Почему информация о том, что в ОВД «Дальний» (Татарстан) применяют пытки, стала новостью номер один на Первом канале, НТВ и Россия-1 и повлекла за собой отставку министра ВД по Татарстану Асгата Сафарова и возбуждение уголовных дел в отношении палачей в погонах, а информация о похищении силовиками только за последний месяц трёх десятков дагестанцев остаётся новостью лишь для жителей Кавказа? Почему вся Россия должна быть в курсе того, что девочка из Белоруссии создаёт конно-русский (-белорусский?) словарь или что в Москве в метро остановился эскалатор, а новость о том, что дагестанский бизнесмен Исак Умалатов закупил тракторы John Deere и реализует проект, который позволит трудоустроить 15 тысяч человек и дать дотационной республике 3 млрд рублей налогов в год, федералов не интересует?
Для того чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо хотя бы поверхностно знать технологии работы современных СМИ, их взаимоотношения с государством и обществом, источники финансирования. Поняв принципы их работы, можно будет понять и причины, по которым Дагестан объективно находится в информационной блокаде.
Два простых ответа
В принципе, на поставленные выше вопросы есть два простых ответа. Ответ первый: мы ИМ не интересны. Начнём с того, что основные федеральные СМИ (которые охватывают миллионные аудитории) находятся в Москве. Руководство, главные редакторы и их заместители, редакторы отделов и основные политические обозреватели – все там. И во многом их видение проблем российских провинций зависит не только от источников информации (а это отдельная большая проблема), но и от субъективного отношения к освещаемому вопросу. Если, к примеру, редактор недолюбливает кавказцев и считает, что бепредел силовиков в южных республиках – это борьба сил добра с силами зла, то десятитысячный митинг салафитов, требующий от сотрудников правопорядка соблюдать законы России, никогда не будет освещён должным образом. Тот же принцип распространяется и на некриминальные новости: «А чё мы будем давать новость про то, что там что-то открылось? Это же реклама! Пусть платят!». Не будем уже говорить и о целенаправленной антикавказской работе отдельных изданий.
Кроме того, мы (Кавказ) находимся на значительном расстоянии от федерального центра и какие бы события ни тревожили (радовали) республику, они для Москвы всё равно будут местечковые. Новость о том, что на МКАД образовалась пробка, для жителей столицы России куда актуальней, чем возмущения земельным вопросом жителей палаточного лагеря в Карамане (Махачкала) или отсутствие результатов расследования убийств дагестанских журналистов. С этим можно долго спорить, но существующая система отношений в нашем государстве такова, что для федеральных властей актуальным является только то, что актуально для жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Пока какая-либо проблема не тревожит москвичей, она не тревожит Россию.
В итоге крупные, знаковые события, как позитивные, так и с негативным оттенком, зачастую остаются неосвещёнными и не известными широкой аудитории. В эфир же государственных федеральных СМИ идут новости про взрывы, теракты и обстрелы, а в независимых федеральных СМИ – о фактах коррупции и бандитизма среди кавказской финансово-политической элиты… В результате и формируется та страшная картинка, заставляющая часть населения требовать отделить Кавказ от России (а если так нельзя, то хотя бы прекратить Кавказ кормить), а другую – откровенно кавказцев недолюбливать. Добавим сюда не самое культурное поведение некоторой части наших земляков в Первопрестольной, и мы имеем тот результат, который имеем…
Ответ второй: Мы не умеем с НИМИ работать. Колумнисты справа и слева спорят о том, какие технологии должны применять наши власти и бизнес для того, чтобы Дагестан, такой, какой он есть, со своими плюсами и минусами, присутствовал на телеэкранах и в газетах не как линия фронта, а как нормальный и полноценный субъект Российской Федерации. Что нужно делать: покупать эфирное время и газетные полосы или же заставить соответствующие структуры работать должным образом? Наверное, этот вопрос не возникал бы, если бы республика умела работать с прессой (как местной, так и заезжей): систематически привлекать их интересными мероприятиями, разрабатывать для них маршруты и экскурсии, организовывать встречи с местными политиками и пр. (По такому принципу, к примеру, работают власти Израиля. Поэтому, несмотря на статус горячей точки, Израиль считается привлекательным как для туризма, так и для инвестиций…)
Конечно, в качестве положительного примера можно вспомнить вояж маститых журналистов из Москвы, прибывших в республику накануне II Дагестанского экономического форума-2012. Но ведь каждый день приглашать журналистов не будешь. Это во-первых. А во-вторых, существующие как на местном, так и на федеральном уровне технологии движения информации от места, где она появилась, до журналиста и уже от него до потребителя таковы, что подобные приглашения будут полумерами. У бизнес-сообщества и властных структур Дагестана нет чёткой системы ежедневной работы с прессой (уровень пресс-служб). А когда нет легкодоступной, чёткой, честной и своевременно предоставленной официальной информации, то на их месте рождаются слухи и заблуждения.
И ещё один момент. Ведущие федеральные СМИ, по примеру Дагестана, тоже можно условно разделить на две большие части: государственные и частные (независимые) СМИ. В отличие от Дагестана, где частные СМИ имеют большее влияние и аудиторию, федеральные госСМИ по сравнению с независимыми – в совокупности охватывают несколько десятков миллионов человек.
Так же как и в Дагестане, между государственными федеральными СМИ и частными федеральными СМИ идёт негласное соревнование за рейтинг.
Федералам мы интересны как горячая точка. На взрывы и спецоперации журналисты ездить готовы. Потому что это рейтинг, это слава, это большие гонорары. И чем дольше точка остаётся таковой, тем чаще можно совершать командировки. Отслеживать динамику, так сказать…
Цена вопроса
Наверное, возникает вопрос: раз мы (республика) не интересны федеральным СМИ и раз мы не умеем с ними работать, то что же делать? Ответ банален: надо стать интересными и учиться работать с федеральными СМИ. Это будет трудно, дорого, но это того стоит.
Конечно, анализ цен, которые федеральные СМИ заявляют за размещение на своих полосах рекламных материалов («ЧК» располагает этими данными) показывает, что не каждый представитель бизнеса и власти их потянет. Но дагестанская элита должна осознать, что ей нужна своя информационная политика.
В принципе, задачу изменения имиджа Дагестана должны решать властные структуры РД и СМИ. Дагестанские СМИ (в основном, независимые) подробно пишут как о проблемах, так и о позитивных изменениях в республике. Но, несмотря на то что в Дагестане высокий уровень свободы слова и журналистского мастерства, статьи нашей прессы известны лишь определённому кругу любителей (землякам, журналистам-кавказоведам, политологам), а не широким массам. О том, что происходит во Владивостоке, москвичи знают лучше, чем о событиях на Кавказе. В чём секрет такой информационной глухоты? Работа с информацией основных телевизионных и печатных СМИ строится следующим образом: либо они самостоятельно ищут новости (для этого нужна широкая корреспондентская сеть и финансы), либо берут их у авторитетных информационных агентств – РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Интерфакс». Технология работы этих агентств заключается в том, что практически любая новость, для того чтобы её обнародовали, должна сопровождаться комментарием сотрудника пресс-службы или официального представителя того или иного ведомства. Если нет официального комментария, то, как правило, нет и новости.
Когда, к примеру, редактор какого-либо телеканала готовит новостную передачу, то он отдаёт преимущество важным, резонансным событиям. Поэтому, когда с Кавказа идут две новости: одна хорошая, про инвестиции, а вторая плохая, про взрывы, то в эфир даётся криминальный резонанс, а из других субъектов – скучные политические или экономические новости…
Для прорыва информационной блокады необходимо совместное усилие как республиканских властей, так и местных СМИ. (И это вовсе не означает, что местные СМИ и власть должны петь в унисон.)
Надо добиваться того, чтобы дагестанские СМИ оказывали влияние не только на политику и социально-экономические отношения республики, но и на жизнь Российской Федерации. Только активная работа СМИ, направленная на читателя, живущего за пределами республики, позволит что-то менять в жизни республики...
- 1 просмотр