Ситуация в жилищно-коммунальной сфере республики не сходит с повестки дня органов исполнительной власти и различных контролирующих структур. Вот и 3 ноября Владимир Путин в резкой форме потребовал от Минэнерго и Федеральной службы тарифов (ФСТ) предоставить согласованный проект постановления, решающий проблему получения сверхприбылей энергосбытовыми компаниями.
На следующий день (4 ноября), в 9 часов утра, проект уже лежал на столе у премьера и был им подписан (постановление №877). Нововведения, в частности, отменяют штрафы за недобор и перебор заявленной мощности для малого бизнеса, присоединённая мощность которых менее 750 кВА. Эти меры позволят снизить сверхдоходы энергосбытовых компаний, превышавшие в 3–4 раза сбытовые надбавки, установленные государством. Компании будут транслировать свои проблемы на потребителей, не стоит в этом сомневаться. Но хватит ли подобного энтузиазма властей в дальнейшем? При желании власти, как видите, могут в стремительном темпе решать наболевшие вопросы, но делают это обычно не спеша. И этому много причин.
Тема жилищно-коммунальных проблем всё больше набирает обороты в стране. Однако в Дагестане в этом отношении тишь да гладь. Исключая периодические совещания чиновников по поводу проблем ЖКХ (наподобие проведённого 11 ноября вице-премьером Ризваном Газимагомедовым), кардинальных мер в крайне запущенном состоянии ЖКХ и раздутых тарифов на республиканском уровне и не предвидится. Всё упирается в железобетонную стену клановой солидарности и нежелание снизить чиновничьи аппетиты.
Вечные проблемы
Между тем проблема сверхприбылей касается не одних лишь энергосбытовых компаний.
Регулярный рост тарифов и закрытость формирования цен являются камнем преткновения между потребителями, всеми ресурсоснабжающими компаниями и поставщиками коммунальных услуг. Теперь Путин решил поубавить аппетиты монополистов. Это коснётся, по видимому, не только компаний по сбыту электроэнергии, но и жилищно-коммунального сектора. Ведь снижение цен на электроэнергию будет иметь мультипликативный эффект.
Ситуация в ЖКХ аналогична приведённой выше с энергосбытовыми компаниями. Тот же произвол монополий, хаос в ценообразовании и разворовывание средств. Платежи населения страны за коммунальные услуги составляют 3 триллиона рублей (сумма соразмерна половине доходов федерального бюджета), и за управление этими финансовыми потоками ведётся жёсткая борьба.
Структуры ЖКХ не соблюдают необходимый уровень качества предоставляемых услуг и также завышают свои тарифы. В частности, с каждым годом увеличивающаяся чуть ли не на треть плата за техобслуживание, которая уже составляет порядка 10 рублей за квадратный метр в Махачкале, не отражается на состоянии жилого сектора в лучшую сторону. Жильцы не знают, куда уходят эти выплаты, составляющие почти четверть их платежей за коммуналку. Состояние коммунальной инфраструктуры ухудшается год от года, и износ её составляет более 70%. Так же, как и прежде, остаётся непрозрачной и деятельность коммунальных предприятий.
Проблемы оплаты энергии и коммунальных услуг бьют не только по карману малообеспеченных слоёв населения, но и по предпринимательству. Дорогие энергоресурсы снижают рентабельность производства, коррупционные схемы подключения к сетям делают для строителей неэффективными застройки и ведут к подорожанию жилья. Путин вышеуказанным постановлением накануне выборов хочет задобрить предпринимателей, но в стороне остаются простые пользователи коммунальных услуг. Население Дагестана при среднемесячной зарплате в 7–8 тысяч рублей вынуждено тратить на услуги ЖКХ порою до трети своих зарплат. А ведь на очереди ещё и введение свободного регулирования цен на электроэнергию для физических лиц (для юридических оно уже существует), а также цен на газ. Выдержит ли население всеобъемлющую либерализацию ценообразования?
Местная экзотика
Несмотря на то, что проблемы ЖКХ являются общими для всей страны, в республике они приняли наиболее деформированный характер. Этому много причин. Основные из них – это клановое засилье в экономике и монополизм. Все ресурсоснабжающие компании республики являются монополистами, что позволяет им диктовать потребителям свои условия и цены. Приход новых игроков на рынок ими всячески блокируется, хотя за неофитами стоят огромные административные и финансовые ресурсы. Так, попытки Махачкалинских горэлектросетей выйти в 2007 году на федеральный рынок энергии и мощности (ФОРЭМ), даже после решений судов и предписаний УФАС РД, были пресечены МРСК Северный Кавказ, чьи зависимые компании (ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» и ОАО «Дагэнергосеть») монопольно контролируют рынок транспортировки и поставки электроэнергии. Такое же противодействие получает и новая дагестанская энергокомпания ООО «Дагестанская объединённая сетевая компания» (ДОСК). В пользование ДОСК будут поэтапно переданы электрические сети муниципалитетов, и это не нравится кое-кому. Попытки ОАО «Дагэнергосеть» путём применения дискриминационных методов ограничить ДОСК доступ на энергетический рынок уже привели к её административному наказанию в виде штрафа в сумме 100 тысяч рублей, наложенного Республиканской службой тарифов (РСТ) 31 мая 2011 г. В республике уже давно идут «энергетические войны», и конца им не предвидится. Муниципальные власти, главным образом это мэрия Махачкалы», хотят потеснить энергетические монополии республики.
В то же время городские муниципальные образования держат под своей пятой управляющие компании и стараются контролировать их через своих ставленников в руководящих органах. Не обходят вниманием муниципалы и ТСЖ. Не подконтрольные местным властям товарищества собственников жилья становятся объектом жёсткого давления с применением административного ресурса. Яркой иллюстрацией этому служит печальная судьба ТСЖ «Ленина, 18», которое усилиями мэрии столицы всячески дискриминируется: захватывается принадлежащая ей территория, завышаются платежи и т.п. В то же время управляющие компании, контролируемые мэрией, чувствуют безответственность и грешат многочисленными нарушениями Правил предоставления коммунальных услуг, не выполняют своих функций должным образом. Зайдите в подъезд дома № 4 по улице Коркмасова, где снятые с петель двери и загаженность уже дают представление о всей системе ЖКХ столицы. Такое же состояние домов по улице Акаева, Шамиля, 24 и в сотнях других многоквартирных домов в Махачкале.
На счётчик
ФСТ установило на сайте (http://www.fstrf.ru/calc-jkh) калькулятор расчёта стоимости коммунальных услуг. Им может воспользоваться каждый желающий. Если проверить расчёт оплаты коммунальных услуг в Махачкале, то получается, что с вас взяли даже меньше, чем полагается.
Выходит, что коммунальщики работают себе в убыток?
Дело в том, что чиновники, обитающие в ЖКХ, приноровились залезать к нам в карман, используя множество различных хитрых методов и схем. Можно привести несколько уловок, позволяющих коммунальщикам получать сверхдоходы. Одна из них – это взимание платы за не предоставленные услуги, например, за не установленный домофон или отопление, которое в нарушение всех норм отсутствовало в отопительный сезон или же подавалось с нарушением установленных стандартов и сроков. Другой способ наживы применяется в момент подключения коммуникаций. Стоимость подключения порой зашкаливает все разумные пределы. Так, подключение к электросетям трёхподъездного 9-этажного дома в Махачкале обходится от 3 до 5 млн. И все складывающиеся из этих уловок сверхдоходы не идут на развитие в инфраструктуры, а попросту присваиваются.
Об установлении повышенных нормативов на потребление, в частности, на тепло, мы рассказывали в №42, но низкое качество и, соответственно, «экономия» ресурсов дают не меньшую, чем от формирования высоких тарифов, маржу коррупционерам от ЖКХ. Можно ещё обанкротить коммунальные структуры, если долговая нагрузка оказалась слишком высокой, и оставить кредиторов ни с чем. Так, в этом году обанкрочено 5 жилищно-эксплуатационных управлений в Махачкале.
Кроме того, в Махачкале все муниципальные поставщики энергии и тепла приватизированы. Видимо, это целесообразно для увеличения теневых доходов от их деятельности. Стихия рынка ведь всё спишет, можно и многие виды тарифов регулировать самостоятельно, при частном владельце. И в случае чего, и контроля со стороны государства меньше.
Целая цепочка фирм-посредников, стоящая на пути между потребителем и поставщиком ресурсов, также одна из ключевых проблем в этой сфере. У посредников (разного рода ЕРЦев и управляющих компаний) застревает большая часть платежей потребителей. Например, в Махачкале до поставщиков не доходит до 75% платежей. Это приводит к ситуации, когда образуется огромная задолженность по платежам, какой не было даже в 90-е годы. Маржа посредников колеблется от 7 до 15 процентов, что дополнительно увеличивает расходы населения на коммуналку. Теперь введено положение, по которому жильцы могут самостоятельно оплачивать услуги ресурсоснабжающих компаний напрямую (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354). Более того, по итогам совещания 7 октября в Минрегионразвития во главе с министром Виктором Басаргиным, принято решение, в ближайшее время начать проведение так называемых автоматических расщеплений платежей и установить электронную систему коммунальных расчётов, чтобы деньги доходили до поставщиков услуг без задержек. Эти технологии могут лишить структуры, кормившиеся годами на расчётах по коммунальным платежам, и аффилированные с ними банки солидных источников доходов.
Прозрачность и контроль
Деятельность управляющих компаний, несмотря на требования законодательства, остаётся по сей день непрозрачной. Система ЖКХ представляет по сути некую конспиративную организацию. Жильцы не имеют никакого представления, на что идут их деньги. Даже деятельность публичных компаний грешит нарушениями правил транспарентности и обязательной открытой отчётности. Так, ОАО «Махачкалатеплоэнерго» в файле отчётности за 2010 год вместо своей публикует информацию о телекомпании «ТБС». Но установленных стандартов раскрытия информации чураются и открытые акционерные общества. Чем меньше информации об их деятельности, тем им легче обманывать своих контрагентов и не привлекать внимание СМИ. Некоторые муниципальные образования вообще находятся на особом положении. Контролирующие структуры в столице испытывают трепет перед городской администрацией и практически оставляют бесконтрольной деятельность аффилированных с мэрией управляющих компаний и предприятий ЖКХ.
Госжилинспекция РД, несмотря на предоставленные ей летом этого года полномочия, проверять по жалобам жильцов деятельность УК и ТСЖ, очень слабо контролирует состояние дел в коммунальной сфере. Обнаружив нарушения в их деятельности, например, подделку подписей при вынесении решений ТСЖ, жилинспекция имеет право вынести предписание об устранении выявленных дефектов и, если в течение 6 месяцев предписание не исполнено, обратиться в суд. Но инспекция ограничивается вынесением небольших штрафов в 5 тысяч рублей. И то, эти административные санкции зачастую отменяются в суде. Органы прокуратуры республики также не берут пример со своих коллег из других регионов страны, активно включившихся в борьбу с злоупотреблениями в ЖКХ. Можно сказать, что аналогичную позицию занимает и УФАС, который застыл в течение нескольких лет в страусиной позе (более подробно про деятельность УФАС читайте на стр. 1,4 – «ЧК»). Эти упрёки в не меньшей степени касаются и РСТ. Перечень подобных органов-«контролёров» ещё можно продолжить.
В настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий ротацию руководителей территориальных органов федеральных ведомств и их заместителей, в первую очередь это касается контрольно-надзорных органов. В случае принятия этого закона руководство таких ведомств будет сменяться каждые 3–5 лет. Для Дагестана такого рода мера была бы как раз кстати. Ведь руководство многих таких территориальных органов не сменяется десятилетиями и образует из подчинённых им ведомств по существу образования, больше схожие с мафиозными, чем с государственными структурами.
Ступор власти
Население единственной формой протеста считает неоплату коммунальных услуг и не склонно активно сопротивляться злоупотреблениям в коммунальной сфере. И лишь вмешательство федерального центра, как это не раз бывало, помогает хоть в какой-то мере разруливать ситуацию в этой системе жизнеобеспечения республики. Но порой и федеральная власть тут бессильна. Грозные окрики и предостережения Владимира Путина и Александра Хлопонина по поводу катастрофической ситуации с коммунальными платежами в республике игнорируются уже на уровне муниципальных властей. Примером чему является многолетняя задолженность Махачкалинских горэлектросетей Дагестанской энергосбытовой компании, превысившая 1,2 млрд рублей. За поставки газа республика имеет долг в 9 млрд рублей. Задолжало якобы население, но фактический долг республики по газу гораздо выше.
Кроме как предоставлять посты в органах исполнительной власти представителям республиканских компаний-монополистов, чтобы они там ещё успешнее защищали свои бизнес-интересы, местная власть, оказывается, ни на что не способна. Даже возможности, предоставляемые государством, чтобы улучшить состояние жилищно-коммунальной сферы, республика оказалась не в состоянии использовать. Так, на этот год из Фонда реформирования ЖКХ в Дагестан поступило 500 млн рублей, в то время как в Башкортостан – 6 млрд. Помимо других причин наши чиновники оказались не в состоянии подготовить соответствующие документы, необходимые для предоставления финансирования. В то же время правительственные чиновники активно «разрабатывают» схемы получения федеральных средств за ущерб, якобы причинённый стихийными бедствиями, и, не краснея, составляют липовую документацию о тысячах разрушенных домостроениях. Магомедсалам Магомедов 15 ноября подверг резкой критике упомянутые выше территориальные органы надзора и контроля федерального подчинения. Критика обоснованна, но объекты для критики легче найти в подведомственных президенту коридорах власти, где засели лоббисты, купирующие решения всех болевых проблем республики, включая жилищно-коммунальные.