Это было бы актуально лет десять назад. Оно будет актуально в будущем десятилетии. Не тратьте время, не читайте это интервью по диагонали, а прочитайте его вдумчиво, останавливаясь на каждом вопросе и ответе. Журналист Альберт Мехтиханов не баллотируется в депутаты, но предлагает искомую платформу для консолидации общества. Передача «Мир вашему дому», некогда выходившая на телевидении, открыла нам другого Альберта Мехтиханова, говорящего об исламе на грамотном, доступном и интересном языке.
Как ты пришёл в ислам?
– Я родился в Баку, в семье этнического дагестанца. Когда дело приближалось к развалу Советского Союза, на семейном совете было принято решение вернуться на родину предков. Уже в Дагестане я закончил школу, поступил на отделение журналистики ДГУ и начал сотрудничать с газетой «Молодёжь Дагестана». Но от исламской религии был довольно далёк. Не сказать, чтобы я был праздным шалопаем или жил «золотой» жизнью, – просто на тот момент у меня не было исламских убеждений. Да и много таких дагестанцев, которых с исламской религией связывают только какие-то обряды: обрезание, поднятие рук в мольбе на похоронах (а кто-то и вовсе в этот момент считает до десяти).
Но так как я работал журналистом, это предполагало общение со многими людьми, в том числе религиозными; да и вообще, журналист должен много читать. Потом появился Интернет...
По милости Всевышнего через чтение, общение я и пришёл к религии. Не скажу, что раньше я был атеистом, скорее, был агностиком. То есть искал смысл существования, задавал вечные бытийные вопросы. В исламе я, альхамдулиЛлях, нашёл ответы на них. Большую роль сыграло и общение с доктором Ахмедом Азизовым. Для меня было удивительно, как практикующий мусульманин может быть доктором с такой экзотической специализацией, да и, вообще, быть настолько грамотным и образованным. То есть он сломал для меня стереотип дремучести ислама и мусульман.
– С чем тебе пришлось столкнуться, придя в ислам?
– Для меня был очень важен вопрос: почему, вообще, есть «нечто», а не «ничто»? Ведь всего этого могло бы не быть. И почему это «нечто» существует в таком гармоничном виде, а не в виде хаоса. Я думаю, что размышление над этим вопросом может послужить для человека толчком к познанию религии. Мне понравилось, что ислам предлагает и программу жизни, и смысл бытия, и обряды поклонения. Здесь уже компромиссов быть не может. Мусульманин – не красивое название, не этикетка. Это определение человека, который стоит на пути покорности Всевышнему. А значит, всё запретное в своей жизни нужно выкорчёвывать, будь это спиртное или что-то другое. Тут путь совершенствования бесконечен.
В период знакомства с исламом, его некоторыми правилами и требованиями, мне они казались жестокими, например, некоторые земные наказания. Но я осознал такую вещь: если я считаю себя рабом Божьим, то должен принимать и выполнять все повеления, исходящие от Него, как истинные. К тому же нормы шариата нельзя оценивать по принципу: слышал звон – не знаю, где он, иначе человек запугивает самого себя.
Полагаю, если мы соберём большой зал интеллектуалов, которые предвзято относятся к исламу, и объясним на их же языке условия исполнения наказаний, мудрость этих мер, то, думаю, если не все, то добрая часть из них будет приятно удивлена. И может начать пересматривать свой взгляд на религию Аллаха. Это, кстати, одна из серьёзнейших проблем: то что наши элиты (бизнес-элиты, политические, интеллектуальные), если не в оппозиции к исламу, то вне его – точно. Во-первых, это вопрос их вечной участи, они ведь наши земляки, дагестанцы, и нам небезразлично, куда они попадут: в Рай или Ад. Во-вторых, это проблема исламского призыва. Ведь на этих людях замкнуты и человеческие, и финансовые ресурсы, которые могли бы дать толчок призыву. Кто-то, просто следуя их примеру, может принять ислам. «Черновик», кстати, хорошую работу в этом плане делает (ведь его активно читают светские элиты), прежде всего, в сфере призыва и разъяснений, что ислам никак не сводится к молитвенному коврику...
– Ты присутствовал на том памятном диспуте между представителями ваххабизма и Духовного управления мусульман Дагестана в 1997 году, где арбитром выступал Саид Амиров. На чьей стороне были твои симпатии тогда, и поменялись ли они теперь?
– На тот момент я не был верующим, и меня больше встревожила ситуация, что республика делится на лагери, и это может привести к гражданскому противостоянию, затронуть других людей, тем более что перед глазами был пример Чечни.
Теперь же я стал активным сторонником сближения мусульман. Потому что раскол и отсутствие единства, когда нервная энергия, интеллект, силы, эмоции тратятся на внутреннюю борьбу, мне кажутся нежелательными. Я понимаю, что есть разногласия, но их нужно использовать не для вражды, а постараться решить за столом переговоров, используя принципы и доводы ислама. Не нужно навешивать ярлыки, избивать, убивать друг друга. Надо стараться убедить оппонента на языке аргументов Корана и Сунны, но при этом, конечно, в собственной позиции, не предавая ни один из важнейших исламских принципов.
Думаю, это вполне возможно – вести спокойный диалог, даже по спорным вопросам. Потому что 80 – 90 % таких споров упираются в личности. Я наблюдал такие полемики, и мне казалось, что некоторые их участники не пытались довести до собеседника Истину, а играли на публику, стараясь выглядеть в глазах своих сторонников «красавчиками». А для чего тогда это всё затевается? Для того, чтобы прийти к общему слову с братьями по вере или для чьего-то самоутверждения? Вот этого мусульманин должен избегать.
Ведь даже в призыве к неверным должен соблюдаться тон доброжелательности, это требование Корана: «призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом», «если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом». Тем более как можно переходить на язык вражды и агрессии во внутриисламском диалоге? Я не упрощаю ситуацию и понимаю: всё это весьма сложные темы – от вопросов «правильного» и «неправильного» тавассуля до установления точной достоверности некоторых спорных хадисов. Но при всей сложности темы, на мой взгляд, настрой искреннего мусульманина должен быть таким: «Я защищаю свою позицию только потому, что убеждён в её соответствии Божественной истине. И намерен спокойно донести эту истину до собеседника. Но если в процессе диалога я достоверно пойму, что в каком-то вопросе или в нескольких вопросах Истина находится в позиции моего оппонента, я признаю этот факт и не буду ударяться в личные амбиции. Если же выяснится, что какой-то вопрос потребует спокойного дополнительного изучения, мы можем отложить полемику и снова погрузиться в изучение исламских знаний».
Полагаю, при таком искреннем настрое в обоих «лагерях» появится шанс на взаимопонимание.
И ещё. Разумеется, такие богословские диалоги должны вестись не на уровне юных популистов, которые прочитали пару брошюрок на русском языке. Это должен быть диалог ИСЛАМСКИХ УЧЁНЫХ – людей знающих, получивших образование, глубоко изучавших исламские науки. И непременно богобоязненных, искренне стремящихся установить и защитить Истину, а не свои частные амбиции.
– Насколько, по-твоему, в Дагестане сегодня реализуется исламский принцип: если видишь зло, останови его рукой, если не можешь – осуди языком, если не можешь языком – осуди в сердце?
– Первый принцип – «останови рукой» – не реализуется, так как у нас нет действующей шариатской правовой системы.
И если человек пытается как-то реализовать этот принцип через какую-то личную активность, то он становится нарушителем действующих светских законов, поэтому немного находится людей, которые встают на этот путь.
Второй принцип больше стыкуется с конституционной системой Российской Федерации и Республики Дагестан, которая предполагает свободу слова, свободу вероисповедания, свободу призыва, прессы.
По второму пункту («если не можешь рукой – осуди языком») мы не используем тех возможностей, которые имеются. Например, диалог религиозного человека и нерелигиозного. Там цель какая? Призвать нерелигиозного человека к исламу и вознести мольбу к Аллаху, чтобы Он наставил его на истинный путь. Однако я часто был свидетелем ситуаций, когда на первые реплики мусульманина нерелигиозный человек отвечает каким-то негативом. И мусульманин тут же меняется – вспыхивает эмоциями, грубит, повышает голос, чуть ли не оскорбляет собеседника. Мусульманин забывает, что он с этим кафиром сейчас находится не в состоянии джихада, он не воюет с ним, а наоборот, призывает к истине. И поэтому в их диалоге действуют совсем другие нормы. Должна быть мудрость, добрые наставления. Если же мусульманин вспыльчивый, говорит резко, язвит – это не призыв, а наоборот – подтверждение опасений кафира относительно ислама...
Но даже третий пункт – когда мы должны осудить в сердце и лично не участвовать в греховных деяниях – мы часто не используем. Очень много людей, которые, к моему ужасу, могут совершать намаз, посещать мечеть и при этом совершать грехи, которые, по исламу (при действии в обществе исламского закона), карались бы смертной казнью. Я понимаю, что все мы не ангелы, у всех есть те или иные грехи, но, когда мусульманин совершает афишированный грех, это ведь не только ответственность перед Всевышним, что само по себе ужасно, это ещё и афиширование своего греха, это антипризыв.
Ведь, глядя на такого верующего, любой нерелигиозный человек воскликнет (тем более что многие люди любят подсматривать и осуждать грехи других людей): слушайте, о чём вы говорите? Что вы от нас хотите, если наш сосед, верующий мусульманин, активный посетитель мечети, соблюдающий уразу, совершающий хадж – «все дела», в то же время спокойно «гужбанит» с друзьями в кафе, а потом в сауне они расслабляются с «девочками»?! Мы уже не говорим, что это грубый, высокомерный человек, эгоист, жадный, завистливый, далёкий от исламских ценностей. Это только внешняя оболочка у него такая – намазы, мечети, ритуалы, а в душе он очень неприятный, отталкивающий человек. А вы ещё нам какие-то хадисы рассказываете!
– Есть ли, на твой взгляд, среди политической элиты Дагестана человек, чьи моральнонравственные качества позволили бы ему стать неким лидером Дагестана. Или, может быть, сами дагестанцы не готовы к такому руководителю?
– Есть разные люди, с разным уровнем морали и нравственности. Есть люди менее или более завязанные в коррупции, есть люди, которые стали её олицетворением. Но сейчас не время робин гудов, чтобы ктото изнутри начал ломать эту систему.
Что касается того, кто бы мог стать моральнонравственным идеалом, вокруг которого сплотились бы дагестанцы, то для нас критерии такого идеала известны – это пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). поэтому, кто больше всего приблизится к нему, тот и получит моё личное одобрение.
– На твой взгляд, ислам – это угроза или спасение для России?
– Если Россия будет вести себя враждебно по отношению к исламу, то он станет угрозой. Если Россия постарается разобраться в исламе и перенять его ценности, то это поможет стране. В истории ислама был пример договорных отношений между мусульманами и немусульманами. Другое дело, что если было вероломство и предательство в отношении мусульман, то следовал адекватный ответ.
Мне кажется, исламские интеллектуалы должны больше убеждать саму Россию, что ислам – это не обязательно джихад с полным уничтожением России и россиян. Тем более что и законная, справедливая война в исламе не ведётся против мирного населения. Есть вариант второй: при взаимном понимании развитие отношений может пойти по пути договора.
– А с кем договариваться, если нет единства среди мусульман?
– Я думаю, это дело будущего. Когда умма наберёт силу и мяч будет на стороне России, тогда она должна будет решить, что с ним делать дальше.
– В Дагестан приезжал Максим Шевченко со своим проектом, и эти встречи выявили у некоторых собравшихся дагестанцев желание жить по шариату. Как вы относитесь к его проекту и вопросу введения норм шариата в Дагестане?
– Мне кажется, Шевченко – это представитель рациональных сил, и он может не закрывать глаза, не шарахаться, а адекватно воспринимать происходящее и замечать тенденции, набирающие силу в обществе. Он увидел, что значительная доля дагестанцев говорит о шариате, мечтает о нём. Если мусульманская община и дальше будет поднимать голову и заявлять о том, что ислам не сводится к обряду, то Кремль со своей стороны может прощупывать почву и предлагать компромиссы. Могут пойти на вкрапление норм шариата в законодательство. Я не говорю, что мусульмане остановятся на этом и этим должны ограничиться. Но это должно стать плацдармом для дальнейшего развития религии. Для мусульман это новые возможности призыва, его присутствия в обществе. Тут, конечно, нужны решения учёных шариата, чтобы это всё не нарушало принципы единобожия.
– Достаточно ли условий сегодня в Дагестане и России для самореализации исламской молодёжи?
– То есть после того, как мы полностью себя как мусульмане реализуем в рамках возможностей, данных нам законодательством Российской Федерации, а мы уже говорили, что мы их не используем. А потом, допустим, когда используем и наша искренность в религии достигнет такого уровня, который будет ограничиваться только российским законом, тогда возникает вопрос: как быть дальше? Или ставить вопрос перед Россией, чтобы она приподняла эту планку. Но сейчас мы и до этой планки-то не дошли. Мы не используем возможности, уже данные нам: мы ходим в сауны, ходим на алкогольные свадьбы и пьём на них, курим, встречаем Новый год, продолжаем грешить в быту, в обществе... Россия вовсе не принуждает нас делать всё это. Мы сами уступаем наущениям шайтана.
– Назовите три-пять проблем дагестанского общества, которые мог бы вылечить ислам?
– В исламе строго запрещено взяточничество. Поэтому первое – это коррупция. Ислам вообще бескомпромиссен ко всякого рода мерзостям, которые присутствуют в том числе в нашем обществе.
Причём речь идёт не об увещевании и уговорах, а о применении силы власти к тем, кто не хочет меняться и оставить эти скверные деяния.
Второе – это личная праведность и нравственность людей в вопросах алкоголя, секса, досуга, азартных игр и т. д.
Есть ещё такой очень важный момент в жизни людей: я по работе иногда общаюсь с бывшими коммунистами, да и с теми, кто сейчас состоит в компартии. Так вот: они жалуются на то, что раньше они знали, для чего живут, была какая-то идеология, даже понимали, почему, например, на каком-то этапе они живут небогато... а сейчас этого нет. Поэтому ислам мог бы заполнить эту нишу. И, наверное, этот аспект важнее, чем первые два, о которых я упомянул. Из него, в принципе, всё и проистекает. Ислам даёт человеку и обществу в целом мировоззрение и идеологию, осмысление цели жизни, осознание, для чего мы вообще пришли в этот мир, а также уникальные стимулы для того, чтобы праведно жить и действовать на пути Всевышнего.
Islamcivil.ru
- 9 просмотров