[ Монополитика плети ]

«Вот он да-а-а-л!» – так полушёпотом воскликнул глава одного из районов республики в конце совместного заседания Совета безопасности, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба республики. Тихий возглас муниципала был обращён к президенту республики Магомедсаламу Магомедову. Действо произошло во вторник пятнадцатого в Махачкале.

Так уж получилось, что второй блок совещания был посвящён наведению порядка в сфере недропользования в республике. (Репортаж с первой половины совещания читайте на 3 стр. – «ЧК»)

Но тут же всплыла другая реальность. Магомедсалам Магомедов копнул в недра куда более зловещей проблемы. Коррупции. Он обрушился с жесточайшей критикой в адрес нечестивых, коррумпированных чиновников. Слова «уволить», «коррупция» и «отставка» в течение полутора часов президент повторил 21 раз.

Ранее Магомедов уже выражал резкое недовольство деятельностью органов исполнительной власти республики – правительства в целом и глав муниципальных образований. А менее месяца назад, на шестой сессии Народного собрания, он извергнул шквал критики и в адрес парламентариев. Кстати, отходя от темы, по нашим данным, депутаты уже пошли в народ, чего от них и требовал президент. Только пока не ясно, действительно слушать проблемы избирателей или «пробивать» предстоящие выборы.

Возвращаясь к теме. И вот, очередь дошла до территориальных управлений федеральных органов власти республики.

Говорить и резать

 

На наш взгляд, между выступлениями президента на предпоследней сессии НС, Совете безопасности и последней его встречей с премьером страны Владимиром Путиным 28 октября есть прямые причинно-следственные связи. Эта встреча, по крайней мере, расставила точки над i в двух фактах. Клянчить миллиарды рублей у федерального центра отныне вряд ли получится. Хотите жить, раскручивайте экономические механизмы внутри республики. И нерешительность в употреблении власти может дорого обойтись президенту республики. Но в этом и состоит сегодня главная проблема президента. По крайней мере, состояла. До сих пор.

Однако вернёмся ненадолго в зал заседаний.

Настоящим возмутителем спокойствия на совещании стал прокурор Махачкалинской природоохранной прокуратуры – Али Нурмагомедов. Ни одного пустого слова. Говорил, будто резал.

– За последние пять лет прокуратурой предъявлено около 40 исков на снос коттеджей, незаконно построенных на землях лесфонда. После того как судебные решения о признании сделок недействительными вступают в законную силу, снова начинается их узаконивание и предоставление этих земель тем же лицам. Всё это происходит с участием ТУ «Росимущество», ФГУ «Земельная кадастровая палата», ТУ «Роснедвижимости», ТУ «Росреестра». В течение года нами внесено в Верховный суд 38 представлений о признании незаконными решений судов. До сих пор ни одно решение суда, даже вступившее в законную силу, не исполнено.

Сегодня на охраняемых зонах выстроено около трёх тысяч незаконных коттеджей.

Президент не выдержал: «Если такие факты злоупотреблений существуют в Агентстве по лесному хозяйству республики, я приму по нему кадровое решение. Если это территориальные подразделения Росимущества, Роскадастра, Роснедвижимости и Росреестра, то это уже федеральные структуры, которые на самом деле являются самыми коррупционными в республике. И им тоже я прямо сейчас предлагаю подать заявление об отставке. Это не первый случай, и не только по лесному фонду. Это настоящие рассадники коррупции в республике. Все эти структуры с приставкой «Рос», таким образом, варварски распоряжаются природными богатствами Дагестана. Никто из них не соответствует тем полномочиям и функциям, которые на них возложены по закону. Я хочу, чтобы сегодня же прокуратура начала эту работу. Я неоднократно давал поручения. Почему нет ни одного дела, нет ни одного наказанного чиновника из этих структур? Доводите дела до логического конца! Надо доводить до суда и привлекать к ответственности виновных. Тогда не будет тянущихся пятилетиями исков. Кто-то может подумать, что мы эту работу чуть ли не прикрываем или поощряем. Это воры, которые кормятся дагестанским богатством, люди и организации, скомпрометировавшие себя. Это основная масса надзорных и проверяющих органов. Я не стану всех перечислять».

Помимо того Нурмагомедов поднял вопрос о кирпичных заводах, расположенных вокруг Махачкалы и Каспийска. Президент был категоричен и в этом. Он сказал, что большинство их этих заводов работают под прикрытием налоговых структур и сотрудников правоохранительных органов.

 

За кого отвечаете?

 

На совещании больше всех досталось руководителю УФАС по республике – Курбану Кубасаеву. Напросился вроде бы на выступление, а нарвался на разговор. Причём резкий. И получил.

Реакция президента последовала незамедлительно. Неожиданно жёсткая.

– Слушайте, я не собираюсь с вами дискутировать. Зачем вы за всех отвечаете? Если вы для этого сюда вышли, то садитесь обратно.

Вы что здесь, адвокат территориальных органов, или я не знаю своих полномочий? Вы почему позволяете себе такие рассуждения? Вы отвечайте за свой участок работы, за всё остальное отвечу я. Вы ведите себя, как положено. Остальные оценки буду давать я, а не вы. А ваше предложение правильное, я и сам хотел его озвучить. Я вас всех соберу. Всех, включая и вас, и остальных. И посмотрю, кто как работает, как выполняет свои конституционные обязанности. Проведу по этому поводу специальное координационное совещание. Вот тогда половины проблем, которые есть в республике, не станет. Всё, спасибо, можете сесть. Вам больше не нужно отвечать.

Руководитель УФАС пытался продолжить выступление, но президент уже перебил его на полуслове: «Садитесь, я вам говорю. Садитесь, тоже мне… Здесь есть, кому комментировать».

После этих слов Кубасаев отходил от трибуны, словно от края пропасти. И растворился среди коллег.

 

Тет-а-тет и перспектива

 

Теперь уже точно ясно, что последняя встреча с Путиным подтолкнула Магомедсалама Магомедова на кардинальные (пока не радикальные) шаги. Хотя Старая Площадь и предпочла раскрыться раньше времени, не сохранять интригу (с тандемом) до последнего, теперь ясно, что не позднее мая следующего года новый президент страны ясно обозначит иные векторы государственного управления. Тот же самый, вроде бы, Путин предстанет совсем в ином, чем четыре года назад, непривычном для себя обличье. Что ни говори, а медведевские модернизационные акценты и ориентир на «западничество» оставили глубокий след для будущей путинской политики. А иначе и предваряющие путинские согласования в Европе, Ватикане и международных экономических сообществах о намерении вновь выдвинуться в президенты не нашли бы лояльного понимания – весь либеральный мир поднял бы гвалт. Так что «новый вектор» не за горами. И какой же формат власти надлежит теперь примерить губернаторам?

Не в своей стихии окажутся только слабые государственные чиновники, в том числе и руководители регионов. Сильный губернатор – это ТОТ, с кем как минимум считаются территориальные органы федеральной власти. Задача максимум при этом – когда не просто считаются, прислушиваются или «принимают к сведению», а прямо-таки подчиняются (!) в меру установленных компетенций хорошо координированному и разумно организованному установлению главы региона. Ни первого, ни тем более второго в Дагестане сегодня не наблюдается. Отметим, подобного политического накала можно было бы избежать, если глава республики хотя бы год назад сумел:

а) минимизировать влияние глав муниципалитетов на общерегиональные процессы;

б) оптимизировать влияние территориальных управлений федеральных органов власти;

в) максимализировать значимость государственного уровня управления республикой, то есть президентского и министерско-ведомственного влияния.

К этой задаче Магомедов наконец-то приступил. Впервые. Впервые стало ясно, что у него появился более или менее осмысленный путь. И впервые чиновники всех рангов почувствовали холодно-отрезвляющее дыхание перемен. Возможно, болезненных и ничего хорошего для отдельных единиц не сулящих. Может быть поэтому многие на совещании смотрели в сторону выступавшего президента каким-то потускневшим взглядом. Но министры и начальники управлений, казалось, были озабочены предстоящим авралом. Но – полны решимости следовать жёстким установкам.

Магомедов не может не удивлять (пока он только удивляется), почему он – представитель высшей региональной государственной власти – с высокой периодичностью поднимает вопросы, бьётся и варится в них, не имея, казалось бы, компетенции, которой наделены органы федеральной власти. Последние-то мало того, что ничего полезного не делают, но и просто наблюдают со стороны, как у президента ничего не получается. Не без хитрецы в глазах и ехидства в умах. Конечно же, это не может не раздражать главу региона.

 

Чтобы не смыло

 

По большому счёту Магомедсалам Магомедов в некоторых вопросах берётся не за свой гуж. Это – ноша федеральных органов (в том числе налоговых структур). Налоговая система республики плоха до невозможности. И ответственность за это опять-таки лежит на плечах федеральных и правоохранительных органов. А последним – хоть бы что. Доселе они с лёгкостью подменяли борьбу с экономическими преступлениями, бандитизмом и криминалитетом банальной имитацией – ровно настолько, чтобы не отклоняться от среднестатистических по стране показателей. Единственная нива органов правопорядка – это борьба с экстремизмом и гипотетически-потенциальным сепаратизмом. Да хоть бы это с успехом делали… Даже в силовом направлении глава республики делает куда более громкие заявления. Не имея, повторяю, ни полномочий, ни инструментов для исправления положения. На территориально-федерально-исполнительском же уровне все его установки игнорируются. (Материал о причинно-мотивационных побудителях такой «работы» правоохранительных органов, в особенности следственных, мы расскажем в следующем номере – «ЧК»).

Терпеть такое дальше президент уже не хочет и, вероятно, не будет. Продемонстрировать своё влияние и возможности Магомедов всё-таки сможет. Через Кремль. И, наконец-то, после той знаменательной пятничной встречи с Путиным глава Дагестана понял, что перед ним стоят совершенно новые, КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ задачи.

В развитие этого тезиса. Справочно. Отметим очевидное – 6 июня 2009 года закончилось одновременно и самостоятельное влияние, и саботажность территориальных органов федеральной власти в республике. С того дня завершилась 3-летняя эпоха безраздельного даже не влияния, а довления «местных федералов» над всеми сферами жизни. Дата и связанная с нею трагедия – всего лишь символ… Это не зависело от жизни и деятельности одного человека. Все там были. То был правоустанавливающий ПРИНЦИП, где властные полномочия федеральных органов власти реализовались конкретными руководителями теруправлений на закрепление себя и своих подопечных для единственной цели – извлекать прибыль от торговли полномочиями. До 2006 года формат деятельности «федералов» был детерминирован установками республики. Симбиоз! Затем произошло сращивание наиболее криминализированных глав муниципалитетов (а в 90-х годах некриминализированные и не могли бы стать у кормила местной власти; именно они, криминальные лидеры, как ни парадоксально, и сохранили тогда целостность республики) с федеральной властью. Отныне на оси «Глава МО – Федеральный орган» не осталось места для главы республики. Федералы сами решали, кого «опустить», кого миловать, а кого казнить. Но поставщиками «заказов» и надёжными плательщиками были, повторяю, муниципалитеты. И во взаимоотношениях «муниципалов» с «федералами» появились новые черты: вместо прежнего симбиоза – взаимовлияние, исключающее республиканский уровень власти. Кто бы при подобном раскладе избежал искушения просто игнорировать установки и даже прямые поручения президента?

Президента нынешнего – Дмитрия Медведева, и будущего – Владимира Путина такое положение устроить не может. Не может и президента Дагестана. Поэтому-то Магомедов решил, наконец, продемонстрировать свою волю и решимость. Увольнять, сокращать, наказывать (по делу) ему позволительно и дозволительно. Скоро ли он приступит к решительным действиям? Но скоро, как известно, только сказка сказывается. Главное, не опоздать. Иначе неминуемая оценка и снизу, и сверху – бессилие.

Номер газеты