[ Бюджетное ярмо ]

Бюджетная сфера является той нишей, которая стала для населения республики основным источником заработка и возможностью выживать. В непроизводственной сфере Дагестана сосредоточено до 40% занятого населения, но положение с соблюдением прав работников в ней переходит грань унижения достоинства и прав свободного человека.

Самый короткий путь к свободе – это рабство.

Французская пословица ХIV века

Социальная политика государства характеризируется в последнее время чрезвычайной жёсткостью и грозит лишить население даже тех преференций, которые оно получало за счёт бюджета, в том числе и в плане занятости. Напомним, что по стране в бюджетной сфере трудится 15 млн человек. Однако по альтернативным статистическим данным, приводимым агентством РиФ, от бюджетной поддержки зависят 99 млн человек, в том числе безработные (5,5 млн), пенсионеры (38 млн), инвалиды (13 млн). Дагестан не выглядит на этом фоне белой вороной, и упрёки федеральной власти, озвученные Александром Хлопониным, что население республики не желает трудиться и ждёт лишь бюджетных вспомоществований, как видите, не совсем корректны. Но в республике, как нигде по стране, бюджетная сфера превратилась в серьёзный ресурс власти, используемый ею с учётом местных особенностей в своих узких интересах. Трудовые коллективы бюджетников у нас превратились в безропотную массу, не способную на протест, несмотря на тотальное нарушение их прав.

 

Кормящая рука

 

Бюджетники считаются наиболее привилегированной частью населения в республике в силу стабильной оплаты труда, социальных льгот. К примеру, пенсия у чиновников составляет 75% зарплаты, когда остальным ещё только обещают довести до 40%. То есть бюджетники относительно защищены, чем не могут похвастаться наёмные работники уже приватизированной экономики республики. В силу названных причин бюджетная сфера стала наиболее привлекательной для трудоустройства. С этим связан невиданный ажиотаж вокруг устройства на госслужбу и в различные бюджетные учреждения. Это порождает различные злоупотребления, вплоть до взяток при трудоустройстве и страх потерять столь желанное место. Чем в полной мере пользуются руководители бюджетных учреждений, муниципальные и республиканские власти, буквально закабалившие коллективы бюджетных работников.

 

Дорога к рабству

 

«Общество потребления стремится поработить людей». Об этом рассуждают философы и социологи. Однако и без философских изысков можно уже наглядно убедиться в повальной зависимости работников от их работодателей, мало чем отличающейся от рабской. Если проанализировать состояние дел в различных республиканских учреждениях, то можно увидеть, что ситуация с кабальными условиями работников в них давно уже перестала кого-либо шокировать и стала обыденностью. Как можно назвать, к примеру, учителей махачкалинских школ, которым вменено в обязанность отчитываться перед директорами об оплате коммунальных платежей, сгоняемых на принудительные работы, именуемые субботниками, обложенных многочисленными поборами и т.д.? Свободными людьми их назвать язык не повернётся. Не лучше ситуация обстоит и в медицинских учреждениях. Общая численность работников сферы образования в республике составляет более 120 тысяч человек, в том числе в системе школьного образования – 82 тысячи, а здравоохранения более 61 тысячи. И эти сотни тысяч граждан с высоким образовательным и культурным уровнем оказываются не способными защитить свои права и страдают от произвола! Коллективы учителей и медиков стали заложниками муниципальных властей, полностью закрепостивших их, как некогда помещики крестьян. Симптом более чем тревожный для нашего общества.

 

Профсоюзные

«освободители»

 

Государственные органы в республике практически самоустранились от выполнения задач по защите социальных прав бюджетников. Профсоюзы, призванные обеспечить соблюдение прав и интересов, также уходят от выполнения своих прямых задач. «Хватит быть крепостными крестьянами» – взывает со страниц своей газеты республиканский профсоюз работников народного образования и науки в лице председателя Магомеда Амиродинова, возмущаясь злоупотреблениями вокруг льгот сельским учителям по оплате коммунальных платежей. На большее этот профсоюз не способен, оставаясь безучастным к многочисленным проблемам педагогов. Профсоюзам бюджетников, куда также принудительно сгоняются члены, стоило бы поучиться защите интересов работников у Независимого профсоюза водителей и индивидуальных предпринимателей, эффективно противостоящего диктату властей. Или же педагогам и медикам стоит брать пример с работников МВД, взыскивающих многомиллионные суммы через суды в связи с нарушениями их прав. Так, за 2007 г. работниками МВД было взыскано с бюджета 27 млн рублей.

 

Правовой вакуум

 

Каждый второй россиянин, по данным ВЦИОМ, считает, что его трудовые права не защищаются. В Дагестане в число ущемляемых в трудовых правах входит практически всё занятое население. Тем не менее в списке добросовестных работодателей, вывешенном на сайте Гострудинспекции РД, числятся всего три учреждения. И все они медицинские. Что уже говорить об уровне соблюдения трудового законодательства в республике? Действительно, внести в этот перечень какое-либо коммерческое предприятие, при всём желании трудовой инспекции, не получится. Так как нарушения трудовых прав работников в этих структурах перешли все рамки цивилизованных отношений и больше смахивают на криминальный беспредел. Бюджетная сфера, в которой применяются не менее оголтелые методы в трудовых отношениях, в силу установившегося диктата руководства и власти за трудовыми коллективами стала более «дисциплинированной». Особенно страдают от дискриминации учителя и медики. Внесение медучреждений в перечень добросовестных работодателей связано с царящими в них железными порядками, когда ослушание и попытки отстоять свои права приводят к репрессиям, грозящим увольнением с должности.

 

Ростки протеста

 

Учителя Новосаситлинской и Сивухской средних школ Хасавюртовского района, обратившиеся в редакцию «ЧК», возмущены произволом районного управления образования. Их заставляют осуществлять подписки нескольких районных и ведомственных газет. Поборы с нищенской зарплаты педагогов показывают реальный уровень самостоятельности работников бюджетной сферы. Прокурор района Алим Клычев оставил обращения учителей без реагирования, подтвердив установившуюся в республике практику игнорирования социальных прав граждан. Прокурорам с их стотысячными окладами трудно вникнуть в положение учителя, получающего 6 тысяч рублей.

Такая протестная реакция бюджетников, как в Хасавюртовском районе, в целом не специфична для республики. И может рассматриваться как первый сигнал о том, что ситуация может обостриться, и возможны ещё более широкие акции протестов бюджетников.

 

Скоро грянет буря?

 

Чем заканчивается подобное отношение власти, которую больше заботит лояльность в системе, а не соблюдение законности и интересы общества, мы уже видим на примере революции в арабском мире. Необходимость образования в республике новой социальной парадигмы, связанной с установлением властью новых правил игры в трудовых отношениях и в бюджетной сфере, очевидна. Муху Алиев делал в этом направлении первые шаги, в частности, принудил работодателей выдавать легальную зарплату не ниже 3 тыс. рублей. Но они (эти шаги) не были последовательными. Новой власти также уже пора задуматься о мерах по обеспечению хлеба насущного для народа, то есть сделать труд свободным от дискриминации и дать возможность зарабатывать людям, а не жить на бюджетной подкормке.

«Антитрудовой феномен», как окрестили СМИ безразличие властей северокавказских республик к сфере трудовых отношений, после недавнего скандала с неосвоением средств, выделенных на снижение напряжённости на рынке труда, является также одной из причин вооружённого сопротивления в этом регионе. Социальные корни этого явления отчётливо просматриваются. Подобная полярность, когда с одной стороны целые слои населения покорно сносят гнёт, а другая берётся за оружие, характерна для Дагестана. Но интеллигенция, как показывает история, способна возглавить протестные движения и придать им новый импульс. Те же учителя в России в ХIX веке составляли движущую силу в народничестве. Никуда не уйти и от того факта, что две дагестанские смертницы, взорвавшиеся в 2010 г. в Москве, были – одна учительницей, а другая – бывшим медработником.

Решить проблемы бюджетников и избавить их от диктата власти способна, в частности, коммерциализация бюджетной сферы. С принятием закона об автономных некоммерческих организациях (АНО) в 2006 г. и ФЗ-83 от 10 мая 2010 г., повышающих самостоятельность государственных и муниципальных учреждений, появились реальные возможности обрести свободу бюджетным учреждениям. Перевод в статус АНО образовательных и медицинских учреждений республики избавил бы их от контроля муниципальных властей и решил бы многие проблемы в их деятельности. Эти новации в нашей республике, с учётом присущей местному населению активности и предприимчивости, могли бы сыграть благотворную роль в дискриминационной ситуации и помочь скинуть ярмо, надетое на бюджетников властью.  

Номер газеты