[ Суверенное суеверие ]

Превратности. Неделю назад Центральная площадь Махачкалы была усеяна праздничными «майданами» и палатками. Столы полнились едой, напитки текли рекой. Но то был праздник. День единения народов Дагестана. В начале этой недели случилось новое «единение». 19 сентября несколько сот жителей села Губден, Карабудахкентского района и посёлка Ленинкент (Махачкала) заняли полярные точки столичной площади – губденцы напротив Белого дома, ленинкентцы – здания администрации Махачкалы. Земельная политика глав муниципальных образований вновь объединила людей под общими знамёнами.

Жителей и гостей Махачкалы хотим предупредить заранее. Если в ближайшие дни вы увидите на Центральной площади столицы очередной палаточный городок, бегающую ребятню и суетливых женщин с кухонной утварью в руках, не удивляйтесь. Конечно, никакого праздника пока не намечается, даже наоборот. Просто таким вот образом люди хотят добиться от властей города решения своих земельных проблем… переехать вместе с детьми жить у здания мэрии.

 

От Махачкалы к …матери!

 

Нашего читателя, может быть, удивляет то, с какой частотой мы описываем земельные проблемы столичного посёлка Ленинкент. Ничего удивительного. Во-первых, жители данного посёлка чаще других испытывают на себе сокрушительную земельную политику администрации Махачкалы. Во-вторых, они не боятся говорить о своих проблемах. Ну и в-третьих, возьмите весь этот ленинкентский «земельный геморрой» и переложите на любой другой столичный посёлок. Увидите только зеркальное отражение.

То ли главы муниципальных образований не могут нащупать верный тон общения со своим народом, то ли они вовсе не хотят этого делать, но повлиять на его настроение пока никак не могут.

Ещё месяц назад группа ленинкентцев адресовала на имя президента Магомедсалама Магомедова письмо с просьбой отреагировать на их земельные проблемы. Абсолютная невозможность добиться от администрации столицы выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья. Вот что терзает ленинкентцев. Президент, по их словам, оперативно отреагировал, вернее, дал поручение мэру Махачкалы Саиду Амирову, разобраться в ситуации. И так ниже по властной иерархии…

16 августа инициативную группу из Ленинкента принял заместитель мэра столицы по вопросам архитектуры и капитального строительства Альдер Мирзеханов. Он, как рассказывают участники встречи, повёл себя как настоящий заместитель нашего мэра. Сказал, что все требования людей будут исполнены в течение пары недель.

А нужно-то было всего лишь отменить старые списки, составленные бывшим главой Ленинкента Аташем Казиевым и начать выделять земельные участки по новым, устраивающим местных жителей.

А ещё, Альдер Абдуллаевич, Вы сказали людям, что все вопросы согласованы вами с Саидом Джапаровичем. Эти слова-то их и зацепили. Кто осмелится ослушаться Амирова, – подумали люди. И ушли.

Вообще, в списках на получение земельных участков в Ленинкенте сегодня чуть больше пяти тысяч человек. Это разношёрстный контингент. Тут и коренные жители, и переселенцы. К ним вопросов как бы нет. Но их количество составляет немногим более 10%, точнее, 571 человек. Остальные 90% – это просто те, у кого есть в кармане деньги и желание обустроиться под боком у столицы. И это у них отлично получается.

Конечно, ни один из глав муниципалитетов республики не пожелает навлечь на себя гнев народа. Почувствовала это и махачкалинская администрация. По крайней мере, Амиров, по некоторым данным, поручил… нет, приказал главам столичного Кировского района и Ленинкента обеспечить землёй, в первую очередь, коренных жителей.

Однако собака лает, а караван идёт. В Кировской администрации плевать хотели на чьи бы то ни было приказы. Новые списки всё же составили, но 201 человек из них опять же оказались совершенно посторонними людьми. Зато, и это самое главное, платёжеспособными. Зайнутдин Мугуев – новый глава Ленинкента – просто сам по себе. Он, стоит отметить, с народом, но никак не в отлаженной цепи столичных вершителей жизни. Оттого и сидит у разбитого корыта.

Кстати, чего-чего, а спекулировать именем того же Амирова Аташ Казиев умеет хорошо. Являясь помощником главы Кировской администрации столицы, он курирует деятельность группы по сносу незаконных строений.

Несколько дней назад под его руководством сотрудники отдела снесли железные ворота, установленные по инициативе членов ТСЖ «Краснофлотская» на ул. Заманова 3. При этом никакими нормативными актами и не пользовался, ссылаясь на устное поручение мэра столицы. Хотя, поручение Амирова о сносе незаконных строений в Ленинкенте (построенные при самом Аташе Казиеве) он искусно избегал. Фактически обманывал всех и вся, что незаконные строения снесены. А они как стояли, так и стоят по сей день.

Одним словом, ленинкентцы сегодня готовы пойти даже на сделку с дьяволом, но добиться своего. «Если в ближайшие дни не разберутся с нашими проблемами, отделяемся от города к чёртовой матери», – говорит один из митингующих.

По данным «ЧК», канцелярия Саида Амирова обещала ответить ленинкентцам в начале будущей недели. Дождёмся.

 

Губденский тон

 

Губден. Необычное село. Свои нравы (порой жёсткие), свои обычаи. Многим из нас, возможно, непонятные, но оттого не безосновательные. Тут даже дети знают, как устроен танк или БТР. Не потому, что их отцы каждый вечер заезжают в свои гаражи на военной технике, а потому что жизнь такая сложилась. Слишком много пришлось жителям села пережить. И контртеррористические операции, и бесчисленные обыски в домах, постоянное присутствие силовых структур. Испокон веков люди привыкли решать свои проблемы только сами. Выносить сор из избы для губденцев всегда считалось дурным тоном. Но и у них не выдержали нервы. А катализатором их протестной активности стали не полицейские и военнослужащие, а всё та же земля. Вернее, её острая нехватка для местного населения. Около 250 человек (молодые ребята, учителя, пенсионеры и почтенные старцы) приехали в Махачкалу, чтоб донести до президента свои проблемы.

Дело в том, что губденцы никак не могут добиться возврата исконных земель, в разные годы переданных в аренду жителям соседних Левашинского и Сергокалинского районов. Сроки аренды некоторых наделов давно прошли, а другие переданы на максимальные 49 лет. Узнать точные данные о площади своих «ушедших» земель не могут даже самые информированные губденцы. В день муниципальных выборов в октябре 2010 года неожиданно вспыхнуло здание сельской администрации. Вместе с истоптанными десятилетиями кабинетами и коридорами сельсовета в один миг сгорела и вся документация. Однако, как считают местные жители, пожар случился именно в ту минуту, когда стало ясно, что в селе меняется власть. Кстати, сгоревшее здание было единственным административным учреждением в селе.

Все остальные, по словам людей, давно проданы. А нынешний глава вместе с главами ещё двух сёл – Джанга и Сираги (входят в состав сельсовета «Губденский») – теперь ютятся в одном небольшом частном доме.

Вернёмся к теме. Попытки решить свои вопросы на местном, муниципальном уровне губденцы принимали несколько раз. В частности, месяц назад встречались с главой Карабудахкентского района Капуром Исаевым. «Тогда он нам сказал, что разберётся с нашими проблемами, но всё осталось как есть. Больше мы его застать на рабочем месте не можем. Он не хочет встречаться с нами», – рассказывает участник митинга Магомедрасул. Другой наш собеседник высказывается более решительно: «Нам негде пасти свой скот, сажать и убирать урожай. Негде работать. Если в ближайшее время не вернут наши земли, мы будем требовать включения нас в состав Сергокалинского района».

Возможно, такие крайние формы требований звучали и внутри Белого дома. Там премьер республики Магомед Абдуллаев вместе со своим заместителем Муратом Шихсаидовым спешно приняли группу губденцев. Всё, что они смогли пообещать, это создание специальной группы для проверки высказанных фактов. На том и порешили. Люди спокойно разъехались и будут несколько дней выжидать. 

Главы муниципальных образований Дагестана панически боятся трёх вещей: 

а) впасть в немилость руководства республики;

б) прихода на их территории людей, обладающих большим, чем они сами, авторитетом и деньгами;

в) расстаться с землёй.

С первым вариантом понятно. Сегодня на карте республики вы не найдёте ни одного района, обладающего финансовой состоятельностью. Дотационность большинства МО из республиканского бюджета превышает 80%, а в высокогорных доходит и до 100%. Кому при таком раскладе придёт в голову дерзить президенту? Иначе ведь перекроют финансовый «кислород».

Ну, а что касается земли, то тут у глав районов подход один единственный. «Держи землю ближе к телу, и будешь в славе и почёте!» Вот девиз муниципалов республики. Не будем голословны и приведём доказательства своих слов.

 

Воздушные бараны

 

Почитайте, как это выглядит на примере одного Табасаранского района.

Выступая перед народными избранниками полгода назад, глава района Нурмагомед Шихмагомедов не без гордости заявил следующее: «Подводя итоги 2009г., необходимо отметить, что в течение ряда последних лет в районе сохранились позитивные тенденции экономического роста. Среднегодовые темпы роста составляют: по валовому продукту – 115%, по промышленному производству – 110%, по сельскохозяйственному производству – 125%, по инвестициям – 135%, по объёму строительных работ – 135%». Впечатление такое, будто в Табасаране задали новые стандарты качества жизни, а темпы роста, несмотря на глобальный кризис, опережают мировую динамику. В чём тайна «табасаранского чуда» и как удаётся добиваться таких результатов, оставаясь при этом дотационными на 97%(!)?

На поверку картина оказалась не столь благостной, как в отчётах. Запустение и массовый отток коренных жителей в поисках лучшей доли (Табасаран, по данным Минтруда РД, лидирует по оттоку населения). А приписками здесь занимаются минимум 7–8 лет. Например, по показателям «Экономического развития за 2001–2006 гг. и прогноза развития района до 2012 и 2020 гг.», в 2005 году в Табасаране было собрано зерна 7,7 тысяч тонн, а буквально на следующий год валовый сбор упал ровно наполовину – до 3,3 тысяч тонн.

Как же такое могло произойти, если с 2001 года в районе меньше шести тысяч тонн пшеницы (по крайней мере, по бумагам) не собирали? Дело в том, что в этот период активизировал свою деятельность Антикоррупционный совет Табасаранского района. Он пристально следил за «творчеством» муниципальных властей и, если обнаруживал приписки, обязательно реагировал – доводил факты хищений до суда, инициировал возбуждение уголовных дел.

Согласно тому же документу, в 2003 году (в том году Табасаран получил первое место в конкурсе по показателям социально­-экономического развития по предгорной зоне) крупнорогатого скота здесь насчитывалось более 52 тысяч голов, из них почти 51 тысяча – на частном подворье, в КФХ – 723 единицы скотины, и лишь 434 – в общественном секторе. А вот выход мяса здесь составил 4,3 тысячи тонн. Простой расчёт показывает, что для этого надо забить почти 20 тысяч(!) голов скота. Чтобы достичь такого показателя, Табасаранскому району надо было отправить на убой всё взрослое поголовье, включая дойных коров. Однако и на следующий год в Табасаране рекордные показатели – почти 4 тысячи тонн мяса! При таком активном забое КРС на мясо показатели по сдаче молока, тем не менее, неуклонно растут. В 2005 году, согласно нашим подсчётам (при отрицательном балансе КРС минус 8,7 тысяч голов), сдают молока 36 тысяч тонн (по 1,5 тысячи литров в год с коровы).

Вероятно, именно за эти «чудеса» району было присуждено первое место в республиканском конкурсе и 500 тысяч рублей премиальных лично главе района Шихмагомедову.

Надо признать, зачастую и население пособничает крохоборству и безделию муниципалов. Наши люди перестали воспринимать землю как кормилицу. Им гораздо выгоднее и легче присосаться к пособиям из федерального бюджета. Иначе говоря, оформление своих и членов семьи (чаще, всем) фиктивных документов об инвалидности и получение ежемесячно по 7–10 тысяч рублей – выглядит для них куда более привлекательным делом. А земля… пусть она будет, даже если и зарастёт бурьяном. Такие вот нравы.

Но, конечно, не все такие. Есть и настоящие работяги.

 

Разграничьте

 

Например, жители села Каранайаул, Каякентского района. (Подробный аналитический материал о земельных проблемах в Каякентском районе читайте в ближайших выпусках). Так вот, каранайаульцы всё ещё не теряют надежды распрощаться со «своим» ГУПом и обзавестись собственными земельными наделами, в основном, под виноградники.

Но для свободного доступа к земле жителям, и не только Каякентского района, нужно, чтобы главы муниципалитетов отпустили землю из своих клешней. Если бы они, наконец, провели законное разграничение муниципальных земель.

В 2006 г. в федеральное законодательство были внесены изменения(ФЗ РФ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ от 17 апреля 2006 г. N 53­ ФЗ. – Прим. ред.),согласно которым распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, передано главам районных администраций. Раньше этими полномочиями были наделены главы сельсоветов. Видя эту законодательную брешь, главы районов вкупе с республиканскими чиновниками c целью продления своих полномочий по распределению земель вот уже несколько лет подряд преднамеренно не проводят разграничение земель в нескольких районах Дагестана. Благодаря этому главы МО требуют у сельчан за участок под индивидуальное строительство жилья от 20 до 50 тысяч рублей, хотя сельсоветы эти земли десятилетиями раздавали бесплатно. И вроде не было раньше митингов и пикетов недовольных земельной политикой на местах! Или вы хотите их продолжения? Как бы ни пришлось потом… 

Номер газеты