В результате боестолкновений за пять прошедших дней в разных районах республики убиты (по свидетельству правоохранительных органов) 11 боевиков. Очевидцы на местах приводят совершенно иные цифры: до 20 человек, многие из которых не имели отношения к диверсионному подполью…
Начнём, пожалуй, с самого последнего происшествия. Сразу после полуночи, 18 июня, на автодороге (в 2-х км от федеральной трассы), ведущей в село Муцалаул, силовики устроили засаду на проезжавшую машину. «Девятку» обстреляли с двух позиций. Убиты трое находившихся в ней людей: Заурбек Дагиров (водитель), Расим Никиев и Эльбрус Бутаев, члены местной диверсионной группы. Помимо прочего оружия, в расстрелянной машине был обнаружен пистолет ПМ (Макарова), принадлежавший убитому в апреле этого года майору полиции Арсланали Асхабову.
В тот же день в Табасаранском районе силовики провели задержание активного участника южной диверсионной группы под руководством Гасана Абдуллаева. Имя задержанного пока не называется. А днём ранее сотрудники ОМОН МВД республики вступили в огневой контакт с жителем села Цалак этого же района, Закиром Фейзуллаевым. Во время проведения оперативно-разыскных мероприятий, говорится в сводках МВД, Фейзуллаев открыл огонь по полицейским и был убит ответным огнём. Кстати, в этот же день в Кизляре без боя был задержан и член местной группы боевиков.
Но события по всем правилам военного времени произошли в конце прошлой недели в Каякентском районе. Ничего подобного, даже близкого по характеру со случившимся, здесь не происходило никогда.
За несколько минут до полуночи в пятницу сотрудники временной оперативной группы (ВОГ) МВД РФ и УФСБ по РД, получив информацию о передвижении членов избербашской и сергокалинской диверсионных групп, устроили засаду на лесополосе близ села Утамыш. По всей видимости, у одного или нескольких силовиков не выдержали нервы: огонь открыли задолго до того, как боевики попали в зону, из которой они, следуя тактике засадного боя, не могли уйти живыми, тем более без потерь. После нескольких минут короткого боеконтакта они начали отходить к селу, где, укрывшись в скотоводческой ферме, решили дать последний бой.
Нереальные цифры
Всё началось в 23:53. Как свидетельствуют утамышцы, начался такой автоматно-орудийный обстрел, который не умолкал до пяти часов утра. На следующий день правоохранительные органы заявили о нейтрализации семи боевиков: Ису Далгатова, Шамиля Ахмедова, Амина Ибиева, Магомедсаида Маматова, Арсена Магомедова (Абдула), Ислама Магомедова (Абдулхалик), а также уроженца Тюменской области Вильяма Плотникова. В ходе боя погиб также военнослужащий Внутренних войск, ещё трое получили ранения.
Однако местные жители утверждают, что на момент начала спецоперации в зоне боя находились совершенно мирные люди, о судьбе которых до сих пор ничего не известно.
«Это напоминало кадры из фильмов о войне», – говорит житель Утамыша Арсланали, – сначала прозвучало несколько выстрелов, затем это превратилось в один сплошной рёв. Всё село не спало до утра…» По данным нашего другого источника на месте, уже после начала боя, от фермы на старенькой «Ниве» успели отъехать несколько местных молодых ребят, работавших на данном объекте. Даже на третьи сутки после спецоперации, по словам утамышцев, с окрестных лесов доносились одиночные выстрелы. «Из леса доносится отчётливый трупный запах, но туда никого не пропускают. Это официально говорят, что убили семь человек, на самом деле убитых может быть до двадцати», – не сомневается другой наш источник.
Между тем количество бронированной техники и живой силы бойцов спецназа росло не только в Утамыше, но и на окрестных дорогах и в лесу, вплоть до ближайшего села Алхаджакент. Расстояние между сёлами – 7 км. Скорее всего, прибывали подразделения ВОГ, дислоцированные в Сергокалинском районе. Такая концентрация сил не могла не привести к новым инцидентам и стычкам с местным населением. На следующий день под замес чуть было не попали двое жителей (строители-каменщики) другого соседнего села – Усемикент. Они ехали как раз в Утамыш, где работают на строительном объекте. По некоторым данным, в момент, когда они сбавили скорость на одном из поворотов, дорогу им перегородил бронетранспортёр, а из леса выбежали вооружённые люди в камуфляжной форме. От роковых выстрелов по автомобилю строителей спасло то, что один из усемикентцев вовремя успел объяснить, кто они. Через полчаса им разрешили уехать, только обратно в своё село. Примерно в том же месте и в тот же день военные избили ребят из Алхаджакента. По признанию самих избитых, их чудом не расстреляли. Отметим, что жители близлежащих сёл и по сей день активно используют проторенную веками дорогу для прохода и проезда. Пеший переход от Алхаджакента до Утамыша составляет не более часа времени. Оказаться в эти дни с глазу на глаз с вооружёнными спецназовцами, теоретически могли сотни людей. В это время года интенсивность движения на этом участке довольно высокая.
Тем временем один из ребят, успевших уехать на «Ниве», позвонил своим родителям и сообщил, что находится недалеко от небольшого села Гаша, в 3 км к востоку от Алхаджакента. Через полчаса после их общения и в Гаша были замечены бронетехника и военнослужащие ВВ. Слышали местные жители и автоматно-пулемётные очереди. На связь утамышец после этого больше не выходил.
Комментарий «ЧК»
Судя по всему, военные не смогли адекватно оценить ситуацию в местности, переоценив её как потенциальную опасность нападения боевиков. Вероятно, каждая проезжавшая машина и случайно оказавшиеся на дорогах мужчины вызывали подозрение. Поэтому часть силовиков вела огонь на опережение. Превентивный огонь.
С другой стороны, никто ещё не отменял и посыл высшего руководства страны, следуя которому, жёстко-жестокие меры воздействия применимы не только по отношению к тем, кто с оружием в лесу, но и пособникам. По идее, если даже человек один раз приготовил боевикам еду или постирал верхнюю одежду, это считается законченным составом преступления, за который можно поплатиться жизнью.
Если следовать этой цепочке, то следующим шагом, возможно, станет признание недонесения о преступлении «законченным составом преступления».
В действующем законодательстве преступлением не считается недонесение о готовящемся или совершённом преступлении. В УК РСФСР 1960 года это деяние считалось преступлением лишь по специально оговорённым статьям, и уголовное наказание за недонесение применялось в соответствии со статьёй 19. Интересно, что подавляющее большинство работников милиции об отсутствии в факте недонесения состава преступления даже не знают. Впрочем, оперативные работники не ведают и о том, что предоставление в аренду жилья также не является, по законодательству, пособничеством в понимании опять же российского уголовного законодательства.