[ А ты выплачиваешь закат? ]

В статье прошлого номера газеты мы рассказали о месте заката в исламе и его природе. Сегодня поговорим о нормах, связанных с его выплатой.

Нельзя глубоко изучить подобные вопросы, основываясь на статьях в газете или заметках в Интернете. В том смысле, что такие знания не позволяют разбираться в сложных ситуациях или раздавать людям фатвы1. Данная статья даст лишь общее понимание принципов, на которых строится этот шариатский институт и знать которые должны стремиться все мусульмане. В конкретных же, сложных случаях за разъяснением ситуации следует обращаться к людям, обладающим знаниями шариата.

Также следует понимать, что в вопросах, относящихся к ответвлениям исламского права, по Мудрости Всевышнего Аллаха существуют разногласия между учёными­правоведами. При написании данной статьи мы опирались на книгу «Аль­фикху ль­манхаджи» по мазхабу (правовой школе) имама Аш­Шафии, а также уроки известного современного учёного­правоведа – шейха Мухаммада Мухтара Аш­Шанкити.

 

Общие понятия

 

Перед тем как мы перейдём к разбору вопросов, связанных с выплатой заката, коротко остановимся на определении его основных положений. 

Закат, как мы уже говорили в прошлой статье, – это определённая доля определённых видов имущества, которая в обязательном порядке выплачивается определённым категориям людей при наличии соответствующих условий. 

Из этого определения мы видим, что с выплатой заката связано три основных вопроса:

а) кто выплачивает закат?

б) из какого имущества и в каком количестве выплачивается закат?

в) кому выплачивается закат?

Данная статья и будет ответом на эти три вопроса.

 

1. Кто выплачивает закат?

Выплата заката является обязательной для мусульманина, обладающего минимумом любого из облагаемого закатом имущества, при условии, что он владел этим минимумом в течение лунного года.

Таким образом, условий выплаты заката фактически три:

1) выплачивающий закат должен быть мусульманином. Доказательством этому служит хадис от Муаза, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Призови их к свидетельству о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я – посланник Аллаха… если они подчинятся тебе в этом, то разъясни им, что Аллах обязал их выплачивать закат…» (Аль­Бухари, Муслим). Как видно из хадиса, принятие ислама предшествует выплате заката, чему есть и много других доказательств;

2) выплачивающий закат должен владеть установленным минимумом облагаемого закатом имущества (нисаб). Более подробно об этом будет сказано ниже, при отдельном рассмотрении каждого такого вида имущества; 

3) выплачивающий закат должен владеть нисабом в течение лунного года. Рассмотрим пример. Нисабом (минимумом, облагаемым закатом) денег является эквивалент 85 граммов золота. Если у мусульманина появилась такая сумма, и он владел ею в течение полного лунного года, то по его окончании он должен выплатить закат с имеющейся на этот момент суммы денег. Если же в течение лунного года количество его денег опустилось ниже уровня нисаба, то прошедший период не учитывается, и такой человек выходит из категории тех, на кого налагается выплата заката. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Закат не выплачивается с имущества, которым человек не владеет в течение целого года» (Абу Дауд).

Таким образом, мусульманин должен иметь сумму денег, не падающую ниже уровня нисаба, на протяжении полного лунного года, после чего ему следует выплатить закат из суммы, имеющейся на момент выплаты. Причём не имеет значения, насколько высоко имеющаяся сумма поднималась в течение года.

Недозволительно пытаться (хитростью или уловками) избежать уплаты заката, злонамеренно тратя своё имущество, подлежащее к выплате. Закат – это один из видов поклонения Всевышнему Аллаху, и он требует искренности и неподдельности.

Это основные условия в общей форме. Некоторые исключения и поправки будут указаны в ходе рассмотрения каждого вида имущества в отдельности.   

 

2.1. Закат с золота, серебра и денег.

Всевышний Аллах сказал: «Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (сура «Покаяние», аят 34). Как разъяснил Ибн Умар, под накоплением в данном аяте подразумевается золото и серебро, с которого не выплачивается закат (Аль­Бухари).

Нисаб золота составляет 85 граммов. Нисаб серебра – 595 граммов. Нисаб денег – эквивалент 85 граммов чистого золота. Выплачиваемая доля со всех трёх данных видов имущества – 2,5% на момент выплаты.

Со слов Али ибн Абу Талиба передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если у тебя есть двести серебряных дирхемов, которыми ты владел в течение целого года, то ты должен выплатить с них пять дирхемов. И ты не обязан выплачивать закат, если золота у тебя меньше двадцати динаров. А если у тебя есть двадцать динаров, которыми ты владел в течение целого года, то ты должен выплатить с них полдинара. Если денег будет больше, то закат следует подсчитывать из такого же расчёта. Однако закат не выплачивается с имущества, которым человек не владел в течение целого года» (Абу Дауд). 200 серебряных дирхемов и 20 золотых динаров соответствуют 85 граммам золота и 595 граммам серебра; закат с них выплачивается отдельно, как с разных видов имущества (Аш­Шанкити, «Дурусу умдати ль­фикх», «Шарх зади ль­мустакни’»).

Относительно выплаты заката с золотых и серебряных украшений женщины, учёные разделились во мнениях. Согласно одному мнению, закат с украшений, используемых женщиной, количество которых не выходит за рамки обычая и традиций в обществе, не выплачивается. Согласно другому мнению, закат выплачивается со всех золотых и серебряных украшений (если они достигают нисаба). Шейх Аш­Шанкити выбрал второе мнение. Доказательством его являются несколько прямых достоверных хадисов по этой теме.

С драгоценных камней закат не выплачивается. Если, конечно, они не являются предметом торговли. В таком случае закат выплачивается с них, как с торговых товаров (см. пункт 2.4).

 

2.2. Закат со скота: верблюдов, коров, овец и коз.

Доказательством обязательности выплаты заката со скота является известное письмо Абу Бакра, текст которого приводит Аль­Бухари. В нём говорится о том, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обязал мусульман выплачивать закат с перечисленных выше видов животных.

Нисаб коров составляет 30 голов. Выплачиваемая доля: со стада, включающего от 30 до 39 голов, закат составляет одну однолетку; от 40 до 59 голов – одну двухлетку; более 60 голов – две однолетки; и далее с каждых 30 голов взимается однолетка, а с каждых 40 голов – двухлетка.

Нисаб овец и коз составляет 40 голов. Выплачиваемая доля: со стада, включающего от 40 до 120 голов, закат составляет одну овцу; от 121 до 200 голов – две овцы; более 201 головы – три овцы; и далее с каждой сотни взимается одна овца. Доказательством перечисленного является упомянутое выше письмо Абу Бакра.

Скот, который не пасётся на пастбище большую часть года, закатом не облагается. Также закатом не облагается рабочий скот. Условие владения имуществом в течение года не касается потомства скота, которое появляется в ходе отсчитываемого периода.

 

2.3. Закат с продуктов земледелия: плодов и зерновых.

Всевышний Аллах сказал: «Вкушайте эти плоды, когда они созревают, и отдавайте должное в день уборки» (сура «Скот», аят 141, перевод смысла). От Ибн Аббаса передаётся, что в этом аяте имеется в виду выплата заката.

Закат выплачивается с продуктов земледелия, которые могут выступать основными продуктами питания. От Абу Мусы аль­Аш’ари и Муаза передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им: «Собирайте закат только с четырёх видов зерновых и плодов: ячменя, пшеницы, изюма и фиников» (передал Аль­Хаким с достоверным иснадом).

Нисаб с плодов и зёрен составляет 900 литров. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Зёрна и плоды не облагаются закатом, если их меньше пяти поклаж» (Муслим). Пять поклаж соответствуют 900 литрам.

Выплачиваемая доля: при поливе без участия человека выплачивается одна десятая часть урожая; при самостоятельном орошении – одна двадцатая. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «С того, что поливается водой с неба и с пальм, впитывающих корнями дождевую воду из вырытых ям, выплачивается одна десятая [часть урожая], а с того, что орошается, – одна двадцатая» (Аль­Бухари).

Закат с урожая (продуктов земледелия) выплачивается сразу после его сбора. То есть владение в течение года относительно данного вида имущества условием не является.

 

2.4. Закат с предметов торговли

В этот пункт входит всё, чем торгует мусульманин, независимо от того, облагаются предметы товара закатом сами по себе (как перечисленные выше) или нет. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретённых вами благ» (сура «Корова», аят 267). От Муджахида передаётся, что этот аят был ниспослан по поводу торговли.

Нисаб – эквивалент 85 граммов золота. Выплачиваемая доля – 2,5% стоимости товара на момент выплаты. Закат с торговли выплачивается деньгами.

Дополнительным условием заката с предметов торговли является намерение на торговлю. Если мусульманин, к примеру, приобрёл автомобиль для личного пользования, после чего решил его продать, то в таком случае он не облагается закатом. То же самое касается ситуации, когда он приобрёл его для торговли, однако решил оставить себе.

Ещё одно отличие заката с предметов торговли состоит в том, что владение нисабом берётся в расчёт только в конце отсчитываемого года. Таким образом, неважно, владел ли торговец нисабом в начале и в течение года или нет. Если он имел товар, который намеревался продать, в течение полного лунного года и при подсчёте товара в конце этого года оказалось, что он владеет нисабом, то торговец обязан выплатить закат.

 

3. Кому выплачивается закат?

Закат выплачивается восьми категориям мусульман, перечисленным в аяте: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением, и для тех, чьи сердца хотят завоевать, для выкупа рабов, для должников, для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (сура «Покаяние», аят 60, перевод смысла).

 


1Фатва – это ответ учёного (муфтия) на вопрос о постановлении шариата (хукм) относительно того или иного действия человека. 

Номер газеты