В будущий понедельник российский избирком опубликует сведения о федеральных, региональных и муниципальных СМИ, участвующих в освещении избирательной кампании «Госдума-2011». «ЧК» решило не дожидаться этой даты и приоткрыть завесу над этим любопытнейшим таинством.
Начнём с риторических вопросов. Не удивляйтесь – их в тексте будет много. И ответы на них знают практически все читатели «ЧК».
Для чего в республике решили установить комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ)? Ведь сколько ни вопили о массовых нарушениях правозащитники и доверенные лица кандидатов, каким только способом ни обращались в избирком, суды и прокуратуру – всё оставалось незыблемо. Официальные органы отвечали, что никаких нарушений нет. И фальсификации теперь только усиливались с каждыми следующими выборами. Ни разу не удавалось заставить органы власти пересчитать бюллетени, сличить копии протоколов, выданные участковыми комиссиями представителям партий и кандидатов, с официальными итогами. Все твердили, что никаких фальсификаций не было.
Ну и зачем нам, таким светлым и чистым, теперь понадобились КОИБы? Если фальсификаций никогда ранее не было и впредь не будет, то зачем над ними ставить контрольные машины, исключающие влияние человека? Да и не миф ли это? В 2007 году, к примеру, в Махачкале было установлено 88 КОИБов. Участковые комиссии оцепенели от ужаса: как им теперь исполнить заказ на необходимый результат?! Избиратели с любопытством и злорадным удовольствием ожидали – как вывернутся организаторы фальсификаций на сей раз?
Вывернулись…
В самый день голосования. Уже к трём часам пополудни «секрет фирмы» распознали. Всем председателям приказали, как только завершится голосование, привезти дискетку 3''5 дюйма (1,44 МГб) в мэрию. Всё оказалось банально – все данные в КОИБе сохраняются в формате Excel. Данные автоматически выгружались в дискетку. Председателям комиссии оставалось только вытащить дискетку из дисковода. А фальсификаторы на обычном компьютере легко перебивали фактические результаты – подменяли их спущенными сверху. Поняв всю неискушённость железяки, фальсификаторы позволили себе вдоволь поиздеваться над простодушными представителями партий. Договорившись с ними полюбовно, председатели комиссий закрывают двери участков и распределяют неиспользованные бюллетени в достаточном для каждого количестве. (В «ЧК» хранятся скрытные видеозаписи, как учителя, врачи и воспитатели по одному вынимают из-за пазухи бюллетени и терпеливо дожидаются, пока машина проглотит очередной бюллетень. – Прим. ред.) Когда всё рассовали, председатели комиссий вынули из КОИБов дискетки и дружно кинулись в администрацию – набивать данные, необходимые заказчику.
Сто лиц столицы
Самый большой мешок с голосами – Махачкала. Здесь в 130 избирательных участках зарегистрировано 270 тысяч голосов (18% от общей численности). И самые большие баталии в защиту голосов разворачивались всегда именно здесь. Только в Махачкале исход одних выборов абсолютно не был похож на итоги выборов предыдущих: одни партии могли триумфально победить в прошлом году, а в текущем – с треском провалиться; как будто предпочтения и любовь избирателей меняются как по мановению чьей-то волшебной палочки. Не разумно ли было бы установить все комплексы для голосования именно здесь? В республиканском избиркоме (ИКРД) утверждают, что нынешние КОИБы совершенные, и, в отличие от прежних, проникновение в их память невозможно. Вот и прекрасно! Давайте установим все КОИБы в Махачкале.
Но, видимо, избирком опасается. Боится, что Саид Амиров обвинит их в предвзятости по отношению к столице. Типа, почему другим можно рисовать какие угодно результаты, а здесь нельзя? На прошлой неделе ИКРД распространило в масс-медиа информацию, что имеющиеся 92 комплекса будут распределены по всей республике. Не уточняя, как именно. (К сведению, всего в Дагестане 1866 избирательных участков.) А зампред федерального центризбиркома Сиябшах Магомедов и вовсе завуалировал робость избиркома: установить комплексы на всех без исключения участках нет смысла из-за того, оказывается, что «не все избиратели умеют ими пользоваться». Подсказываем председателю ИКРД Магомеду Дибирову «мягкий», но эффективный вариант: примите официальное решение установить КОИБы только в четырёх городах – Махачкала, Дербент, Хасавюрт, Буйнакск. И только на тех участках, численность избирателей в которых находится в пределах от 1650 до 2250 человек. Тогда в этих главных городах можно будет установить 54, 10, 14 и 14 КОИБов соответственно. Тогда и внешняя пристойность соблюдена будет, и под контроль самые ключевые участки Махачкалы подпадут, а избиркому за эвфемизмы прятаться не будет необходимости.
Лакмус для президента
Одна беда с этими КОИБами – железяка портит результаты выборов и настроение, связанное с ними. А вдруг итоги на 92-х проко′ибленных участках выйдут «некрасивыми»: тут явка будет ма-а-аленькая, а на всех остальных – свыше 95%? И это будет проявлено в самом сердце Дагестана и на самых многочисленных его участках. Кто же поверит в итоги по остальным участкам, где комплексы установлены не были? А «договориться полюбовно» теперь не дадут наблюдатели от партий, наученные махачкалинским кидняком четырёхлетней давности. Никто на сей раз не поверит.
Так может быть зашвырнуть электронику на самые малочисленные участки по сельским поселениям? Там всегда и явка повыше, и участки поменьше. В Дагестане УИКов с численностью избирателей от двенадцати человек (№ 404 в Дахадаевском районе) до одной тысячи аж 1220!
По тому, что предпримет (по вопросу о КОИБах) президент Магомедсалам Магомедов, можно будет судить о его векторе демократизации Дагестана.
Ставка на явку
А высокая явка Дагестану очень нужна. В прошлом номере мы писали, что на выборах в Госдуму ключевыми являются два главных соотношения:
– общая численность избирателей в целом по России и в Дагестане;
– процент явки общефедеральный и республиканский. Чем меньше значения этих показателей в России и чем больше в Дагестане, тем больше у нас мандатов. Если допустить, что 4 декабря явка в России составит 50% при общей численности избирателей 108, 5 млн чел., а в Дагестане, соответственно, – 95% при количестве избирателей 1,497 млн чел., то Дагестан получит в Думе 12 мандатов из общих 450. А цена-то мандата (в неденежном исчислении) повысилась – теперь срок депутатских полномочий не четыре года, а пять лет.
В монетарном исчислении, кстати, мандат тоже подорожал – в 2007 году, чтобы прорваться в федеральный список проходной партии («ЕдРо», СПРОС, ЛДПР или КПРФ), необходимо было раскошелиться на сумму от $2 млн до $5 млн. Сегодня «цена вопроса» – от трёх до семи. Поэтому быть включённым в список даже на непроходных местах – уже достижение. Правильно было бы назвать их не «непроходными», а резервными. Предшествующие в списках могут переместиться по служебной иерархии, нижеследующие могут подарить вышестоящим выгодный бизнес. В конце концов, «верхние» могут ведь и… умереть. Тогда мандат, утративший хозяина, перемещается вниз по списку. Поэтому-то, по сведениям «ЧК», за место в дагестанских списках партий (даже за непроходные места) идёт настоящее соревнование. Уже вчера сменилась диспозиция в списках «ЕР» (см. прошлый номер) – тут уже «слили» одного претендента, и над ещё одним навис дамоклов меч.
КПРФ готовит
ревизоров
Начиная с сегодняшней пятницы и не позднее 7 октября, съезды политических партий обязаны утвердить и представить федеральный список кандидатов в Центризбирком РФ, который в семидневный срок рассмотрит и заверит (или мотивированно откажет) его.
Компартия должна успеть утрясти внутри и утвердить федеральный список, включая дагестанскую часть, к 24 сентябрю. Но, судя по всему, этот будет лебединой песней Махмуда Махмудова. В дагестанском отделении КПРФ зреют революционные настроения. Наши источники в Центральном Комитете КПРФ сообщают, что обеспокоенные приписками в дагестанских первичках, падением авторитета компартии, уменьшением численности (фактически, до двух тысяч членов), контрольные органы ЦК приняли решение провести предвыборную ревизию.
Партия стала невероятно закрытой. Внутрипартийные распри, вызванные кулуарностью практически всех решений, принимаемых от имени партии, а фактически – лично первым секретарём ДРО КПРФ Махмудовым, привели к столкновениям одних членов партии с другими. Следствием кулуарной деятельности руководителя ДРО стало формирование в Бабаюрте фальшивого отделения партии, от имени которого активисты начали выдвижение в местные представительные органы и столкнулись интересами с представителями официального отделения. Всё завершилось убийством.
Он кроется в деталях
И к нынешним выборам тайные сделки в ДРО КПРФ, судя по всему, не замедлили себя проявить. К примеру, некий Кудаш Изиев, ничем не выдающийся налоговый работник Буйнакской райадминистрации, вдруг оказывается включённым… в республиканскую часть списка КПРФ. На третьем месте! На республиканскую партконференцию, где по идее должны были рассмотреть кандидатуры от первичных ячеек (коммунистический аналог едроссовского праймериз), не пустили никого из корреспондентов. Для журналистов, так же, впрочем, как и для большинства членов партии, осталось загадкой, как Кудаш Магомедович сумел выдвинуться. Список, возглавляемый Изиевым при выдвижении в Народное Собрание в 2007 году, занял аж 22-е место внутри самой партии, набрав всего 5,45% в своём округе. И это – единственное достижение нынешнего кандидата.
(Продолжение в датах, фамилиях и деталях читайте в следующем номере.)
- 6 просмотров