[ Как сорвать большой куш?.. Ответ – перестать играть по маленькому ]

Дата 12 июля, наверное, очень значимая для федерации бокса России, раз именно в этот день сразу в трёх городах страны – в Москве, Санкт-Петербурге и Каспийске стартовали международные турниры. И не станем лукавить – именно в Дагестан приехали практически все сильнейшие боксёры России. Но для полного боксёрского драйва не хватило нескольких признанных имён – Миша Алоян, Егор Мехонцев, Сергей Кузьмин. Их тренерский штаб дислоцировал в северную столицу. Москва осталась и вовсе без звёзд…

Забронировавшие право отстоять боксёрскую честь России на сентябрьском чемпионате мира в Баку Давид Айрапетян (49 кг), Альберт Селимов (60 кг), Александр Соляников (64 кг), Андрей Замковой (69 кг) и Артур Бетербиев (91 кг) подтвердили звания первых номеров в своих дивизионах и дружно заняли первые места на турнире памяти М-С Умаханова. Это последняя проба сил сборной страны перед главным стартом трёхлетия (после Олимпиады в Пекине-2008) – ЧМ, на котором будут разыграны именные олимпийские лицензии (для боксёров, занявших первые восемь мест в своих весовых категориях). Спортсменам, для которых Бакинский ринг окажется непосильной ношей, федерация любительского бокса (AIBA) предоставит шанс добрать лицензии на двух последующих международных турнирах. Раньше их было четыре…

Россия, Куба, США планируют завоевать право на выставление бойцов во всех десяти весовых категориях. На стопроцентную «прописку» в олимпийском Лондоне вполне серьёзно рассчитывают и в соседнем Азербайджане. И не просто на словах…

 

Азербайджанская

система…

 

Во времена СССР азербайджанская школа бокса не имела той силы и тех традиций, которые были в России, Украине, Белоруссии и даже в Средней Азии. С приходом к власти в стране Ильхама Алиева отношение к профессиональному спорту заметно изменилось. Как ни странно, в лучшую сторону. В прошлом году на должность главного тренера профессионального боксёрского клуба «Огни Баку» был приглашён известный дагестанский (и общероссийский) специалист Евгений Котов. Проработавшему с клубом около года Котову руководство федерации бокса АР предложило новую работу – возглавить национальную команду республики. Результаты не заставили себя ждать – на чемпионате Европы-2011 азербайджанские боксёры завоевали две золотые – Салман Ализаде (49 кг) и Теймур Мамедов (91 кг) и одну бронзовую медали. В командном зачёте, уступив лишь одному из лидеров мирового бокса (в любителях) – России. Невероятно, но в Азербайджане не было чемпионов континента 18 лет – последняя победа датируется далёким 1993 годом (Ровшан Гусейнов)…

Примечательно, что азербайджанская команда – единственная на сегодняшний момент сборная в мире, уже завоевавшая несколько олимпийских лицензий (во многом в силу отличной работы в ринге дагестанских легионеров клуба). Эти лицензии разыгрывались Всемирной боксёрской лигой (WSB) – синтезе любительского и профессионального бокса – в которой национальные клубы встречаются в матчевых встречах в пяти весах…

И это только начало. Продолжение мы увидим на их домашнем чемпионате мира в Баку. Нетрудно представить с каким рвением азербайджанские бойцы будут биться в своих поединках с КАЖДЫМ соперником. И следить за этим будут не только тысячи родных болельщиков на трибунах, но и… президент. К бойцам соседнего государства будут благосклонны и судьи – Азербайджан является одним из спонсоров AIBA. В прошлом году в Баку даже проводился кубок президента международной федерации бокса. Именно скандал такого плана (благосклонность судей) разгорелся на последней «Европе». После финального поединка между Салманом Ализаде и Бэликом Галановым по истечении трёх раундов судьи отдали победу южному атлету (16:14). Это решение очень бурно оспаривал рулевой российской команды Николай Хромов, назвавший данное судейство предвзятым.

Азербайджан пока трудно назвать конкурентом сборной России в общекомандном зачёте. Но то, что прогресс у наших соседей налицо – факт. Неоспоримо и то, что кто-то из россиян может лишиться медали (вернее, медали определённого достоинства) именно в бою с азербайджанским атлетом. В чём их секрет?

 

В этом…

 

Азербайджан, как мы отметили, не имеет тех славных традиций в боксе, кои имеются у России. Но сопоставить с Дагестаном южную республику вполне возможно. Потенциала в наших бойцах заметно больше. Но используется он не по полной…

Успехи Азербайджана в первую очередь связаны с… отношением минспорта республики и федерации бокса к самой сборной. Перед наставником поставлена чёткая задача – завоевать десять олимпийских лицензий на ЧМ-2011. На осуществление данной задачи выделена определённая сумма денег. Она распределяется следующим образом. Во-первых, на место проведения тренировочных сессий в олимпийском цикле. В этом сезоне Азербайджанские бойцы практиковали выездные сборы – в первую очередь, в США – Родине профессионального бокса. В Америке с атлетами поработали известные на весь мир специалисты кардио и физической подготовки; Во-вторых, на заключение между сборной АР и федерацией бокса РФ договора о проведении совместных тренировочных сборов; В-третьих, на привлечение к тренировочным сессиям зарубежных спарринг-партнёров из различных государств (чтобы не вариться в собственном соку).

Прогресс азербайджанского бокса связан и с тем, что минспорта и федерация бокса АР ведут постоянный контроль за деятельностью тренерского штаба сборной в лице Евгения Котова… не только по результатам соревнований, но и по качеству тренировочных занятий(!) …Это и есть программно-целевой вид бюджета. Выбран приоритет в спорте (в данном случае бокс), поставлена цель (десять олимпийских лицензий из десяти возможных на ЧМ-2011), согласован бюджет цели (зарплата тренерского штаба, стипендии спортсменов, гонорары приглашённых спарринг-партнёров, расходы иного персонала, место тренировочных сессий), определён источник финансирования (спонсоры, бюджет, кредиты). Курирующие данный вопрос организации, согласовав всё это в стратегии развития бокса, сформировали программу по реализации намеченной цели… Степень её достижения мы увидим на ЧМ… 

(Продолжение в следующем номере.)

 


Читайте в следующем номере:
… не всё в порядке в дагестанской команде и с дисциплиной. Во время тренировочных сборов к чемпионату страны спортсмены позволили себе не явиться на занятия. С кого спрашивать за такой нонсенс, трудно сказать. Но то, что Министерство спорта, федерация и сборная на практике функционируют отдельно друг от друга – скорее факт…


Читайте в следующем номере:
… борцы будут заряжаться просто сумасшедшим настроем в борьбе за такой общекомандный куш. А тренеры (ВСЕ тренеры Дагестана) будут работать на износ в своих спортзалах. Так, как к примеру Сайпула Абсаидов в Баку…
О слабой мотивации наставников даже и речи не будет. В борьбе произойдёт заметный скачок. Не это ли решение?..


Читайте в следующем номере:
… но ждать от новых лиц тренерского цеха мгновенных результатов было наивно и глупо. На всё нужно время. Теперь Сажиду Сажидову и Ко необходимо больше работать на перспективу… на следующий олимпийский цикл (в этом главное отстоять кого-то из братьев Батировых). Но гораздо хуже другое… то, что старый состав руководства сборной не хотел сменяться…


Читайте в следующем номере:
…если спонсоры учредят сумму в размере 1,5 млн $ команде, чьи борцы завоевали наибольшее количество баллов. К примеру за «золото» 50 очков, за «серебро» – 30, «бронза» – 10. Эти цифры мотивированы тем, что даже две медали – «серебро» и «бронза» в своём суммарном виде должны уступать «золоту».
Чек на 500 тыс. $ достанется команде, занявшей второе место…


Номер газеты