[ Анализируй это ]

Журналистика – сфера специфическая. Дагестанская журналистика – вдвойне. Она как зеркальное отражение происходящего в республике – очень много схожего, масса параллелей, сходящихся и расходящихся линий. Дагестанскую журналистику понимают по-разному: в зависимости от того, с какой стороны находится смотрящий. У каждого есть свои цели: у государства, у независимой журналистики, у населения, которое выбирает, кому верить. В целом, вот три условные силы, которые формируют информационное поле республики. «Черновик» предлагает поговорить о том, что собой представляют эти три составляющие и каким должно быть информационное поле республики.

На днях РГВК «Дагестан» присвоили имя руководителя Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, убитого в июле прошлого года. Для республики, где убийство человека, представляющего в своём лице информационную политику республики, это симптоматично и о многом говорит. Президент республики Магомедсалам Магомедов после открытия мемориальной доски имени Гаруна Курбанова встретился с сотрудниками РГВК «Дагестан» и ГТРК «Дагестан» и своим выступлением только подтвердил этот довод. Из всего сказанного в тот день мы бы выделили несколько фраз, которые показались нам наиболее важными: «СМИ должны активно участвовать в общественной жизни, а не просто безропотно поддерживать действия власти или выступать идеологическим рупором. Но при этом журналисты должны руководствоваться настоящими ценностями: любить свою республику, её жителей»; «Если судить по оценкам независимых источников, наш регион относится к числу тех, где свобода слова реально присутствует. Но, тем не менее, свобода – это не вседозволенность»; «Я сторонник того, чтобы власть была открытой. Я заставлю всех министров, руководителей ведомств, глав муниципальных образований быть открытыми и сотрудничать со СМИ».

 

Две стороны одной медали

 

Со всем этим нельзя не согласиться. Но вместе с тем нужно отделить зёрна от плевел. По большому счёту есть две реальности, два информационных потока со своими перегибами и перекосами, между которыми находится ЧИТАТЕЛЬ. Конечная, главная цель как (про)государственных СМИ, так и независимых СМИ (не имеющих государственную долю в уставном капитале) – это сознание людей. И только потом идёт создание информационного поля (например, чтобы федеральной власти было видно, что и как) и прочие мотивы.

Нужно уяснить для себя две вещи:

1. Государство априори ориентировано на создание хорошего (читай, положительного) информационного фона;

2. Независимые СМИ априори ориентированы на объективное информирование населения, выявление проблем и недоработок государства, предоставление информационной площадки для альтернативного мнения.

Исходя из этих двух важнейших побудительных мотивов и нужно плясать – главное не перегибать палку. То есть не сваливаться, как сказал президент во вседозволенность и не пытаться прогнуть под себя неудобное СМИ. Там, где начинаются перегибы, начинаются и информационные войны, уголовные дела (например, «дело ”ЧК”»), преследования, митинги, убийства.

Если вкратце пройтись по пунктам, то мы получим полный джентльменский набор. Информационные войны можно охарактеризовать такими сливами «информации», как нашумевший «киберотряд», «левашинская капуста» (кстати, в Интернете гуляет новая, пятая версия), «расстрельный список», создание телевизионных программ, заточенных под информационную войну с независимыми СМИ (телепередача «Анатомия правды» на РГВК). Всегда стоит помнить, даже в информационных войнах не бывает победителей и побеждённых – только жертвы.

Упоминая преследование, можно сказать, например, о преследовании «ЧК», но на данный момент есть и более свежие примеры. Речь идёт о противостоянии газеты «Настоящее время» с... Тут даже не сразу определишь с кем. Потому что трудно представить, что президент республики решил разобраться с газетой, которая опубликовала информацию о том, что президент получил флешку от боевиков, то есть предупреждение о том, что «нужно давать деньги на джихад, иначе…», или газетой, у которой обнаружился завышенный тираж, или с газетой, которая опубликовала письмо жителей анклавного селения Храх-Уба, адресованное президенту страны Дмитрию Медведеву. Именно это, как неоднократно упоминало в своих статьях «Настоящее время», послужило поводом для начала давления. «ЧК» не берётся рассуждать о том, кто прав, а кто виноват, в конце концов, каждый может преследовать свои интересы. А арбитром всегда может выступить суд. Важным тут представляется немного иное. Когда генерал дерётся с солдатом (независимо от того, кто из них прав, а кто виноват), всё равно страдает репутация генерала. Перефразируя, можно сказать о том, что власть, отвечая на публикации СМИ, должна видеть ту грань, когда стоит ввязываться в информационную или иную войну со СМИ с применением «тяжёлой артиллерии», а когда стоит просто благородно промолчать (тем более когда до выборов осталось не так уж и много – всего три года). «ЧК», к примеру, несмотря на обилие критики со стороны государственных СМИ, не судится с ними… Собственное достоинство дороже.

 

«Зафрендить» министра

 

19 декабря 2011 года Магомедсалам Магомедов подписал указ №211 «О повышении эффективности взаимодействия органов исполнительной власти Республики Дагестан со средствами массовой информации». Можно, конечно, сказать, что с принятием этого указа ничего не изменилось и всё осталось по-прежнему, но это будет не совсем правильно. Реализация данного указа создаёт предпосылки того, что республиканские чиновники станут намного более открытыми. Если говорить о Магомедсаламе Магомедове, то как президент он довольно-таки открыт, насколько это вообще возможно для президента. В полной мере то же самое можно сказать о Муху Алиеве, только о первых годах его президентства, но никак не о двух последних (если говорить начистоту, то «репрессии» в отношении журналистов возникли то ли из-за отсутствия воли, то ли – политического влияния, или были проведены с его молчаливого согласия).

Согласно этому указу, чиновники должны быть более открытыми и доступными для комментариев, создать свои персональные страницы в социальных сетях и прочее. Конечно, пока министров и других чиновников высшего звена в ЖЖ, Фейсбуке, Твиттере найти практически невозможно. Эта работа пока провисает. Хотя по информации «ЧК», этот участок, по всей видимости, скоро «подтянут». Во-первых, Магомедсалам Магомедов на той же встрече с журналистами РГВК и ГТРК пообещал заставить всех министров, руководителей ведомств и глав МО быть открытыми для прессы, а во-вторых, документ, регулирующий порядок создания и ведения персональных страниц в социальных сетях, родился совсем недавно. Осталось только начать его реализовывать (о том, как он будет реализовываться, «ЧК» расскажет в будущих публикациях). Другое дело сайты, которые ведут, к примеру, профильные министерства республики, и работа пресс-служб.

(Продолжение в следующем номере «ЧК»)

 

Номер газеты