«Оценка работы Правительства РД, в первую очередь, будет зависеть от того, насколько успешно мы будем проводить инвестиционную политику в республике», – как мантру, повторяет главный представитель Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Но, как нам видится уже из двух описываемых ниже примеров, инвестиционная политика грозит обернуться шумными пиар-проектами без материализации их в конкретные предприятия.
Около трёхсот представителей восьми сёл Каякентского района провели 24 мая рядом с райадминистрацией митинг, на котором прозвучали требования расформирования государственных унитарных предприятий (ГУП), функционирующих в районе. Местом сбора людей послужила территория строящегося стадиона, а не площадь перед райадминистрацией, как правило раньше использовавшаяся в качестве трибуны протестных выступлений населения Каякентского района.
Основной вектор выступленийуходил в сторонуабсолютной нерентабельности действующих унитарных предприятий района. «Все местные ГУПы изначально создавались для увеличения площадей виноградников, а получилось совсем наоборот. До создания ГУПов в районе было шесть тысяч шестьсот гектаров виноградников, сегодня осталось только три тысячи. Три тысячи шестьсот гектаров выкорчевано, а это 4 тысячи пустующих рабочих мест – 20 % трудоспособного населения района», – отметил один из выступавших – представитель села Утамыш.
Бывший директор совхоза «Каякентский» Бадрутдин Магомедов: «Я могу всем показать виноградники, которые больше напоминают какие-то кустарники, от которых нет никакой прибыли. Ведь эти наделы числятся за государственными предприятиями. Где же тогда участие государства в развитии района? Нет ни одного ГУПа, которое сегодня оплачивает налоги в какие-нибудь уровни бюджета. Зачем тогда такие предприятия нужны? Почему это государство не заботится, чтобы выплачивались многомесячные долги по зарплате? Государство нас не защищает, а почему мы должны защищать его?», – оставил больше вопросов, чем ответов, Магомедов.
Поддержать требования митингующих вызвались и главы нескольких сёл. Как нам признался глава села Каранайаул Бозигит Болатов: «Мы хотим, чтобы эти земли передали в ведение сельсоветов для того, чтобы и деньги за аренду оставались у нас».
Депутаты постановили
Протестующий электорат в числе прочего ссылается на выпадение доходов в местные бюджеты. Будто бы, в связи с пятикратным ростом кадастровой стоимости, с 1 января 2012 года гектар будет стоить 656 рублей. В общей сложности на 8 ГУПов получается около 24 млн рублей (усреднено на одно село по 80 тысяч рублей арендных доходов при ставке 2 % дополнительно в год). Немного… Очень вероятно в таком случае, что упущенная местными бюджетами выгода – лишь формальный повод взвинтить откупные со стороны потенциальных капиталистов. Так, в Карабудахкентском районе в 2007 г. возник ажиотажный спрос и взлетели цены на участки, которые попали в зону проекта «Немецкая деревня», а в Ботлихе, перед началом выкупа у населения земель под военгородок, администрация села распределяла под индивидуальные участки даже земли, которые до тех пор были землями общего пользования или непригодными к использованию.
15 апреля 2011 года, по итогам внеочередного собрания депутатов МО «сельсовет Каякентский», депутатский корпус постановил (сельское собрание не вправе выносить постановления о республиканской собственности, спорные вопросы собственности решаются только через суд или на основе соглашений)передать все земли ГУП «Каякентский» в ведение МО «сельсовет ''Каякентский''». А в адрес президента республики Магомедсалама Магомедова жительница села Каякент Анжела Гасанбекова направила письмо, в котором настоятельно просит главу республики содействовать в вопросе возврата земель в собственность сельской администрации. В нём она пишет: «Все поливные и богарные земли, начиная с Магарамкентского района, т. е. от южной границы Российской Федерации и включая всю Волгоградскую область, арендуют на сезон каякентцы. Вся Россия знает, что самые первые арбузы, дыни и др. сельхоз. продукты по всей России доставляют каякентцы. А сегодня мы даже не можем восстановить наши знаменитые виноградники, которые были истреблены во время сухого закона в период М. С. Горбачёва, по той причине, что мы не можем пользоваться землями наших отцов. (…)
Что мы можем дать нашим детям, если у нас сегодня отнимают наше единственное богатство – земли? Кто в ответе за то, что более двенадцати тысяч человек останутся без работы и клочка земли? Для чего создавались правительством Российской Федерации во главе с В. В. Путиным национальные приоритетные программы, чтобы удерживать молодёжь на селе? Неужели это были простые высокие слова, которые не имеют силу, потому что руководители «Дагвино» и Минимущества приходятся родственниками нашему президенту М.-С. Магомедову? Неужели для того чтобы нас услышали, мы должны устраивать забастовки, массовые беспорядки, перекрывать трассы или применять другие акции протеста?»
(Полный текст письма Гасанбековой читайте на сайте www.chernovik.net).
История из прошлого
В 1992 году на небосклоне дагестанского бизнеса появилась Контрактная корпорация ОАО «Дагвино». В неё, к сведению, оказались включёнными Дербентский и Кизлярский коньячные заводы, Махачкалинский винзавод, Дербентский завод игристых вин, винсовхозы Буйнакского, Хасавюртовского, Каякентского, Дахадаевского, Карабудахкентского и прочих районов. Спустя время, претерпев ряд пертурбаций, ОАО стало зваться Комитетом «Дагвино», обросло властными полномочиями и родственными связями. Экспансию бывшей социалистической собственности «Дагвино» продолжил.
Благодаря рейдерским схемам совхозная собственность крестьян в конце 1990-х – начале 2000-х гг. стала государственной собственностью под патронажем начальствующего ведомства. На сегодня за комитетом при Правительстве РД числится не менее 20 виноградарских ГУПов, 8 из которых расположены на территории Каякентского района. Фактически в Каякентском районе сохранились относительно большие массивы богарной земли для того, чтобы было целесообразным именно здесь организовать логистические центры по хранению, переработке и перевалке сельхозпродукции: овощей, фруктов, ягод. Аналогичные возможности в части наличия нераспределённых массивов земли есть, например, ещё у Дербентского района (возможно даже, что гораздо более привлекательные), так как и здесь обманули крестьян – не раздали им совхозы и колхозы по паям, а под шумок перестройки реорганизовали достижения социализма в муниципальные унитарные предприятия. По нашим подсчётам, на территории Дербентского района действует 29 сельскохозяйственных МУПов и только два ГУПа: «Геджухский» и «Совхоз им. Ш. Алиева».
Дело ясное, что дело тёмное
Для дагестанского руководства, задачей-фикс которого является привлечение инвестиций, концентрированные земельные ресурсы – находка.
Под них и можно привлечь ресурсы. Недаром на совещании по вопросам развития Дагестана в Сочи 11 августа 2010 г. президент России Дмитрий Медведев выразил своё возмущение тем, что Минфин России отказывается брать в залог единственно ценное, что есть у Дагестана, – его землю. А залог нужен для того, чтобы Правительство России предоставило в обмен на него гарантии инвесторам, которые придут в регион. Намотав на ус пожелания Медведева, дагестанские министры принялись подыскивать пригодные к залогу земли. Ими, как нельзя кстати, оказались сады Каякентского района. При этом младший коллега Медведева – Магомедсалам Магомедов– предупредил вероятный саботаж со стороны глав муниципалитетов на его инвестиционные инициативы: «Реализация многих проектов очень часто упирается в земельный вопрос, особенно тех, которые касаются АПК. Руководители муниципальных образований должны очень чётко понимать, что любая необоснованная затяжка в выделении земли для инвестпроекта, особенно тех, которые мы признаём приоритетными, будет чревата последствиями. Будем считать, что этот человек не понимает, по какому пути надо развиваться. Конечно, у нас малоземельная республика, это объективная проблема, не всегда можно найти землю. Но если есть такая возможность и она не предоставляется, мы будем считать это преступлением. В городах, районах привыкли вести себя так, будто это их собственная земля – кому хочу, тому отдам. Это будет самым жёстким образом пресекаться».
Объявился инвестор. Им стало ООО «Аграрная инвестиционная компания «Агрико». Он уже заключил с правительством Дагестана соглашение о намерении инвестировать в Дагестан чуть более 11 млрд рублей. Из открытых источников удалось выяснить, что компания специализируется на свиноводстве, логистике сельхозсырья, его переработке (в первую очередь, зерна). Сообщается, что компания является крупнейшим экспортёром зерна в России (причём в структуре её экспорта лишь треть составляет зерно собственного производства), имеет сеть элеваторов, строит завод по мясопереработке (судя по всему, свинины), контролирует около 100 000 га земли в Ставропольском крае. «Агрико» фигурирует в числе 200 крупнейших непубличных компаний России на 121 месте с объёмом выручки за 2009 г. в 16 млрд руб. Найти на официальном сайте отчётность холдинга нам не удалось, но полагаем, что львиную долю дохода ему приносит именно экспортно-импортная деятельность. Также туманны сведения о владельцах холдинга.
Хочу быть «Агрико»
Складывая все разрозненные данные, формируем портрет инвестиционного процесса в Дагестане на частном примере. Итак, 8 ГУПов Каякентского района, с общим объёмом земли сельхозназначения 18 770 га, «привяжут» к некоей управляющей компании (возможна её экономическая экспансия и на прилегающие южные районы Дагестана). Механизм привязки и его правовое обоснование, наверное, не имеют значения, когда на кону большие политические амбиции. Как не имеют значения и сомнительные основания собственности этой земли, незаконно оказавшейся государственной. Некое ООО «Управляющая компания ''Овощехранилище''» – очередная «дочка» «Агрико» – берёт кредит у банка ВЭТЭБЭ на сумму 11 млрд рублей под гарантии Правительства РФ. Ну и строит на эти деньги овощехранилища, транспортно-логистические центры, авось и свиноферму построит. А Правительство России, в свою очередь, гарантии предоставит не просто так – а в обмен на залог земли. Если инвестор кредит не вернёт, Дагестан лишится права собственности на эти 18 770 га каякентской земли. Абсолютно беспроигрышный и безрисковый вариант для инвестора «Агрико». В накладе останутся только окончательно обезземелившиеся жители витринно-брэндового Каякентского района. Или, в лучшем случае, будут поставлять дешёвые овощи/фрукты предприимчивой аграрной инвестиционной компании.
Помнится, обещанный Сулейманом Керимовым завод «Евростекло» (обещанного три года ждут!) формировался по тому же сценарию: из порядка 10 млрд рублей заявленной инвестиционной ёмкости проекта 7,2 должен был составить кредит Внешэкономбанка, ещё миллиард ждал бессменный участник списка «Форбс» от федерального правительства в качестве вложений в инфраструктуру. Другой миллиард – из трёх уплаченных им как налог на доходы физлиц в казну Дагестана, – тоже сопровождался пожеланием вложить в завод.
Когда-то давно, более двухсот лет назад, Российская империя пришла на Кавказ. Учёные-историки называют несколько причин интереса царского режима к этой территории. А главной, поданной под соусом цивилизаторской миссии православной Руси к варварским горцам-мусульманам, всё таки была земля. Режим, роль среднего класса в котором выполняло помещичье сословие, паразитировавшее на поборах от крестьян-земледельцев, остро нуждался в расширении земель, экспансии на новые плодородные территории. Прошли века, времена изменились:помещики ушли в прошлое, а мещане остались.
Золотые горы обещаний
Другой проект, выбившийся в лидеры гонки приоритетов, – разработка медного месторождения «Кизил-Дере» в Ахтынском районе. Он получил одобрение самого ВВП 4 мая на заседании Комиссии по вопросам развития СКФО в число пяти наиболее перспективных, которым обещана поддержка Внешэкономбанка и Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК).
Четыре года назад «ЧК» («ЧК» № 21 от 25.05.2007 г. «Copperfield show… теперь в Ахтынском районе». – Прим. ред.) определил стратегию РМК («Русская медная компания») как стратегию «пылесоса» по сбору неликвидных запасов меди в России с целью их объединения в один пакет и дальнейшей перепродажи. В тот год Дагестан посетила внушительная делегация депутатов Госдумы России во главе с председателем комитета по экологии. Организатором выездного совещания выступил на тот момент депутат ГД Асанбуба Нюдюрбегов.Несмотря на довольно скандальную репутацию «РМК» (о ней вы можете узнать из материалов Интернета или же вернуться к вышеназванной статье), дагестанское руководство поддержало «инвесторов» и сделало всё, чтобы заглушить протестные настроения населения, наученного горьким опытом разработок ещё советских геологов и их последствиями на экологию. Кроме того, протестанты утверждали, что месторождение бесперспективное, иначе бы лучшие геологи в мире – советские – не ушли бы, законсервировав штольни и свернув работы по разведке. По данным Роснедра, концентрация меди на месторождении – 0,33 % при среднероссийских показателях в 1,06 %, которые сами по себе считаются сравнительно небольшими.
Лицензию на разработку медного месторождения «Кизил-Дере» «Русская медная компания», принадлежащая одному из российских магнатов Игорю Алтушкину, получила ещё в 2006 г. Но для получения лицензии она воспользовалась услугами подконтрольной фирмы ООО «Росинвест» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. С тех пор деятельность РМК в этом проекте ограничилась лишь пиаром по информационному раскручиванию медного месторождения. Шумихи было много, но после победы на тендере продвижения в освоении этого рудника не произошло. Да и сам тендер был проведён не совсем законно, что привлекло внимание УФАС и прокуратуры. Радужные перспективы для ахтынцев и всех дагестанцев, которые рисовало РМК, так и не воплотились в жизнь за эти пять лет. Хотя, по условиям лицензии, в 2011 г. должна была уже производиться добыча руды.
Ещё памятны обещания компании, данные в 2006 г. Муху Алиеву, построить обогатительную фабрику и даже зарегистрироваться в качестве налогового агента в республике. При том что экономическое и инфраструктурное обоснование проекта весьма туманное. В этом уголке России нет железной дороги, нет крупной электростанции под энергоёмкое производство, нет достаточной земли, нет... ничего нет.
Теперь «Русская медная компания» планирует провести IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже. Предполагаемый объём привлечения – $ 700 млн.
В феврале этого года 20 % РМК приобрёл чеченский бизнесмен Руслан Байсаров.Можно предположить, что владелец РМК и вовсе выйдет из состава компании, продав свой бизнес на волне благоприятной для сделки конъюнктуры.