[ Гасить пожары, митинги и учителей ]

Вторая сессия Народного Собрания пятого созыва стала дебютной для нескольких председателей комитетов и председателя Верховного суда, показала хорошее чувство конъюнктуры правительства и парламента и ознаменовалась недовольством коммунистов.

Фракция КПРФ в полном составе голосовала против постановлений, формирующих комитеты НС РД. По их мнению, компартия получила в них недостаточно мест. На что вице-спикер Николай Алчиев ответил, что с математикой не поспоришь, и места распределялись пропорционально. Коммунист Махмуд Махмудов, в свою очередь, тоже прибег к языку цифр и сказал, что 96 % дагестанцев считают выборы нелегитимными. Кстати, по другим законопроектам, касающимся не лично депутатов фракции КПРФ, а затрагивающим интересы народа, коммунисты без возмущений голосовали «за». Голосование, к слову, проходило по старинке – поднятием красных мандатов: электронная система голосования всё ещё не в порядке.

Камил Давдиев представил проект закона «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования», который призван повлиять на акции протеста с перекрытием автодорог, которые часто случаются в республике. Согласно этому закону перекрытие дороги должно проходить таким образом, чтобы половина проезжей части оставалась свободной для движения транспорта. И в случае если люди перекроют всю трассу, работники ГИБДД смогут разогнать их, чтобы открыть движение. Закон, с одной стороны, верный: стихийные перекрытия дорог создают неудобства в первую очередь обычным гражданам, но никак не чиновникам, против которых обычно бывает направлена такая форма протеста. С другой стороны, государство, отобрав ранее у населения право митинговать вблизи административных зданий, лишает народ чуть ли не последней действенной возможности обратить внимание на свои проблемы.

Достаточно активное обсуждение вызвал проект закона о программе «Развитие садоводства в РД на 2011 – 2016 годы», на которую планируется потратить 2,3 млрд рублей, что, по словам председателя комитета по аграрной политике Джапарбега Шамхалова, превратит республику в цветущий сад.

Также законодатели лишили педагогических работников, проживающих в сельской местности, права на бесплатное жильё с отоплением и освещением, заменив его на компенсацию расходов на них. Причём размер таких компенсаций будет производиться не по фактическим расходам сельских учителей, а исходя из норм законодательства. Как справедливо заметил депутат Гамидуллах Магомедов, бесплатное жильё и компенсации на него – это совершенно разные вещи. (О других ущемлениях учителей см. новость на стр. 2. – Прим. ред.)

Сразу несколько поправок в нормативные акты были посвящены теме, актуальность которой задаёт президент Медведев – мерам по предупреждению лесных пожаров и их ликвидации. Теперь власти смогут привлекать население к тушению лесных или полевых пожаров. Скорее всего, таким населением станут, в первую очередь, уже почти бесправные работники бюджетных организаций. В завершение сессии депутаты поздравили главу ФОМС Магомеда Сулейманова с днём рождения, а спикер Магомедсултан Магомедов, шутя, поинтересовался у своего предшественника: «Ничего не хотите сказать, куда и во сколько прийти?»

Номер газеты