[ Консолидация генералов от политики ]

Во вторник, 15 февраля, по сложившейся традиции в Агентстве «Медиафакт» прошёл очередной «круглый стол», на котором представители дагестанских отделений политических партий собрались обсудить текущие проблемы. В качестве темы обсуждался вопрос взаимоотношений избирательных объединений и глав МО в предвыборный период и в день голосования. Полностью видеоотчёт мероприятия вы можете посмотреть на сайте www.chernovik.net, здесь же мы приведём лишь отдельные фрагменты встречи.

Тема обсуждения не оставила приглашённых равнодушными. Всем было что вспомнить, сказать и предложить…

Представитель ЛДПР, но не член этой партии, Абсалитдин Мурзаев, говоря о своих взаимоотношениях с главами МО в период выборов, отметил следующее: «Де-юре главы должны обеспечивать нам организационно-технические условия: помещения, связь, транспорт. Но де-факто мы знаем, что они монополизировали и подмяли под себя многие территориальные избирательные комиссии и никакого конструктивного взаимодействия не видим. О характере взаимодействия мы можем судить по публикациям мудрого и авторитетного члена Совета старейшин Дагестана Насрутдина Насрутдинова. Он говорит, что проводить выборы так, как проводятся они в Дагестане, — это преступно. Что главы администраций первым долгом включают своих представителей в избирательные комиссии того или иного уровня. Говорит о правоохранительных органах, которые должны обеспечивать безопасность, но сами совершают нарушения, «селекционируют» избирателей на входе: этого представителя партии власти с несколькими паспортами пропускают, а вот иного — нет. Насрутдинов заключает, что при помощи многих глав происходит фальсификация избирательных протоколов».

Мурзаев отметил, что эту негативную тенденцию надо переломить, и если главы на грядущих выборах будут вести себя так же (не допускать избирателей на избирательные участки, грубо вмешиваться в работу УИК и ТИК, переписывать протоколы), то будет актуальным провести акцию «Я не голосовал», как это было сделано в своё время в Ингушетии.

Коммунист Махмуд Махмудов тоже высказался о проблемах: «Говорить о равных условиях работы не приходится, потому что партия власти имеет во всех районах хорошие кабинеты, высокооплачиваемый штатный состав, мы же работаем на общественной основе. Когда обращаемся с просьбой к главам выделить нам помещение, то, как правило, получаем отказ со ссылкой, что нет возможностей. По закону в функции глав МО входит оказание помощи в оргвопросах: открытие избирательных участков, подбор мебели и прочее. Но в Дагестане функции главы и его аппарата намного шире за счёт пожеланий, заключающихся в том, что надо обеспечить высокое доверие партии власти». Махмудов утверждает, что многие главы, не скрывая, говорят, что им даётся задание «сверху», а кандидаты от КПРФ испытывают сильное давление. С ними проводят беседы, говорят, что на них нет квоты и в списках они не числятся. 

Махмудов заявил, что уже есть факты, подтверждающие отказ включения представителей партии в избирательные комиссии, но КПРФ пока воздерживается от обнародования персоналий. «Но если так будет продолжаться и дальше, то…»

«Административный ресурс, которого нет у партий, главами в день голосования используется в полной мере. Почему не выдают итоговые протоколы с УИК на местах? Только потому, что там голосов у партии власти указано мало. Когда же эти протоколы приходят в ТИК, то там уже или глава лично или замы начинают «исправлять ситуацию»: заставляют председателей ТИК переписывать протоколы либо сами это делают. Эти факты были и на выборах 10 октября 2010 года. Насчёт же разговоров о том, что всё распределено заранее и определено, могу сказать: наша партия в дележе мандатов не участвовала и участвовать не будет. Мы не знаем, сколько получим мандатов, но намерены отстоять голоса избирателей», — говорит Махмудов и добавляет, что пока же с помощью Избиркома Дагестана коммунистам удаётся отстаивать свои законные права.

Абдулмеджид Багомаев («Справедливая Россия») был лаконичен. Отвечая на вопрос о главах, он отметил, что взаимодействие с руководством городов и районов зависит от позиций партии в конкретном муниципалитете, от лидера, возглавляющего местную партийную ячейку. Если позиции партии сильны, то влияния административного ресурса и противодействия руководства МО не наблюдается.

«Хотелось бы, конечно, чтобы у нас всех происходило всё как у «Единой России»: чтобы для нас всё сами организовали, сами что-то созвали. Но этого же не будет! Естественно, административный ресурс никуда не делся. Он будет работать и на этих выборах. Мы можем сказать, что планируем набрать определённое количество мандатов, но это не означает, что заручились поддержкой партии власти и эти мандаты уже у нас в кармане. Неожиданности будут. Они были и на прошлых выборах. Думаю, будут и сейчас. Те же «патриоты» при всех проблемах смогли отстоять свои голоса. Конечно, всё так гладко не будет. Мы все говорим об одних и тех же нарушениях. Но надо вырабатывать противоядие, готовить своих людей, что мы и делаем. Но, к сожалению, охватить все УИК не получается, но в тех районах, где планируем добиться больших успехов, мы тщательно готовимся. Сегодня, на данном этапе, главы МО идут нам навстречу, всё необходимое предоставляют, но это не означает, что и в день голосования будут шёлковые и мягкие».

Представитель «Патриотов России» Алим Темирбулатов в ходе «круглого стола» высказался в том духе, что, несмотря на административный ресурс, всегда можно отстоять свои голоса. (Напомним, что, вопреки давлению административного ресурса Темирбулатов в октябре 2010 года на выборах в Кайтагском районе смог привести свою команду к победе, но дагестанские реалии не позволили ему возглавить муниципалитет.)

«Мне кажется, что многое зависит не от административного ресурса, а от того, какой глава, от личности. Если он захочет продемонстрировать, что «я тут хозяин, как я сказал, столько голосов и будет», то тогда, конечно, труднее находить общий язык. Пока же наша партия во взаимодействии с местными органами ни положительного, ни отрицательного воздействия не ощущает. Но те голоса, которые мы получим – а прошлые выборы это показали, — мы сможем отстоять. В этом я никаких проблем, если серьёзно подойти к вопросу, не вижу. Те же выборы в Кайтагском районе в 2010 году это показали. Мне кажется, если партия пользуется авторитетом, если её представители авторитетны, пользуются уважением в народе, то никаких проблем быть не должно. Всё зависит от команды и готовности к выборам».

Отдельные разговоры/мнения о том, что выборы в НС РД можно считать фактически законченными, так как, в принципе, понятно, кто из представителей политических партий будет в дагестанском парламенте, он назвал чушью. «Всё покажет день голосования!», — оптимистично резюмировал «патриот».

Кстати, представители партий говорили о том, что трудно охватить своими наблюдателями все УИК, которых в республике насчитывается 1870. Найти же такое число наблюдателей — серьёзная проблема…

Консолидация ради…

Один из вопросов, который был задан гостям, помог определить не только самооценку партий, но и те проценты поддержки избирателей, которые, по мнению представителей партий, то или иное избирательное объединение теряет из-за действий административного ресурса. Вопрос стоял так: если представить себе подведение итогов голосования без вмешательства административного ресурса, то какой процент голосов смогла бы в реальности набрать ваша партия?

«Патриоты» были скромны, сказав, что их результат был бы от 10 % до 20 %. «Справедливая Россия» озвучила цифру более амбициозную — 30—35 %, а коммунисты уверенно заявили, что при честном голосовании их результат превысил бы 58 % голосов! (Представителя «Единой России» не было на этой встрече, поэтому мнения партии власти на этот вопрос мы, к сожалению, не знаем.)

Последовавший вопрос: почему же тогда КПРФ не набирает этого процента — привёл к небольшой дискуссии. Махмудов утверждал, что дело партии, избирательного объединения выставить кандидатов на выборы и честно их провести, а вот все остальные процедуры, в том числе контроль за подсчётом голосов, правильное указание результатов голосования в протоколах участковых избирательных комиссий — это забота государства. «В цивилизованных странах этого не надо делать. Государство должно следить за тем, как соблюдается избирательное законодательство», — сказал Махмудов.

С этим тезисом ни Багомаев, ни Темирбулатов согласиться не смогли. Они настаивали на том, что как раз таки партия должна позаботиться о том, чтобы закон соблюдался, посредством присутствия на избирательном участке подготовленного наблюдателя от партии. Диспут показал, что партии иногда блокируются для контроля и обеспечения честного подсчёта голосов на отдельных избирательных участках. Были приведены примеры блокирования «патриотов» и коммунистов, коммунистов и «справедливых», «справедливых» и «патриотов» во время выборов в муниципалитеты в октябре 2010 года.

Обсуждаемая тема привела к тому, что модератор собрания, Магомедов, спросил присутствующих, возможна ли между партиями реальная консолидация для защиты голосов и обеспечения честных выборов в целом по Дагестану, а не только на отдельно взятых участках или же на бумаге?

Представители избирательных объединений сошлись во мнении, что это было бы неплохо. Темирбулатов даже высказался в том плане, что такое блокирование возможно и с «Единой Россией», а не только между ними. Главное, чтобы у партий, их лидеров было доверие не только друг к другу, но и к представителям партий на местах. А пока такого доверия нет, то и консолидацию партий ради общей идеи можно видеть лишь на отдельных участках.

Проблема глав…

Так же, как генералы готовятся к прошедшей войне, так и основные участники выборного процесса: избирательные объединения и руководители МО — по старинке готовятся ко дню голосования. Избирательные объединения готовят защиту от административного ресурса, а главы — чтобы исполнить волю центра, показать свою значимость и контроль территории. И мало кто из них пока готов учитывать те новшества, которые появились в избирательном законодательстве Дагестана.

Странно, но метод Империале, как механизм, позволяющий президенту Дагестана провести в парламент большее количество своих сторонников, по ожиданиям избирательных объединений главами МО фактически не учитывается! Ведь раньше им приходилось делать всё, чтобы не допустить какую-либо неугодную партию на выборы. Сегодня же, наоборот, президент кровно заинтересован в том, чтобы как можно больше избирательных объединений участвовало в выборах, чтобы процедура голосования была… спокойной и более прозрачной. Ведь слишком ретивая работа отдельных глав МО, по инерции «загоняющих» партии власти большие проценты поддержки, может оказать главе республики «медвежью услугу»: слишком большое количество голосов может привести… к потере мандатов!

Поэтому главы МО должны не только скрупулёзно изучить новый метод подсчёта голосов и распределения мандатов, но и для себя в этот период многое решить: по пути ли им с президентом или же они и дальше будут следовать своим амбициям? При соблюдении этих требований дагестанское общество просто не увидит очередных дербентов или хаджалмахи.

Понятно, что нашим политическим деятелям и, в первую очередь, отдельным главам муниципалитетов трудно будет остановить движение по инерции и перестроиться под новые требования президента и времени.

Сразу заставить всех жить по закону или же сменить, выбросить всех из политики и набрать новых — это невозможно! Революция в дагестанской политике (когда от власти с корнями отрывается правящий класс, а на смену ему приходит пролетариат) может привести к самым непредсказуем последствиям. Кризис управления и хаос в случае таких перемен будут не самым страшным явлением…

Только спокойные и последовательные шаги, в том числе и такие, как консолидация партий вокруг обеспечения честных и чистых выборов, могут привести ситуацию в обществе в состояние равновесия. Выборы, как показывает практика, — это хороший катализатор, ускоряющий подобные процессы. Действующая команда президента и большинство политиков прекрасно это осознают и заинтересованы в этом.

Активная деятельность президента (на своём уровне) и избирательных объединений (на местах) должна показать, что они последовательно и терпеливо работают с теми, кто сегодня оказывает хоть малейшее влияние на политику, вовлекают их в механизмы, способствующие не только достижению тактического интереса — нужный результат на выборах, — но стратегического — демократизация общества, высокий уровень политической культуры, соблюдение норм морали и закона. Подобная последовательность и терпеливость обусловлены тем, что ради стабильного и мирного будущего нужно говорить: во-первых, со всеми, во-вторых… больше не с кем! Других харизматиков, амбициозных и влиятельных людей, способных возглавить города и районы, партии и различные ведомства сегодня в Дагестане нет.

Консолидация политических партий, глав МО, лидеров общественного мнения необходима и ещё по одной причине — самосохранения. Политические противоречия и общий уровень безопасности в нашей республике — взаимосвязанные явления. И в случае каких-либо обострений из Дагестана ещё можно уехать одному, семьёй. Но целым родом, тухумом покинуть Дагестан невозможно!

Мы видим, что отдельные интересы заставляют политических конкурентов блокироваться и объединять усилия ради того, чтобы действовал закон (правило, удовлетворяющее всех) и можем предположить, что объединение ради своей спокойной старости и мирного будущего своих детей и внуков способно консолидировать нашу политическую элиту и заставить жить по общепринятым нормам. Политические силы уже должны показать народу свою сплоченность, продемонстрировать результаты своей работы, исполнение хотя бы процентов на 30 своих предвыборных обещаний и обязательств.

Если же проводить военную аналогию до конца, то можно сказать, что наши многие влиятельные политики — это генералы, прошедшие войну. И генералы, добившиеся почёта и влияния, комфортного состояния, не хотят войны, не хотят, чтобы их дети внуки бились в тех сражениях, в которых им приходилось участвовать. И пока не сформировалось и не укрепилось новое племя — «молодое, беспокойное», которое будет наступать «старым бойцам» на пятки и требовать своей доли и военных трофеев, в республике должен установиться мир. Мир, который даст возможность для полноценной самореализации и молодым…

 

Номер газеты