[ ОТБОРные сады ]

Прошедший год Министерство образования и науки Дагестана реализовывало Республиканскую инвестиционную программу в сфере дошкольного образования. Истечения года достаточно, чтобы постфактум рассуждать о проделанной работе. Но, судя по тому, что администрация, к примеру, Махачкалы продолжает сетовать на недостаток таких заведений, реализация программы пока насущных проблем не решила.

Так или иначе, в течение года за счёт муниципальных средств введено в эксплуатацию 9 детских садов на 736 мест. По одному детсаду построили в Махачкале, Левашинском, Курахском, Новолакском, Тарумовскоми других районах. Однако введение в эксплуатацию новых дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) не сокращает многотысячную очередь. Достаточно привести статистику из выступлений министра образования Дагестана Магомедфазила Азизова, согласно которой только 28% детей задействовано в дошкольном учреждении, причём 18% – в сельской местности и 38% – в городах. Для сравнения: в Чечне охват детей в ДОУ составляет 13%, в Кабардино-Балкарии – 69,5%. Всего же в республике функционирует 663 детсада, в городской местности – 193 детсада с контингентом 38634 ребенка, в сельской местности – 470, с контингентом 29660 детей. Однако своей очереди в дагестанские детсады ждут почти 50 тысяч детей. Конкурс серьёзный: по официальным данным, на сто мест претендует 116 детишек. К тому же в прошлом 2011 году рождаемость в республике в три раза превысила смертность, и это соответствие составило 42039:13950.

Понятно, что с очередным увеличением материнского капитала (с 2012 года он составляет уже 367 000 рублей) уровень рождаемости в республике не только не будет снижаться, а наоборот, будет расти. Но вместе с рождаемостью будет расти и дефицит детских садов, который и сейчас по некоторым городам республики достиг своего максимума. Изначально он возник в период перестройки – большинство дошкольных учреждений было продано частным лицам. Однако это не лучшее наследие прошлых лет претерпевает и сейчас сложные времена. К примеру, ситуация, сложившаяся с детским садом №25 на улице Дзержинского г. Махачкалы. Как писал «ЧК», детсад закрыла администрация города и намеревалась его снести.(См. «ЧК» №31 от 12.08.2011 г.). Но во время визита в республику (2 июня 2011 г.) советника президента РФ и Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову было поручено проследить за постройкой нового детсада на месте сносимого. Срок исполнения истекал 1 августа (!) прошлого года. Но никаких строительных работ не проводилось. И будут ли проводиться, пока неизвестно.

 

Растут же дети

 

Сложность устройства детей в дошкольные учреждения предполагает «неестественный отбор» – места в них рассматриваются как объект продажи (или покупки). Так, размер взятки при поступлении ребёнка в детсад колеблется от 15 до 50 тысяч рублей (см. таблицу), разнясь в зависимости от различных факторов (города, конкурса и т. д.). Законодательством чётко выделена привилегированная часть населения, пользующаяся льготами при устройстве детей. Но это правило, как и многие другие, нарушается руководителями ДОУ, которым в большинстве случаев попросту безразлично, в каких условиях растут дети. К примеру, с приходом декабрьских морозов большая часть махачкалинских садиков практически не отапливалась. Дети весь день находились в верхней одежде. А на предложение одного из родителей принести из дома электрический обогреватель заведующая стала пенять на закон и отсутствие пожарной безопасности. Не забыв добавить, что«это ещё и счётчик накручивает».

Между тем эти же заведующие не видят ничего зазорного в том, чтобы ежегодно собирать с родителей деньги на бытовую химию. Вернее, происходит сбор не денег, а самого товара. Следует отметить, что 20% от стоимости содержания государством ребёнка в ДОУ оплачивают родители. В Дагестане средняя оплата составляет 600 рублей. Соответственно, ежемесячное содержание одного ребёнка государству обходится в три тысячи. При этом сама заработная плата, как и у большинства бюджетников в образовании, едва превышает прожиточный минимум – 4600 рублей. И вряд ли за такую нищенскую зарплату можно мотивировать сотрудников ДОУ на профессиональное выполнение своих непосредственных обязанностей – обучение и развитие детей.Можно ли требовать что-то большее за зарплату, едва превышающую прожиточный минимум (в среднем, 4600 тысяч рублей).

С другой стороны, невысокие зарплаты не дают права воспитателям, а особенно заведующим детсадов, пренебрегать своими обязанностями перед детьми… и их родителями. Насущные проблемы всё же не становятся поводом для работников ДОУ собирать родителей. Но зато таким поводом бывают… выборы. Голосуйте за Амирова или «Единую Россию»! Говорить об этом с папами и мамами детишек для них, оказывается, – важнейшая стратегическая задача. Так, раз в пятилетку работники ДОУ, зависимые, как и все бюджетники муниципалитетов, проявляют себя как преданный электорат действующей власти. Всё остальное не в счёт.

 

Сумму на вооружение

 

Удручающая ситуация с количеством и качеством детских садов дала основания Министерству образования и науки Дагестана разработать проект республиканской целевой программы (РЦП) «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Республике Дагестан на 2012–2016 годы». Стоит отметить, что принятие программы совпало с тем временем, когда «Единая Россия взяла на вооружение федеральный проект «Детские сады – детям». РЦП предусматривает в пятилетней перспективе строительство 146 дошкольных образовательных учреждений на сумму 7,7 млрд рублей. При реализации программы будет создано 14600 дополнительных мест, что увеличит процент охвата детей дошкольным образованием и составит 34,7%. Но он по-прежнему будет в два раза меньше среднероссийского уровня. Государство, очевидно, не поспевает со строительством дошкольных учреждений.

Выход отчасти нашёлся в создании негосударственных детских садов. Для открытия собственного ДОУ нужно собрать необходимый перечень бумаг – документы детей, которых принимают на воспитание, договор с их родителями, доверенность о разрешении воспитывать ребёнка. Владелец домашнего детского сада регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Он ведёт бухгалтерию, платит налоги. Также различается семейный детский сад. Но его отличие от домашнего в том, что мама-воспитательница (она же и нянька) занимается только своими детьми. Он рассчитан исключительно на многодетные семьи, где количество детей насчитывает трёх и более. Такой нетрадиционный для нашего сознания детсад выступает в качестве структурного подразделения дошкольного образования. И в этом случае родитель получает заработную плату и трудовой стаж. Следует отметить, что это решение не является новшеством в мировой практике. Так, в США почти 80% ДОУ – это небольшие учреждения, рассчитанные на группу из 15–20 детей. Формальные требования для открытия подобного детсада сведены к минимуму и потому получили большое распространение. Но только не в Дагестане, о их существовании в нашей республике пока ничего не известно.

 

Верните в гнёздышко

 

Безусловно, строительство дошкольных образовательных учреждений – прерогатива, а главное, обязанность муниципалитетов. Согласно ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», именно они ответственны за финансирование дошкольных учреждений. Примечательно, что на строительство детсада одинаковой вместительности расходуются суммы с разницей в миллионы. Об этом прошлым летом говорил президент России Дмитрий Медведев и потребовал конкретизации нормативов при строительстве ДОУ.

Если муниципалитеты не справляются с этой задачей, решить часть проблем детсадов могли бы при помощи бизнес-структур. В настоящее время предприниматели предпочитают спонсировать строительство мечетей, медресе. Целесообразным было бы строительство такого общественно важного института, как детский сад. Также детским садом могли бы служить здания, используемые не по назначению или занимающие неоправданно большие площади. Большинство из них составляют различные МУПы, чей уровень КПД уж точно не соответствует масштабу занимаемой территории. Более того, госучреждения умудряются теснить действующие ДОУ. Показателен в этом случае пример с детсадом «Гнёздышко» в Узбекгородке. Ровно половина территории функционируемого учреждения была передана представительству МИДа РФ в РД. Интересно, что во всЁм здании сидят около 10 работников. Разумнее было бы их переселить в какое-нибудь другое место (хватило бы и двух кабинетов), а высвобожденную территорию вновь вернуть детям. И если сложилось так, что при формировании плана развития городов место для постройки детских садов не всегда предусматривается, то в таком случае просто необходимо более рационально использовать то, что имеется в наличии.

Номер газеты