[ Государство в коляске ]

Министерство здравоохранения и социального развития России бьёт тревогу: ежегодно количество инвалидов в стране увеличивается на 1 миллион человек, а к 2015 году превысит 15 млн человек. А это каждый 9-й житель страны. Такую ситуацию Минздрав считает недопустимой: это в терминах ведомства уже вопрос национальной безопасности. С 1 апреля 2011 года вступил в силу приказ Минздравсоцразвития РФ, согласно которому упрощаются порядок и формы документов, которые получают граждане в учреждениях медико-социальной экспертизы (МСЭ), если после прохождения освидетельствования им устанавливается инвалидность. Для многих безработных Дагестана пенсия по фиктивной инвалидности является единственным источником к существованию. В то же время органы, определяющие инвалидность, в равной степени относятся к здоровым людям, пытающимся получить статус инвалида, и к калекам: и с тех и с других требуют деньги.

С увеличением численности инвалидов предполагают бороться в основном административными методами – совершенствованием законодательства в области учёта и повышением качества медицинской экспертизы. Такие предложения содержатся в концепции министерства. Между тем количество официальных инвалидов в России одно из наиболее низких в Европе, в три раза меньше, чем, например, в странах Скандинавии.

По данным Минздрава РФ, по состоянию на конец 2010 года, в России зарегистрировано около 13,2 млн инвалидов, что составляет 9,3 процента населения страны. В Дагестане, по официальным данным, численность инвалидов около 247 тысяч человек, или менее 9,1 процента населения. «Уровень инвалидности в стране в целом выше, чем по нашей республике, и все высказывания о том, что Дагестан занимает одно из первых мест по уровню инвалидности, абсолютно необоснованны», – говорит наш источник в Минздраве республики.

Впрочем, жизнь людей с ограниченными возможностями в нашей республике имеет две стороны – официальную, озвучиваемую чиновниками, и реальную – ту, которая якобы неизвестна высоким государственным мужам, но о которой знают и поговаривают в каждой небольшой деревушке и каждом дворе. Следует отметить, что знаменитое высказывание Владимира Путина на заре своей президентской карьеры, что в Дагестане одна половина населения – спортсмены, а другая – инвалиды, в последнее время хоть и немного, но потеряла свою актуальность. Во-первых, старания государства, в частности монетизация льгот, объявленная в 2005 году, слегка охладила пыл желающих оформить себе пенсию, поскольку сумма, предлагаемая госказной взамен длинному ряду коммунальных, транспортных и других видов льгот, не отвечает финансовым затратам, которые несут желающие оформить пенсию.

О том, как в Дагестане, даже совершенно здоровый, человек может беспрепятственно стать «инвалидом», расскажем ниже, а пока поговорим о том, с какими препятствиями сталкиваются те, кто реально прикован к постели и вынужден надеяться только на «пробивных» родственников и милость соответствующих структур.

 

«Не мой пациент...»

 

7 января 2010 года жительница Махачкалы, мать троих детей Зарифа Магомедова, попала под колёса автомобиля. Надо отдать должное сбившему её водителю, он не бросил её умирать на дороге, а привёз в больницу и, по словам родственников Магомедовой, оказал материальную помощь в первоначальном лечении. Пролежав два с половиной месяца в стационаре с тяжелейшей травмой головного мозга, 22 марта она выписалась, и до сегодняшнего дня её жизнедеятельность поддерживает муж Осман Магомедов. «Если раньше у меня было трое детей, то теперь их стало четверо. Жена моя в таком состоянии, что за ней нужен уход как за 3­-летним ребёнком», – говорит Осман. Естественно, перед семьёй встал вопрос оформления инвалидности Зарифе.

Вот тут-то и обнаружились все подводные камни, препятствующие немощному и прикованному к постели человеку оформить инвалидность. «ЧК» провёл собственное расследование ситуации, сложившейся вокруг семьи Магомедовых. Мы намеренно не будем называть имена некоторых наших собеседников и названия учреждений, поскольку накануне выхода номера в печать нас попросили не публиковать их в газете, заверив в том, что вопрос с оформлением инвалидности Зарифы Магомедовой полностью и положительно решится в ближайшую пятницу.

Освидетельствование граждан на предмет установления группы инвалидности осуществляется федеральными госучреждениями медико­социальной экспертизы. В Дагестане эти функции выполняет ФГУП «Главное бюро медико­социальной экспертизы». Но для того чтобы эксперты данного учреждения вынесли своё решение, нужно основание, вернее, вердикт врачей соответствующего лечебного учреждения, чаще поликлиники. Но здесь и начинается долгое и тяжёлое карабканье людей с ограниченными способностями. Сотрудники поликлиники N, чьё руководство просило нас не писать о них, по словам мужа Магомедовой, с самого начала вели себя неадекватно. «Участковый врач вообще кричала на меня и говорила, что моя жена – не её пациентка, поскольку мы снимаем квартиру, а прописаны в районе», – рассказывает Осман Магомедов. Однако стоило работникам поликлиники услышать, что их действия (бездействия) могут быть отражены в газете, дело пошло намного быстрее. Один из руководителей лечебного учреждения в беседе с нами заверила, что лично посетила больную Магомедову и вручила ей направление на медико­социальную экспертизу.

 

Втык ВТЭКу

 

Действия работников лечебного учреждения вызвали недоумение у заместителя руководителя ФГУП «Главное бюро медико­социальной экспертизы по РД» Кепии Темирхановой. По её словам, на основании направления медицинского учреждения с полными показаниями осматривавших больного специалистов, сотрудники её ведомства принимают решение об установлении человеку инвалидности в сроки от одной недели до одного месяца. Возможность необоснованных (незаконных) оформлений инвалидности Темирханова отмела на корню, сказав, что специалисты МСЭ настолько профессиональны, что не позволят провести ни себя, ни закон. Однако собеседница не отрицает, что случаи, когда специалисты лечебных учреждений выдают фиктивные (купленные) направления, всё же имеются, хотя не уточнила цифру, подчеркнув лишь, что по сравнению с прошлыми годами их стало гораздо меньше. «Мы каждый месяц предоставляем в Минздрав сведения о необоснованных и незаконных направлениях», – сказала она в конце беседы. Непонятно, правда, почему покупка направлений пользуется спросом у псевдоинвалидов, если работники МСЭ не принимают их. Вероятно, что при определённых условиях такие направления всё же убеждают экспертов в инвалидности здорового человека. По нашим данным, только в прошлом году подобных необоснованных направлений было около 550. К слову, в 2008 году их было более тысячи. И это только выявленные факты.

Скорее всего, коррупционный пыл экспертов МСЭ остудил и инцидент в конце 2009 года. Роза Гаджиева – руководитель Главного бюро медико­-социальной экспертизы Дагестана – была осуждена на четыре года лишения свободы условно за то, что в период с 2003 по 2006 год незаконно выдала справки об инвалидности 487 жителям республики, которые ежемесячно получали государственные пенсии и пособия. В результате государству был нанесён ущерб на сумму 36 млн рублей.

Наш собеседник в Минздраве республики рассказал, что ежегодно примерно столько же необоснованных направлений на экспертизу каким-то образом (понятно каким. – Прим. ред.) минуют все инстанции и человек, пусть даже вполне здоровый, сможет оформить себе инвалидность. Кроме того, по его словам, не менее чудным образом может «потеряться» и часть необоснованных направлений, поступивших в Минздрав из МСЭ.

По словам нашего очередного собеседника – специалиста одного из лечебных учреждений Махачкалы, – оформление инвалидности первой группы, в частности на основании неврологического заболевания, может стоить соискателю от 100 до 150 тысяч рублей. «Поверьте: за такие деньги оформить инвалидность в Дагестане может даже человек со здоровьем космонавта», – сказала собеседница. Инвалидность второй и третьей группы соответственно стоит дешевле.

Официальные данные о количестве людей, получающих пособие по инвалидности, не стыкуются даже с простой арифметикой. Глава администрации одного из сёл Каякентского района, в котором проживает чуть больше пяти тысяч человек, сообщил «ЧК», что, по его данным, в населённом пункте только зарегистрированных инвалидов – 500 человек.

Абсолютно здоровый житель того же села, естественно на правах анонима, рассказал нам, как он себе и четверым членам семьи «пробивал» инвалидность. По его словам, на всё про всё ушло чуть больше 90 тысяч рублей, а функции посредника по передаче денег сотруднику МСЭ выполнял педагог одной из школ города Избербаш. Зато сейчас семья из пяти человек ежемесячно получает более 30­-тысяч государственных денег.

 

Комментарий «ЧК»

 

Какие бы проволочки и барьеры ни создавались для реально нуждающихся в помощи государства людей, всё же есть несколько способов добиться справедливого и срочного решения этой проблемы.

Элементарным основанием для признания человека инвалидом служит полная утрата или значительное снижение трудоспособности вследствие хронического заболевания или анатомического дефекта. Имеющие подобные признаки граждане должны знать, что закон предусматривает оформление инвалидности не позднее одного месяца с момента его обращения в соответствующие структуры. Тем, кто оказался лицом к лицу с чиновничьим беспределом и бюрократическими проволочками, следует обращаться в прокуратуру с заявлением на соответствующих должностных лиц, препятствующих в получении инвалидности. Если и органы прокуратуры не в силах помочь вам – звоните в редакцию.

Номер газеты