От комментариев журналиста Максима Шевченко о возможном развитии ситуации в Дагестане после ареста Саида Амирова («ЧК» №23 от 21.06.2013 г.) складывается впечатление, что в основе его рассуждений, по сути, лежит представление о республике как о зверинце, из которого внешние силы выдернули одного вожака, а теперь «взять и арестовать пять или шесть баронов – крайне опасно». Это мол, «ввергнет Дагестан в хаотическую систему управления».
Понятно, что если любое общество сравнивать с мечтами о коммунизме, рае или другими представлениями о счастье на небе или земле, то любая страна покажется зверинцем или чем-то похуже. Поэтому реалисты, практики и учёные познают и оценивают общественные процессы в сравнении с другими странами и регионами по многочисленным показателям, интегральным индексам, а не по отдельным фактам или признакам. Но также понятно, что для поддержания реноме выступающему приходится выстраивать какие-то схемы и логику событий на основании опыта или интуиции, а для привлечения внимания использовать крепкие словечки и образные выражения.
В то же время никто не отменял правовую, моральную и политическую ответственность чиновников, общественных деятелей и журналистов за слова. Шевченко внёс большой вклад в освещение дагестанских проблем, но говорить, что в Дагестане лишь «была видимость государства: президент, Народное собрание, какие-то там мэры... А реально всё решалось на уровне криминально-силовых ресурсов», уже перебор. Так же как утверждать, что лица вроде Амирова «и есть краеугольные камни того феодализма, с элементами демократической фразеологии, бюрократического и финансового управления, который сложился на территории России». Логично ли тогда его же предложение сочетать «продвижение и укрепление в Дагестане политиков, не включённых в местные кланы-группы, или утративших связь с ними и зависящих от федералов». Ибо может ли больного пациента вылечить больной врач?
Об ответственности за красное словцо задумываешься и в связи с запретом УЕФА проводить матчи «Анжи» на Северном Кавказе. Политики ругают еврочиновников, но если вспомнить высказывания Рамазана Абдулатипова о феодализме, невежестве и что у нас «ислам используется для возбуждения экстремизма», то возникает вопрос, а как они (еврочиновники) должны поступать после таких характеристик? И будут ли бизнесмены после этого вкладывать деньги в экономику республики?
- 1 просмотр