[ Решать проблемы путём диалога ]

9 апреля в Агентстве «Медиафакт» состоялось совещание, в котором приняли участие начальник управления Минсельхоза РД Шарип Шарипов, директор Ревизионного союза Хидир Хасбулатов, глава администрации Гунибского района Пахрудин Магомедов, его заместитель Айша Саидова, а также прокурор района Хизри Хираев. На совещании присутствовали и главы администраций сёл, а также руководители сельскохозяйственного звена.

На повестку дня Пахрудин Магомедов выдвинул вопрос о составлении официального списка работников и учредителей сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) Гунибского района: «Учёт членов СПК не ведётся аж с 1990-х годов, когда проходили процессы преобразования колхозов в кооперативы. Поэтому мы сегодня должны поставить точку в том вопросе, который следовало решить 20 лет назад. В противном случае в нынешнем беспорядке получается так, что хозяйство, которое имеет очень большие активы в наследство от колхоза, принадлежит каким-нибудь 5—6 жителям населённого пункта. Это совершенно ненормальная ситуация!»

Руководитель Ревсоюза Хидир Хасбулатов посетовал на то, что во многих районах республики наблюдается полное несоответствие документации федеральному законодательству: «После окончания каждого финансового года, не позднее 1 мая, должно проводиться общее собрание членов СПК. А как его проводить, если даже неизвестно, кто в него входит? Если списка нет вообще? Во многих хозяйствах не определены имущественные паи. В подавляющем большинстве информация о зафиксированных взносах не соответствует действительности — никто ничего не вносил. Для устранения этих проблем я бы посоветовал в каждом районе создать филиал ревизионного союза, чтобы провести анализы всех документов, проверить списки, протоколы. Думаю, это во многом облегчит работу администрациям районов и работникам предприятий».

В ходе обсуждения было установлено, что согласно закону членство в СПК утверждается официально на общем собрании после подачи заявления. Пенсионеров, а также тех, кто проходит службу в рядах Российской армии или переходит на выборную должность вне кооператива, нужно включать в список ассоциативных членов. При этом на общих собраниях могут присутствовать все ассоциативные члены, но правом голоса будут обладать только 20% из них.

Вторым на повестку дня был вынесен вопрос о приведении в соответствии с законом в месячный срок уставов СПК и нормальном их (СПК) функционировании. По словам Пахрудина Магомедова, ныне действующие типовые уставы абсолютно не соответствуют закону о сельскохозяйственной кооперации.

«Хочу ввести в курс дела той ситуации, которая имеет место в нашем районе. Вступив в должность главы района, я обнаружил, что все СПК — это бывшие колхозы. Они получили имущество в наследство от колхозов и до сих пор функционируют по тем же ИНН. Но СПК, в отличие от колхоза, — частная собственность, поэтому и положения устава должны отличаться. Следовательно, ставить вопрос, что СПК и колхозы — это два совершенно разных хозяйства, не стоит. Сегодня все руководители СПК избраны именно тем трудовым коллективом, который там работает. Мы перебрали почти все протоколы общих собраний, где чёрным по белому написано: переименовать такое-то предприятие и внести изменения в устав. Я считаю, что при переименовывании организации устав полностью не должен был меняться, кроме отдельных терминов. Мы собрались, чтобы полностью решить эти вопросы. В противном случае получается так, что именно то хозяйство, которое имеет очень большие активы как наследство от бывшего колхоза, сегодня имеет договора аренды с Минимуществом на тысячи гектаров, и это же хозяйство, по тому уставу, который есть сегодня, принадлежит 5—6 жителям населённого пункта», — сказал он.

Шарип Шарипов отметил, что устав является одним из учредительных документов, благодаря которому можно сразу же на месте разрешать спорные вопросы: «Устав — это закон. А без закона никуда, из его рамок выходить нельзя, иначе получится беспредел. Ведь что такое устав? Это то же самое, что паспорт у нас. Если с паспортом проблемы, сможем ли мы что-нибудь оформить, куда-нибудь выехать? Нет».

Айша Саидова выразила готовность к усиленному темпу работы над поставленными задачами и попросила присутствующих тоже отнестись к этому серьёзно: «Для меня очень важно и приятно было узнать, что мы, Гунибский район, являемся в некотором смысле первопроходцами в деле развития коллективных хозяйств Дагестана. Уверена, что у нас всё получится, ведь все руководители изнутри знают работу сельских хозяйств. А там, где возникнут трудности, мы обратимся за помощью к специалистам. Не знаю, успеем ли в месячный срок, процесс очень трудоёмкий, но ежедневно будем работать. Лично я сама тоже буду держать ситуацию под контролем».

 

В целом можно сказать, что собрание прошло более чем плодотворно. Помимо основных заявленных вопросов был проведён отчёт итогов работы за первый квартал 2012 года, главы сёл Гунибского района обсудили свои дальнейшие планы.

По итогам дискуссии было решено создать график выездов по сёлам. Причём начать с тех, где находятся убыточные СПК, чтобы уже на месте разобраться в общей ситуации, сложившейся на данный момент, и определить возможности и пути решения проблемы.

Возможно, опыт проведения подобных мероприятий послужит примером и первым шагом к пониманию того, что разрешить «застоявшиеся» проблемы можно только посредством конструктивного, а главное, открытого диалога: слышать друг друга, говорить друг с другом, пытаться понять друг друга.

 

 

Номер газеты