[ Золотые пески. Инвесторы остановили взгляд на дагестанском побережье ]

Наконец разрешился вопрос с затянувшимся принятием федеральной программы развития СКФО. На совещании по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, которое прошло в Грозном под руководством Дмитрия Медведева, дано поручение внести окончательный вариант проекта программы в Правительство РФ до 1 декабря текущего года.

Главный вопрос, который вместе с премьер-министром РФ обсуждали главы северокавказских республик, — развитие туристического кластера в регионе. Программу социально-экономического развития СКФО должны были принять ещё в прошлом году, но процесс по различным причинам затягивался.

Больше всего от этого страдал Дагестан. Давно приняты федеральные целевые программы развития Чеченской Республики и Ингушетии. А финансирование Дагестана осуществляется лишь в рамках федеральной программы «Юг России», хотя самая крупная по территории и населению республика округа давно нуждается в отдельной программе развития. Без этого наша республика не в состоянии подтянуть хотя бы до среднероссийского уровень обеспеченности объектами социальной инфраструктуры — школами, спортсооружениями, учреждениями здравоохранения.

Глава республики Магомедсалам Магомедов постоянно поднимал этот вопрос как перед полномочным представителем Президента в СКФО Александром Хлопониным, так и перед федеральными властями. Учитывая возрастающий объём притока инвестиций и большие планы по развитию туристического кластера, естественно, нужно иметь чёткий план действий, расписанный по конкретным датам.

Трудности были и в том, что отсутствовала и комплексная программа развития СКФО. Теперь этой неразберихе, похоже, наступил конец. Дмитрий Медведев потребовал доработать проект программы «Развитие СКФО» и внести его в Правительство РФ до 1 декабря текущего года.

«Это крайний срок, переносов больше не будет, давно пора приступить к практической работе», — заявил премьер-министр.

Итак, с 2013 года Северный Кавказ получит чёткую и, главное, определённую по финансовому обеспечению стратегию развития. Предлагаемый объём финансирования госпрограммы до 2025 года, по предварительным оценкам, составит 1 триллион 700 миллиардов рублей. Из федерального бюджета предполагается выделить 442 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов — 53 миллиарда, а внебюджетные источники составят 1 триллион 232 миллиарда рублей.

Что даст реализация этой программы в области туризма? Ежегодно курорты северокавказского туристического кластера должны быть способны принимать порядка 10 миллионов отдыхающих.

Чтобы обслужить такое огромное количество туристов, необходимо построить гостиниц и коттеджей более чем на 100 тысяч мест, свыше тысячи километров горнолыжных трасс, больше двухсот горнолыжных подъёмников и транспортную инфраструктуру.

Как видно из цифр, основную нагрузку по финансированию программы должны взять на себя частные инвесторы. По словам Дмитрия Медведева, задача не должна решаться за счёт государственных источников. Государство простимулирует соответствующую активность, но регионы должны привлекать к этой работе внешних инвесторов.

Что выиграет Дагестан от развития туристического кластера? Несомненным успехом является то, что властям республики, а точнее Магомедсаламу Магомедову, удалось добиться включения в программу по развитию СКФО Каспийского прибрежного кластера, который расположится на территориях Карабудахкентского, Каякентского, Дербентского и Магарамкентского районов. Теперь республика в полной мере может использовать своё уникальное преимущество — наличие побережья Каспийского моря. Площадь нового курорта составит около 50 тысяч гектаров, где разместятся более ста объектов туристической инфраструктуры. Предполагаемый туристический поток на новый курорт к 2025 году должен составить 250 тысяч человек в год.

Большим подспорьем в развитии туризма в республике послужит заключённое соглашение между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и китайскими компаниями. Помните, в мае в Дагестан на один день прилетали китайские бизнесмены? За несколько часов они облетели на вертолёте всю прибрежную зону, чтобы осмотреть места возможного вложения инвестиций. Тогда осторожные китайцы дипломатично отметили, что лет через 10—15 здесь будут функционировать курорты мирового уровня.

Не прошло и месяца, как гости из Поднебесной в присутствии полубогов — Владимира Путина и Ху Цзинь Тао — приняли решение стать одними из крупных инвесторов северокавказского туркластера — общий объём китайских инвестиций в строительство объектов туризма на Северном Кавказе составит около трёх миллиардов долларов. При этом основные вложения предполагается сделать именно в прикаспийский туристический кластер в Дагестане.

Но вернёмся к отечественным инвесторам. Они, особенно выходцы из Дагестана, как никто другой знают все наши проблемы и слабые места, и их не заманишь пустыми словами и красивыми рекламными буклетами. Выстраивание грамотных, взаимовыгодных отношений (читай — политических соглашений) — вот основная задача республиканских властей. Некоторые говорят: Дагестану повезло, что у него есть Сулейман Керимов и руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

Но ведь не секрет, что предыдущее руководство республики так и не смогло наладить отношений со своими именитыми земляками. Сейчас инвесторы видят, что в лице Республики Дагестан под руководством молодого президента, понимающего законы рыночной экономики, присутствует реальный партнёр, с которым можно и нужно работать.

Проекты Сулеймана Керимова, осуществляемые при поддержке ОАО «Курорты Северного Кавказа», не из области фантазий, а реально действующие. Уже идёт работа по разработке инфраструктуры спутника Махачкалы «Новый город». В скором времени в Дагестане появятся два новых аэропорта — в Дербенте и Матласе.

На очереди кардинальная реконструкция аэропорта Махачкалы, который сможет принимать современные авиалайнеры. Больше вместимость самолёта — меньше цена билета. Это азы экономики, и вскоре каждый житель республики почувствует это.

Конечно, представлять будущее исключительно в розовом цвете было бы наивным. Реализация перечисленных программ может столкнуться и с некоторыми трудностями. Один из таких вопросов и озвучил Дмитрий Медведев, который сказал, что следует завершить юридическое оформление всех земельных и имущественных отношений в границах особых экономических зон.

Одним из инструментов для эффективного решения подобных проблем Магомедсалам Магомедов видит введение в республике частной собственности на земли сельхозназначения. Об этом он впервые сказал в Послании (отчёте) Народному Собранию РД. Что происходит сейчас? Некоторые главы муниципалитетов своими распоряжениями выделяют бывшие колхозные земли частным собственникам в аренду на 49 лет. Те, в свою очередь, ничего не делают для эффективного использования земли, а иногда и просто перепродают участки под строительство жилья.

 

В то же время потенциальные инвесторы испытывают трудности с получением достаточного количества земельного фонда под реализацию своих проектов. Руководители районов никак не могут понять: присутствие на их территории крупного инвестора — это новые рабочие места, налоги в местный бюджет, развитие вокруг образующегося предприятия дополнительной инфраструктуры — кафе, магазинов, сервиса и т. д.

 

То же самое касается проблем безопасности. Местные власти и население должны быть кровно заинтересованы в наведении у себя порядка.

 

 

 

Номер газеты