Во время интервью главного тренера национальной сборной по вольной борьбе Дзамболата Тедеева «Черновику» (№ 24) мною была затронута проблема национализма в российской команде. Вернее, необходимости по негласной установке руководства страны наряду с кавказцами выращивать высококлассных атлетов (чемпионов мира и Олимпиады) и среди славянского населения. Дзамболат Ильич, естественно, опроверг данную информацию… Но прошедший в Сочи турнир по смешанным единоборствам лишь упрочил данный тезис.
Турнир «Платформа S 70», несмотря на хорошую рекламную кампанию организаторов в центральных СМИ, смог вместить лишь триста (!) человек. Что это за трёхсотка, можно себе представить – толстосумы, способные заплатить за стул у столика порядка 100 000 российских денег. Богатых простых смертных своим присутствием в зале разбавили чемпион мира по боксу Владимир Кличко, премьер-министр страны Владимир Путин и просто Фёдор Емельяненко. Частый гость столь пафосных чемпионатов с участием первых лиц Кремля Жан-Клод Ван Дамм на этот раз отказался лететь в РФ. Он – актёр, и знает, что такое постановочные сцены… В «Платформе» постановочным был не сюжет поединков, а их организация.
Было ли Самбо против БДД?..
Не считая четырёх рейтинговых поединков, главным событием сочинского чемпионата стала матчевая встреча российских бойцов (представленных московским спортсообществом «Самбо-70») с гостями из Бразилии под кодовым названием – «Самбо против Джиу-джитсу». Русская борьба против бразильской. На первый взгляд, всё выглядит захватывающе. Разрешение вечного спора – чей стиль круче? Наш, или тот, что из-за бугра… Но есть такое слово, как «осадок». И он неумолим…
Команда «Самбо-70» не была представлена только своими воспитанниками – как минимум Александр Сарнавский и Александр Шлеменко – живут и тренируются в Омске. Если организаторы преследовали цель после серии катастрофических поражений Фёдора Емельяненко от бразильских «джиуджистов» выявить, чей же стиль на самом деле сильнее, формат этих поединков следовало построить по правилам грепплинга1. Ну и главное… уровень бойцов. Он был несопоставим. Как минимум трое из российской пятёрки, достаточно известные в мире бойцы: супертяж Максим Гришин (уверенно зарекомендовал себя в международной лиге М-1); Александр Сарнавский, считается самым перспективным бойцом Европы (и одним из таковых в планетарном масштабе) в лёгком весе по версии авторитетного американского портала Sherdog; Александр Шлеменко по прозвищу Шторм, уже состоявшийся боец, проводящий свои бои в сильнейшей мировой организации Bellator (США). А бразильцы?.. О них неизвестно НИЧЕГО. Только то, что они участники локальных чемпионатов. Были и те, что когда-то дрались даже в UFC… но слово «когда-то» здесь определяющее.
Как итог – отечественные бойцы без шансов разделали гостей из солнечной карнавальной страны с общим счётом 5:0. И только Федя продолжает проигрывать…
По-другому и быть не могло…
Было бы странно, если организаторы этого сомнительного мероприятия (на первый взгляд непонятно – для кого и для чего был проведён данный турнир… Но только на первый взгляд) пошли бы по спортивному принципу и предоставили нашим бойцам равносильных оппонентов. Представляете, приехал Путин, а русские проигрывают… Конечно, всё было подстраховано. И неважно (в первую очередь для центральных СМИ, крутивших сюжет о «великой русской победе» весь последующий день, и для Владимира Владимировича – главного действующего персонажа этих сюжетов), кто был против россиян. Главное – победили. Среднестатистический обыватель знать не знает, кого привезли в соперники НАШИМ. Главное, НАШИ отмудохали «ИХНИХ». Но ведь приятнее побеждать сильнейших в городе, а не слабаков с соседнего двора...
Самое странное во всём этом действе (не в клипе о Путине, а в самом турнире) – отсутствие кавказских спортсменов. Дагестанцы, осетины, чеченцы, кабардинцы, балкары, карачаевцы и черкесы, армяне (имеющие российский паспорт) – постоянные гости всевозможных профессиональных турниров и любительских чемпионатов. На них специально ходят зрители. Самый популярный боец известного российского турнира «Битва под Москвой» – дагестанец Расул Мирзаев. Единственные из россиян, имеющие статус чемпионов мира по версии М-1, являются кавказцами; дагестанцы Шамиль Завуров, Магомед Султанахмедов и грузин Гурам Гугенишвили. И таких примеров не счесть (вплоть до медалей на Олимпиадах). Но перед премьером должны блистать лишь славяне?! А затем происходят «Манежки» и резательно-травмато-стреляющая бытовуха в метро, на остановках, в культурно-развлекательных заведениях. Везде! С летальным исходом.
Наци…
Добившиеся успеха (на спортивном поприще) люди частенько выдвигают мысль, адресованную всему русскому населению страны, «мол, хватит бухать и вымирать, займитесь спортом и всё изменится». Это правильные слова. То, что творится в российских городах – уже совсем не тихий ужас. Гораздо хуже. Но разве только русские пьют и деградируют, теряя человеческий облик и разум?
Это сплошь и рядом и в кавказской среде. Но этого ТАМ почему-то не замечают. Отмечая лишь, что любой кавказец это сила и всемирное зло (если даже он спорту не посвятил ни дня и бухает по-чёрному). Что-то подобное говорил Никита Михалков «у них есть вера, у них есть Родина, у них есть дух». Но власть страны (в состав которой входит десяток многонациональных республик) обеспокоена физической и моральной слабостью лишь русского населения. Оттого русские бойцы – главные герои столь имиджевых во всех смыслах мероприятиях. Но если бы из девяти поединков этого чемпионата в трёх Россию представляли бы кавказцы – турнир потерял бы в чём-то? Нет, стопроцентно. Он (турнир с их участием) только получил бы колоссальный интерес на Родине этих атлетов. У дагестанских спортсменов столько же проблем, сколько и у всех остальных. Они не знают, пригласят ли их организаторы ещё на соревнования (даже после удачного выступления), согласно той политике, которая УЖЕ существует в большом спорте. Как отмечал заслуженный тренер России Зайналбек Зайналбеков, «о дагестанских бойцах всё чаще вспоминают, когда надо кого-то срочно заменить». Ведь «даги» хоть и будут не готовы, но согласятся…
А потом дагестанские спортсмены, не найдя форму выхода своей спортивной энергии, начинают зарабатывать… другими способами. Не всегда законными…
Национальная сборная России (и неважно, в составе ли «Самбо-70» или другого российского клуба) должна выглядеть разношёрстно. Места в ней должно хватить и русским, и хантам, и кавказцам (к примеру, Магомед Султанахмедов мог быть на месте Александра Шлеменко – см. сравнительную таблицу). Не это ли и есть Единая Россия?
P.S. Перед началом турнира зрителям в зале на плазменных панелях был представлен НОВЫЙ клип о…мастере спорта СССР по дзюдо и самбо Владимире Владимировиче. В нём фрагментально представлена активная жизненная позиция экс-президента России. Он бросает соперника на татами, боксирует, плавает, поёт, водит «Ладу-Калину»… И это всё русское самбо. Занимайтесь… ]§[
1Грепплинг – единоборство, совмещающее в себе технику всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов. Не включает в себя нанесение ударов.
Магомед Султанахмедов Прозвище: Тяж Гражданство: Россия Возраст: 27 Рост: 177 см Вес: 84 кг Рекорд в ММА: 16 (10 КО) – 5 – 0 Титулы: – Чемпион мира по универсальному карате; – Чемпион мира по кик-джитсу; – Чемпион мира по кикбоксингу; – Чемпион мира по версии М-1 Challenge. Плюсы: Мага Тяж обладает филигранной ударной техникой, силой. И к тому же он – левша. Удар левой ноги Султанахмедова напоминает одноимённый удар Мирко Крокопа в его лучшие годы. Преимущество Магомеда не только в его руках и ногах, но и в голове… он знает, когда и как лучше бить. Не форсирует события, чётко загоняя противника в психологическую яму. Минусы: Как и у любого ударника, у Султанахмедова имеются проблемы с партером. Но при этом Мага Тяж прекрасно борется в стойке – синтезируя тайский клинч с греко-римской борьбой. Но позиция в партере наиболее предпочтительная для его противников. Победная стратегия: В возможном бою против Саши Шлеменко Магомед Султанахмедов для победы не должен ввязываться в динамичную рубку, которую ему наверняка предложит омский боец. Его задача удержать Шторма на дистанции, методично гипнотизируя сильными ударами рук и ног. |
Александр Шлеменко Прозвище: Шторм Гражданство: Россия Возраст: 27 Рост: 181 см Вес: 84 кг Рекорд в ММА: 40 (25 КО) –7 –0 Титулы: – Победитель ShoXC; – Победитель Fight Festival; – Чемпион Европы по версии IVC; – Победитель BodogFight; – Победитель Гран-при Bellator. Плюсы: Александр Шлеменко наиболее опасен в стойке. Удары руками вперемешку с коленями – визитная карточка бойца. Как и любой топовый боец ММА, Шторм может и побороться. Но это довольно редкое явление. Минусы: Как и в случае с Султанахмедовым, уязвимое место в техническом арсенале Александра Шлеменко – партер. В силу довольно активной работы в ринге у Шторма частенько в самый разгар поединка садится функционалка. Победная стратегия: Для победы над Магомедом Султанахмедовым Шлеменко необходимо, заняв центр ринга, переместить «военные действия» к канатам (или к сетке). Шанс Шлеменко в бою с дагестанским бойцом – в сумасшедшем темпе своих атак и надежде перебить оппонента. В иных сценариях шансы омского атлета, тренирующегося в США, минимальны.
|