В немецком Дортмунде на улице Strobelallee есть знаменитая арена Westfalenhalle. Под её сводами во вторник и среду медали европейского первенства разыгрывали борцы вольного стиля. Там же, в Дортмунде, только на улице Hilgenstockstr, в доме № 11, работает дантист Георгия Александрополу. Если бы к ней обратился чемпион мира и Европы Денис Царгуш, то избавил бы себя от зубной боли, мешавшей спать ему и Опану Сату в ночь перед соревновательным днём. Но после нынешнего Евро у Царгуша накопилось столько золотых медалей, что их хватит не на одну золотую коронку для больного зуба.
Непосредственно турниру предшествовал конгресс федераций вольной борьбы европейских стран. На нём первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов рассказал о положительном опыте проведения Кубка мира в Махачкале. Похвалив организаторов турнира, Брюсов отметил, что спорт является стимулом для модернизации инфраструктуры города и республики. А затем оставил заявку России на проведение чемпионата Европы 2013 года. Судя по вступительной прелюдии о Махачкале, в случае выигрыша российской заявки, принимать первенство континента будет именно столица Дагестана. Ранее о претензиях республики на борцовский мундиаль или Евро высказывался и Магомедсалам Магомедов на встрече с президентом FILA Рафаэлем Мартинетти в Махачкале.
55 кг
Джамал Отарсултанов на пути к финалу отдал соперникам только одно очко. Он последовательно побеждал хозяина ковра Тима Штейлера, Геннадия Тулбя из Монако и белоруса Владислава Андреева. В финале чеченец противостоял грузин Владимир Хинчегашвили, который в прошлом году занял второе место на «молодёжной» Европе. На взрослом первенстве Хинчегашвили повторил свой результат. Отарсултанов выиграл первый период по последнему действию, а во втором периоде (82) показал, что даже после трёхлетнего отсутствия на ковре является одним из лидеров. Тем интересней будет его противостояние на ближайшем чемпионате России с чемпионом мира Виктором Лебедевым. Кстати, действующий чемпион Европы, дагестанец Махмуд Магомедов, выступающий за Азербайджан, довольствовался лишь «бронзой». Он уверенно шёл по турнирной сетке, громя соперников, но оступился на том самом Хинчегашвили.
60 кг
Здесь, как и в других весовых категориях, лидеров развели по разные стороны турнирной сетки. Поэтому россиянин Опан Сат мог встретиться с украинцем Василием Федоришиным только в финале. Но этого не случилось. Нет, до главного поединка турнира тувинский борец дошёл, не дошёл до него украинец, проиграв в полуфинале албанцу Сахиту Призрении. Сам Сат в полуфинале тоже чуть не вылетел с турнира усилиями румынского соперника Георге Букура. Но опыт Опана взял верх над напористостью румына (21, 16, 10).
Финал складывался напряжённо: первый период российский атлет выиграл только по последнему активному действию (11). А уже во втором периоде Сат отправил своего визави «учить албанский», выиграв со счётом 6:0 и отстояв тем самым титул чемпиона Европы.
66 кг
В свой очередной поход за европейским золотом отправился Адам Батыров.
Сначала он выиграл армянина Жираира Ованесяна. А в четвертьфинале Адам встретился с будущим финалистом Леонидом Базаном из Болгарии. Ведя в первом периоде (20), наш атлет на последних секундах пропустил приём и проиграл период 23. Второй период был за Адамом, но в третьем Базан оказался сильнее (30); продолжив борьбу в утешительной сетке, Адам завоевал бронзовую медаль. В финале в этом весе азербайджанец Джабраил Хасанов смёл Леонида Базана.
Теперь в копилке Адама есть серебряная и бронзовая медали чемпионата Европы, не хватает только золотой. А может быть, Адам создан для чего-то большего, чем просто золотая медаль европейского первенства по борьбе.
74 кг
В финале весовой категории до 74 кг сердца дагестанцев были на стороне соперника российского атлета – действующего чемпиона мира Дениса Царгуша. Ведь им был наш земляк Муса Муртазалиев, пусть и выступающий под флагом Армении. У Мусы имелся не только личный мотив победить в этом поединке. Боролся он за двоих: за себя и за того парня. Тот парень – это брат Мусы, чемпион мира и Европы Махач Муртазалиев, который, отсутствуя на большом ковре по состоянию здоровья, уступил пальму первенства в категории 74 кг тому самому Царгушу. Но подобную мотивацию мог иметь и сам Царгуш: ему нужно было доказывать, что он – неслучайный лидер.
Нужно отдать должное Денису, дошедшему до финала, да и вообще вышедшему на ковёр несмотря на то, что накануне он лежал с большой температурой, вызванной зубной болью. Царгуш – действительно сильнейший на сегодняшний день в своём дивизионе. Подтверждением чему стал выигранный, пусть и с минимальным счётом (10, 10) финал.
84 кг
Анзор Уришев принёс в копилку сборной третью золотую награду и защитил своё звание сильнейшего борца континента в дивизионе 84. Причём в финале против представителя Грузии Дато Марсагишвили (с которым, кстати, встречался на Межконтинентальном Кубке в Хасавюрте) Анзор вырвал медаль буквально зубами: проиграв первый период (14) и с минимальным счётом выиграв второй, он за 5 секунд до конца третьего периода проигрывал 13, но сумел-таки провести приём и выиграть по последнему активному действию. Не обошлось без протестов с грузинской стороны. Но итог – Уришев чемпион Европы.
96 кг
В тяжёлой весовой категории до финального поединка неожиданно дошёл Владислав Байцаев, который в последний момент вскочил на подножку поезда, отправляющегося в Дортмунд. Он заменил травмированного Шамиля Ахмедова, который должен был защищать цвета российского триколора в Германии. Байцаеву, в этом году уже выигравшему «Мемориал Дейвида Шульца» в США, повезло с турнирной сеткой: действующий чемпион мира – азербайджанец Хетаг Гозюмов – был в другой её части. Однако именно с представителем солнечной республики Владиславу пришлось встретиться в финале. Первый период осетин проиграл с минимальным счётом, а во втором опытнейший Гозюмов не оставил от своего визави камня на камне: 70. Байцаев просто-напросто оказался физически слабее Гозюмова, поэтому не смог компенсировать физической подготовкой отсутствие тактического опыта. Но для дебютанта сборной «серебро» – довольно неплохой результат. Внутрироссийским соперникам Байцаева – Шамилю Ахмедову, Ибрагиму Саидову, Георгию Кетоеву – есть над чем призадуматься.
120 кг
Теперь вряд ли можно назвать правильным решение тренерского штаба сборной привлечь Бахтияра Ахмедова к участию в Кубке мира в Махачкале меньше чем за две недели до старта чемпионата Европы. Слишком короткий был период у нашего супертяжа для восстановления. Плюс в это же время дагестанец приболел, поэтому фактически не тренировался. Во втором круге нынешнего Евро серебряный призёр Пекина уступил грузину Давиду Модзманашвили, который известен тем, что в 2008 году, выиграв чемпионат Европы, попался на допинге и был дисквалифицирован. А первенствовал в этой категории опытный турок Фатих Чакыроглу, победивший в финале белоруса Алексея Шемарова. Получается, что Ахмедов отдал силы на благо командной победы России на Кубке мира фактически ценой собственной медали на Евро.
- 2 просмотра