[ Анамнез.1 Любовь и бизнес. День вчерашний (часть II) ]

Точно так же, как и «питерская команда» (Путин, Медведев, Греф, Козак и прочие) отселектировалась в среде старой политической номенклатуры России и, сгруппировавшись, пришла к власти в Кремле в составе 60-80 относительно молодых людей, ...абсолютно так же в среде дагестанского социал-феодального авангарда полуинтеллигентов с консервативными переживаниями по поводу крушения СССР и связанных с этим катаклизмами, выкристаллизовалась группа молодых «степных волков» с трезвым осознанием своей роли в современном российском обществе. Они, по примеру «питерцев», мобилизовались в «дагестанскую центурию» и теперь уверенно отодвигают с вершины дагестанского Олимпа всех и всё, что считают «утилем».

Года два тому назад их было человек около сорока. Сегодня – порядка ста. Дальше будет порядка 300. Многие из них (большая часть) не намерены участвовать лично в дагестанской политике, но все жаждут сформировать новую республиканскую власть, более соответствующую демократическому устройству, чем то убожество под демократической вывеской, которое мы имеем. То есть они сформировались, и они пытаются распространить своё влияние. Но – в латентном виде. В этом обезличенном участии – главная проблема «центуриев». На поиск и переподготовку «стремящихся» к республиканскому престолу уйдёт в лучшем случае 2 года (инструкции по модернизации имеющихся механизмов, отбор сохраняемых министерств и служб, переподчинение госучреждений новым структурам власти и так далее). Им нужен временн′ой ресурс и союзник для беспрепятственного распространения своего влияния.

Чего хотят земляки – московские, сибирские и прочие бизнесмены, – когда стремятся участвовать в политике или социальных процессах Дагестана? Они уже состоялись за пределами республики, их все знают и признают, они лучшие среди лучших. Так зачем же им глядеть-оглядываться сюда, где с ними по большому счёту когда-то расстались без сожаления? Отмечу сразу: ответ типа «Варават наши дэнги» не годится. У нас нет тех денег, которые «центурионам» показались аппетитными. Все деньги, заработанные местными нуворишами внутри республики – либо от торговли полномочиями, либо от продажи земли. Это неблагодатные деньги, выжатые по большому счёту из крови населения, и ТАКИХ денег тем не надо, ЭТИХ денег в серьёзные капиталы не превратить. Чем же тогда интересен им Дагестан?

 

Агапе2

А это как с первой любовью... Когда ты влюбляешься, то, конечно, упиваешься этим чувством, тебе важно любить самому, нежели рассчитывать на любовь того, кого любишь – важнее любить, а не быть любимым. Но в глубине-то души кому не хочется, чтобы тебе ответили взаимностью? Хочется, чтобы тебя отметили, увидели и оценили самое важное (!) чувство, которое ты подарил предмету обожания... Уже само то, что приняли твою любовь, делает тебя счастливым... И, повторимся, на самом донышке души теплится неявная надежда, что тебе могут ответить.

А если вдруг в этот момент в тебя влюбляется другая? Недоумение... Да кому же нужна эта любовь… Нет, приятно конечно, спасибо и всё такое... Но тебя это не делает счастливым. Тебе нужно ТВОЁ собственное чувство, на которое бы откликнулись. Это особое состояние души, в котором не принимаются щедрые подарки, а ждут какого-то абсолютно бескорыстного символа соломенной простоты: припорошенную снегом вишенку, витое из трёх ниточек серебряное колечко, носовой платочек с вышивкой... В таком смятенном состоянии надо угадать, не застать врасплох нелепостью своего подарка или поступка. Первая любовь, знаете ли, – это очень деликатная конструкция, прочная лишь своей нетленностью на протяжении ВСЕЙ жизни. Неловкие движенья рушат эту конструкцию, а обломки и обрывки остаются на всю жизнь. Поэтому её так трепетно берегут. Второй раз она посещает не всякого.

 И всё-таки. Вдруг в вас влюбляется не тот, кого любите вы? Парням эта чужая любовь лишь самомнение немного побудоражит (это ведь выделяет его среди других самцов). А вот девушкам нежданное чужое чувство не нужно настолько, что может оскорбить. Какое же это безумие (!) – кто-то даже очень достойный дарит тебе сокровенное чувство, лучшее из тех, что посещает сердце юноши, а её, видите ли, это оскорбляет. Но это и есть природа человека, природа женщины... И ничегошеньки не зависит от того, кто именно дарит девушке свою любовь – Ален Делон, мастер спорта по фигурному катанию, нобелевский лауреат по физике или самый молодой сенатор. Любовь всякого иного, кроме того, от кого ждёшь ЕЁ, оскорбляет влюблённую девушку. И как бы жертвенно и настоятельно парень ни демонстрировал свои чувства, она не то что остаётся непреклонной, нет, она одаряет «не того» влюблённого лишь презрением: «Что, у него гордости нет что ли?!» То есть, нежданное чувство раздражает.

 Так вот. И наши бизнесмены, состоявшись вдалеке, достигнув всех мыслимых высот успеха, ждут признания своей первой Родины, первой Любви. И другого им не нужно .

 Говорят, что инкубаторские цыплята не дают потомства. То же самое – о прудовой рыбе, рощенной от искусственного оплодотворения икры. Они остаются бесплодными. А ещё мы сами наблюдали: если в самый момент рождения ягнёнка (или телёнка) его отрывают от матери, он в течение пары недель на всю оставшуюся жизнь принимает вас за маму. Теперь он считает себя вашим повторением . Так и с Родиной – если ты родился «не у мамы» (в понятном смысле), то ты не плодотворен. Но если ты вылупился здесь, ты помнишь это – всё, что ты делаешь, посвящаешь (где явно, а где – себе не признаваясь) Родине, и... на самом донышке души... ждёшь от неё ответного чувства.

 Это о политических и инвестиционных мотивах тех, кто состоялся вдали от нас... Имена инвесторов, условных путинистов и медведистов – в следующем номере.

Диалог слепого с глухим

Понять друг друга и начать общаться на одном, ясном для обоих языке, в одних и тех же вербальных и визуальных символах, на одних и тех же ассоциациях коренные дагестанцы и дагестанцы-пришельцы сегодня не могут. Конкретных причин такой взаимной слепо-глухонемоты можно назвать множество. Но главное – у дагестанских обывателей сформировалась система квази-философских заблуждений, основанная на том уродливом способе распределения материальных благ, которому население приучили чиновники 90-х. Чтобы было понятно, приведу некоторые из них.

Надо понимать, что такого рода суждений в головах предприимчивых хапужников – сотни.

# Большинство людей слово «обязан» считают синонимом слова «должен». А ведь это грубая ошибка. Обязан – это когда тебя обязали, без твоего на то желания. Обязали силой или воспользовавшись обстоятельствами, или использовав шантаж. А должен – это когда ты сам чувствуешь ответственность за какое-то дело и добровольно тащишь на себе всю тяжесть его завершения.

Долг порождает КРЕДО, а ОБЯЗАННОСТЬ – слоганы и девизы.

Так вот. Для большинства наших чиновников государственная должность – почётная обязанность. Поэтому на выходе – только девизы.

# «Боятся, значит, уважают» – очень известное русское изречение. Самое любимое, кстати, нашим бюрократом. Более абсурдное, чем это, я знаю только одно: «Бьёт - значит любит.».

Когда муниципальная власть всё время обманывает, объегоривает жителей на тарифах, объёмах и качестве коммунальных услуг, на продаже не только муниципальной земли, но даже вашей собственной (плохо защищённой), граждане такую власть уважать перестают. Ну, а раз перестали уважать, то ничего иного не остаётся делать, кроме как перестать ещё и бояться. Если уж в России так заведено, что одного без другого не бывает (раз уважать – то надобно и бояться тоже), то теперь уже без уважения не может быть и боязни. Нет боязни – нет подчинения. Тогда люди на всё просто «забивают».

# Бывшие фавориты, что брошенные жёны – им не столько нужны материальные компенсации, сколько компенсации моральных издержек. Они хотят быть в обойме. Они никогда не смирятся с мыслью, что на вершинах власти они были по недоразумению: не по уму и усердию, не по рационально построенной стратегии успеха, а только потому, что в начале всякой революции наверх всплывает… известно что. «Бывшие» никак не хотят смириться с тем, что их выбросили из властных структур, а ничего иного, кроме властвовать, они не умеют, и поэтому обречены на погибель. Конечно, сопротивляются, организовывая тихие саботажи.

# В оценке бизнес-состоятельности предпринимателей, претендующих на получение доступа к земле и иным средствам производства, превалируют не характеристики типа «успешный-неуспешный», «одаренный-бездарный», «эффективный-неудачник», а сумасбродный: «свой-не_свой».

 В республике, где нет легитимности права собственности и защищённости права собственности, не может быть иных оценок. Поэтому здесь днём с огнём не сыщешь человека, предпочёвшего бизнес государственной службе, которая на каждом (!) участке даёт доступ к разрешительно-запретительным полномочиям, а значит, к взятке.

Сменить коней на переправе

Теперь нам опять нужен новый переходный период. Надо убрать ставшие естественными (а на деле – искусственнее не бывает) барьеры на пути к арендованию земли, оснащённой инженерно-технической инфраструктурой, к кредитным или иного рода оборотным средствам. Затем на открытом аукционе (с участием СМИ и любого желающего) разыграть право получения аренды. Причём аренда теперь уже не должна предоставляться на 49 лет (это – коррупционная кормушка для «своих»), а только на срок, в который по бизнес-плану предприятие должно достигнуть точки безубыточности. При этом бизнесмен ежегодно подтверждает эффективность предприятия по заявленному графику. Если показатели развития предприятия систематически отстают от графика в бизнес-плане, то арендатор лишается земли. Если же предприниматель достиг точки безубыточности и плановой прибыльности при недоамортизированном оборудовании, землю теперь уже можно дать на следующие 25 лет. А затем – и позволить её приватизировать БЕСПЛАТНО (!) или по кадастровой цене. Вот тогда бизнес разовьётся и станет более престижным (на фоне реально исчезнувшей коррупции, а не постоянного её «искоренения»).

 А сегодня что? Сегодня по закону контролировать, скажем, ЕГЭ могут все, кто хочет. Но министерство одним потакает (городским взяточникам), а других на пушечный выстрел не подпускает. Сможет ли государство усвоить этот небольшой урок и устранить препятствия на пути реальных, а не фиктивных предпринимателей к земле и оборотным средствам? Или наоборот – ещё более изощрённой станет система мздоимства.

 

Корпорация на ложном интересе

По большому счёту, земли валом. Но правом доступа к ней спекулируют все: и государственный чиновник, и муниципальный, и даже местные власти, опирающиеся на социалистическое по своей сути местное население. Понятно, чиновник, но почему население (?), почему люди не хотят открытия на прилегающих к населённым пунктам землях предприятий, которые дадут им и их детям работу и заработок? Только потому, что никто особо ЗАРАБАТЫВАТЬ не хочет, все хотят ПОЛУЧАТЬ. Главы муниципалитетов вот уже десять лет как, наконец-то, научились быстро считать. Раньше не было сотовых телефонов, а теперь – открой опцию «калькулятор» и посчитай, сколько будет стоить участок земли за околицей. Оказалось – десятки и сотни миллионов! Не хватает денег на какой-нибудь безумный проект – глава тут же даёт распоряжение «освоить» новый участок, распилить его по соткам и распродать.

Поэтому главы исподтишка провоцируют население на открытое противление инвесторам, ищущим землю для своих будущих предприятий. 

 

1 В медицинской практике Анамнез – история развития заболевания; в переводе с греческого – «воспоминания».

2 В античной Греции Агапе – деятельная, жертвенная, одаряющая любовь-самоотдача, ориентированная на благо ближнего, творящая энергию эволюции природы.

 

 

(Продолжение читайте в следующем номере)

 

 

 

 

Номер газеты