[ Инвестор или просто патриот? ]

Скажите, что вам кажется более естественным: «забывчивость» выходцев из нашей республики о своих корнях или, наоборот, случаи, когда успешные в бизнесе дагестанцы помогают развитию экономики своей малой родины? Наверное, мы уже почти отвыкли от меценатства и добрые дела для нас стали диковинными, потому что патриотизм некоторых просто поражает.

Возьмём, к примеру, Кулинский район. В этом небольшом высокогорном районе, кажется, специально занимаются воспитанием патриотов. Потому что в большинстве своём успешные выходцы из района прилагают огромные усилия, чтобы дать землякам возможность реализовать свои способности. Назовём их модным сегодня словом — инвесторы. Можем попутно посетовать на любимую многими тему «инвесторы не хотят вкладывать средства в Дагестан». А теперь послушаем главу МО «Кулинский район» Саида Гасниевича Сулейманова:

В 2010 году мы совместно с республиканским агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям разработали инвестиционный паспорт района, в котором изложили своё видение его экономического потенциала на несколько лет. При этом мы учитывали не только собственные, но и возможности наших земляков, живущих в других городах. В прошлом году на инвестиционном форуме в Сочи наш район представлял несколько проектов.

Это туристическая база «Берёзовая роща» в с. Кули, разработчиком которой является ГУ «Авиалинии Дагестана». Проектная стоимость базы — 300 млн рублей. Проектом предусмотрено строительство сезонной современной туристической базы спорта с вертолётной площадкой. Планируется организация экстремального туризма (лыжи, сноуборд, зимний и летний альпинизм, туризм, конные прогулки, парапланеризм).

Второй большой инвестиционный проект — это создание животноводческого комплекса в с. Цовкра-2. На сегодняшний день на площади в 1000 га освоено порядка 130 млн рублей, уже построены животноводческий комплекс на 300 голов, производственная база, двухэтажный дом доярок со всеми удобствами. Планируется строительство молочного комбината по переработке молока и выпуску широкого ассортимента молочной продукции. Общая стоимость проекта — 300—350 млн рублей, и это только частные вложения.

Ещё одна разработка — промышленный пчеловодческий комплекс в с. Хайхи. На сегодня там уже размещается 400 пчелосемей, но инвестор предполагает удвоить это число. В планах получение с каждой пчелосемьи не только 20 кг товарного мёда в год, но и высококачественного, экологически чистого и целебного продукта — мёда, пыльцы, воска и прополиса и даже ценнейшего пчелиного яда.

Администрация муниципального образования «Кулинский район» выступила с инвестиционным предложением по строительству тепличного комплекса, также в Хайхи. Проект предусматривает строительство блока зимних теплиц для выращивания овощных культур с применением прогрессивной энергосберегающей технологии. Уже почти готов пакет документов, сельхозпредприятию выделено 5 га земли, а в данный момент ведутся переговоры с Россельхозбанком на открытие кредитной линии.

— Судя по вашему размаху, в скором времени Кулинский район может стать богатейшим районом республики.

— Это я вам называю только самые крупные проекты. Есть ещё планы по объединению на базе племхозяйства «Кулинский», которое находится в федеральном реестре, в один молочный комбинат семи молочно-товарных ферм, а также планы по развитию горного садоводства, созданию цеха по переработке мяса и производству мясной продукции, разведению лошадей, коз, оленей…

— Вот об оленях и козах подробней, много об этом наслышаны.

— Во-первых, скажу об инвесторе. Наш земляк, предприниматель Магарамов из села Цовкра-2, выразил заинтересованность в помощи родному району. Для начала он выступил правопреемником развалившегося колхоза, оплатил все его долги перед государством и людьми, затем ему выделили 1 тыс. га земли в горах и на кутанах, где он начал строительство животноводческого комплекса. В течение трёх лет он построил животноводческий комплекс на 160 голов, затем решил начать вторую очередь, ещё на 300 голов, построил одну летнюю ферму, закупил оборудование. А дом доярок больше похож на комфортабельную гостиницу для туристов. Затем он решил построить ферму по выращиванию пятнистых оленей (обратите внимание, пятнистых, а не северных), на эти цели ему выделили 500 га леса. Также он собирается строить козью ферму для дойки коз. Помимо сельхозпредприятий, этот предприниматель полностью взял на себя заботу о содержании школы в своём селе, которая носит имя его отца, первого её директора. Сделал там капремонт, закупил новую мебель, оборудование. И если в районе в среднем один компьютер приходится на 12 учащихся, то в цовкринской школе — на 2—3 ученика. Просит участок земли под строительство коттеджного посёлка для работников агрофирмы, думаю, там лет через 5 будет настоящий оазис.

— Надо же, один человек может так поднять экономику и дать столько рабочих мест. А ещё такие инвесторы-патриоты у вас есть?

— Таких людей у нас немало, почти в каждом селе есть бизнесмен, предприниматель, который в том или ином объёме помогает родному селу. Омари Каллаев, например, который ежегодно организует в Хайхи конкурсы национальной песни и художественные биеннале, собирающие до 10 тысяч гостей со всей России, не только прославил родное село на весь мир, но построил там амфитеатр и гостиницу на 30 мест со всеми удобствами. Он же планирует привлекать в район туристов из разных регионов. А недавно к нам на почту поступило письмо из Германии. Один заинтересованный человек хочет приехать для прокладывания туристического маршрута, ждём его.

— И всё равно, несмотря на очень обширную инвестиционную программу, которую вы разработали, на массу интересных и прибыльных идей, инвесторов не так много, как хотелось бы. Почему?

— Конечно, будь у нас инфраструктура лучше, дороги, газ, водопровод, инвесторов было бы на порядок больше. Это бы помогло сохранить район, удержать людей.

Разумеется, в первую очередь нам необходимо развивать сельское хозяйство. В прошлом году на поддержание личных подсобных хозяйств района через Россельхозбанк получено более 72 млн рублей кредитных ресурсов, на которые был приобретён скот. Сейчас у нас в районе содержат не только дагестанскую горную породу овец, но и различные мясные породы, выращивают картофель. Кстати, после неурожая прошлого года мы поставили задачу увеличить посадки картофеля в этом году, чтобы не только обеспечить свои нужды, но и иметь возможность реализовать часть урожая.

Но не забывайте, что инвестиции бывают не только частные. По разработанным в районе и республике адресным инвестиционным программам закончилось строительство школы в с. Кули на 300 ученических мест. Начинается строительство школы в с. Вихли на 250 мест и в райцентре — Вачи. У нас в районе 5 школ находятся в аварийном состоянии, и мы решили собственными силами их построить. Средства на реализацию этих проектов заложены в бюджет района, только в сел. Цыйша частный инвестор согласен начать строительство с последующим погашением долга из бюджета. Ежегодно строим по 2 ФАПа на собственные средства. К 100-летнему юбилею школы в сел. Кая планируем завершить строительство универсального спортивного зала и реконструкцию самой школы.

Как видите, Кулинский район открыт к реализации самых смелых бизнес-идей, многие из которых подхватываются патриотичными земляками. Видимо, тут и кроется секрет выживания в труднодоступных горах, в условиях холодной зимы и горячего лета сильного духом народа — никогда не оставлять своих близких в беде, как бы высоко ты ни взлетел. Как жаль, что многие дагестанцы об этом давно забыли, как и о том, что для достижения успеха надо трудиться, а не просить подаяния у сильного и богатого соседа. В этом отношении у кулинцев с памятью всё в порядке.

Автор: Анна Гаджиева

Проект: Айшат Нурмагомедова

Номер газеты