[ Мы – 76-й регион… ]

16 августа под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Правительства России. На нём были рассмотрены вопросы поставок газа в дружественную Сербию, внесений изменений в КОАП РФ, а также другие вопросы. В повестке дня было два пункта, один из которых – «О результатах оценки эффективности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по итогам 2011 года» – касался Дагестана напрямую. Второй же пункт – «О проекте федерального закона ‘‘О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей’’» – касался нашей республики опосредованно (подробнее о нём в следующем номере).

Начиная заседание, Медведев сказал, что эффективность исполнительных органов власти и качество госуправления – это один из важнейших приоритетов в работе правительства. Для оценки эффективности регионов была введена система ключевых показателей, позволяющая, по мнению премьер-министра, сформировать объективную информацию о работе чиновников, а также нацеливать госчиновников на работу в интересах граждан (подробнее о ключевых показателях на стр. 6). «И в первую очередь это касается самых чувствительных сфер, таких как здравоохранение, образование, жилищное строительство, жилищно-коммунальный сектор, дорожное хозяйство и экономическое развитие в целом», – подчеркнул Медведев. Он же сказал и о том, что для поощрения успешных (по показателям эффективности) регионов им выделяются гранты на сумму один млрд рублей, но… «Несмотря на выделение значительных средств, на те условия, которые создаются для развития регионов, скажем откровенно, коренного улучшения в целом ряде территорий нет, а иногда и значимых изменений просто не видно. И это касается прежде всего ключевого индикатора – повышения качества жизни граждан», – дал свою оценку премьер-министр. Скорее всего, Медведев, делая такое заявление, опирался на данные рейтинга регионов, сформированного в результате комплексной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ за 2011 г.

О рейтинге и состоянии в регионах подробно стал говорить министр регионразвития России Олег Говорун. Он отметил, что рейтинг, основанный на 74 показателях в четырёх сферах – госуправление, образование, здравоохранение и жилищно-коммунальное хозяйство, – применяется уже второй год. Министр озвучил лидеров этого рейтинга. Ими оказались – Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Чувашия, Пермский край, Москва, Омская область, Тамбовская, Костромская и Астраханская области. Худшие показатели у Орловской и Архангельской области, Дагестана (76-е место), Хабаровского края, Республики Тыва, Магаданской области, Калмыкии, Сахалинской и Тверской областей. Замыкает список из 83 регионов России – Якутия. «За время применения системы оценки регионов, – порадовал Говорун – во многих регионах снизились неэффективные расходы». Там же, как пример, были приведены субъекты РФ, сумевшие оптимизировать (снизить) свои неэффективные расходы: Санкт-Петербург (20%), Омская область (34%), Марий-Эл (41%) и – лидер эффективности – Приморский край (68%). Олег Говорун отметил, что 74 критерия, формирующих рейтинг, из-за их большого числа размывают показатели по отдельным регионам, что делает рейтинг несколько неточным. Он предложил сократить показатели, доведя их до 11-ти. Идея была поддержана Медведевым, а министр сельского хозяйства Николай Фёдоров предложил включить в показатели такие критерии, как инвестиции в основной капитал, реальные располагаемые денежные доходы населения региона и продолжительность жизни. Отдельно для городского и сельского населения. Премьер согласился с этим, так как «это касается трети страны».

Оценка Москвой Дагестана вызвала в нашей республике ответную реакцию. На главной странице РИА «Дагестан» было размещено интервью прошлогодней давности, которое дал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов журналистам «Газета.RU» и ИА «Кавказский узел». Интервью с громким заголовком, – «Мы готовы отказаться от дотаций, но дайте нам льготное налогообложение» – провисев на сайте РИА «Дагестан» день другой, было снято. Отметим, что в этом интервью глава Дагестана заявлял, что для успешного развития республики до 2025 года необходимо 700 млрд рублей, а выделять их следует в рамках Федеральной целевой программы, по аналогии с Чечнёй или Ингушетией. «Мы готовы отказаться от дотаций, но надо дать нам возможности, такое законодательство, чтобы у нас было льготное налоговое обложение, чтобы режим свободной экономической зоны действовал в республике. Мы тогда сможем начать реализовывать инвестиционные проекты. Если это не считаете целесообразным, тогда не нужны эти вредные разговоры о том, что республика чересчур сильно дотируется», – заявил тогда Магомедсалам Магомедов.

Фактически Магомедовым было названо два сдерживающих развитие республики фактора: недофинансирование (см. выше) и коррупция. «Большинство чиновников на территории Дагестана – это федеральные служащие. И самые коррупционные структуры именно они – налоговые, наркоконтрольные, таможенные, всякого рода регистрационно-кадастровые, разрешительно-запретительные структуры. Конечно, и в системе здравоохранения, и в системе образования, и в системе правоохранительных структур, к сожалению, коррупция тоже есть», – говорил глава РД и в качестве шага в борьбе с этим предлагал создание специального контролирующего финансового органа, но не при Минфине, а при администрации президента…

P.S. №1. Будет ли услышан намёк дагестанского президента на то, что критика из Минрегиона России необоснованная, пока неясно. Недофинансирование недофинасированием (это прерогатива федерального центра), а борьба с коррупцией и, уж тем более, сокращение неэффективных расходов – дело властей субъектов федерации. Если есть коррупция в системе здравоохранения и образования (уровень полномочий субъектов РФ), то надо принимать меры на уровне подотчётных Правительству РД министров и брать под свой, личный контроль уголовные дела в отношении ответственных за здоровье и образование дагестанцев чиновников. Тем более что показатели по здоровью и образованию входят в число основных критериев, определяющих место нашей республики в общероссийском рейтинге. Если же проблема заключается в плохой (или коррупционной) работе федеральных чиновников в Дагестане, таких как УФСНК РФ по РД, УФНС РФ по РД, Дагестанская таможня и другие, то об этом, наверное, следует говорить на встречах с президентом России или же всему обществу, приводя конкретные факты и цифры. Пока же указание Минрегионразвития Дагестану его места – это серьёзный сигнал не только властям республиканским, но и федеральным. С учётом переформатирования федеральной властью системы отношений в России и переходом на всенародные выборы в субъектах РФ это может заставить партийные структуры (кстати, Медведев возглавляет ВПП «Единую Россию») задуматься, на кого в регионе делать ставку…

 

P.S. №2. На этом же заседании Правительства России рассматривался и другой вопрос – «О проекте федерального закона “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей”». Согласно этому законопроекту глава муниципального образования будет избираться только на прямых муниципальных выборах. А существующая конструкция, при которой глава избирается представительным органом (Советом депутатов) из своего состава, уходит в небытие. Как это отразится на Дагестане, мы расскажем более подробно в следующем номере «Черновика».

Номер газеты