В прошлом номере «ЧК» мы говорили об увеличении долгов России и о внутренней угрозе целостности государства, которая активно обсуждается в СМИ на фоне всё более очевидного расхождения политических взглядов высшего руководства страны. Но современная история учит нас, что не меньшую угрозу развитию государства, чем национализм и – как следствие – контрколониальные и сепаратистские движения, представляют факторы внешние и объективные. Например, обвал цен на фондовых рынках, инфляция и очередной финансовый кризис.
Казалось бы, основной удар таких потрясений должен принять сам их источник, обладатель крупнейшей экономики в мире, самый большой должник и эмитент денежной массы – Соединённые Штаты Америки. Но практика показывает, что, чем разрушительнее масштабы экономической катастрофы, тем дальше они от эпицентра. Именно этим принципом и обуславливается устойчивость гегемона.
18 апреля, в понедельник, после негативного прогноза по финансовому рейтингу США, произведённому агентством Standard&Poor's, цены на мировых биржах обвалились, а драгметаллы напротив – достигли новых исторических максимумов. По мнению агентства, губительное для экономики понижение рейтинга, с вероятностью один к трём, возможно, если США к 2013 году не решат проблему нарастающего бюджетного дефицита, и в результате – финансовое положение страны намного ослабнет по сравнению с другими развитыми государствами. Зачем S&P это нужно? Эксперты объясняют это тем, что после кризиса рейтинговые агентства подверглись сильной критике из-за того, что они не предугадали события. Теперь они вынуждены действовать на опережение, показывая всё, на что способны.
Из бюджетного огня в долговое полымя
Сам «виновник» бед делового сообщества, получивший широкую известность в пик мирового финансового кризиса 2008 года, – долг Соединённых Штатов – неизбежно растёт. За счёт внешнего долга США продолжают латать дыры в своей экономике, но от этого становятся ещё уязвимее. В результате растущий внешний долг, крупный дефицит бюджета, рост инфляции и т. д. сопровождают финансовые кризисы и грозят спровоцировать ещё один в 2013 году.
Самое неприятное в этой истории – реакция инвесторов, которые переводят средства из высокорисковых активов в надёжные. В условиях, где под сомнение ставятся рейтинги самых надёжных стран, инвесторы спешно распродают не американские активы и доллары, а долговые обязательства развивающихся и проблемных государств. По этой причине аутсайдерами торгов стали российские фондовые индексы (за один день – 18 апреля – мы потеряли 3,75 – 3,95 % на фоне снижения цен на нефть на 1,7 – 1,8 %). А вот долговые обязательства развитых стран используются инвесторами как раз наоборот – в качестве защитных инструментов (например, активы США, крупнейших стран Европы, а также золото) – и набирают вес.
Чёрное – на золотое
По этой причине ожидается снижение цен на рынке углеводородов. В частности, котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $ 100 за баррель. В прошлом номере «ЧК» (№ 14 от 15 апреля 2011 года) в статье «Медвепуть России», мы привели график, где видна прямая зависимость федерального бюджета РФ от среднегодовой цены на нефть.
По показателям добычи нефти 2010 год для России стал рекордным. Впервые в новейшей истории страны годовая добыча превысила 500 млн тонн. А выручка от экспорта нефти выросла на 38 %. Кроме чёрного золота, увеличились и добыча и доходы от экспорта газа. Поступления от нефтегазового сектора в прошлом году составили почти половину всех доходов бюджета РФ. По предварительным расчётам, нефть и газ привнесли в бюджет 4,1 трлн рублей из поступивших в него 8,3 трлн доходов. На совещании по развитию топливно-энергетического комплекса в феврале текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что «это почти 50 % от всех доходов, поступивших в бюджет». Однако расходы бюджета с учётом роста социальных обязательств перекрыли и эту энерговалютную манну – всё же дефицит федерального бюджета РФ в 2010 г. составил 1,79 трлн рублей.
При таком стиле формирования бюджета очевидно, что падение цен на энергоносители приведёт к сокращению экспортной выручки РФ, а значит, и снижению курса рубля (зато виновник-доллар будет расти!), оттоку капитала с фондовых площадок и тенденциозному увеличению бюджетного дефицита – вред для российской экономики существенный.
Либерализм: век спустя
Если приложить неблагоприятные прогнозы на сложные реалии государства российского, то есть внешние и внутренние экономические и социально-политические факторы, то разветвление путей развития – путинского и медведевского, безусловно, сыграет важную роль.
На фоне этой дихотомии примечательно создание новой политической Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (сокр. Парнас). Необходимость подобной партии, придерживающейся либеральной идеологии, назрела давно. Однако для этого потребовалось сформировать коалицию «внесистемных» политических организаций, куда вошли Российский народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, Республиканская партия России, её лидер – Владимир Рыжков, а также движения «Солидарность» с Борисом Немцовым и «Демократический выбор» Владимира Милова. И здесь примечательно, что главной своей целью парнасовцы называют участие в президентских выборах 2012 года.
В Дагестане решение о создании регионального отделения партийной организации было принято на общем собрании регионального отделения Партии народной свободы 27 марта 2011 года в Махачкале. Председателем регионального отделения избрали Магомеда Идрисова.
Интересно также отметить, что партия с похожим названием существовала в России ещё с начала XX века. Созданная в 1905 году историком по образованию, видным политическим деятелем Павлом Милюковым и более известная как Конституционно-демократическая партия (сокр. «Кадеты»), она была одной из основных политических сил в России на тот период.
Среди лидеров кадетов были академик Владимир Вернадский, князь Павел Долгоруков и известный экономист Пётр Струве. Кадеты пережили несколько революций, выступали под патриотическими, но радикально антиправительственными лозунгами. Роспуск партии произошёл в 1921 году, когда после Октябрьской революции её члены повели вооружённую борьбу против Советской власти, за что были объявлены этой властью вне закона как враги народа и подверглись преследованиям и расстрелам.
Главные пункты программы на 1913 год: равенство всех российских граждан, без различия пола, религии и национальности; свобода совести, слова, печати, собраний, союзов; неприкосновенность личности и жилищ; свобода культурного самоопределения национальностей; конституция с ответственным перед народными представителями министерством (парламентский строй); независимый суд; реформа податей для облегчения беднейших классов населения; право стачек; законодательная охрана труда; 8-часовой рабочий день, «где его введение возможно»; всеобщее бесплатное и обязательное начальное образование; культурное самоопределение всех наций и народностей (религия, язык, традиции); полная автономия Финляндии и Польши; федеративное устройство России.
Невыносимая лёгкость инвестпроекта
«ЧК» писал о проекте администрации Махачкалы городе-спутнике – «Лазурный берег», с объёмом заявленных инвестиций в $ 5 млрд. Финансировать его должна была некая китайская инвестиционная группа с условием задействования в строительстве не менее тысячи китайцев. Это не единственный случай, когда иностранный инвестор заинтересовался дагестанским проектом, осуществимость которого чаще вызывает большие сомнения. Конечно, понятна позиция самих чиновников, курирующих свои инвестиционные идеи, но на односторонних желаниях договориться невозможно – нужны встречные интересы самого инвестора. Тем более странным выглядит желание иностранцев взять всю работу на себя и при этом претендовать на смехотворные 3 – 5 % от предполагаемой прибыли готового проекта. Как правило, единственное условие инвестора – правительственные гарантии. По сути, гарантии федерального правительства.
На самом деле, у иностранцев есть куда более широкие экономические планы, нежели просто процент от рентабельности инвестпроекта. И у Китая этот интерес, пожалуй, самый высокий. Дело в том, что в КНР сосредоточена огромная долларовая масса – самый большой запас американских зелёных бумажек в мире. Долларов в Китае больше, чем в самих Соединённых Штатах. И эти деньги им необходимо куда-то девать. Помимо валютной массы, в КНР существует и переизбыток товаров и средств производства (в самом широком смысле). Так вот, Китайская Народная Республика, естественно, пытается вливать свою долларовую наличку в экономику других стран – Кореи или тем более России – под видом инвестиций в различные бизнес-проекты. Причём КНР готова делать это за минимальный процент, и не под залог имущества или иных обязательств, а лишь под гарантии правительства страны-реципиента (в нашем случае – правительства РФ).
Такая долларово-массовая активность КНР представляет угрозу для хозяйки, производящей эту самую массу, – Соединённых Штатов, которые пытаются всячески не допустить дополнительных долговых обязательств на свои, по сути, «зелёные гарантийные талоны».
Что остаётся Китаю? Он может свободно сбывать свои товары и средства производства, коих у него в избытке, но уже под видом товарного кредитования. То есть КНР проводит экспорт капиталов скрытой формы, целью которого является экспансия рынков сбыта. Своего рода аналог плана Маршалла или «Программы восстановления Европы». Когда после Второй мировой войны, в 1947 году, американский госсекретарь Джордж Маршалл предложил материальную помощь Европе в виде долларовой массы. В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран. В итоге он был свёрнут лишь во второй половине 60-х годов, когда правительства стран-реципиентов стали избавляться от долларов. Первым потребовало обмена долларов на золото правительство Франции в 1965 году, а к 1971 году от доллара отказались все страны, получавшие американскую помощь. В результате произошла девальвация американской валюты, США отказались от золотого стандарта доллара, а Франция даже частично вышла из НАТО.
К сожалению, некоторые дагестанские чиновники не видят скрытой подоплёки китайских партнёров, и глаза их горят от перспективы сказочно дешёвой наживы.
- 3 просмотра