[ Время играть честно ]

Каламбур, наверное, но бесконечному вливанию в еврофутбол денежных средств из карманов владельцев клубов и из банковских кредитов приходит конец. Уже через год, согласно правилу «fair-play», УЕФА обяжет все клубы выйти на полную самоокупаемость. Коснётся это и российского футбола. Что же это за правило? И что нужно сделать махачкалинскому «Анжи», чтобы остаться «на плаву» и не оказаться за бортом двух главных европейских турниров?

Установленный президентом УЕФА Мишелем Платини закон об исключении из евротурниров убыточных клубов с сезона 2013–2014 должен достичь нескольких целей.

Одна из основных – прекратить бесконтрольный рост зарплат футболистов. Всё более возрастающие аппетиты игроков крайне нагружают бюджетную ведомость многих клубов. В связи с финансовым кризисом, затронувшим и футбольный мир, возможность брать деньги в кредит и расплачиваться по нему резко сократилась, и теперь, для поддержания собственной финансовой стабильности, многим клубам (даже грандам футбола) приходится облегчать зарплатную ведомость, продавая своих звёздных игроков. Таким образом, происходит естественное ослабление определённых команд в угоду другим. Эти «другие» – команды-«игрушки», принадлежащие богатым владельцам. Они и устанавливают планки зарплат на уровне, недосягаемом для остальных. Век профессионального футболиста короток – и при прочих равных он выберет то место, где можно заработать побольше.

Второй определяющей целью является снижение неоправданно высоких цен на футболистов на трансферном рынке. В середине-конце девяностых перспективные молодые футболисты стоили лишь несколько миллионов долларов (яркий пример – Луиш Фигу, доставшийся «Барселоне» летом 1995 года за 2,8 млн долларов). Сегодня же, не желая расставаться со своими лидерами, средние клубы «заламывают» за молодёжь суммы в районе 40–50 млн евро (Хавьер Пасторе, Неймар Сантос).

И вариантов приобрести такого игрока для футбольной команды со средним бюджетом не остаётся никаких.

Ярким примером жертвы несправедливого расклада можно признать голландские клубы. Такие футбольные флагманы страны тюльпанов как «Аякс» и «ПСВ» ещё недавно были на слуху у всего мира. Однако с конца 90-х, когда уровень коммерциализации футбола начал набирать серьёзные обороты, голландцы вдруг оказались на «задворках» европейских баталий. Не имея возможности предлагать игрокам топ-уровня выгодные финансовые условия, они делали ставку на собственных воспитанников, и как только кто-то из этих воспитанников достигал определённого уровня мастерства – он тут же оказывался под прицелом команд с большими «денежными мешками». Голландцы теряли своих лидеров и «откатывались на исходные позиции».

Правило «честной игры» должно уравнять шансы клубов в борьбе за футболистов (своих и чужих), и как следствие, вернуть футбол в русло честной конкуренции.

Для того чтобы понять, сможет ли европейский футбол безболезненно принять новые правила, нам нужно определить следующее: на чём и сколько зарабатывают клубы за сезон. На что и сколько они при этом тратят.

 

Как у них…

 

Для примера возьмём два клуба: миланский «Интер» и испанскую «Барселону». 

В свой самый успешный сезон за последние 46 лет (сезон 2009–2010) «Интеру» удалось выиграть все три основных турнира (чемпионат Италии, Кубок Италии, Лига Чемпионов).

Победа в одной лишь Лиге Чемпионов принесла «Интеру» 72 млн евро. Помимо врученных УЕФА призовых в размере 40 миллионов ещё одну серьёзную часть доходов составили продажи билетов на домашние матчи – 18 млн евро. 6 млн итальянцы получили от спонсоров и 8 – от рекламной составляющей. Основной частью доходов «Интера» в «Серии А» стала продажа прав на телетрансляцию. Она принесла 79,5 млн евро. Продажа билетов и абонементов же – 30 млн. Большим успехом стала предсезонная трансферная кампания того года. За продажу своего лидера Златана Ибрагимовича «Барселоне» клуб выручил 46 млн евро и форварда Самуэля Это’о в придачу. Сам же клуб потратился лишь на 29 млн евро, приобретя атакующего полузащитника Уэсли Снейдера (22 млн) и центрального защитника Лусио (7 млн). Зарплатная ведомость итальянского гранда в том сезоне составила 121,4 млн евро

Проведя нехитрые расчёты, получаем итог: «Интеру» удалось завершить сезон с плюсом в 75 млн евро (без учёта долгов, которые на тот момент составляли 171 млн евро).

Лучший же в истории сезон «Барселоны» (2008–2009, победа во ВСЕХ календарных турнирах) принёс клубу рекордные 365,9 млн евро, из которых телетрансляции принесли 158,4 млн, билеты и абонементы – 95,5 млн, спонсорство, торговля товарами и т. д. – 112 миллионов.

В то же время, общая зарплата футболистов клуба по разным данным составляла от 261,5 млн до 305 (неучтённые нами долги – 518, 4 млн евро).

То есть РЕАЛЬНО, оба клуба в самые успешные свои сезоны остались в фатальном минусе.

Это при условии, что «Барселона» и «Интер» – гранды мирового футбола, у которых все составляющие доходной части бюджета «поставлены на поток».

 

Как у нас…

 

Какова же ситуация в этом плане у «Анжи»? Так как в еврокубках клуб не участвует, основной доход возможен только за счёт коммерческой составляющей.

Развитие торговли атрибутикой находится в начальном состоянии – следует учитывать спрос на подобную продукцию в республике. Даже при средней цене на одну футболку в 2 тысячи рублей (50 евро) реализовать, скажем, сто тысяч футболок (5000000 евро) вряд ли возможно. Уровень «боления» футболом в нашей республике слишком несопоставим с аналогичным в европейских странах. Вспомним хотя бы случай с переходом Криштиану Роналду в мадридский «Реал». 93,4 миллиона евро, уплаченные «МЮ» за их лидера, окупились за первую (!) неделю продаж футболок официальной стоимостью 100 евро за штуку! Что же касается выручки от продажи билетов и абонементов, то если взять в расчёт среднюю посещаемость в 14500 человек на матч и среднюю стоимость билета в 200 рублей, выручка за регулярный сезон составит 43 млн 500 тыс. рублей или 1 млн 87 тыс 500 евро. (Эта сумма указана без учёта цен на абонементы и количества абонементов, так как данная информация является коммерческой тайной). Разница между прибылью «Анжи» и ведущих клубов Европы – очевидна. Если брать за основную часть дохода именно выручку от продажи билетов, то трансфер Джуджака (14 млн 500 тыс. евро)окупится только через 13 лет. А сватаемый в «Анжи» 45-миллионный Неймар – через 41 год.

Таким образом, закупка футболистов за европейские цены, без европейского же уровня доходов (карман Сулеймана Керимова – лишь источник финансирования), не позволит махачкалинцам выйти на самоокупаемость к сезону 2013 – 2014 гг.

 

Выход

 

Уровень коммерческой составляющей «Анжи» ещё долго будет стремиться к европейскому. И единственным способом сохранить себя на плаву является получение новой статьи дохода – а именно, выручки от выступлений в еврокубках (в Лиге Чемпионов). Так как астрономических долгов у «Анжи» нет, то «съедаться» эта прибыль не будет ничем.

А деньги выходят немалые. Только за участие в групповом этапе ЛЧ УЕФА платит фиксированную сумму в 3,9 млн евро. За каждый сыгранный матч команда получает по 550 тыс. евро, за каждую победу – по 800 тысяч, за ничью – 400. По 3 миллиона евро получают команды, вышедшие в 1\8 финала ЛЧ. Ещё 3,3 млн можно заработать, выйдя в четвертьфинал. Полуфинал даёт 4,2 млн, а за победу в турнире можно выручить 9 млн евро.

Теоретически, выиграв во всех матчах Лиги Чемпионов, «чистыми» можно заработать 33 млн евро только от УЕФА. Не считая спонсорских и рекламных денег, а также прав на телетрансляцию. 

В то же время большая надежда в будущем возлагается ещё и на 42-тысячный стадион, аншлаг на котором в случае успешного выступления «Анжи», скажем, в Лиге Чемпионов, да и в национальном первенстве, гарантирован. В Дагестане сегодня возможно и нет 42000 ярых футбольных фанатов, но их появление напрямую зависит от успешности проекта. 

Теоретически 30000 регулярно посещающих матчи любителей футбола при цене за билет в 500 рублей могут принести в копилку клуба 225 млн рублей (5 млн 625 тыс. евро), что может стать очень важным составляющим финансовой стабильности «Анжи».

Номер газеты