Народная мудрость гласит: в горах выживает сильнейший. Слабый духом и телом не выдерживает тяжёлой работы и постоянных нагрузок. Считалось позором для аула не иметь своих борцов-пехлеванов, готовых отстаивать честь и независимость родины. Поэтому среди горцев всегда были в почёте силачи, богатыри, пехлеваны. Им приписывали недюжинные, порой сверхъестественные способности, слагали легенды и песни. У лезгинского народа таким героем стал защитник родной земли Шарвили, и неудивительно, что именно ахтынская земля стала родиной многих спортивных династий борцов и атлетов.
Древние традиции физического воспитания и закаливания не угасают и сегодня. Всех, кто, имея духовную и физическую силу, готов защищать честь и достоинство Родины, чтит заветы Шарвили и славные традиции отцов, в Ахтах гордо называют его потомками. Ни одно массовое праздничное мероприятие не обходится без увлекательных соревнований по метанию камня, поднятию тяжестей, прыжкам, бегу, перетягиванию каната, борьбе, стрельбе, скачкам.
Помимо победителей в традиционных национальных видах спорта, Ахтынский район стал родиной легендарных борцов-самородков — Али Казбека, Султангамида Алибекова, Абдулгалима Казиметова, Мирзы Казиметова, Вели Велиева, первого в Дагестане мастера спорта СССР по вольной борьбе Абдулали Ганиева и многих других, команды штангистов под руководством Гаджибека Гаджиева, мастера спорта СССР по спортивной гимнастике Эммы Касумовой, мастера спорта СССР по волейболу Навруза Мурсалова и многих других выдающихся спортсменов. Ахты и родина целых спортивных династий: Сулеймана, Султана, Наримана, Османа, Марата и Заура Эфендиевых, Кадыра, Асефа, Тофика и Низами Пирсаидовых, семьи Селимовых, Гюлахмедовых, Вагабовых и других. Особой главой в спортивной истории района стал чемпион СССР, Европы и мира, бронзовый призёр Олимпиады-72, мастер спорта международного класса по вольной борьбе Руслан Ашуралиев.
Возрождение славных спортивных традиций старших поколений — одна из самых важных задач, стоящих в настоящее время перед руководством Ахтынского района. Всё большее внимание уделяется главой МО «Ахтынский район» Сафидином Мурсаловым созданию условий для развития физической культуры и спорта, как эффективного средства профилактики правонарушений, привлечения молодёжи к активному и здоровому образу жизни, повышения уровня физического развития. В районе открыты 3 детские спортивные школы, в которых занимается 1 400 учащихся. Условия для систематических занятий спортом и тренировок имеются и в 44 образовательных учреждениях района: 35 спортплощадок и 4 спортивных зала. Но и этого, по мнению руководства района, не достаточно для реализации намеченных планов: ощущается острая необходимость постройки современного спорткомплекса с гостиницей для проведения на должном уровне зональных и республиканских соревнований.
В спортивных школах функционируют восемь видов секций: бокс, вольная борьба, волейбол, футбол, лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика и национальные виды спорта. Ребята проверяют свои силы и накопленные навыки в конкурентной борьбе: в районе систематически проводятся первенства по борьбе, боксу, футболу, волейболу, шахматам, шашкам для различных возрастных групп. А победителям выпадает честь представлять район на зональных, республиканских и даже всероссийских соревнованиях.
Только за 4 с небольшим месяца 2011 года юные ахтынские спортсмены одержали ряд побед на различных соревнованиях, проведённых в Дагестане и других регионах России. Так, в середине апреля в первенстве Минобразования и науки РД по вольной борьбе среди школьников 1997—98 годов рождения памяти первого в Дагестане мастера спорта СССР по вольной борьбе Абдулали Ганиева участвовали более 200 молодых борцов со всего Дагестана. Чемпионами первенства стали три воспитанника Ахтынской ДЮСШ №1: М-Ш. Мисиев (58 кг), Б. Абдуризаев (68 кг) и Б. Мисриханов (46 кг).
Отличные результаты показали борцы-вольники на первенствах в Брянске, Костроме, Ст. Осколе, на республиканских турнирах в Каякентском районе, Дагогнях, Хасавюрте. В настоящее время они готовятся к Всероссийскому юношескому турниру на призы братьев Карачаевых.
Не отстают от ребят и ахтынские девочки. Татьяна Львова-Магомедшерифова из с. Хрюг, например, является мастером спорта РФ по боксу, мастером спорта РФ по вольной борьбе, заслуженным мастером спорта России по кикбоксингу, 2-кратной чемпионкой мира, многократным призёром чемпионатов мира, 3-кратной чемпионкой Европы, многократной победительницей чемпионатов России и международных турниров класса «А».
Главная задача в развитии и популяризации спорта среди молодёжи — это добиться его массовости. Помимо индивидуальных и боевых видов спорта необходимо обращать внимание на командные и игровые виды, гармонично развивающие молодых людей. В этом направлении особыми успехами радует команда юных футболистов (тренер Камиль Гаджиев), которая играет в высшей молодёжной лиге Дагестана, а дублирующая команда юношей 1995—96 годов рождения заняла 3-е место в первенстве РД по футболу в зачёт V летней спартакиады учащихся в первой зоне.
А женская сборная команда Ахтынского района по волейболу стала чемпионом первенства РД по женскому волейболу в ноябре 2009 года. И смена у них растёт достойная: в зональном первенстве Южного Дагестана по волейболу, проходившем в марте в с. Магарамкент, команда девушек 1996—97 годов рождения заняла I-е место, правда, подняться до него в финальных соревнованиях в Махачкале не удалось, но и II-е место для юных волейболисток — неплохой результат. Тем более что сейчас команда готовится к следующему первенству РД по волейболу, которое пройдёт в Избербаше.
Наряду с вольной борьбой и другими видами спорта был период, когда в Ахтынском районе хорошо развивалась и лёгкая атлетика. В настоящее время особое внимание лёгкой атлетике уделяется в ДЮСШ № 2. В этом, в первую очередь, мы видим заслугу её директора Романа Ильясова и большого энтузиаста, мастера спорта СССР по лёгкой атлетике Абдурагима Палчаева. Под их руководством в спортшколе функционируют две постоянные группы юношей и девушек, по 15 человек в каждой.
С целью выявления одарённых детей и привлечения их к большому спорту ежегодно проводятся местные и районные соревнования, а команда ДЮСШ № 2 участвует в выездных соревнованиях для различных возрастных групп. Призёры районных турниров и первенств получают награды и денежные поощрения, что является хорошим стимулом для дальнейших тренировок и побед. А насыщенный график соревнований уже расписан до самой осени! В сентябре 2011 года в городе Дербенте планируется республиканский турнир по лёгкой атлетике среди младших школьников (до 9 класса включительно), где ахтынская команда юных лёгкоатлетов рассчитывает на призовые места в соревнованиях по прыжкам в длину, тройным прыжкам и бегу на различные дистанции. В октябре этого года Ахты будет отмечать значимую дату — 150-летие первой сельской светской школы в Дагестане. По традиции его будет сопровождать и грандиозный спортивный праздник, в котором примут участие легкоатлеты.
Сегодняшним спортивным надеждам Ахтынского района 13—15 лет. Их большое будущее, а может, и олимпийская слава, конечно, зависит от упорства и настойчивости. Но как бы целеустремлённо ни тренировались юные дарования, без помощи и поддержки взрослых им не обойтись. Где-то — без морального и материального поощрения, где-то — без строительства новых площадок или выделения средств на проведение турнира. В отношении спортивных перспектив Ахтынского района сомневаться не приходится: при таком содействии развитию спорта со стороны главы района Сафидина Наврузалиевича Мурсалова, главы МО «Сельсовет Ахтынский» К. М. Казиметова, заведующего отделом по делам молодёжи и спорту А. Б. Абдуризаева, директоров спортивных школ — № 1 Б. Нурахмедова и № 2 Р. Ильясова, всех педагогов-физкультурников и тренеров спортсмены района быстро доберутся до самых высоких спортивных наград.
Автор: Анна Гаджиева, проект: Айшат Нурмагомедова
- 17 просмотров