[ Непризывные национальности-2 ]

В самый разгар весеннего призыва в Вооружённые силы РФ 2012 года Министерство обороны страны выступило с неожиданным и откровенным заявлением о том, что в российскую армию в этом году не будут призваны юноши из республик Северного Кавказа.

Причиной отказа поставить северокавказских призывников под ружьё Минобороны РФ назвало опасения военных по поводу возможной дедовщины и землячества в армии. Сквозь такую туманную причину проглядывается не менее странная формулировка: «министерство обороны объявило временный мораторий на призыв в армию как жителей Северного Кавказа, так и уроженцев кавказских республик, проживающих в других регионах страны».

Подобный расклад прогнозировался давно, хотя военное ведомство и пыталось успокоить население, даже заверяя о небольшом увеличении числа призывников, в частности, из нашей республики.

Предполагаемое количество новобранцев из Дагестана в этом году составляло более 3 тысяч человек, а наряд на минувший осенний призыв – 3320 человек, тогда как в части направили лишь 121-го парня. И то, как нам удалось выяснить, абсолютное большинство – дагестанцы-славяне.

В унисон с высшими генералами говорили и чиновники гражданские. Тему снижения плана призыва по республикам Северного Кавказа, в частности Дагестана, затрагивал в прошлом ноябре и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе, Александр Хлопонин: «Заказчиком призыва является Министерство обороны. Сегодня негативные сигналы о незаконных вооружённых формированиях, которые поступают из республик Северного Кавказа, отталкивают заказчика. Это не совсем правильно. Нам нужно увеличить объём призывников, тем более что дагестанские ребята готовы встать на защиту Родины».Однако сегодня мягкости в нотках Хлопонина поубавилось. Полпред буквально сказал следующее: «Жители Кавказа себя с лопатой не воспринимают, а армию нельзя рассматривать в качестве бесплатной кормушки».Но всё же обещал разобраться с этим вопросом.

Подтверждение тому, что дагестанцы призывного возраста безрезультатно обивали пороги военкоматов, мы получили и на этой неделе. Хочбар Гасандибиров(уроженец с. Сивух Хасавюртовского района – «ЧК»), 1992 г. р., успешно прошёл комиссию 2 недели назад (до пресловутого решения Минобороны) и должен был отправиться на службу в Вооружённые силы РФ, однако его вернули с перрона, точнее, с военкомата Хасавюрта, разъяснив, что «ФСБ против».

Представитель военкомата г. Хасавюрта, пожелавший остаться неизвестным, прокомментировал, что Гасандибиров соответствует всем требованиям «годности» к военной службе. Отказ в призыве связан с тем, что с УФСБ по РД пришла директива «об отказе в допуске к секретным сведениям» в числе других призывников. «Сейчас идёт призыв во Внутренние войска МВД РФ и поэтому они, наверно, не хотят, чтобы дагестанцы служили в этих войсках.

Вы же знаете, что в последнее время они участвуют в боевых операциях против боевиков и, скорее всего, Минобороны боится, что они (дагестанцы – «ЧК») могут выдать боевикам секретные сведения», – резюмировал источник в военном комиссариате. Однако наши источники в УФСБ РД пояснили, что они вообще не имеют никакого отношения к призывной деятельности, за исключением случаев допуска/недопуска к секретным сведениям призывников, направляемых на службу в погранвойска, которые находятся в подчинении ФСБ России.

Отметим, что в майском выпуске журнала «Русский репортёр» вышел репортаж о нелёгкой судьбе чабанов, где одним из персонажей был Хочбар Гасандибиров. По этой публикации журналисты «НТВ» сняли репортаж, который был недавно показан на телеканале.

 

Армия без солдат

 

Между тем глава Генштаба ВС Николай Макаров ещё в начале весенней призывной кампании признавал, что защищать Родину в составе армии сейчас практически некому. «Отсрочек появляется всё больше и больше, призываемой молодёжи все меньше и меньше. Поэтому мы практически стоим перед фактом, что в Вооружённые силы призывать почти некого», – констатировал генерал. Источник близкий к Генштабу в телефонном разговоре с «ЧК» подтвердил позицию своего командования.

Как видно, прослеживается явная дискоординация действий двух высших военных ведомств страны: Минобороны и Генерального штаба вооружённых сил.

Думается, что решение о такой беспрецедентной сегрегации в российской армии вряд ли было принято без учёта мнения и воли нового руководства страны. По крайней мере позиция прежнего главы государства в вопросах укомплектования вооружённых сил солдатами и укрепления обороноспособности была куда более прозрачной. В своём последнем ежегодном Послании парламенту Дмитрий Медведев говорил о том, что в следующем году в российской армии будут служить по контракту 220 тысяч офицеров и 180 тысяч солдат и сержантов. Если добавить количество людей, призванных в войска весной и осенью прошлого года (135,9 тысячи и 218 тысяч юношей соответственно), то при штатной численности армии и флота в один миллион двести тысяч человек некомплект личного состава будет не менее 18%.

Тем временем 315-й военный следственный отдел Военного следственного Управления по Южному военному округу (в Каспийске) с началом весеннего призыва проводил активные мероприятия по выявлению уклонистов от военной службы. По всей видимости, после последней инициативы Минобороны и они смогут вздохнуть спокойно, кроме, разумеется, разыскиваемых за дезертирство.

Едва ли приходится сомневаться, что у военных свой, сугубо собственный подход к формированию вооружённых сил, который предполагает минимальную (а теперь уже вообще никакую) долю призывников из неспокойного Северного Кавказа. Проблема дедовщины и землячества в армии – проблема не сегодняшнего и даже не вчерашнего дня. А если она и существует, то это беда не сотен национальностей, живущих на территории России, а армейских воспитателей. Дело тут, очевидно, в другом. К примеру, во время осеннего призыва прошлого года из Чечни не призвали ни одного новобранца. Объяснение этому у военных чинов было более чем лаконичное: мы-де не можем рисковать и учить военному ремеслу людей, которые, возможно, приходятся родственниками Шамилю Басаеву или другим боевикам…

Аналогичный опыт, видимо, решили применить и в остальных субъектах СКФО, хотя несколько месяцев назад глава республики Магомедсалам Магомедов и депутаты Государственной думы РФ от Дагестана добились с помощью Путина увеличения квоты на дагестанских призывников. Теперь они оказались вне игры, а если быть точнее – в ауте… Три месяца назад об армии говорили и в кабинете командующего ВВ МВД РФ Николая Рогожкина (на фото в центре). Депутат ГД РФ Магомедкади Гасанов (на фото справа) и генерал обсуждали проблемы патриотического воспитания в войсках. Тогда никто не предполагал о скорых переменах в армии.

Отметим, что решение Минобороны, скорее всего, станет предметом судебного разбирательства в Конституционном суде РФ, поскольку это противоречит основополагающим принципам Конституции РФ. Так, в п. 2 ст. 6 Конституции РФ чётко указано, что «каждый гражданин РФ обладает на её территории всеми правами и свободами и несёт равные обязанности, предусмотренные Конституцией РФ», а также в ч. 2 ст. 19, согласно которой «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Создание определённых ограничений конституционных прав из-за принадлежности к какой-либо социальной группе является не чем иным, как экстремизмом и влечёт уголовную ответственность по ст. 282 УК РФ. Кстати, в такие места и нужно направлять прокурорам своё «государево око», прежде чем обвинять журналистов в экстремизме за критику власти.

 

Доказать, что не верблюд

 

Что уж совсем не вписывается в нормальное сознание, так это мысли, что отказ от призыва в армию северокавказцев является частью какой-то грандиозной националистической авантюры неких, пока не обозначивших себя групп влияния. И не только в армейском секторе. Месяц назад бывший выпускающий редактор нашего издания, Керимуллах Магомедов, принял решение переехать в сибирский город Сургут. Естественно, решил устроиться на работу. А последнее требует обязательной регистрации (прописки). Неприятная неожиданность коллегу ждала в местном паспортном столе. Ему вручили бумагу, прочитав которую Магомедов не придумал ничего лучшего, как выложить анкету в социальные сети. Озаглавлена бумага так: «Анкета для лиц, прибывших из Северо-Кавказского региона». Особенно удивляют два пункта анкеты. В одном требуется дать сведения о родственниках (Ф.И.О.), оставшихся в Северо-Кавказском регионе. В другом сургутский паспортный стол интересует информация о родственниках, проживающих на территории РФ (степень родства, адреса и телефоны).

 

Комментарий «ЧК»

Необходимо отметить, что решение Минобороны породит в будущем множество проблем для кавказцев.

Во-первых, если для дагестанцев будет закрыт доступ к военной службе, то, соответственно, они не смогут поступить на службу в правоохранительные органы, так как по закону только наличие военного билета гарантирует прохождение в силовые структуры. Чтобы решить эту проблему, федеральному центру придётся либо отменить правило принятия на работу в правоохранительный блок по наличию военного билета, либо заменить силовиков-дагестанцев на силовиков-русских. Иначе через несколько лет ни в полиции, ни в других структурах практически не останется дагестанцев.

Во-вторых, если Минобороны решило отказаться от кавказских призывников из-за боязни утечки секретной информации, то это свидетельство неудовлетворительной работы подразделений контрразведки ФСБ и ГРУ Минобороны. Ведь именно они должны обеспечивать комплексную безопасность войск, выявляя шпионов, диверсантов в подразделениях. Получается, что эти структуры не справились со своими непосредственными обязанностями, вследствие чего кавказцам инкриминируют заведомую виновность в несовершённых (предполагаемых) преступлениях. А куда же деть известные в теории права сентенции как: «у преступности нет национальности», или «сын за отца не отвечает». Если следовать логике Кремля, то мы должны ответить, и у преступности есть национальность. Такими темпами нас скоро, наверно, и депортируют в другие субъекты, как при Сталине. Другого и не следует ожидать при такой националистической, а по сути – фашистской политике властей…  

Номер газеты