[ Портовый марафон ]

На этой неделе возобновились приостановленные с прошлого года судебные разбирательства по поводу имущества Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) и его финансовых взаиморасчётов со структурами бывшего руководителя – Абусупьяна Хархарова.

Основным предметом споров является имущество транспортного объекта, принадлежащее теперь российско-американскому совместному предприятию ООО «СП МТК Плюс» (см. «ЧК» №47 от 2011 г.). В их числе три корабля: нефтерудовоз «Кама», сухогруз «Али Алиев» и сухогруз «Дагестан». Напомним, что они были отчуждены из республиканской собственности по цене 34 млн рублей. Однако после вмешательства прокуратуры РД, возбудившей 16 октября 2009 года уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», началось уголовное преследование чиновников Минимущества РД, чьи имена не афишируются. Арбитражный суд РД приостанавливал процесс до окончания следствия. Хотя эксперты оценили морские суда в 540 млн рублей, СУ СКР по РД не сумело или не захотело найти состав преступления в действиях чиновников. Дело было прекращено в феврале текущего года.

В эти дни рассматриваются судом и требования МТК Плюс к порту о взыскании $1,7 млн, задолженности за аренду буксировщика «Фаворит», и возврате судна.

Пришлось приостановить ещё один процесс по иску ЗАО «ИнвестФинанс-А» о взыскании с ММТП 90,5 млн рублей за субаренду кранов фирмы «Либхер». От ответчика поступило заявление о фальсификации истцом доказательств. Дело возобновится после проведения экспертизы. Разбирательство вывода кранов из состава имущества порта проводит также Махачкалинский линейный отдел Управления МВД на транспорте. Новое руководство порта инициировало признание договоров залога портового имущества недействительными. Кроме аннулирования залога Витас Банку в виде зернового терминала стоимостью 18 млн рублей, большего добиться не удалось. 12 марта кассационный суд СКФО в Краснодаре подтвердил законность большинства подобных сделок. Под залог имущества порта одним только Сбербанком была открыта кредитная линия в объёме более 800 млн рублей.

После ухода Абусупьяна Хархарова с поста директора порта в 2009 году оказалось, что практически все активы при нём выведены и предприятие осталось с огромными долгами. Резко (в три раза) упал грузооборот так называемых генеральных грузов: металл, техника, оборудование и т. д. Тем не менее, по итогам 2011 года отмечается увеличение общего грузооборота на 10,4% – 5,4 млн тонн. Основную часть (до 90%) перевалки составляют наливные грузы: нефть и нефтепродукты. Приватизация порта, речь о которой идёт с 2010 года, до сих пор не осуществлена. Интерес к его приобретению проявлял Сулейман Керимов. Но, скорее всего, специализирующийся на портово-логистическом бизнесе Зиявудин Магомедов будет стремиться получить этот актив.  

Номер газеты