Летом возвращался домой скорым поездом Санкт-Петербург — Махачкала (2 754 км). Дорога занимает 64 часа* — утомительно. Но тяжелей всего на стоянках, ведь кондиционер выключают, как только поезд подходит к станции. Представьте, каково сидеть на 30-градусной жаре 132(!) минуты в Невинномысске, 55 — в Минводах, 73 — в Прохладной! Особняком стоит наш сосед — Гудермес. В этом славном городе надо проторчать 56 минут.
А так… было на что посмотреть, поностальгировать: вечная постельная пыль в купе; граждане, ранее кочевавшие «шумною толпою» по Бессарабии, а теперь — в поездах; вездесущие глухонемые «бизнесмены» со стандартным набором всякой всячины; старушки с пирожками-ягодами; странные типы, обвешанные гирляндами из сушёной рыбы…
И конечно, грусть-печаль на лице проводницы, просьбы купить у неё пакетик чая за 15 р., сахар, минералку. Только и слышалось: «выручайте», «помогите». Причём она хорошо играла — закатывала глаза, произносила с надрывом: «с нас требуют», «мы должны, обязаны продать». Москвичи озирались по сторонам и пожимали плечами. Но не покупали. Проживающие же гораздо южнее столицы России, вздыхая, доставали кошельки… Скулёж проводницы начинался каждый раз, когда в вагон заходили новые пассажиры.
Вот такой, навязчивый, сервис. Ежедневная работа над имиджем Дагестана и дагестанцев в действии. Нам про хабы, кластеры и прочую инновационную ерунду талдычат, а начинать-то надо с чайного пакетика…
Билеты далеко не дешёвые, но об удобствах говорить не приходится. Махачкалинский перрон не приспособлен для инвалидов и пожилых, поэтому на подножку вагона приходится взбираться (или спрыгивать); стоимость билетов на верхние места не дешевле, чем на нижние (такие скидки предоставляются в поездах, курсирующих в других регионах России). И ещё. Я не понимаю, чем отличается вагон № 7, услуги в котором обозначены на сайте РЖД как 2Л, от, допустим, вагонов № 9 или 10, услуги в которых — 2К? Ведь цена купейных билетов одинаковая. Что, в двух последних нет кондиционеров? Или не предлагают купить чай, минералку?
Далее, загадочный вагон № 8. Это спальный вагон, обозначен как 1Л. Интересно, что за сутки до отхода поезда сюда не было продано ни одного билета.
Хочу предложить г-ну Якунину попутешествовать инкогнито, так сказать, из Петербурга в Махачкалу, лучше в купейном вагоне. За время поездки можно приобрести здоровый («железнодорожный»!) загар на стоянках, измучиться «Нарзаном» или «Рычал-су», упиться чаем с логотипом «РЖД», а также побольше узнать о дагестанском ландшафтном дизайне, то бишь горах мусора вдоль дороги.
Вот и получается: у одних — 3D, у нас — 3П (пакеты, пластиковые бутылки, песок). У них — соответствующие такому формату очки, нам же впаривают только розовые. У них скоростной поезд «Сапсан», у нас… пусть будет «Горный орёл». Правда, наш «пернатый» — старый, хиреет и вынужден брать долгие тайм-ауты после небольших перелётов. Зато он свой…
А со временем на смену ему, возможно, придёт «Розовый фламинго» или что-то в этом роде. Представляете, как будет звучать из громкоговорителя: «Внимание! На первый станционный путь прибывает фирменный поезд «Розовый фламинго» из Дагестана. Соблюдайте осторожность! Будьте внимательны! Будьте…»
Впрочем, у муфлона, тоже краснокнижного животного, есть шанс стать «фирменным лицом» поезда, например, Махачкала — Москва. Конечно, если права на название не предъявит МДОУ «Детский сад «Муфлон № 6»» с. Гениятль, Унцукульского района республики.
* Для справки:
1. Пассажирский (не скорый!) поезд Санкт-Петербург — Баку доезжает до Махачкалы за 57 часов.
2. Расстояние между Пекином и Шанхаем (1 318 км) обычный китайский поезд преодолевает за 10—12 часов, экспресс — в 2 раза быстрее.
Александр Изнурёнков,
постоянный читатель «ЧК»
- 10 просмотров