В воскресенье той недели в Москве состоялся второй этап XII Съезда партии «Единая Россия». Делегаты единогласно приняли решение выдвинуть Владимира Путина кандидатом на должность президента России на выборах 4 марта 2012 года. С этого момента можно констатировать: попутный (крепчающий) ветер надул паруса и Путина – будущего президента страны, и «Единой России» – парламентского большинства в будущем созыве Государственной думы. Первому дорога в Кремль, второму – в Охотный ряд. «ЕР», опьянённая чудодейственным выступлением своего лидера, вошла в новую эпоху…
Второй этап съезда не оставил вопросов, касающихся большой государственной политики. Одиннадцатитысячное нутро спорткомплекса «Лужники» аплодировало и громыхало после каждого программно-директивного отрезка выступления Владимира Путина. А-ля Сталин, ну, или как минимум Брежнев… позавидовали бы.
Расставил съезд все точки ещё над одним, доселе сановным, вопросом. Теперь для подтверждения своей плотно-доминирующей и указующей роли «Единой России» не нужно будет «реветь на форсаже» в охоте над сверхабсолютным думским большинством. Во-первых, прогнозы, что Путин займёт кресло спикера нижней палаты парламента, не оправдались. Во-вторых, ему уже и не нужно то количество депутатов, с помощью которых можно надзирать главу государства. Ведь без пяти минут сам президент и вряд ли кому позволит хоть как-то контролировать себя.
А что же пока ещё действующий президент Дмитрий Медведев? Отметим, не было на лице Дмитрия Анатольевича той искусственной гримасы полной удовлетворённости, что мы наблюдали на первом этапе съезда «Едро» в минувшем сентябре. Ну а если следовать логике, то и ему, несмотря на то что идёт первым номером от «Единой России», совершенно невыгодна чрезмерная доминанта партии власти в будущем думском созыве. Опять-таки, Путин этого может просто не понять. Дмитрию Анатольевичу достаточно будет занять предложенное кресло премьера…
Проходные партии, в частности, от нашей республики, подошли к финишной черте с разнокалиберным политическим и электоральным багажом.
С правыми да с эсэрами
Уже ничего не осталось от того сверхаддитивного* эффекта, который придал «Правому делу» недавний лидер Михаил Прохоров. Что блестяще удалось магнату – это собрать действительно инициативных людей, которым под силу многое. В том числе и победа на выборах.
По Ставропольскому краю в списках «ПрД» выдвигался действующий думский депутат от ЛДПР Джамалудин Гасанов, племянник Саида Амирова. Однако путеводная, счастливая звезда Гасанова померкла вместе с уходом Прохорова из рядов праводельцев. Возможно, центр усмотрел недочёты не только в действиях самого Гасанова, но и мэра. Они могли показаться контрпродуктивными деятельности Кремля. Естественно, ничего обнадёживающего для себя не следует ожидать и членам дагестанской части списка от «ПрД». Даже идущий первым номером Магомед Шабанов войдёт в историю как маленький статист в грандиозном процессе. Что, впрочем, не помешает ему спокойно досидеть свой депутатский срок в республиканском парламенте. И с деланной креативностью манипулировать «айпадом».
Два первых номера в дагестанской части списка КПРФ занимают Сергей Решульский и Махмуд Махмудов. При определённых раскладах Дагестан мог бы претендовать и на одно место для Решульского в общефедеральной части списка. Как, к примеру, в 1999 и 2003 годах. Однако постоянное уступничество руководителя ДРО КПРФ, кулуарный сговор с партиями-оппонентами, подпадание под влияние местных глав – подорвали доверие избирателя к КПРФ. Даже членство в партии нынче дутое: фактически численность с трудом доведена до 2-х с лишним тысяч, хотя в официальных данных – более 5 тысяч. Подтверждением тому служит и то, что у коммунистов не хватает даже надёжных наблюдателей на избирательных участках. Об этом автору статьи признавался один из членов партии Ильича.
Похоже, выпал из думской тусовки и другой наш земляк – Ризвангаджи Исаев. Являясь действующим депутатом ГД от Дагестана, на этот раз он решил испытать на верность избирателей Адыгеи. Однако результаты праймериз зафиксировали его только на 4-м месте. Впереди, первым номером «паровоз» – премьер-министр республики Мурат Кумпилов, следом две представительницы слабого пола – министр здравоохранения Адыгеи Разиет Натхо и Ирина Ширина, член Госсовета республики. При этом число избирателей Адыгеи – 336 тысяч. Этого количества едва хватает на 1 депутатский мандат. Вдобавок местные активисты неоднократно устраивали митинги с требованием «провести» в Думу представителя местной народности, а фактически – против Исаева. Видимо, эти факты и подтолкнули пресс-секретаря депутата выступить с заявлением, что Исаев не собирается выдвигаться против воли адыгейского народа.
Что, несомненно, можно занести в копилку «ЕР», помимо громадного административно-финансового ресурса, так это умение выстраивать стратегические многоходовки.
Искать своё депутатское счастье там, где сидит более или менее значимая «едроссовская» фигура, представителям оппонирующих партий бессмысленно. То есть партии власти и напрягаться не стоит, конкуренты, даже влиятельные в своих регионах, в конечном итоге всё равно стушуются. Примерно то же самое можно сказать о дагестанских кандидатах от «спроса». Главному эсэру республиканской части списков руководителю ГУ «Дагестанавтодор» Муртазали Муртазалиеву, по всей видимости, осталось только проводить взглядом отдаляющийся депутатский поезд… Проводить активную избирательную кампанию при имеющихся финансовых ресурсах Муртазалиев, возможно, и смог бы. Но стоило ли? Эсэры делают ставку только на те регионы, где у них сильные кандидаты соперничают с относительно слабыми единороссами. Таким образом, они делают перекидки, тем самим минимизируя свои политические риски. Видимо, поэтому «СР» решила не вести борьбу с ветряными мельницами и оставить всё как есть.
Крупно не повезло и другой народной избраннице – Эльмире Глубоковской. Представляя в Охотном ряду «СР» от Приморского края, летом этого года она неожиданно покинула ряды своей партии. Сама депутат объясняла свой шаг «противоречиями внутри думской фракции». Однако истинным мотивом Глубоковской, по нашим данным, было стремление попасть в новый созыв, но уже в рядах партии власти. Но, не приняли…
Власть, партия,
электорат и шансы
С декабря 2007 года российских избирателей стало чуть меньше: 108,2 млн вместо 109,1 млн человек. За тот же период дагестанских избирателей прибавилось: 1,498 млн вместо 1,435 млн человек.
На выборах в Госдуму ключевыми являются два главных соотношения:
– общая численность избирателей в целом по России и в Дагестане;
– процент явки общефедеральный и республиканский.
Чем меньше значения этих показателей в России и чем больше в Дагестане, тем больше у нас мандатов. Если допустить, что 4 декабря явка в России составит 50% при общей численности избирателей 108,2 млн чел., а в Дагестане, соответственно – 95% при количестве избирателей 1,497 млн чел., то Дагестан получит в Думе 12 мандатов из общих 450. А цена мандата повысилась – теперь срок депутатских полномочий не четыре года, а пять лет.
Давайте примем ряд допущений и посчитаем, к какому итогу они могут привести:
а) как и в предыдущую думскую кампанию, сейчас речь идёт о доверии россиян лично Путину. Хотя сценарий думских выборов 2007 года с трудом поддаётся повторению. Тогда Владимир Владимирович возглавлял список кандидатов от «ЕР», и выборы стали просто референдумом в его поддержку.
Участие российских избирателей должно быть порядка 65% от общего их числа (108,2 млн чел х 65% ≈ 70,3 млн чел.);
б) положим, за партию-гегемон проголосует примерно 66% (а не 2/3+1) избирателей. Это 46,5 млн голосов из 70,3 миллионов проголосовавших. В этом случае «ЕР» получит конституционное большинство. Но ровно такое «неопасное» большинство, которое не будет раздражать будущего президента одной только ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ возможностью ограничить какую бы то ни было инициативу главы государства. Тогда число мандатов, отошедших к «ЕР», составит: 450 х 66% ≈ 300.
И только маниакальное желание показать всем, где раки зимуют, может побудить человека получить больше, чем 300 мандатов;
в) давайте предположим, что в то же самое время наш дагестанский президент вынашивает планы получить для «ЕР» абсолютное большинство голосов из всех возможных. Ведь демонстрация высокой избирательной явки была, а может быть, и остаётся самым старым пороком дагестанской политики. Так что получится при стопроцентной явке, при всех ста процентах, отданных за «Единую Россию»? А получится, что из всех 46,5 миллионов общероссийских «едроссовских» голосов дагестанские единороссы добыли 1,497 миллионов (все зарегистрированные ныне избиратели республики);
г) тогда условная «дагестанская фракция» в Думе по спискам одной только «Единой России» получит мандаты прямо пропорционально соотношению 1,497:46,5 в общем количестве мандатов (триста), полученных «ЕР». Это будет 9 мандатов.
Всего девять из двенадцати!
А если поделиться голосами с дагестанской КПРФ и 1 мандат сохранить для Сергея Решульского(что, скорее всего, и произойдёт), то «едроссовцам» останется всего восемь!
Ситуация с республиканским списком «Единой России» как прогнозируема, так и не поддаётся лёгкому арифметическому осмыслению. Список на сегодня выглядит так. Мы даём его без «паровозов» – президент Магомедсалам Магомедов и спикер НС РД Магомедсултан Магомедов.
1. Рамазан Абдулатипов
2. Магомед Гаджиев
3. Хизри Шихсаидов
4. Ризван Курбанов
5. Магомедкади Гасанов
6. Гаджимет Сафаралиев
7. Адам Амирилаев
8. Балаш Балашов
9. Мурад Гаджиев
10. Умахан Умаханов
11. Заур Аскендеров
12. Мамед Абасов
Если с первой половиной списка всё более или менее понятно, во второй части могут быть любые неожиданности. Идейно заряженный Рамазан Абдулатипов, искушённые депутатской деятельностью Гаджиев (Фикса), Шихсаидов, Амирилаев и Сафарилиев – могут чувствовать себя в полной «безопасности». Вряд ли испытает трудности и Ризван Курбанов. Он-то за время работы в правительстве республики, являясь едва ли не самым публичным политиком последних двух лет, успел обрасти высоким рейтингом.
Не должны смущать и позиции Мамеда Абасова. Фактически он является единственным кандидатом от «ЕДРО», который в последние месяцы в Дагестане буквально вытягивал свою партию. Причём не жалея ни финансовых, ни моральных ресурсов. Абасова можно с уверенностью отнести к той категории людей, чьи политические взгляды и интересы находятся на одной плоскости с функционерами центрального аппарата «ЕР». Возможно, после выборов один из свежеиспечённых депутатов сложит свой мандат. В пользу определённой работы в вышестоящих структурах.
В заключение мы хотим ознакомить вас с результатами социологического опроса, проведённого ВЦИОМ и аналитическим «Левада-центром». Данные «Коммерсанта»:
(Самую большую фракцию в новой Госдуме по-прежнему будет иметь «ЕР», как это выяснили по итогам последних опросов ВЦИОМ и аналитический «Левада-центр». Но своего рекорда 2007 года в 64,3% единороссы не превзойдут и не повторят. Теперь им прочат 55–56%, с которыми партия власти лишится нынешнего конституционного большинства в 315 депутатских кресел из 450. Вчерашний съезд «Единой России», на котором Владимир Путин был выдвинут кандидатом в президенты, вряд ли прибавит голоса партии 4 декабря. Как пояснил «Ъ» директор «Левада-центра» Лев Гудков, подобные события «сказываются на электоральных предпочтениях обычно через две-три недели».
«Справедливая Россия» стала единственной из семи партий, которая приблизилась к собственному «расчётному» результату. Как выяснили социологи, она может рассчитывать на 10%. На старте кампании лидер партии Сергей Миронов вёл речь как раз о 10–15% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверял, что его партия способна получить 30% голосов, но социологи пока подтверждают лишь 12–13%. КПРФ рассчитывает на 25%. Однако, по прогнозу ВЦИОМа, коммунисты получат 16,7%, а «Левада-центр» оценивает возможности КПРФ в 21%.)
* Сверхаддитивный эффект – положение вещей, обычно передаваемое фразой «целое больше суммы отдельных частей».
- 7 просмотров