22 февраля в Агентстве «Медиафакт» прошёл диспут между представителями дагестанских отделений партий на тему образования. Широкая дискуссия, порой переходящая в спор, затрагивала всю систему подготовки молодого человека к жизни, начиная со среднего школьного и дополнительного образования и завершая высшей школой. В качестве стороннего эксперта, который давал оценки и обобщал высказанные мнения, выступил ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии Зайдин Джамбулатов.
Скажем сразу, что в рамках газеты полностью привести стенограмму никак не ограниченного по времени диспута невозможно. Видеоотчёт об этой встрече вы можете посмотреть на сайте газеты www.chernovik.net.
Обсуждать вопросы образования пришли: представитель партии «Единая Россия», депутат НС РД Марина Абрамкина, представитель КПРФ Казбек Пашаев, представитель партии «Патриоты России», депутат НС РД Фикрет Раджабов и представитель партии «Справедливая Россия» Абдулмеджид Багомаев.
Основная дискуссия развернулась вокруг внесения поправок в Закон «Об образовании», касающихся образовательных стандартов для старшеклассников. Эти стандарты, устанавливающие в качестве обязательных четыре дисциплины и шесть блоков, различающихся по уровню и изучаемым предметам, вызвали широкую дискуссию в обществе, в среде преподавателей и внимательных к учёбе своих детей родителей, и целую волну гневных писем в адрес Минобразования и науки России. Участники дискуссии в «Медиафакте» также не остались равнодушными. Все признавали, что система образования России требует решительных шагов по исправлению ситуации, требует реформ, но…
Эти самые «но» у каждого оказались свои. Так, по мнению Абрамкиной, законопроект необходим, так как позволит уделить серьёзное внимание физическому здоровью детей, дать им профильную подготовку для поступления в вуз уже по выбранной специальности. Отдельные недостатки законопроекта, по мнению Абрамкиной, будут устранены в ходе доработок. Раджабов, Багомаев и Пашаев с ней не согласились. Багомаев настаивал на том, что ни педагогические кадры, ни сами школы к этому не готовы к реформе. Как будет происходить преподавание дисциплин в школе на базовом или профильном уровне – пока никто не знает. Казбек Пашаев дополнил утверждения Багомаева, сказав, что Дагестану и так не хватает школ, не хватает должного финансирования образования. Кроме того, реформа предполагает однообразия преподавания дисциплин, а соответствующих учебников нет. Нет даже авторов, которые были бы готовы написать эти учебники. «Современный учитель должен быть очень эрудирован и начитан, чтобы преподавать эти дисциплины как на базовом, так и на профильном уровне. Кроме того, надо учитывать, что есть дети, регулярно заходящие в Интернет, и не только сидящие в социальных сетях. Интернет – это ведь серьёзный источник информации», — сказал он. Пашаев предложил также не молчать и о том, что школы в ближайшем будущем должны будут превратиться в автономные учреждения. По его мнению, школа будет вынуждена заниматься зарабатыванием денег, а не вопросами образования.
Эту же тему продолжил и Раджабов, правда, в некоторой «милитаристской» направленности: по его мнению, чтобы захватить другое государство, уже нет необходимости вводить войска. Достаточно просто поменять образовательные стандарты, изменив тем самым основы общества. («Достаточно вырастить одно поколение недообразованных, недалёких людей, и этой страны не будет на карте мира»)
Зайдин Джамбулатов, говоря о проблеме образования, отметил, что реформирование, вполне возможно, связано с приближающимися в 2020—2025 годах трудностями в сфере экономики и демографической политики, отметил, что образование в целом ещё испытывает на себе множество проблем, имеет болевые точки. «Закон не совершенен и поэтому нуждается в компенсационных механизмах», — говорит Джамбулатов. По его мнению, нельзя сравнивать школы Москвы, Ростова или Краснодара с махачкалинскими, а махачкалинские — с сельскими. Везде различный уровень подготовки. Причём существенное влияние оказывает и уровень знания дагестанцами русского языка. Это пока что непреодолимое препятствие. («Трудности в том, что дагестанцы знают родной диалект, родной, литературный язык, русский язык, как средство общения, а в школе ещё и иностранный язык приходится учить»)
По итогам дискуссии собравшиеся сошлись во мнении, что стандарты необходимо дорабатывать, финансирование школ улучшить, и причём значительно…
P. S. Агентство «Медиафакт» планирует регулярно проводить подобного рода диспуты, «круглые столы» и обсуждения вопросов, волнующих наше общество. Причём в качестве приглашённых необязательно будут только дагестанские политики или депутаты. Так, на следующей неделе в «Медиафакте» соберутся в том числе и главы муниципальных образований, чтобы обсудить вопросы развития своих муниципалитетов, достижения и недостатки. Это не первая встреча, когда главы МО собираются за чашкой чая, чтобы в спокойной и доверительной обстановке поговорить о проблемах своих муниципалитетов.
Все видеоотчёты об этой встрече смотрите на сайте www.chernovik.net, а репортаж читайте в ближайших номерах газеты.
МНЕНИЕ
Эксперт, ректор ДГСХА
Зайдин Джамбулатов:
«Приглашённые – профессионалы своего дела, люди от жизни, люди, готовые и к законодательной инициативе от себя каждый. Они также находятся во внутрипартийной идеологии. Поэтому здесь определённый интеллектуальный конфликт предполагался. Всем была предоставлена равная возможность высказаться. Формат дискуссии был выбран правильный. Она не приобрела лозунговую направленность. Участники дискуссии сторонились крикливости. Мне была дана возможность проводить обобщения в ходе дискуссии, чтобы конструктивно переходить от одного вопроса к другому. Думаю, что подобные встречи в подобном формате, с отдельными усовершенствованиями, должны проводиться и по другим вопросам…»
- 7 просмотров