[ В Японии всё было бы иначе... ...Чингисхана откровенно «слили» в бою с Железным Майком ]

При скрупулёзном анализе финансового краха могучей японской империи К-1, повергшего в шок миллионы болельщиков всего мира, можно выявить одну положительную тенденцию – звёзды К-1 стали доступнее. Если раньше они всё своё мастерство показывали только в известном японском шоу, то с началом этого года все без исключения стали вольными стрелками, не брезгующими приезжать на любые чемпионаты в любой уголок Земли. Ещё несколько лет назад трудно было представить, что в Москву может приехать Альберт Краус. Но, чёрт возьми, месяц назад он всё-таки это сделал. По его маршруту за обещанные 20 тысяч евро последовал и легендарный Майк Замбидис. Не менее яркая звезда сильнейшего турнира средневесов К-1 МАХ приняла участие в турнире – четвёрке, – проводимом под эгидой W5 в КРЦ «Арбат».

Россия не теряет надежды создать сильнейшую организацию мира по боевым искусствам (не беря в расчёт смешанные дисциплины). На данный момент таких в нашей стране две – казанский чемпионат «Татнефть Арена TNA» и московское шоу W5 К.О. Татарский промоушн на сей день более складный – чемпионат прописан на год вперёд: известны имена бойцов, даты, стадии турнира. С W5 в этих вопросах всё выглядит несколько хаотично. Московское шоу напоминает скорее желание пригласить к себе ярких мировых звёзд, в отличие от турнира «Татнефть Арены», занимающегося селекцией молодых бойцов. Всё это, конечно, выглядит не совсем разумно – мегазвёзды способны приехать в Москву лишь за огромные гонорары, а у денег, как назло, есть вредная привычка – заканчиваться. А КРЦ «Арбат», в котором и проходят соревнования лиги W5, в силу своей небольшой вместимости, неспособен окупить такие затраты. Наверное, в этом и кроется основа российского понта…

 

Вечерняя четвёрка…

 

Было это проявление «детского сознания» или нет – покажут дальнейшие турниры, но 9 апреля промоутерская компания «Плечом к плечу», организующая турниры под эгидой W5, провела шоу с участием четырёх сильнейших атлетов планеты. Чемпионат прошёл по правилам К­1, включающим в себя удары кулаками, ногами и коленями. В состав четвёрки вошли: призёр чемпионата мира по муай таю Энрике Гогохия из Украины, голландский профи Вильям Диндер, звезда К­1 МАХ Майк Замбидис из Греции и дагестанский атлет Джабар Аскеров, тренирующийся в Таиланде.

 

Маленький Тайсон…

 

В первом полуфинале жребий (вернее, организаторы турнира) определил в соперники Майку Замбидису Энрике Гогохия. В таких случаях принято говорить – опыт против молодости. А точнее, колоссальный опыт против отчаянной молодости. Замбидис, которому вот­вот стукнет 31 год, провёл более 160 профессиональных поединков, из которых более половины завершил тяжёлыми нокаутами. Более того, Замбидис вошёл в Книгу рекордов Гинесса как спортсмен, который к шестнадцати годам из 60 отбоксированных поединков более сорока закончил досрочно. А к своим восемнадцати Железный Майк (прозвище Замбидиса, данное ему за схожесть в ринге с Майком Тайсоном) стал чемпионом Европы среди профессионалов по кикбоксингу.

Но грек пугает не своими регалиями, а сумасшедшими ударами обеих рук. При росте 167 см и весе 69 кг греческий боец бьёт руками, как тяжеловес. Коронный удар Майка – боковой удар правой руки. Силу такого удара испробовали на себе многие бойцы по всей Земле, но настоящую популярность Замбидис приобрёл на турнире К­1 МАХ в Японии. Греку так и не удалось стать его победителем, но «рубка» с ним для любого бойца турнира становилась настоящим адом. Болельщикам К­1 памятен бой в 2005 г., в котором Замбидису противостоял любимец страны восходящего солнца Кид Ямамото. Грек тяжеленным правым боковым отправил его в глубокий нокаут прямо на глазах его белокурой жены и тысяч японских болельщиков. Для победы в Гран-при Железному Майку не хватило лишь одного – роста. Детально изучив силовую манеру Замбидиса, высокорослые бойцы попросту не подпускали к себе Майка, зная, что на средней и особенно в ближней дистанции шансов его перерубить практически нет.

Энрике Гогохия, конечно, не столь известен, опытен и силён, как его греческий визави, но он чертовски талантлив. Украинскому атлету грузинского происхождения всего девятнадцать, но то, как он провёл поединок против грозного грека, говорит о его больших перспективах. Энрике довольно резво начал бой против Замбидиса – феноменально быстрые удары рук в связке с задним боковым ударом по корпусу (Гогохия работает в правосторонней стойке) не давали покоя не включившемуся в первом раунде полностью в бой Майку. Но ставку Гогохия делал на высокие удары коленями. Пробив несколько раз навстречу Замбидису ударами колен, за три секунды до финальной сирены первой трёхминутки Энрике всё же зацепил Замбидиса таким ударом. Нокдаун. Но это лишь разозлило греческую звезду – во втором и третьем раундах греческий панчер стал, как в старые добрые «японские» времена, методично разрушать гаснувшего на глазах Гогохию. Для полноты картины судьи назначили экстра-раунд, в котором Железный Майк и вовсе снял все вопросы о победителе. Энрике не хватило элементарной физической выносливости. Всё это поправимо, но врагом в данном вопросе для Энрике может стать его богатая семья – когда ты дерёшься в профбоях не ради денег, а, так сказать, лишь ради удовольствия – требования к себе в тренировочном процессе становятся не столь спартанскими, как, к примеру, у тех, для кого бои – единственный источник заработка. Теперь на очереди у Гогохия любительский чемпионат Европы – бойцам весовой категории до 71 кг всех без исключения стран есть кого дополнительно опасаться.

 

Железный Джабар…

 

Первоначально место Джабара Аскерова в составе четвёрки должен был занять Армен Исраелян. Но получившего травму на тренировочном занятии российского бойца в скором порядке решили заменить на более искушённого в схватках со звёздами Джабара. Безусловно, от такой замены выиграли зрители – Исраелян не столь опытен, как Аскеров, и к тому же в боях с сильнейшими ему не хватает «бойцовского сердца». Соперником Чингисхана в полуфинале стал Вильям Диндер. Год назад на амстердамском турнире It’s Showtime эти бойцы уже встречались. Тогда Аскеров, невзирая на бешеную поддержку голландской публики его оппонента, без шансов уделал Диндера. Накануне нынешнего поединка боец страны тюльпанов со свойственной ему язвительностью говорил о том, что для него важна победа именно над Джабаром, а не во всём турнире. Это дело чести – вернуть должок за домашнее поражение. Но, как это часто бывает, слова разошлись с делом. Аскеров ещё более убедительно «перебил» Диндера, при этом не ввязываясь с ним в «рубку», а методично обыгрывая с позиции второго номера.

И снова непонятно…

 

Как и ожидалось специалистами и болельщиками, в финал Гран-при пробились Майк Замбидис и Джабар Аскеров. Интересно, что в 2009 году в Мельбурне эти бойцы встречались между собой. Тот поединок оставил много вопросов, – суть главного из них заключалась примерно в следующем: по какой причине вы отдали победу Замбидису? Как минимум тут ничья. И на сей раз вопросов осталось не меньше. Пободавшись лбами друг с другом, оба атлета на бойцовском языке дали понять – страха нет. Те, кто увидят этот бой в Интернете (на сайте chernovik.net. – Прим. ред.), сами для себя определят, кто в итоге стал победителем. Но то, что Джабар не проиграл, – факт. И как он мог проиграть, если в течение трёх раундов все смертельно опасные ручные удары Замбидиса разбивались о железобетонную защиту Чингисхана, при этом проводившего быстрые контратаки как ногами, так и руками. А в борьбе «на ногах» Аскеров и вовсе перебил греческого бойца: челночная работа и жёсткий лоу-кик вдогонку. В контактных дисциплинах в зачёт идут только акцентированные удары – и таковых у Замбидиса оказалось меньше. Судьи, по крайней мере, должны были назначить экстра-раунд, но этого не было сделано – по истечении трёх раундов судейская коллегия отдала победу атлету из Греции. К его же удивлению… «ЧК» удалось выяснить, что послужило причиной такого отчаянного поступка со стороны «вершителей судеб».

 

Причина сговора…

 

Лига W5 – молодой чемпионат, и, чтобы получить широкую общероссийскую и, главное, мировую известность, ей необходимо наличие звёзд. Таких, как Майк Замбидис, – об его участии в московском шоу сообщили все ведущие информационные агентства мира. Как удалось выяснить «ЧК», в контракте на бой между Замбидисом и промоутерской компанией «Плечом к плечу» была договорённость, что, в случае итоговой победы Майка в московском чемпионате, он, как действующий чемпион, ещё будет принимать участие в дальнейших состязаниях, проводимых под эгидой W5. А в случае фиаско греческий боец больше не стал бы боксировать в России. Естественно, что московской организации Замбидис необходим как буксир: с указанием его имени в файткарде зрительский и информационный интерес к чемпионату обеспечен, притом не только в нашей стране. В силу этих причин организаторам крайне важно было, чтобы чемпионом стал именно Замбидис. И в такой ситуации назначение дополнительного раунда могло перечеркнуть все ожидания организаторов, ведь к концу третьего раунда Майк еле стоял на ногах, а Аскеров наоборот – был полон энергии и желания вырвать победу. Всё это закулисные интриги, имеющие, к сожалению, отношение к самим поединкам. После финального схватки представители московского промоушена просили Аскерова о продолжении сотрудничества с ними. Продолжится оно или нет – покажет время. Но, по словам Джабара, подстраиваться им, в таком случае, придётся не только под Замбидиса, но и под него самого. Майк, конечно, хорош, но не настолько ведь…  

Номер газеты