Прав был Виктор Черномырдин, сказавший: какую партию у нас ни создавай, всё равно КПСС получится. Этот афоризм можно применить и к органам внутренних дел, поскольку последние события в Татарстане наглядно показали, что ни медведевский ребрединг (когда милицию переименовали в полицию), ни кадровые чистки УСБ не принесли положительных результатов.
А цели, обозначенные Дмитрием Медведевым, могли быть достигнуты, если бы глава государства ещё четыре года назад занялся кардинальной реформой МВД по примеру Грузии (подробнее о грузинских реформах в системе МВД на стр. 18–19 – «ЧК»).
Реформа в органах внутренних дел длилась целый год, но, как видим, в полиции практически ничего не изменилось. Ситуация стала настолько критической, что на этой неделе глава СК России Александр Бастрыкин объявил о создании спецподразделения по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Решение правильное, но такое подразделение нужно было создавать давно, не дожидаясь татарской «евсюковщины».
Судя по докладу министра ВД РД Абдурашида Магомедова, не изменилась ситуация и в системе республиканской полиции. Вчера на очередной сессии НС РД (подробнее на стр. 4–5 – «ЧК») он отчитался перед депутатами о проделанной за прошлый год работе.По его данным, в 2011 году в республике зарегистрировано 12 550 преступлений (в 2010 г. – 11 640). Общая раскрываемость преступлений, по его словам, повысилась и составила 76,3% (74,6%), тяжких и особо тяжких преступлений – 66,8% (63,4%). При этом вырос рост таких преступлений, как умышленные убийства (+3,7%), разбои (+23,6%), изнасилования (+17,5%), мошенничества (+10,7%), вымогательства (+67,4%), угоны транспортных средств (+16,4%), а также совершённых с применением взрывных устройств (+2,4%).
Отметим, что большинство этих преступлений было совершено лицами, так или иначе связанными с УГОЛОВНЫМ бандитизмом. Все эти годы реальная борьба с оргпреступностью, можно сказать, не велась. Для подтверждения приведём статистику информационного центра МВД РД, согласно которой с 2005 по 2010 г. в Дагестане было возбуждено по ст. 209 УК РФ (бандитизм) всего 24 уголовных дела, 6 из которых следственными органами и судами были прекращены по различным основаниям.
В докладе министра почемуто не прозвучали данные по уголовному бандитизму, хотя всем было бы интересно узнать результаты работы полиции по организованным преступным группам (не путать с незаконными вооружёнными формированиями – «ЧК»). Если в отношении членов НВФ применяются самые жёсткие, а порой жестокие меры (когда для уничтожения боевика используют авиацию и тяжёлую бронетехнику), то в отношении ОПГ почемуто нет. Бездействие силовиков, возможно, связано с тем, что в последнее время имеет место сращивание органов власти с криминалом. Институциализация уголовного элемента в государственную власть была частично прекращена несколько лет назад. Однако недавние кровавые события в Хасавюрте и Кизляре показали, что республика вернулась в хаос 90х. Хотя справедливости ради отметим, что такого хаоса, как сейчас, тогда и не было.
Что касается терроризма, то, по словам Магомедова, в республике действует 12 диверсионнотеррористических групп общей численностью свыше 300 человек. Примечательно, что аналогичную статистику министр приводил ещё 3 февраля этого года на коллегии МВД РД. Как получилось, что за два месяца количество групп и боевиков осталось на прежнем уровне, когда силовики чуть ли не ежедневно проводили спецоперации, в которых уничтожались самые одиозные боевики и их пособники? Если сравнить количество проведённых 76 разведывательнопоисковых мероприятий и 67 КТО (в которых уничтожен 171 террорист) с потерями силовиков (погиб 91 и получил ранение 231 сотрудник), то видно, что статистика не в пользу правоохранительных органов. И это с учётом огромного превосходства в живой силе и технике (на одного боевика приходится 59 сотрудников МВД РД (17 816÷300=59)). Перекрыть каналы финансирования лесных полиции также не удалось. В прошлом году МВД РД выявило лишь 6 фактов финансирования терроризма, хотя после каждой спецоперации силовики заявляют об обнаружении списков предпринимателей, финансировавших боевиков.
Забыл министр отметить в отчёте и информацию о каналах поставки оружия боевикам. Ещё несколько лет назад Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка неоднократно высказывался в СМИ, что силовые структуры СКФО не выявляют при расследовании уголовных дел эти каналы. Ни в одном уголовном деле, возбуждённом по террористическим и экстремистским статьям, нет фактов выявления лиц, занимающихся поставкой оружия боевикам. Ведь вычислить оружейную цепочку не так трудно.
Размер имеет значение
Что касается экономических посягательств, то в 2011 году МВД РД выявлено 383 преступления, связанных с хищениями бюджетных средств и государственного имущества, из них в крупном и особо крупном размерах – 236, тяжких и особо тяжких – 248. Раскрыто 302 преступления, возбуждено 235 уголовных дел.
Если выявлено 383 преступления, а раскрыто всего 302, то что стало с остальными? И если «выявлены», почему до сих пор не раскрыты? Куда делись остальные 79 дел, и на какой процессуальной стадии они находятся? И потом, не совсем понятно: кто ОНИ, расхитители бюджета? Ну не могли же простые клерки расхитить государственное имущество в особо крупных размерах, тем более без ведома своего руководства. Мы же знаем, чем грозит офисному планктону коррупционная самодеятельность . Поэтому приведённая статистика не совсем отражает реальную картину по хищениям бюджетных средств.
Интересными стали и другие факты. Так, полиции удалось выявить 1012 детей, не охваченных учебным процессом (667 вернулись в школы). Причину игнорирования учебного процесса подростками министр не озвучил, хотя полиция обязана обобщать данную информацию. В республике было много случаев, когда родители не пускали своих детей в школы, мотивируя это тем, что не отдают предпочтение светской модели образования.
В конце отчёта Абдурашид Магомедов констатировал, что смета содержания полиции за счёт республиканского бюджета была утверждена в размере 70% от потребности, и по этой причине не в полном объёме выделены средства на социальные выплаты и материальные затраты.
Для решения самого главного и больного для республики вопроса (РД занимает лидирующие места в РФ по незаконному обороту оружия. – «ЧК») – выкупа у населения незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – министр предложил выделить из республиканского бюджета 20 млн рублей. Такая практика вводилась и раньше, но к успеху она не приводила. Когда англичане пришли в Индию и армия реально страдала от укусов кобр, они решили их истребить. Объявили местному населению вознаграждение за каждую шкурку убитой змеи. Решение простое и, казалось бы, эффективное. В результате местные жители... змей начали разводить, нанося огромный ущерб бюджету Англии. Поэтому, чтобы население не начало в массовом порядке покупать/продавать друг другу оружие, нужно заранее отказаться от этой затеи. Иначе предприимчивые дагестанцы моментально откроют сеть кустарных минизаводов. На кону ведь немаленькие суммы.
Комментарий ЧК
Жаль, что в отчёте мы не увидели статистику привлечённых к дисциплинарной и уголовной ответственности сотрудников полиции.
По данным «ЧК», в прошлом году было привлечено к уголовной ответственности более 50ти сотрудников МВД РД. Скольким из них удалось избежать наказания, мы не знаем.
Безусловно, Абдурашид Магомедович не может справиться со всеми проблемами, которые копились годами. Наследство ему досталось тяжёлое. Но тем не менее в отчёте было бы целесообразно указать более полную и объективную картину состояния преступности в республике, как это сделал в 2006 г. замгенпрокурора России Николай Шепель (подробнее см. «ЧК» №35 от 01.09.2006 г.). Аналогичную проверку деятельности МВД РД проводили сотрудники Генеральной прокуратуры РФ в июле 2009 года. Тогда прокуроры оценили работу республиканских милиционеров как «неудовлетворительную» и «неэффективную». Нашли столько нарушений закона, что справку о проверке деятельности МВД РД засекретили, ссылаясь на ФЗ РФ «О государственной тайне». Кто будет давать оценку обилию полицейской статистики (для проверки достоверности которой нужно изучать материалы уголовных дел), мы пока не знаем, хотя по закону этим должна заниматься прокуратура. Полиция ведь не может сама себе поставить «НЕУД». (Полную версию стенограммы отчёта читайте на сайте «ЧК».)
P. S. До сих пор считалось, что самая закрытая структура – это судебная власть. Недавно председатель Верховного суда РД Руслан Мирзаев развеял этот миф, показал, что нет неприкасаемых судей, и прямо назвал имена 34 судей, которые не совсем добросовестно относятся к своим обязанностям. Нам хотелось бы услышать аналогичные публичные предупреждения высокопоставленным сотрудникам МВД РД, чтобы граждане поверили в благие намерения руководства. А так получается отчёт для отчёта.
- 2 просмотра