Позор! По-другому и не назовёшь нынешний любительский бокс. Спортсмены и тренеры, пашущие как принято в таких случаях говорить, как проклятые в спортивных залах, на официальных соревнованиях сталкиваются с клоунадой. Точнее, с игрой в русскую рулетку… Одной из очередных жертв этой «забавы» стал не кто иной, как лучший боксёр России и один из сильнейших в мире в весовой категории до 60 кг – Альберт Селимов.
Дагестанский спортсмен довольно серьёзно подошёл к турниру в Баку – это немудрено, как-никак чемпионат мира, а не «тупиковая Россия» прошлого года... Попадание в восьмёрку гарантирует боксёрам из каждого дивизиона именные лицензии на Олимпийские игры. Но, естественно, дагестанский спортсмен ездил не ради «восьмёрки». Целей на азербайджанском ринге у Альберта было две – вернуть себе звание действующего чемпиона мира и… взять реванш у Василия Ломаченко за поражение на ОИ в Пекине. Ни одна из них в итоге не реализовалась. Но даже не это обидно. Селимова и Ломаченко как главных фаворитов развели по разным концам турнирной сетки – их встреча должна была состояться лишь в финале. Если, конечно, оба боксёра до него добрались бы. Но этого не произошло. Альберт притормозил на самом раннем этапе – на стадии 1/32. Но явно не по своей воле и даже не по вине… А Василий уступил бразильцу Робсону Консейсао (19:20). Но с апелляцией Васе, в отличие от Альберта, повезло. Он идёт дальше. А Робсон – нет... Как и Артур Бетербиев, сенсационно уступивший в четвертьфинале украинцу Александру Усику (13:17). Не везёт Нурипаше...
В пах…
В стартовом поединке чемпионата Селимов встретился с венесуэльцем Эктором Манзаниллом. Конечно, бокс штука не всегда предсказуемая, но в то, что чемпион мира и Европы споткнётся на этом бойце, верилось с трудом. В принципе всё шло по сценарию. Ко второму раунду дагестанец вёл со счётом 4:2. Эктор, конечно, не выглядел перворазрядником в ринге с Селимовым. Он принял довольно агрессивную манеру в бою, но класс чувствовался! И в середине второй трёхминутки случилась трагедия… Альберт, стараясь провести апперкот по корпусу, попадает в … пах. Немудрено, что удар у Альберта поставлен, но это всё же не объясняет «страданий» венесуэльского «актёра». Удар в эту часть всегда чувствительный, но на восстановление от такого «подарка» вполне хватает нескольких минут. Но их Эктору Манзаниллу потребовалось гораздо больше. Столько, сколько необходимо для дисквалификации противника. И венесуэлец своего добился – Селимов был снят с турнира. Несмотря на то что российская сторона подала апелляцию, AIBA её отклонила. Тем самым лишив турнир одного из самых харизматичных боксёров.
Тогда другим
умирать надо…
То, с какой «страстью» корчился от боли боксёр из Южной Америки, говорит только об одном – спортсмен хорошо знает свои права и обязанности. И именно эти «права» обнажают несовершенство правил в любительском боксе. Во всех остальных ударных дисциплинах, а также в профессиональном боксе, судейская бригада поступает следующим образом. Если атлет нанёс неумышленный удар в пах, ему делается замечание. Устное замечание. «Потерпевшему» при этом даётся 5 минут на восстановление. Если по истечении этого времени боец не восстанавливается, ему признаётся техническое поражение, и победителем объявляется неумышленно нанёсший удар спортсмен. А в ситуации, когда спортсмен, несмотря на предупреждения, наносит повторный удар в эту часть тела, с «провинившегося» бойца снимается одно очко. И атлет будет дисквалифицирован только в том случае, если он неоднократно наносит «такие удары», не обращая внимания на предупреждения судьи и штрафы. И нет ничего удивительного, к примеру, в поведении Игоря Савельева на турнире по смешанным правилам в Сочи (см. «ЧК» № 31). В течение раунда оппонент Игоря из Бразилии раза три «въехал» в пах. Но россиянин не стал искусно кривляться от боли (хотя она РЕАЛЬНО была), а взял и отправил «грязно дерущегося» южноамериканца в нокаут. Опять же обратный случай во всё том же любительском боксе произошёл в финале чемпионата Европы-2000 в Тампере (Финляндия). Будущий чемпион мира среди профессионалов из Дагестана Султан Ибрагимов вёл в счёте, но за мгновенье до финального гонга нанёс апперкот в пах соперника. Удар был такой силы, что разбил защитный бандаж вдребезги. Султан был лишён своих победных очков в финале и довольствовался лишь серебряной медалью. «Француз относится к числу так называемых «перекрытых» боксёров, которые проводят весь поединок держа обе руки возле лица, – скажет Ибрагимов после боя. – Весь поединок я «играл» с соперником, работая вторым номером и пробивая его оборону ударами по рукам и корпусу. И был уверен, что Шане рухнул на ринг именно от удара по печени. Сильно удивился, когда тренер француза достал из его трусов расколотый на кусочки защитный бандаж». Справедливо? Нет! Это была чистая случайность. И если боксёр не в состоянии продолжать бой, ему необходимо засчитать техническое поражение. Это основа основ. И только в таком случае «голливудские манеры» наконец покинут бокс… Спорт истинных джентльменов. Как говорят британцы…
В смешанных единоборствах, в других стилях ударных единоборств от этой «сценической игры» давно избавились. Подобная система свода правил в любительском боксе приведёт к его краху. Эта дисциплина и так одной ногой в нём (крахе). Такая система начисления баллов (результативный удар признаётся таковым, если трое из пяти судей одновременно нажимают на кнопочку) превратила этот спорт в фарс. Тем самым ещё больше лишив его зрелищности. Чересчур облегчённые перчатки с тяжеленными шлемами оттолкнули от спортплощадок и телевизоров тысячи болельщиков. Особенно это касается телеболельщиков. Несколько лет назад даже представить себе невозможно было, что чемпионат мира(!) не будет транслировать ни один федеральный канал (кроме спортивного). Но ТВ вначале избавилось от показа национального чемпионата, теперь – и от планетарного. Все эти, как кажется на первый взгляд, микродействия в любительском боксе ведут его в бездну. И он интересует спортчиновников и функционеров лишь по одной причине – из-за своей олимпийской прописки.
И пока бокс является трамплином к олимпийским гонорарам и к профессиональному рингу, он будет находить в своих залах природные таланты. Отодвинув в сторону призовые любительского спорта (от побед в ЧЕ, ЧМ и ОИ), жизнь профессионального бокса демонстрирует, что воздуха в нём пока хватает. И всё это благодаря его более раннему, в отличие от многих дисциплин, маркетинговому развитию. Такие ребята как Дон Кинг* и Боб Арум превратили его в бизнес с чётко слаженной во всех компонентах системой. Конечно, уровень травматизма и даже летальных исходов в нём высок, но он похож на спорт, хоть и не всегда здоровый. Любительский бокс поражает своей бессмысленной системой развития. Можно понять позицию МОКа после Олимпиады в Сеуле. В 1988 года турнир по боксу поразил количеством нокаутов. Теперь же бокс похож на всё что угодно, только не на бокс. Если судьи на стороне определённого боксёра (и он это знает), ему даже не стоит наносить акцентированный удар. Ему главное просто кинуть руку в сторону противника. Всё остальное сделают судьи на кнопках…
Не для всех…
Те же боксёры, понимающие что да как в любительской версии, переходят в профессионалы. Прекрасное будущее в любителях пророчили чемпиону страны Магомеду Абдусаламову. Со временем дагестанский тяж стал представлять Азербайджан. Но, ощутив, что даже его чудовищной силы нокаутирующий удар в «любительских перчатках» не достигает цели, Магомед перешёл в профи. Там и денег, и простора для импровизации больше. Как итог – 10 боёв, 10 досрочных побед. Притом девять из них одержаны в первом раунде. Отличный результат. Но настоящая война у дагестанского бойца начнётся со второго десятка своих поединков. Соперники будут у него куда сильнее. Проблема Абдусаламова в том, что он ещё не проводил затяжных поединков. А это наряду с нокаутирующим ударом – главное в этом спорте.
Что же будет дальше?..
Но свет в конце «любительского» тоннеля всё же виден. Чиновники из международной федерации бокса планируют после Игр в Лондоне слегка «обезоружить» спортсменов. Есть даже мнение, что любители и вовсе будут боксировать без шлемов и с более тяжёлыми перчатками. Тем самым приблизив любителей к профи. И такая проба уже состоялась. Дочерняя компания международной федерации бокса – компания WSB – провела командный чемпионат именно по этим правилам. Победу в нём (и олимпийские лицензии в придачу) завоевал азербайджанский клуб «Огни Баку». Есть информация, что азербайджанская сторона заплатила AIBA за командный успех, обеспечив себя частью олимпийских лицензий. Но если даже в таких «любителях» всё будут решать деньги, то и такие спортсмены не спасут бокс. Ребята в залах будут просто «ставить удар» для участия в чемпионатах по другим дисциплинам. Например, в более многообещающем ММА. А в любителях останутся только протеже того или иного тренера и федерации… Тренер по боксу в одном из пригородных посёлков Махачкалы сказал мне следующее: «У меня есть младший брат, который поидее сейчас второй номер в сборной. Но его не допускают к официальным чемпионатам, на которых страну представляют они, вторые номера. Тренерский штаб России пихает в сборную своих боксёров. А мой брат колотит их в спаррингах, да так, что они уже и не хотят с ним стоять в паре. – А может ему в профи пойти? –Спрашиваю я. – Да нет. Этот спорт всё-таки на голову влияет. Пусть ещё подерётся с ними на всероссийских турнирах. Если продолжат «зажимать», отдам его в бои…»
(О причинах провала российской сборной читайте в ближайших номерах).
* Дональд «Дон» Кинг – известный с 1970-х годов американский боксёрский промоутер и функционер, особо узнаваем из-за своей причёски и яркой индивидуальности. Именно он первым в истории бокса предложил спортсмену контракт на бой с гонораром в 1 млн долларов. И этим боксёром стал Мухаммед Али. После разговора с Кингом Али произнёс фразу: «Ты спятил, ниггер».
** Без учёта временных чемпионов мира.