиям и повышении силовой выносливости.)


1 Астеноидный – преимущественное развитие нижних конечностей. Тонкая, равномерно суживающаяся грудная клетка... Живот слабо развит. Длинная и тонкая кисть руки. «Сухое» сложение. В противоположность астеническому типу узкие или средние межрёберные промежутки, наклон рёбер не очень велик.

2 Торакальный – характеризуется сильным развитием грудной клетки (преимущественно в длину) с одновременным развитием тех частей лица и черепа, которые принимают непосредственное участие в дыхании... Живот относительно небольшой, по форме большей частью напоминает грушу, обращённую основанием книзу. Средняя часть лица (между корнем костного носа и основанием носа) сильно развита, жизненная ёмкость лёгких довольно велика.

3 Дегестивный – особенно развитой оказывается нижняя треть лица, так что расстояние между основанием носа и подбородком бывает весьма большим. Горизонтальные ветви нижней челюсти сильно расходятся. Лицо имеет форму усечённой пирамиды. Рост большой. Шея коротка. Торакс широк и короток. Живот сильно развит, выпячивается, образуя жировые складки.


Вольная борьба. Чемпионат России. Красноярск, 14–16 июня

До 55 кг. 1. Нариман Исрапилов (Дагестан). 2. Базар Жалсапов (Забайкальский край – Московская обл.). 3. Азамат Тускаев (Северная Осетия – Алания) и Омак Сюрюн (Новосибирская обл.).

До 60 кг. 1. Бекхан Гойгереев (Дагестан). 2. Тимур Пестерев (Саха – Якутия). 3. Бесик Кудухов (Северная Осетия – Алания) и Опан Сат (Красноярский край).

До 66 кг. 1. Магомед Курбаналиев (Дагестан). 2. Сослан Рамонов (Московская обл. – Северная Осетия – Алания). 3. Алибекгаджи Эмеев и Ильяс Бекбулатов (Дагестан).

До 74 кг. 1. Кахабер Хубежты. 2. Ацамаз Санакоев (оба – Северная Осетия – Алания). 3. Денис Царгуш (Московская обл.) и Гаджи Гаджиев (Дагестан).

До 84 кг. 1. Шамиль Кудиямагомедов (Дагестан). 2. Анзор Уришев (Красноярский край – Кабардино-Балкария). 3. Сослан Кцоев (Северная Осетия – Алания) и Ахмед Магомедов (Дагестан).

До 96 кг. 1. Анзор Болтукаев (Чечня). 2. Абдусалам Гадисов (Дагестан). 3. Батраз Газзаев и Хаджимурат Гацалов (оба – Северная Осетия – Алания).

До 120 кг. 1. Алан Хугаев. 2. Эдуард Базров (оба – Северная Осетия – Алания). 3. Мухамагази Магомедов (Красноярский край) и Анатолий Малыхин (Кемеровская обл.).

Номер газеты