Сессия Народного Собрания, прошедшая вчера в Махачкале, была интересна присутствующим и наблюдателям двумя докладами: уполномоченного по правам человека в РД и министра внутренних дел. И хотя руководимые Уммупазиль Омаровой и Абдурашидом Магомедовым ведомства можно называть правоохранительными, в первое граждане зачастую жаловались на второе. Депутаты слушали отчёты и задавали вопросы…
Но началось заседание с передачи вакантного мандата в связи с переходом депутата Руслана Асекова на другую должность. Его место в парламенте занял известный в Дагестане атлет Джамал Касумов. К своим 28 годам Касумов успел завоевать титул чемпиона мира и Европы по кикбоксингу и выиграть ряд других турниров. Известно, что Джамал близок к депутату Госдумы Ризвану Курбанову, который в том числе содействовал открытию профессионального спортклуба им. Джамала Касумова, президентом которого является сам Курбанов. В общей сложности в основном клубе и его филиалах тренируются около пятисот бойцов. Спортивная карьера не мешала Касумову работать сначала в структурах УФСИН и Пенсионного фонда РФ по РД. Судя по всему, мы видим становление ещё одного политика республиканского масштаба.
Пожалуй, никогда ещё в парламенте Дагестана не были так широко представлены люди, вышедшие из спорта. Напомним, что депутатами действующего созыва являются: Будун Будунов (экс-нападающий ФК «Анжи»), Сагид Муртазалиев (олимпийский чемпион по вольной борьбе), Нурмагомед Шанавазов (серебряный призёр Олимпийских игр), Магомедхан Арацилов (чемпион мира и Европы по вольной борьбе). Да и сам председатель НС РД Магомедсултан Магомедов основал и долгое время возглавлял ФК «Анжи». Кстати, из аппарата управления клуба в аппарат Народного Собрания (заместителем начальника) перешёл Саид Абдулаев,которого люди, имевшие с ним дело, характеризуют как добросовестного и ответственного работника. Судя по всему, новый вектор развития, который задаёт парламенту Магомедсалам Магомедов, требует свежей крови.
Уполномочена заявить…
Продолжилось заседание выступлением уполномоченного по правам человека в РД. Кстати, впервые каждый избиратель мог наблюдать за работой дагестанского парламента в режиме реального времени на сайте nsrd.ru.
Уммупазиль Омарова не стала затягивать свой доклад, понадеявшись на то, что депутаты внимательно ознакомятся с его печатной версией. Из выступления следовало, что за минувший год в её адрес поступило 1 269 обращений граждан, две трети которых затрагивали социально-экономическую и жилищную сферы, вопросы переселения из ветхого жилья, нарушения социальных гарантий, выплат и субсидий, трудовых прав. Увеличились обращения на необоснованное решение судов, которые составили 15% от всех заявлений.
Жаловались уполномоченному на Пенсионный фонд, но все вопросы были решены руководством фонда. Четверть всех жалоб составили заявления на действия или бездействие сотрудников правоохранительных органов.
Касаясь темы похищения людей, Уммупазиль Авадзиевна отметила, что за последние пять лет ситуация с этим явлением в республике не изменилась.
Омарова, прекрасно знающая теорию государства и права, посетовала на то, что люди часто жалуются в республиканские инстанции по вопросам, которые можно решить на муниципальном уровне, и затем процитировала президента Медведева, сказавшего, что люди устали от невозможности решить свои проблемы. Призвав властные структуры к активной работе с гражданами, она заявила, что диалог лучше, чем митинги протеста.
А затем, поддержав инициативу Магомедсалама Магомедова о необходимости выезда депутатов НС РД на места для встречи с народом, предложила то же самое делать руководителям республиканских структур.
Красной нитью в её докладе прошла мысль о том, что муниципальным, республиканским и правоохранительным структурам следует глубже вникать в проблемы граждан и решать их на своём уровне, не заставляя людей бегать с жалобами в различные структуры. Ведь, как правило, к уполномоченному идут уже отчаявшиеся добиться справедливости люди. А кому, как не Уммупазиль Омаровой, при специфике своей работы видеть реальный градус недовольства общества властью.
Только деньги?
Если опытный педагог Уммупазиль Омарова выступала в присущей лекторам манере, то министр ВД Абдурашид Магомедов по-студенчески нервничал. По крайней мере так казалось. Возможно, от того, что он докладывал не по-солдатски, а вполне по-граждански.
Начал министр с того, что прошлый год проходил в непростых условиях реформирования структуры МВД в целом по России, а общероссийский тренд сокращения численности полицейских не коснулся Дагестана. Сейчас в МВД республики трудятся 17 816 человек, да ещё и при дефиците более чем в 600 сотрудников. (Видимо, поэтому в республику прибыли дополнительные силы внутренних войск. по словам министра, это 1 200 сотрудников.)
Криминальная ситуация в республике остаётся сложной, преступность выросла на 7,8%. Однако терактов и посягательств на сотрудников правоохранительных органов стало меньше, а больше стало преступлений средней и небольшой тяжести. Зато увеличился процент выявления подготовки к преступлениям. Потенциал вооружённого подполья, по словам министра, снизился, но тем не менее остаётся боеспособным. Распространились, по информации Магомедова, убийства народных целителей и религиозных деятелей.
Движущей силой экстремизма глава МВД назвал внешнее и внутреннее финансирование, но никак не религиозную составляющую. (Почему бы тогда не предложить боевикам больше денег, чем они получают, и раз и навсегда закрыть эту тему? – «ЧК».)
Затронув тему коррупции, министр отметил, что преступления этой направленности очень затруднительно выявлять, потому что «не должностное лицо ставит условия, а люди сами дают». (А что если ловить людей, дающих взятку? Только потом не отпускать их за взятку – «ЧК».)
В целях профилактики преступлений МВД создало базу, в которой на учёте стоит около 1000 лиц из неблагополучных семей, которые потенциально могут быть причастны к совершению преступления. (Наверное, следовало бы создать ещё одну базу – для лиц из благополучных и очень обеспеченных семей, которые в будущем потенциально могут быть причастны к преступлениям коррупционной направленности.)
Главный полицейский республики напомнил о расстреле троих сотрудников МВД в с. Октябрьское во время выборов президента РФ и сказал: «Как видите, меры, принимаемые нами по обеспечению порядка и безопасности на различных мероприятиях, оправданы». (Хотя на самом деле полицейские своим присутствием превращают некоторые мероприятия в мишень, например, устраивая разводы на стадионе до и после матчей «Анжи». Ведь в том же с. Октябрьское боевики покушались не на работников избирательного участка, а именно на полицейских.)
Затронул Абдурашид Магомедов и тему безопасности дорожного движения, возмутившись водителями, которые«проводят действия с транспортными средствами»на Университетской площади Махачкалы. «Там живут тысячи людей, сотни заслуженных людей», – имея в виду дома на улице Советской, говорил министр. Эти реплики о водителях по интонации и эмоциям напоминали претензию. «Не хватает только фразы “Это же ваши дети, угомоните их!”» – отреагировал на пассаж министра известный блогер, сидевший рядом с журналистами. Хамское поведение водителей на дорогах республики и надлежащее поведение за её пределами министр объяснил тем, что они считают, что могут откупиться от местных инспекторов.
«Мы работаем над тем, чтобы в органах не было коррупции, но я не могу гарантировать, что все встанут на этот путь, – пояснил министр. – Поэтому не нужно говорить, что министр не контролирует ситуацию».
Затем пошли вопросы. Сайгидахмед Ахмедов поинтересовался причиной низкой раскрываемости преступлений, что, по его мнению, провоцирует вседозволенность. Министр согласился, что это серьёзная проблема, но уточнил, что раскрываемость по Дагестану даже выше, чем в целом по России. (То есть в статистику укладываются – «ЧК».) «Но это я говорю не в оправдание», – заметил Магомедов и, отвечая на вопрос другого депутата, добавил: – В то же время коэффициент преступности снижается благодаря тому, что население Дагестана растёт быстрее, чем динамика преступлений». Коммунист Магомед Гасанов своим вопросом-рассуждением, затрагивающим темы случая в Казани и причины ухода молодёжи в леса, заставил возмутиться добрую часть депутатов и спикера, который попросил его задать вопрос, а не устраивать выступление.
Глава полиции напомнил об инциденте в Ленинском ОВД Махачкалы, где полицейские допустили драку, а в последующем – убийство третьим лицом задержанного. И сказал, что все виновные уволены из органов. А в будущем ни один такой факт не пройдёт мимо его внимания. (Правда, до этого случая было много других. Которые так и остались без соответствующей реакции. См. колонку Вячеслава Хуцныева – «ЧК».) Министр также отметил, что он не является специалистом в религиозных вопросах, и даже запретил своим подчинённым вести споры на теологические темы. Он также опроверг тезис СМИ о том, что неправомерные действия сотрудников ВД вынуждают людей уходить в лес. Влияние, на его взгляд, оказали события в соседней республике и студенты зарубежных религиозных вузов.
На вопрос о расследовании резонансных убийств, в частности убийства Хаджимурада Камалова, министр не дал чёткого ответа, и не было похоже, что он не хочет говорить об этом ввиду тайны следствия. Видно, ему просто не было что сказать. Он лишь отметил, что с Камаловым у него лично были хорошие отношения и в деле о его убийстве есть несколько версий.
На вопрос о коррупции Магомедов отвечал более эмоционально: «Кого ни спросишь, говорят, что все вокруг воруют. Но это легкомысленное заявление. 50% бюджета Дагестана предназначено для выполнения социальных обязательств. Его невозможно украсть. Иначе на следующий день бюджетные работники выйдут на площадь. Никто не говорит, что преступлений коррупционной направленности нет. Есть! Но огульно говорить о том, что все думают, где бы украсть, – такого нет».
После доклада министра (его более детальный анализ см. на 21 стр. – «ЧК») президент Дагестана вышел из зала, и за ним вышли человек двадцать. Позже было рассмотрено несколько законопроектов в блиц-режиме.
Комментарий «ЧК»
Доклад Абдурашида Магомедова впервые за последние годы оказался равно как выверенным, так и выдержанным. Татарстанский инцидент всколыхнул всю правоохранительную машину страны. Впервые даже высшие офицерские чины почувствовали, что можно попасть под метлу, несмотря на погоны и регалии. Дагестанский же министр не может не понимать, что, возьмись центральный аппарат за чистку МВД нашей республики в татарском варианте, полетит не один десяток голов. Звучит абсурдно, но спасает ситуацию (читай: нечистых и неоправданно жестоких полицейских) всё тот же боевик в лесу. Пока будут боевики и ваххабиты, многое прощается. Даже далёким от борьбы с подпольем республиканским и муниципальным чиновникам.
Однако времена меняются. Ещё несколько лет назад, при прежнем ЦЕНТРЕ, ВОЛЕ и СЕРДЦЕ дагестанского МВД, министре Адильгерее Магомедтагирове, реформирование милиции под полицейский (профессиональный) формат было бы неминуемо провалено. Сегодня же полиция (не без кураторства своих коллег из других силовых структур) сумела плавно переподготовить функциональную трансформацию и взять курс на повышение профессионализма. Ещё недавно МВД представляло собой до затхлости закрытую корпорацию. Даже контрольно-профилактические органы в составе структуры, по долгу службы обязанные не только следить за чистотой нравов правоохранителей, но и защищать честного коллегу, являлись всего лишь частью репрессивно-карательной машины. Что уж говорить о том, что своих в министерстве защищали с непритворной ревностью. Даже если этот свой был отмороженным на всю голову. Сегодня нотки главы полиции меняются, и меняются в сторону трезвого расчёта и здравого рассудка. Возможно и получится рано или поздно пожить без командиров, склонных к незамедлительным карательным мерам…
- 2 просмотра