Кто бы мог подумать, но лидер оппозиции Алла Джиоева очень близка, чтобы стать президентом Южной Осетии. Она даже объявила дату своей инаугурации – 10 февраля. С Джабо или без, Джиоева это сделает. Исходя из комментариев Тедеева, – без. Недавний соратник Аллы Александровны, судя по всему, предан Кремлю и в своих комментариях просит не спрашивать его о политике, так как в голове у него сейчас только Олимпиада в Лондоне…
На двух стульях не усидеть, хотя бы на одном остаться, – наверное, так подумал после разговора с представителями российской власти известный тренер и решил свои политические амбиции оставить на потом… И это «потом» начнётся после Англии. Наверняка Дзамболат Ильич после игр покинет должность рулевого национальной российской сборной по вольной борьбе. При каких условиях это произойдёт, мы не знаем. Так же, как и – что послужило аргументом не идти против воли Кремля на выборах в ЮО. Ещё интереснее то, что на официальном сайте федерации вольной борьбы России появилось обращение от всего руководства организации, от всех тренеров и спортсменов 59 борцовских организаций страны. В нём говорится, что вся борцовская рать на предстоящих в марте выборах президента РФ поддержит… Владимира Путина. «На фоне известных событий мы посчитали совершенно необходимым выразить своё чёткое отношение к происходящему и высказать слова поддержки Владимиру Путину на предстоящих выборах на должность Президента РФ, – говорит первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. – Под словом «мы» подразумеваю как спортсменов и тренеров сборных команд, прославленных чемпионов, легенд спорта, так и тренеров из глубинки, борцовскую общественность из десятков городов и областей России. И очень символичным является то, что борцы обращаются к Владимиру Путину из Сибири, центра России. Надеемся, что наш призыв услышат и поддержат представители всех видов спорта, активная молодёжь, просто здоровые силы страны». Тут уже не до Южной Осетии…
Оставив (вроде как) политические амбиции, Тедеев сфокусировался на более привычном поприще. Один из этапов к триумфу в Лондоне пролегал через холодный Красноярск. Как это ни странно, Голден Гран-при «Иван Ярыгин». 2012…
Сборная России, несмотря на то что турнир имеет статус международного, никого к золотым медалям не подпустила. Лишь американцам удалось отвоевать для себя по одной серебряной и бронзовой медали. В остальном получилось превью к чемпионату страны…
Дагестан, по традиции красноярского Гран-при, занимает первое общекомандное место (четвёртый год подряд). Но успехи наших земляков в Сибири, к сожалению, на более важном турнире, чемпионате страны, не дублируются. Как случится в этот раз? Дождёмся майской России. Три «золота», два «серебра» и четыре «бронзы» – улов сборной РД в этом розыгрыше Гран-при. Вроде как успех, но вновь те, на кого возлагались надежды, их не оправдали. Значит, не всё получилось…
Хорошие новости…
Наверное, самый приятный сюрприз преподнёс новому главному тренеру дагестанской команды, Сажиду Сажидову, Расул Муртазалиев (60 кг). Конечно, сюрпризом как таковым это и нельзя назвать. В беседе с корреспондентом «ЧК» в предверии турнира Сажидов, на вопрос о главной ударной силе в этом дивизионе, назвал фамилию хасавюртовца. Бронзовый призёр чемпионата страны 2011 в прошлом году аж трижды встречался с главным фаворитом турнира в Красноярске (в отсутствие Бесика Кудухова) – Опаном Сатом. И все три раза победа оставалась за двукратным чемпионом Европы из Тувы. В этот раз молодой атлет прервал для себя печальную серию, тем самым повторив подвиг Анзора Уришева, которому с четвёртой попытки на прошлогоднем «Ярыгинском» удалось всё-таки одолеть Абдусалама Гадисова. Рассчитывали тренеры и на более опытного, чем Расул, Ахмеда Чакаева. Но атлету в принципиальной схватке с Сатом (Чакаев выиграл у него на недавнем командном чемпионате Ирана) помешало… судейство. В финале помочь хозяину ковра (Опан представляет параллельно и Красноярск) оно было не в состоянии. Муртазалиев в упорной схватке (3:4, 1:0, 4:3) принёс волевую победу дагестанской команде.
Две оставшиеся победы республиканской команды были одержаны учениками одного тренера – Иманмурзы Алиева. Бахтияр Ахмедов (120 кг) в третий раз стал сильнейшим на этих соревнованиях, и, в принципе, в отсутствие травмированного Биляла Махова в этом никто и не сомневался. Призёр чемпионата мира 2009, американец Тервел Длагнев, на этот счёт имел своё мнение и был очень близок к совершению сенсации. Но «чуть-чуть» в спорте не считается, и звание чемпиона осталось при прежнем борце.
Куда более ожидаемой и интригующей была битва в полутяжёлом весе. Вернее, битвы. Дагестано-осетинское сражение (Абдусалам Гадисов, Шамиль Ахмедов, Ибрагим Саидов и Арсланбек Алиев против Хаджимурада Гацалова и Георгия Кетоева), разбавленное «белой олимпийской надеждой», Юрием Белоновским, – апогей турнира. И понеслось… Гацалов проигрывает Алиеву, Белоновский – Саидову. Далее Шамиль Ахмедов по итогам трёх периодов уступает Кетоеву. В первом полуфинале Гадисов (у которого была наиболее благоприятная турнирная сетка) берёт верх над некогда грозным Георгием Кетоевым (1:0, 3:0). В другом – одноклубник Абдусалама Ибрагим Саидов останавливает разошедшегося не на шутку бронзового призёра чемпионата мира 2011 Джейка Варнера (США), выбившего из борьбы Арсланбека Алиева. Примечательно, что и на прошлом «Ярыгинском» Арсланбек уступил именно этому американскому рестлеру (на туше). Финал двух махачкалинских динамовцев остался в активе Абдусалама Гадисова, одолевшего Ибрагима посредством клинчей в двух периодах. Удивительно, но в этом турнире Гадисов не отдал соперникам ни единого балла…
Плохие новости…
Речь в данном случае идёт о весовых категориях, в которых дагестанские вольники не смогли завоевать золотых медалей. Конечно, наша сборная ещё не в состоянии увозить по пять, шесть, семь первых мест, но задачи как можно больше привозить чемпионов никто ещё не снимал. Ближе всех к «золоту» из несостоявшихся победителей Гран-при был Нариман Исрапилов (55 кг). После удачного 2009 года у каякентского легковеса случился спад, связанный с рядом причин. Успешно преодолев их, Нариман в самом начале олимпийского года продемонстрировал желание стать как минимум вторым номером в сборной, который пока за чеченским армейцем Джамалом Отарсултановым. С первой попытки, в 2012 г., Исрапилову это сделать не удалось. Придётся ждать конца весны…
Главное разочарование руководству тренерского штаба принесло выступление дагестанских атлетов в весе до 66 кг. Один из самых нестабильных дивизионов для России. Таковым остаётся и для нашей республики. И, наверное, в этом есть логика. Основные надежды на закрепление этой весовой категории за Дагестаном были связаны с именем единственного двукратного олимпийского чемпиона в РД – Мавлета Батирова. Но перед самым вылетом в Сибирь хасавюртовец слёг с температурой (см. «ЧК» № 3 от 27.01.2011 г.). Отсутствием в турнире именитого спортсмена могли в полной мере воспользоваться его младший брат Адам, победитель прошлогоднего турнира Ярыгина и действующий чемпион страны, а также Магомедмурад Гаджиев. Но последнему конкретных турнирных задач никто не ставил – Гаджиев совсем недавно перенёс операцию по удалению аппендикса и, по идее, должен был пропустить эти соревнования: «…Магомедмурад уже восстановился после операции. У нас есть примеры того, как после аналогичных операций борцы восстанавливаются и за более короткий срок.
Есть Ширвани Мурадов, ставший чемпионом России и Олимпийским чемпионом. Здесь может повториться то же самое. Переживаний по его поводу у нас нет – врачи постоянно следят за состоянием борцов и знают, кто готов или не готов выходит на ковёр», – говорил до начала турнира Сажидов «ЧК». Что ж, в этом случае дважды войти в реку не удалось, и Гаджиев уступил в предварительной схватке земляку Дарсану Джапарову. Адам Батиров выступил более удачно, став одним из двух обладателей бронзовой медали. Но потенциала у хасавюртовца намного больше, чем цифра «3» в итоговом протоколе. Дорогу в финал Адаму преградил чемпион мира среди юниоров Хетаг Цаболов, уж очень бледно смотревшийся в финальной схватке против Алана Гогаева. К слову, после лучшего в своей карьере 2010 и провального 2011 года осетинский борец становится главным конкурентом «великой дагестанской мечте»… Что касается Адама, то очень много споров вызвала его схватка с Леонидом Спиридоновым. После ничейного периода Батиров получил право вытащить шарик из мешка. И пришлось ему это сделать два раза подряд. По мнению судей, Адам подглядывал в мешочек и… вытащил шарик соперника. Во второй раз он достал нужный для себя шар, взял балл, тем самым выиграв всю схватку.Вообще, тема судейства не раз поднималась на этом турнире. Но, в принципе, это происходит на всех соревнованиях. Современные правила вольной борьбы грозят этому виду возможным исключением из ОИ. Уже ходят слухи, что классическая борьба может лишиться олимпийского статуса. И если такое произойдёт, это станет самым ужасным преступлением против летних Олимпиад. Борьба – история Игр. Но делать с правилами что-то нужно. Из красивого, динамичного вида спорта вольная борьба превратилась местами в унылое зрелище. Борцы слишком осторожничают, не идут на обострение, предпочитая дожидаться «аттракциона с шариками». В 70–80% исход встречи зависит от жребия. Многие приёмы, которыми славилась эта дисциплина, попросту забыты. Особенно в состязаниях тяжеловесов. После Игр в Лондоне Международной федерации борьбы необходимо изменить ключевые моменты в правилах, а именно определять победителя по сумме всех заработанных баллов (сейчас, после каждого периода, они сгорают). Увеличить время, чтобы атлеты боролись хотя бы по 9 минут. Ну и ввести иную систему оценки того или иного приёма. Исключить жребий (клинч) и присуждение победы по последнему результативному действию. Борьбу нужно сделать зрелищной и смотрибельной для болельщиков.
Вес до 74 кг стал на красноярском турнире единственным дивизионом, на пьедестале почёта которого не было дагестанцев. Ни Камал Маликов, ни Рамазан Шамсудинов, ни Ахмед Гаджимагомедов, ни дебютант взрослой сборной Тамерлан Ахмедов – не смогли пройти через бетонные бастионы к медалям. Такая же судьба постигла приехавшего за свой счёт (и, как следствие, отдавшего стартовый взнос в размере 20 000 руб.) Амира Берукова. Маликов и Беруков уступили Аниуару Гедуеву. Шамсудинов проиграл лидеру этого веса и фавориту турнира Денису Царгушу. Ахмедов схлестнулся с главной загадкой, заодно и ньюсмейкером соревнований, – Адамом Сайтиевым. Олимпийский чемпион 2000 официально не боролся на ковре четыре года. Но как показала схватка с Тамерланом (а также его последующие выходы на ковёр), Сайтиев-младший в хорошей форме. Но не настолько, чтобы одолеть в финале Царгуша. Впрочем, эту схватку лёгкой прогулкой для абхазского армейца не назовёшь. Интересно будет взглянуть на распределение олимпийских путёвок между этими борцами на отборочной России.
Следующая весовая категория, до 84 кг, после перехода Абдусалама Гадисова в полутяжи – также наиболее проблемная для Дагестана. «Бронза» Магомеда Ибрагимова (имеющего в своём активе победу на туше над чемпионом мира Ганевым из Болгарии) пока лучшее, что смогли представить наши атлеты.
Проку от Европы?..
На основании результатов по этим соревнованиям, тренерский штаб во главе с Дзамболатом Тедеевым должен сформировать состав команды на чемпионат Европы. Если исходить из принципов, что победители «Ярыгинского» автоматически получают право на участие в этих соревнованиях, российская сборная должна выглядеть так: Джамал Отарсултанов (55 кг), Расул Муртазалиев (60 кг), Алан Гогаев (66 кг), Денис Царгуш (74 кг), Анзор Уришев (84 кг), Абдусалам Гадисов (96 кг) и Бахтияр Ахмедов. За исключением Царгуша, твёрдых лидеров национальной команды в этом списке нет. Но и он, после крайне неудачного выступления на ЧМ 2011, такого статуса в принципе не имеет. А с учётом возвращения в большой спорт Адама Сайтиева – и подавно. Выходит, что Европа нужна вторым номерам команды, чтобы разговоров об освобождении того или иного борца от отборочной к ОИ России не начались. Единственный борец, которого могут освободить от чемпионата страны, – Бесик Кудухов. И ему на руку, что Сат не стал вновь победителем «Ярыгинского», а значит, потерял шансы стать лучшим в Европе. Мы не будем прогнозировать Муртазалиева на Евро 2012, но любое место, кроме первого, станет поводом для Джабо освободить Беса от России 2012, автоматически включив его в список олимпийцев. Как такие освобождения сказываются на работоспособности спортсмена, своим примером показали тот же Денис Царгуш и Билял Махов. В 55 кг всё ясно – если Отарсултанов не повторит свой прошлогодний евроуспех, вопросы о целесообразности освобождения Виктора Лебедева от отборочного соревнования к Олимпиаде будут иметь поддержку у всех членов ФСБР. В то же время пока и в очном споре Джамал уступает титулованному борцу. Наиболее проблематична ситуация в 66 дивизионе. Но в этот раз всё сложилось как нельзя кстати для проосетинской стороны. Национальные вопросы в сборной не раз поднимались в последние годы. Алан Гогаев, несмотря на серебряную медаль чемпионата мира 2010 в Москве, не имеет того карт-бланша, коим владеет Хаджимурад Гацалов. Но, если Мавлет Батиров разом не снимет вопросы о своём участии на Играх в Лондоне, вроде как железно-дагестанская весовая категория может поменять свою окраску и стать другой… В весе 84 кг также отсутствует номинальный фаворит – двукратный чемпион Европы Анзор Уришев на прошлой России неожиданно уступил лидерство Альберту Саритову. Отсутствие действующего чемпиона вновь позволило борцу из КБР стать первым номером. Его участие на Европе под вопросом – у Анзора проблемы с коленом, и, думается, он постарается поберечь себя перед самой главной Россией в своей жизни. Но всё же все карты в этом дивизионе может напутать Бувайсар Сайтиев (его колонку читайте на стр. 22 – «ЧК»), вознамерившийся стать первым и единственным четырёхкратным олимпийским чемпионом в борьбе. И не факт, что вопрос о кандидатуре в сборную будет решаться лишь на ковре…
Ситуация с Абдусаламом Гадисовым – это именно тот случай, когда всё зависит только от него. Выиграет Европу – считай, наполовину уже в Лондоне. В первую очередь из-за психологического настроя: лучший в Европе – значит, смогу стать таким же и в России. Во-вторых, на данный момент конкурентов в этом весе, несмотря на огромное количество звучных имён, у него нет (за исключением Ширвани Мурадова, которого пока мучают травмы). Гадисов обладает всеми качествами, чтобы завоевать (не побоимся этого слова) «золото» Олимпийских игр: скоростью, силой, выносливостью, а главное – превосходной техникой. Как борется Абдусалам, так не борется никто. Особенно в тяжёлых весах. Победы над лучшими борцами этого веса – Геогием Гогшелидзе (призёр ОИ 2008) и Резы Яздани (действующий чемпион мира) – показатель потенциала борца.
В супертяжах всё решится на России. И если Бахтияру Ахмедову удастся «зажать» Европу, в психологическом плане ему будет легче противостоять Билялу Махову, у которого главный, всё же, враг – мизерное количество стартов.
Говоря об итогах, заметим, что если бы, к примеру, отбор на Олимпиаду проходил через Ярыгинский, сборная Дагестана, несмотря на три первых места, смогла бы делегировать в Лондон лишь двух атлетов. В весе 60 кг всё и так ясно (Бесик Кудухов – железно). Министр спорта РД Арсланали Муртазалиев не раз высказывал мнение, что на ОИ в вольной борьбе будет три медали. Выходит, поставлена планка – отправить как минимум трёх вольников от Дагестана. А значит, слово за Мавлетом… Или за кем-то ещё?
1Чемпионами в семи весовых категориях Голден Гран-при «Иван Ярыгин 2012» стали: три дагестанца, один чеченец, один осетин, один абхаз и один кабардинец.