Подписание премьер-министром Дагестана Магомедом Абдулаевым и президентом компании Amity Technology LLC (США) Протокола о намерениях, согласно которому в Ногайском районе будут использоваться сельхозтехника из США, а также внедряться американские технологии по эффективному ведению сельского хозяйства, заинтересовало журналистов. Ещё бы! Обещания превратить высокодотационный район республики в точку экономического роста Дагестана, резко сократить безработицу, а также в разы улучшить существующую в Ногайском районе инфраструктуру и уже сделать первые шаги в этом направлении — такое бывает не каждый день! Поэтому журналистский долг заставил нас выехать в Ногай, чтобы узнать побольше не только о самом американском проекте, но и настроениях местных жителей и их ожиданиях…
Ногайский район — самый большой в республике! Он занимает одну пятую всей площади Дагестана. И утверждение, что наша республика — это горная страна, здесь, в бескрайней степи (чуть меньше одного миллиона гектаров), не находит своего подтверждения.
С давних пор ногайская степь имела большое хозяйственное значение не только для Дагестана: крестьянские хозяйства из Грузии, Чечни, Ингушетии и Осетии приводили сюда на зимовку скот. Тёплая степь позволяла найти пристанище в холодное время года и уникальным видам животных. А в годы чеченских военных кампаний (1994—2001 гг.) ногайская степь приобрела и стратегическое значение — через неё пролегла единственная дорога, связывающая Дагестан с территориями соседних российских субъектов.
Главное богатство Ногая — не только трудолюбивые жители района, но и земля. Американцы, прежде чем подписать с правительством Дагестана Протокол о намерениях, тщательно исследовали земельный фонд Ногайского района и остались им довольны. Даже без соответствующей обработки земля Ногая, по их оценкам, «тянет» на 8 баллов из 10 возможных! Это очень высокий показатель, который и объясняет, что не случайно в Ногайский район подул ветер перемен и почему он выбран в качестве площадки для передовых американских сельскохозяйственных технологий.
Официальный старт этому проекту уже дан: он получил правительственный статус ПРИОРИТЕТНОГО и НАЦИОНАЛЬНОГО. Генеральный директор ООО «Дагагрокомплекс» Исак Умалатов — тот человек, кто будет воплощать дагестано-американские соглашения в жизнь. По словам Умалатова, в ближайшее время Дагагрокомплекс за счёт собственных средств приступит к полевым работам по выращиванию картофеля, строительству рядом с пашнями небольшого городка для рабочих и сотрудников будущего агрокомплекса по переработке сельхозпродукции, складских и иных необходимых в большом хозяйстве помещений. Это наглядно покажет, насколько эффективны американские технологии, особенно в совокупности с плодородной почвой Ногая.
А вот довольны ли сами ногайцы тем, что в ближайшее время на их земле развернётся грандиозное строительство агрокомплекса? Ведь сельское хозяйство всегда было основной и жизненно важной отраслью экономики Дагестана. А в Ногайском районе сельское хозяйство имеет свою специфику — большая часть земель отдана под пастбища для так называемого отгонного животноводства. В Ногайском районе выпасает своих овец почти весь горный Дагестан, и всё это безвозмездно…
Такая своеобразная экономика района, обусловленная общим спадом производства как в республике, так и в стране в целом, низкие цены на сельхозпродукцию, рост безработицы, а также географическая отдалённость от индустриальных центров, отсутствие должной дорожной инфраструктуры усугубляют ситуацию в высокодотационном Ногае.
Поэтому на американские инициативы и дагестанскую предприимчивость Исака Умалатова руководство Ногайского района смотрит с оптимизмом.
«Для нашего района, наших земель этот проект — настоящий прорыв, — говорит глава МО «Ногайский район» Казмагомед Янбулатов. — Реализация проекта поможет решить сразу несколько жизненно важных задач. Ведь свободных земель у нас много, работать на них тоже есть кому, а вот техники нет. Если получится внедрить в Ногае американские технологии, мы обеспечим сельхозпродукцией не только Дагестан, но и всю Россию. Республика, конечно, тоже не останется внакладе: налоги, занятость населения, и уже совсем другой взгляд других, желающих прийти в республику, инвесторов. Мы на деле покажем, что в Дагестан можно и нужно вкладывать!» Кроме этого, заманчивой кажется Янбулатову и идея строительства прямо рядом с агрокомплексом городка для рабочих.
Однако энтузиазм главы восприняли не все ногайцы. Есть и такие, которые боятся потерять свои земли. Одна из них Роза Аюпова. Женщина говорит, что единственное, чем помогла администрация, это то, что когда-то выделила жителям района по 50 соток земли. «Это нам и работа, и хлеб, и сено для скотины. Если заберут последнее, совсем худо будет», — боится Аюпова.
Она, как и скептически настроенная молодёжь района, пока не знает, что отбирать землю у жителей Ногая никто не собирается. По объективной оценке одного из молодых фермеров, для строительства агрокомплекса его инициаторам сначала будут необходимы нормальные дороги, надёжный транспорт, техстанции, гостиницы для проживания большого количества рабочих, оросительные каналы и ещё много всего. Пока кажется настолько нереальным, что Дагагрокомплекс с опорой на американскую технику всё это будет создавать, что фермер не верит в серьёзность намерений инвесторов.
«Опасения людей совершенно напрасны, это как раз и предстоит разъяснить населению. Ведь пока не все понимают, что от сотрудничества с зарубежным инвестором район, его жители только выигрывают!», — утверждает руководство района.
Начальник управления сельского хозяйства Ногайского района Рашид Кошанов в числе тех, кто лояльно относится к проекту. Он как никто другой знает о состоянии земель в Ногае и утверждает, что в районе имеется более 30 тыс. гектаров пашни, из них под посевы занято только 13 тысяч. При этом почти половина земель просто пустует. «Желание работать в поле, поднимать и развивать сельское хозяйство у людей огромное, просто у местных КФХ и ЛПХ нет для этого ни технических, ни финансовых возможностей, — рассказывает Кошанов. — С приходом в район инвесторов дело продвинется, только вот людям надо всё правильно объяснить». Этим уже занимается руководство района. Например, глава администрации Ногая Кайнадин Суюндиков выезжает на места, ведёт разъяснительную работу с населением. «Для нас от этого сотрудничества одни плюсы, — убеждает он нас, — мы сможем остановить массовый отток наших земляков из района. Ведь основная часть трудоспособного населения давно выехала за пределы Дагестана на заработки. Наши земляки обосновались в Тюменской области, Москве, других городах России. Если у людей появится возможность зарабатывать неплохие деньги дома, пусть даже чуть меньше, чем в москвах, то ногайцы начнут возвращаться».
Вместо заключения…
Американские технологии уже идут в Ногайские степи, а значит, в ближайшем будущем облик района изменится. Это и понятно: работа агрокомплекса, прагматичное извлечение прибыли из дагестано-американского проекта просто невозможны без развития инфраструктуры. Без качественных дорог, газификации, обеспечения питьевой водой и прочего, без чего немыслимо современное производство и самое главное — быт людей, реализация проекта невозможна. Поэтому создание соответствующей инфраструктуры — это задача номер один.
P. S. Данный проект — создание в Ногайском районе агрокомплекса по переработке сельскохозяйственной продукции — один из примеров решения проблем Дагестана с помощью высоких технологий, накопленного опыта и интеллекта. Редакция намерена информировать читателей о каждом этапе этого проекта.
Карина Масанова
- 24 просмотра