[ Первое лицо всегда ответственное ]

Можете погуглить сами: пролистав почти 20 страниц поисковика, мне не удалось найти ни намёка на конфликтную ситуацию в Кулинском районе, напрямую связанную с деятельностью его нынешней администрации. Была небольшая напряжённость во время выборов 2009 года, да и та, будучи подогреваемой извне, быстро исчерпала себя. Тем не менее ни вы, ни я не можем утверждать, что критиковать кулинские власти не за что, всё там идеально, и все кулинцы, как местный сыр — в масле катаются.

Глава МО «Кулинский район» Саид Гасниевич Сулейманов и скрывать ничего не собирается, и даже точно знает, чем недовольны его земляки:

 — В первую очередь это компенсация за некоторые коммунальные услуги работникам образования, хотя никакого отношения к этим выплатам администрация не имеет — они идут через Министерство труда и социального развития. С выплатой компенсаций за электроэнергию проблем нет, а вот возместить расходы за твёрдое топливо несколько проблематично. Газа, как вы знаете, у нас нет, поэтому на зиму все жители района запасаются углём. Учителя, купив топливо, должны представить в управление соцзащиты документ, подтверждающий факт приобретения, это регламентировано постановлением правительства. И вот главная проблема в том, где его взять, этот документ. В райтопе достаточного количества угля не было, только недавно 2 машины привезли. Население закупает уголь на складах других подразделений топпрома, которые не выдают справок.

Учителей можно понять, ведь государство им говорит: вот вам компенсация за коммунальные услуги, а с другой стороны, тут же различными ведомствами республики создаются препоны для их получения. То уголь не завозят в райтоп, то завезут, но поздно, когда люди уже вынужденно купили его на рынке, где справок не выдают. В итоге — нет документов, нет компенсации.

 

— А ваша вина тут какая?

— Я руководитель района и в любом случае, с точки зрения населения, должен принять меры для исправления ситуации. А то, что это не моя прерогатива, каждому не объяснишь.

Второй вопрос — это дороги республиканского и местного значения, состояние которых нельзя назвать удовлетворительным. Наш район, наверное, единственный, или один из немногих в республике, в котором райцентр не связан со столицей асфальтированной дорогой. А те 6—7 км асфальта в райцентре, которые были проложены несколько лет назад, так лучше уж хорошее гравийное покрытие, чем разбитый асфальт, на ремонт которого нет денег.

Одна надежда сейчас на дорожные фонды, создание которых запланировано по Закону РД «О дорожном фонде РД» от 17.11.2011 г. на следующий год. Мы уже подготовили свою дорожную программу, в которой обратили особое внимание на дороги сельского значения, предоставили требуемый пакет документов, осталось ждать, когда этот фонд заработает.

 

— Развитие сельского хозяйства, пожалуй, самый животрепещущий после инвестиционной программы вопрос. Куда двигаться?

— Земли отгонного животноводства разбросаны на расстоянии до 500 км от района, на самой границе со Ставропольем. Ездить туда-сюда 2 раза в год и перегонять скот сложно, поэтому большая часть пастухов оставляет скот или в горах, или на равнине.

На одну овцематку должно быть выделено 110 рублей. Выделяют ровно половину, причём не на всех, а тоже только на половину поголовья овец. Цифры занижаются, а как это объяснишь чабану? Если давать субсидии, так на всё поголовье и в полном объёме, а не так, как это делается.

В любом случае, Минсельхоз республики, как и федеральное руководство, хорошо поддержали сельхозпроизводителя — выделили субсидии на корма, дали дотации на молоко всем формам хозяйств, даже личным подсобным, чего раньше не делалось. Это то, что реально поддержало наших животноводов.

Мы на уровне правительства поднимали вопрос о создании механизированных тракторных станций, как в советские времена. Ведь те сельхозпредприятия, которые сегодня существуют, не в состоянии приобретать технику. Да, им предлагают лизинг, другие формы, но это по сути та же кредитная система, загоняющая агрария в кабалу. Мы предлагали один год не выплачивать нам дотации, а за счёт них приобрести технику и образовать районную МТС. В год наш район получает 10—12 млн рублей дотационных средств, за два года можно было бы приобрести по 2—4 комбайна, трактора, прочей техники и обрабатывать землю с их помощью. Если мы сегодня не решим этот вопрос, года через два та пашня, которая ещё осталась, станет сельхозугодьем для выпаса овец или сбора сена.

В этом году у нас хороший урожай картошки собран, но посмотришь, с каким трудом она собрана, страшно становится: XXI век, а кулинцы на ишаках и быках на поле работают, как при феодальном строе.

Так что вопрос, в каком направлении развиваться, пока открытый.

 

— Помните, летом в Чародинском районе состоялось выездное совещание при президенте РД по проблемам развития горных депрессивных районов? Важные решения были приняты, что-то изменилось с тех пор?

— Тогда президент дал нескольким министерствам и комитетам поручение разработать комплексную программу развития для этих районов, но пока дальше этого дело не пошло, всё только на словах — работаем, готовим.

 

— Но уже полгода прошло…

— Да, уже полгода прошло, и вот как раз сейчас удобный момент, чтобы включить предложения в бюджет, идёт формирование бюджета на следующий год. А сейчас, даже если программу примут впопыхах и не успеют обсудить её со всеми заинтересованными ведомствами, толку от неё не будет.

Потом, что получается с распределением бюджета? В Левашинском районе, например, более 70 тысяч человек проживает, у нас около 12. Средства — бюджетные, адресно-целевые, на исполнение различных социальных программ, строительство школ, больниц, клубных учреждений и прочих выделяются из расчёта на душу населения. Получается, что там, где им выделят 50—60 миллионов, нам выделят 3—4. Они сдают новую школу за полтора года, мы такую же школу строим лет пять, а в это время остальные школы приходят в ветхое состояние и нуждаются в дорогостоящем капремонте. Получается замкнутый круг, из которого при такой системе распределения бюджетных средств мы самостоятельно вырваться не сможем.

 

— А людей, желающих работать в горах, становится всё меньше?

— Чтобы звать людей, особенно молодых, в горы, надо создать им условия достойной жизни. Раньше, в советское время, в райцентре строились дома для работников административных учреждений, потом эти дома приватизировали, и только недавно и мы построили 4 двухэтажных дома по программе переселения из ветхого жилья. Всё равно 200—300 человек каждый день добирается из соседних сёл на работу в Вачи, кто-то за 2—3 км, а кто-то и за 20. Мы для решения этого вопроса договорились с частниками и открыли автобусное сообщение два раза в день, по типу вахты. И с жильём постепенно будем решать вопросы, но если бы программу эту приняли, было бы намного проще и быстрей. Району, дотационному на 90 %, в одиночку справиться со всеми проблемами невозможно.

Теперь ещё такая проблема назревает: с нового года из подчинения районному руководству уходят объекты здравоохранения, как ранее забрали учреждения культуры, социальной защиты, правоохранительные органы и другие структуры. Остаётся только управление образования. Опасаюсь, что, как это нововведение, по сути, загубило систему сельских клубов, оставив их без финансирования и зарплаты, так это может загубить и здравоохранение. Мы в районной больнице с горем пополам за счёт местных средств открыли реабилитационный центр для ветеранов, а потом его передали Министерству соцзащиты, которое сократило центр, оставив без работы 22 человека!

 

— А старики что говорят, кто виноват?

— Глава района, конечно. Я же виноват, когда вдруг перестаёт работать местное телевидение, а о том, что администрации запрещается его из бюджета финансировать и нас каждый год штрафуют за нецелевое использование бюджетных средств, никто не знает. Требуется, чтобы мы заключали договор с частным телеканалом. Кто будет открывать частный канал в горах, правда, не сказано. Приходится идти на некоторые хитрости, заключать договор на оказание информационных услуг и хоть как-то содержать телевидение.

 

— Мы уже не раз говорили с вами и руководителями других районов, что большие надежды возлагаются на инвесторов. Сегодня для интереса зашла на сайт вашего района. Вполне вразумительная инвестиционная программа, изложенная публично, всё по полочкам разложено. Насколько мне известно, некоторые из проектов находятся в стадии реализации или запущены, и это радует.

— Проектов много, они все просчитаны и полезны для экономики и имиджа района: пчеловодческое хозяйство на 350 ульев, молочно-товарный комплекс на 300 голов с полным циклом переработки продукции, тепличное хозяйство, фруктовые сады, адаптированные под условия высокогорья. Это крупные экономические проекты, а дел меньшего масштаба гораздо больше. Один баню построил, другой банкетный зал, третий гостиницу и площадку для проведения массовых культурных мероприятий. А ещё к приёму туристов готовимся: организация конных прогулок планируется, турбаза строится, лыжные трассы для лыжников и сноубордистов прокладываются, даже олени по лесам гуляют. Стараемся заинтересовать всех выходцев из района, даже живущих за пределами России. Это Ахмед Ахмедов, живущий в Турции, московские бизнесмены Абдужмеджид Магарамов, Омари Каллаев и ещё много других кулинцев, способных и имеющих желание помочь району.

 

— Всё это прекрасно, но людей же в сёлах почти не осталось, кто будет работать на всех этих объектах?

— Вот как раз это вопрос я и задавал Абдулмеджиду Магарамову: в Цовкра-2 почти никто уже не живёт, для кого эти рабочие места? Сейчас он строит в селе несколько многоэтажных домов и будет давать квартиры всем, кто приедет туда работать. За свой счёт проводит воду, создаёт все условия, планы перспективные.

 

— Перспективные, но это дело будущего, путь даже недалёкого. А сегодня что людям делать?

— Сегодня тоже есть чем заняться. Заметно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, люди начали охотно заниматься сельским хозяйством, это радует. Много желающих получить земли и на кутанах, и в горах. В прошлом году 19 тысяч га попросили наши ребята у правительства в аренду. Среди них есть такие, которые сегодня уже держат по 6—7 тысяч голов овец, и дальше хотят развиваться. Вот таким людям надо отдавать землю, а не тем, кто не созидает на ней, и мы могли бы намного уменьшить дотационность республики. Проблема тут в некоторых бюрократических проволочках, создаваемых некоторыми руководителями сельхозпредприятий, но решение её находится за пределами моих полномочий.

До выборов в Кулинском районе ещё далеко. Многое можно успеть сделать, но не для того, чтобы построить потёмкинские деревни и остаться в кресле главы, потому что быть главой — это просто работа, трудная и ответственная. И не важно, кто будет следующим, важно, что оставит после себя предыдущий — сотни ссылок в Интернете на скандалы и заговоры или пару добрых дел, которые вспомнят в народе.

 

 

Номер газеты