Назначение Юрия Красножана главным тренером футбольного клуба «Анжи» прямо перед Новым годом вполне сошло за сюрприз. Не то чтобы ожидаемый, ведь изначально речь шла о тренере другого калибра и другого масштаба, для решения совсем других целей. Впрочем, срок контракта (5 лет) должен наводить на мысль, что решение продуманное и наставник здесь всерьёз и надолго. Но не наводит…
И вот почему. В течение сезона все попытки понять и определить вектор развития футбольного клуба «Анжи» разбивались о совершенно не поддающиеся логике решения практически во всех сферах функционирования клуба. И если в самом начале казалось, что приобретение Керимовым – это шаг вперёд,то через год такого ощущения уже нет. Успешного бизнес-проекта из клуба пока не получается – достаточно глянуть на отрицательный баланс по трансферам клуба (см. «ЧК», №48 от 08.12.2011 г.). И это не учитывая зарплатную ведомость футболистов, которая по затратности наверняка не уступает ведущим клубам России… На стандартных статьях дохода «Анжи» много не заработает. Продажа футболистов собственной школы (для «Арсенала» и «Аякса» регулярная продажа молодых и перспективных футболистов является основной доходной частью, позволяющей оставаться в плюсе по итогам финансового года) пока невозможна, уровень школы не позволяет.
На все четыре…
Что же касается игрового становления клуба, то и здесь пока ясности не видится. Формирование стартового состава должно проходить исходя из уже определённой, сложившейся с течением времени философии клуба, либо философии и видения футбола конкретного тренера. Говорить о клубной философии, традиции нашей команды, под которую можно будет подбирать не только игроков, но и тренеров, пока рано – для этого должно пройти много времени, возможно, – десятилетия. Остаётся фигура тренера. Но и здесь руководство не проявляет какой-либо твёрдости и чёткой последовательности в решениях. Достаточно вспомнить ситуацию с отставкой Гаджи Муслимовича, о которой никто не подозревал до самого конца. Да и комментарии бывшего гендиректора накануне отставки, казалось, должны были убедить общественность в обратном – Гаджиеву доверяют, и никто не будет принимать решения под давлением болельщиков. Случилось как случилось, и следующим заявлением со стороны «Анжи» была надежда на «плодотворную работу тандема Гордеев-Карлос, которая снимет вопрос о поиске нового тренера». Несмотря на определённые проблемы, которые команда испытывала в начале работы тандема, после 31–32 туров Андрей Львович был назначен главным тренером «Анжи», что по логике вещей подтверждало снятие вопроса о главном тренере хотя бы до конца переходного сезона. (В дальнейшем, в комментарии «ЧК», Герман Чистяков заявил, что эта информация не соответствовала действительности). Однако слухи о приходе в клуб большого тренера продолжали витать в воздухе и нашли подтверждение даже в словах президента республики Магомедсалама Магомедова на одном из совещаний, но управленцы «Анжи» вновь преподнесли сюрприз. Назначенный было техническим директором клуба Юрий Красножан вдруг неожиданно переходит на пост главного тренера. Комментарии Чистякова на официальном сайте «Анжи» должны были показать, что решение было серьёзным и взвешенным: «У нас действительно был ряд кандидатов, с ними велись предварительные беседы. Нам было важно понимать, какова философия того или иного тренера. Насколько он подходит под наше видение развития клуба, действительно ли будет фанатично предан работе. Взвесив все «за» и «против», мы пришли к решению доверить команду именно Юрию Красножану.
…Мы уверены в правильности нашего выбора и высокой квалификации Красножана – он доказал её во всех командах, где работал».
К словам Германа Анатольевича добавить в принципе нечего. Если не учитывать тот факт, что Юрий Красножан добивался относительных успехов с командой (не считая полулюбительскую «Автозапчасть»), которую, по сути, нельзя считать флагманом российского футбола, и в Нальчикском «Спартаке» все эти годы не ставилась задача по созданию суперклуба, рассчитанного на успех в Европе в ближайшее время. Не секрет, что давление на тренера в таком случае бывает несоизмеримо ниже. Напомним, что за пять лет, проведённых «Спартаком» из Нальчика в Премьер-лиге под предводительством Красножана, самым высоким местом нальчан стало шестое в 2010 году. Динамика же мест, занятых командой в течение всех пяти лет, выглядит следующим образом:
Как видно, нальчикский «Спартак» не блистал результатами, имея своей задачей лишь сохранение прописки в Премьер-лиге. Проверку одним из грандов российского футбола, московским «Локомотивом», Юрий Анатольевич не прошёл, будучи уволенным за «умышленные ошибки в подготовке команды к матчу 11 тура против махачкалинского «Анжи». Возвращаясь к временам тренерства нальчикского «Спартака», стоит отметить, что при Красножане команда не отличалась качественной игрой в обороне, забивая и пропуская приблизительно одинаковое количество голов в каждом сезоне. За пять сезонов атака нальчан наколотила соперникам 168 голов в рамках Премьер-лиги. Пропущено же было 179, разница (–11 голов) характеризует команду как слабую в нападении и обороне. Для сравнения, нынешний чемпион «Зенит» за этот же промежуток времени имеет следующие показатели: 264 – забито, 147 – пропущено (разница +117), а казанский «Рубин» при 217 забитых и 139 пропущенных имеет разницу +78.
Сравнение с ведущими в этом отношении клубами Премьер-лиги неслучайно – ведь «Анжи» в обозримом будущем собирается бороться за самые высокие места, для чего просто необходимо равняться по игре в атаке и в обороне на лидеров.
5 лет на ответ?
Безусловно, вопрос квалификации кадров играет немаловажную роль – в «Анжи» подбор игроков на сегодня намного серьёзнее того, который имел «Спартак» из Нальчика за последние пять лет. В то же время, как мы уже утверждали, цели, стоящие перед Юрием Красножаном, далеко не ограничиваются только созданием симпатичной команды, способной за счёт хорошей атмосферы в коллективе прыгнуть разок выше головы. 5 лет – долгий срок, который может обернуться для «Анжи» выплатой серьёзной неустойки в случае, если проект Красножана провалится на начальной стадии. (Скажем, если в течение следующего сезона команда будет идти не по графику и финиширует хуже результатов этого года). Оставлять тренера на следующий сезон, не видя реального прогресса в игре команды, в мировом футболе не принято. Соответственно, подписание таких долгосрочных контрактов – довольно рискованное занятие. Впрочем, руководству «Анжи» виднее.
Ждём марта.