[ Терроризм и преступность ]

 

Недальновидная политика, непоследовательность, нерешительность, предательство интересов народа со стороны бывших президентов СССР и России привели страну к полному политическому, экономическому, правовому, нравственному кризису, до предела возросла социальная напряжённость.

Нет уже Союза Советских Социалистических Республик, и в этом я усматриваю главную нашу трагедию. Причём произошёл не распад Союза, а его развал – сознательный, планомерный, преднамеренный и преступный. И истинные виновники сейчас тоже известны – их подписи стоят под Беловежским соглашением.

Страна перестала быть индустриальной. Она уже не кормит, не одевает и не обувает собственное население. В загоне находится тяжёлая промышленность, потеряно отечественное станкостроение, машиностроение, российская сельхоз-индустрия.

Основное богатство России – нефть, газ и другие стратегические природные ресурсы, энергетика – как были так и остаются в руках небольшой кучки людей, принося им миллиардные прибыли. Однако было бы неправильным утверждать, что руководство России не знает об этой национальной катастрофе. Знает, говорит о ней почти в каждом послании Федеральному Собранию, но не более того. Страна продолжает вымирать, а эффективных мер по спасению людей как не было так и нет.

Но главная трагедия произошла в обществе.

Россия – одна из немногих стран, где большинство работающего населения живёт в бедности. Оказывается, что бедных в стране вместе с членами их семей и пенсионерами не менее 100 млн человек, а более 20 млн находится за чертой бедности, то есть в нищете.

Председатель Правительства России В. Путин в ответе на вопрос одного из жителей страны признал, что «прожить на 3–4 тысячи рублей очень сложно либо практически невозможно», («Настоящее время», № 51–30.12.2009 г.)

Ситуацию серьёзно отягощают и такие «достижения» демократии: в России свыше 7 млн наркоманов, более 1 млн бездомных детей. Человеческая жизнь, здоровье россиян перестали быть ценностью; государственная власть не гарантирует и не обеспечивает главное право человека – право на жизнь.

Терроризм и экстремизм превратились в одну из главных проблем как в России, так и за рубежом. Их проявления разнообразны – от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования незаконных вооружённых формирований и совершения террористических актов.

Терроризм в Дагестане, как и в Чечне, обусловлен прежде всего присутствием специальных факторов, влияющих на различные стороны внутренней жизни. Если в Чечне одним из них является фактор наличия крупных сил, взявших курс на «независимость», то в Дагестане достаточно других условий, которые способствуют разгулу терроризма.

До избрания главой администрации С. Амирова Махачкала была поделена на сферы влияния различными мафиозными группировками и полукриминальными формированиями национальных элит.

 

Печальная статистика

 

<...> За последние годы в республике в результате терактов убиты министры: Гусаев, Арухов, Гаджиев, Гамидов, Магомедтагиров, депутат Народного Собрания Сулейманов, видные общественные деятели: Тотурбиев, Байрамов, зампрокурора республики К. Булатов, прокурор г. Буйнакска Б. Битаров и другие общественные и религиозные деятели Дагестана. Особое место в ряду занимают теракты, унёсшие жизни не только тех, на кого покушались, но и других людей, которые в тот роковой момент оказались рядом.

В результате взрыва, произведённого по радиосигналу, 20 августа 1996 г. у пятиэтажки, в которой располагались МФ и другие учреждения, сразу погибли 6 человек, двое скончались позже в больнице, а более десятка были ранены.

22 декабря 1997 года неизвестные вооружённые формирования, около 40 боевиков, совершили ночной налёт на военный городок 136­-й мотострелковой бригады МО РФ.

В результате боестолкновения были убитые и раненые; были уничтожены склад ГСМ и два танка; получили повреждения транспортные средства, жилые и административные постройки.

21 августа 1998 года произошёл мощный взрыв на территории Центральной джума-мечети г. Махачкалы, в результате которого погибли известный общественный деятель, муфтий Духовного управления мусульман Дагестана Сайидмухаммад­хаджи Абубакаров, его брат и водитель.

Взрыв в г. Буйнакске, прогремевший 4 сентября 1999 г., унёс жизни 60 человек.

9 мая 2002 года, в разгар празднования Дня Победы, в центре Каспийска прогремел взрыв, унёсший жизни 42 человек и покалечивший более сотни людей.

Последние взрывы в метро на станции «Лубянка», «Парк Культуры» в г. Москве и теракты в г. Кизляре унесли жизни более 60 человек.

 

Форма экстремизма

 

Но буду несправедлив, если не отмечу, что наши правоохранительные органы всё­-таки наработали определённый опыт по предупреждению терроризма и наказанию виновных лиц.

Особое внимание уделяется Дагестану как региону с широкой ваххабитской базой и наиболее неблагополучным социально-экономическим климатом, куда в последнее время переправляются члены НВФ из числа этнических дагестанцев для вербовки в бандподполье с целью проведения террористической деятельности.

В республике активно протекают миграционные процессы, как внутренние, так и внешние. Низкий уровень жизни в горных районах вынуждает население мигрировать в Махачкалу, Буйнакск, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Дербент, Избербаш, что осложняет и без того неблагополучную обстановку в этих городах.

Внешние миграционные процессы сопряжены с притоком мигрантов с территорий Азербайджана, Грузии, среднеазиатских республик, Вьетнама, Китая и т. п. На территорию республики под видом мирных граждан проникают члены НВФ, наёмники, эмиссары, которые, организовавшись в бандитское подполье совместно с ваххабитской экстремистской общиной, составляют основную дестабилизирующую силу в республике.

На этом фоне каждый год в республике совершаются преступления террористической направленности. В отечественной литературе выделяются три основные формы экстремизма: политический, национальный и религиозный.

Экстремизм политический предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя или политики государства. Он обосновывается разнообразными утопическими социальными теориями: от псевдореволюционных до фашистских.

Примером политического экстремизма является деятельность «Имарата Кавказ». Международная организация «Имарат Кавказ», была создана тогдашним президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Доку Умаровым. Сейчас Кавказский эмират фактически представляет собой организационную структуру сепаратистского подполья, охватывающую Северо-Кавказские республики – Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабардино­-Балкарию и Карачаево­-Черкесию. В основе идеологии этого движения лежат идеи ваххабизма и джихада.

Основными формами действия бандгрупп является совершение террористических актов, обстрелов и подрывов, а также иных акций устранения населения, представителей власти и духовенства. Деятельность «Имарата Кавказ» угрожает территориальной целостности РФ, и её стратегической целью является отделение Северного Кавказа от России и создание в этом регионе независимого шариатского государства, что подразумевает насильственное свержение конституционного строя и отмену действующего на его территории российского законодательства.

С учётом этих обстоятельств Верховный суд РФ признал её террористической организацией и запретил её деятельность на территории страны. Национальный экстримизм выступает под лозунгом защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, национального языка и т. д. в ущерб представителям других национальностей.

Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость к представителям тех же или других религий. В XXI в. экстремизм приобрёл новую форму своего проявления. Через глобальную сеть Интернет любая провокационная информация или подрывная идея становится всеобщим достоянием. Почему ситуация не меняется к лучшему? Во-первых, наша идеология, если таковая есть, сегодня не может противостоять воинствующему ваххабизму – основе международного терроризма. Ваххабизм – крайне реакционное религиозно-­политическое экстремистское течение в суннитском исламе.

Государство не устраняет корни сепаратизма и нетерпимости на национальной, религиозной, этнической основе. Оно не разрешает в целом постоянно возникающие в обществе противоречия. Поэтому мы несём колоссальные человеческие потери и материальный ущерб.

А растление, безнравственность, бурными потоками льющиеся сегодня с экрана телевизора... Это ничем иным, как огромной идеологической диверсией, назвать нельзя. Это разложение нации. А без здоровой нации государства как такового быть не может.

Во-вторых, сегодня социально-экономические условия в России абсолютно не способствуют тому, чтобы терроризм, организованная преступность и преступность в целом сокращались. Произошло расслоение общества на бедных и богатых.

В-­третьих, борьба с терроризмом требует огромных материальных и финансовых вложений, а также структурных изменений органов власти. Прежде всего, мы должны нести финансовые затраты по обеспечению безопасности жизненно важных объектов, таких, как промышленные предприятия, транспортные магистрали (метро), атомные объекты, места наибольшего скопления населения (театры, клубы, площади и прочее).

В-­четвёртых, общеизвестно, что терроризм существует на огромные деньги, скрытые финансовые потоки. Мы вообще не сможем никогда победить организованную преступность, тем более терроризм, не ликвидировав их питательную среду – теневую экономику, которая, по сути, создала своё государство в государстве.

Дагестан имеет выгодное геополитическое расположение. По суше и Каспийскому морю он граничит с пятью государствами: Ираном, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном, Грузией. Республика располагает значительными запасами нефти, лесными и водными ресурсами. В то же время экономический потенциал не реализуется. На протяжении длительного периода времени Дагестан остаётся регионом, в значительной степени дотируемым из федерального бюджета.

В последние годы это депрессивный субъект федерации с неблагоприятным инвестиционным климатом, грузом нерешённых проблем политического, социально-экономического и криминогенного характера. В республике наблюдается ярко выраженная поляризация общества по уровню жизни. На фоне развития мелкого рыночного бизнеса постепенно снижается доля государственного сектора в экономике. Велико влияние организованной преступности на наиболее доходные отрасли экономики (виноделие, нефтепродукты, рыбная продукция), растёт безработица.

Но главное, чего сегодня не хватает для эффективного противостояния терроризму, организованной преступности и в целом преступности – это координации действий силовых ведомств и правильного, эффективного применения тех законов, которые у нас есть. Снизился уровень профессионализма, так как произошёл отток специалистов в коммерческие структуры, опытные, квалифицированные сотрудники вышли на пенсию и т. п.

<...> Одна из составляющих в профилактике терроризма – эффективная работа участковых инспекторов. Действительность такова, что жители не знают своего участкового, а участковый полностью не владеет ситуацией на обслуживаемой им территории.

 

Милиция другая

 

Сегодня милиция другая. Надо, наверное, вспомнить хорошо забытые старые оперативные комбинации, вернуть уважение народа, тогда и раскрываемость увеличится, а это – главное.

В постсоветский период создавались постоянные комиссии СНД по соцзаконности и охране общественного порядка, советы профилактики на предприятиях, общественные пункты охраны порядка, ДНД, товарищеские суды – всё это проявление всенародной заботы об укреплении порядка, звенья единой воспитательно-профилактической системы, направленной на предупреждение правонарушений. Сфера её влияния распространяется и на область производства, и на область быта социальной напряжённости в обществе, а у преступников создаёт ощущение безнаказанности.

<...> А сегодня кто ждёт человека, который вышел из тюрьмы? Не дай бог, если он потерял жильё, не сможет на работу устроиться, создать семью. Тогда он снова займётся криминальной деятельностью и снова попадёт в колонию. Ну и как после этого мы можем говорить о какой-то системе предупреждения преступлений?!

Власть достаточно коррумпирована. Её представители поражены идеологией потребительства, стремлением наживы. И когда говорят, что надо бороться с коррупцией, я отвечаю: надо бороться с властью. А сама власть с собой бороться никогда не будет. И мы попали в замкнутый круг. Масштабы, методы борьбы с коррупцией указаны в статье члена антитеррористических комиссий РД Г. Ибрагимова «Здоровое общество – достойное будущее» («Даг. правда» от 16.02.2010 г., № 54 – 55).

У России нет комплексной, глубоко продуманной и всеохватывающей программы мер по предупреждению преступности.

Как же так? С одной стороны, звучат заявления о том, что мы хотим бороться и боремся с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией в эшелонах власти, а с другой стороны, конкретных предупредительных мер нет.

<...> Не добиваясь справедливости от дагестанского и российских властей, граждане вынуждены обращаться за правдой в Европейский суд по правам человека.

Есть примеры удовлетворения таких исков.

На Гражданском форуме, проводившемся в 2008 году в Москве, Д. Медведев подчеркнул: «Россия – это страна правового нигилизма, который проявляется как в бытовой форме, так и в форме коррупции. Ни в одной стране Европы нет такого пренебрежительного отношения к закону, как в России». Эта цитата перекликается со следующими словами губернатора Михаила Салтыкова (он же Салтыков-Щедрин), сказанными полтора века тому назад: «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Он знал, о чём говорил, поскольку с правовым нигилизмом общества сталкивался по службе и боролся с ним по призванию с помощью пера сатирика.

Докладчик комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Дик Марти во время встречи с президентом Дагестана М. Магомедовым, оценивая практику защиты прав человека в Дагестане, обратил внимание на то, что «защищать права человека не значит превращать виновных в невиновных. Это значит, прежде всего, что у каждого человека есть презумпция невиновности. И только через легальную, открытую и честную процедуру установить, что лицо виновно в совершении преступления. И это, кстати, также один из принципов Совета Европы».

Говорил докладчик комиссии по правам человека о контпродуктивности незаконных методов борьбы с терроризмом. («Даг. правда» от 30.03.2010 г., № 100 – 101, «Новое дело» от 02.04.2010 г. № 13).

Основные направления борьбы с преступностью и терроризмом:

В связи с этим полагал бы:

1. Разработать комплексную программу мер по предупреждению преступности, терроризму, экстремизму и ваххабизму.

2. Принять закон «О контроле за поведением некоторых лиц, освобождённых из мест лишения свободы, и их трудоустройстве».

3. Принять закон «О молодёжи и молодёжной политике».

4. Поскольку организованная преступность существует благодаря огромной финансовой базе, утечке капиталов в сотни миллиардов долларов, на федеральном уровне должен быть принят закон «О противодействии и легализации незаконно нажитого», в котором предусмотрены эффективные меры по противодействию незаконному вывозу денег за рубеж.

5. Принять единый закон «О противодействии экстремизму, терроризму и ваххабизму» с указанием конкретных признаков, внести изменения в Уголовный кодекс РФ.

6. Возобновить на крупных предприятиях, в городах, районах работу ДНД, товарищеских судов, опорных пунктов и т. п.

Я осуждаю бессмысленный и бесчеловечный акт убийства ни в чём не повинных людей и выражаю глубокое соболезнование семьям погибших в результате теракта в московском метро и в г. Кизляре.

Кто бы и по каким бы мотивам ни совершил эти злодейства, они ничем не могут быть оправданы и находится в нечеловеческой морали.

Организаторы и исполнители, кто бы они ни были, стремятся вызвать хаос, ввергнуть Россию в пучину страха, недоверие, подорвать её экономику.

В борьбе с терроризмом не должно быть крайних и равнодушных.

Он не выбирает себе жертв по признакам национальной, религиозной, расовой принадлежности. Террористам важно пролить кровь, держать народ в напряжении, парализовать государственную машину.

Окажите содействие и помощь в борьбе с преступностью, терроризмом, экстремизмом и ваххабизмом Управлению ФСБ, МВД и другим силовым структурам в раскрытии преступлений, привлечении к уголовной ответственности и наказанию виновных.

 

Ветеран Прокуратуры РД К. Рагимов

15 апреля 2010 г.

Номер газеты