Госзакупки стали в последнее время объектом пристального внимания первого лица государства. 29 октября начальник контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко шокировал Дмитрия Медведева информацией о масштабах воровства в системе госзакупок. В результате откатных механизмов из казны, по самым скромным подсчётам, изымается до 1 триллиона рублей (общий объём госзакупок по стране составляет 8 трлн рублей). 8 ноября 2010 г. Дмитрий Медведев подписал очередной закон о внесении изменений в Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Изменения в законе совершенствуют в том числе и механизмы контроля за проведением тендеров. Впредь большинство торгов по госзаказам будут проходить на открытых электронных торговых площадках. Все эти меры призваны минимизировать субъективный фактор при определении победителей тендеров и злоупотребления при проведении торгов.
В республике в настоящее время проводится более 350 активных тендеров. Объёмы отдельных из них достигают внушительных сумм, как, например, заявленный тендер на реконструкцию проспекта Насрутдинова в Махачкале 462 млн рублей). По данным стат-отчёта по республике за 9 месяцев текущего года осуществлено 9500 торгов и других способов размещения госзаказов на сумму 6 млрд 353 млн рублей. И это без учёта контрактов, заключаемых муниципальными образованиями республики.
Если судить по недавно прошедшим арбитражным процессам и жалобам в антимонопольную службу, система госзакупок в Дагестане также не обходится без накладок. Различные издержки в системе госзакупок негативно сказываются и на развитии предпринимательства, и рыночной конкуренции в республике. Изменить такую ситуацию стремятся и последние поправки в закон, снижающие размер обеспечения заявки для малого бизнеса с 5 до 2 процентов.
Так, прошедший в ноябре тендер (на сумму 497 тыс. рублей) по поставкам овощей в РКБ повлёк за собой жалобы 15 граждан, заявки которых на участие в торгах не были приняты. Пожелавшие поучаствовать в тендере граждане обжаловали решение аукциона в УФАС. Жалоба находится на стадии рассмотрения. Практически каждый прошедший по республике тендер или аукцион даёт повод усомниться в законности его проведения и добросовестности победителей при исполнении заказа – будь это тендер на предоставление услуг по страхованию или поставке материальных ценностей. О строительных же тендерах разговор особый.
Муниципальный тендер.
Столбовой путь…
Значительное место в деятельности муниципалитетов занимает размещение заказов на выполнение различных строительных работ, закупок материальных ценностей и т. д. Как и в любой сфере деятельности, где проходят финансовые потоки, эта сфера обрастает коррупционными проявлениями. Система госзакупок через аукционы и тендеры – основная статья коррупционного дохода глав муниципальных образований, министерств, бюджетных учреждений (нередко владельцы подрядных фирм или фирм-поставщиков сами приходят во власть, чтобы полностью владеть процессом заключения госконтрактов). Только узкий круг коммерческих структур, связанный с местными властями, чаще всего имеет доступ к муниципальным заказам. Эти «проверенные» фирмы являются подрядчиками и поставщиками на данном рынке. А при покровительстве местных властей позволяют себе низкое качество выполняемых работ и завышение цен. «Экономия» на затратах, например при выполнении строительных заказов, позволяет делиться доходами не только с местными властями, но и с правоохранительными органами, да и нередко «отжиматься» в «лес». Вспомним хотя бы случай, получивший огласку в СМИ, когда у строительного подрядчика из г. Хасавюрта, работавшего по госзаказам, представители НВФ требовали 3 млн рублей.
Для иллюстрации можно привести ряд строительных тендеров, прошедших в Кизилюртовском районе. Так, подряд на строительство амбулатории в селении Стальское получило ООО «Круг». Директор подрядной фирмы Ширвани Атаев, с размахом взявшийся за выполнение строительного заказа, экономил на всём, начиная со строительных материалов (после сдачи объекта врачам пришлось за свои деньги менять полы и заново шпаклевать стены амбулатории) и заканчивая оплатой труда своим работникам. Впрочем, трудовые договоры со строителями вообще не заключались и их права ни во что не ставились. Это к вопросу о занятости населения, который денно и нощно заботит наши власти.
На осмелившихся жаловаться работников Атаев, помимо угроз физической расправы, натравливал межрайонную прокуратуру и милицию. Гострудинспекция, насчитав в деятельности ООО «Круг» 25 нарушений трудового законодательства, пошла на попятную и не инициировала административного производства в отношении её руководства. Тем временем ООО «Круг» получает уже новый тендер – на электрофикацию микрорайона в том же Стальском. Подрядчик на длительное время затянул исполнение контракта, в связи с чем сотни жителей села, оставшиеся без электричества, были вынуждены жаловаться в республиканскую прокуратуру. Но с органами прокуратуры, как видно выше, у Атаева сложились неформальные отношения, и меры прокурорского реагирования не были приняты. Работы по электрофикации в селе всё-таки проведены, но спрашивается: какой ценой? Столбы линий электропередач Атаев, видимо, нашёл где-то на свалках: до того они имеют изношенный вид, а в связи с задержками исполнения контракта многие жители села долгое время испытывали серьёзные проблемы с электричеством. Помимо Стальского, эта фирма постоянно выигрывает тендеры на строительство объектов и в других сёлах района.
Цена разгула
Ситуация с аукционами на покупку томографов по цене, превышающей реальную в три раза, в результате чего в целом по стране было растрачено 3 млрд рублей, побудила президента вплотную заняться вопросами чистоты размещения госзаказов и проведения аукционов на право заключения госконтрактов. ФЗ № 94 с момента принятия в 2005 г. в результате перманентного внесения в него многочисленных поправок увеличился в объёме в три раза и оставляет многочисленные лазейки для вороватых чиновников. Несмотря на чрезвычайную формализованность процедур, закон допускал совершенную бесконтрольность в установлении цен и за качеством выполнения госзаказов. Все процедуры контроля за прохождением процедур торгов (для сведения: по стране за чистотой проведения торгов следит 1000 сотрудников антимонопольной службы), оставляли нечистым на руку чиновникам возможности получать значительные суммы в виде откатов, так как мониторинг цен закупок и исполнения заказов не проводился. Так, цены на закупку бензина марки АИ92 на торгах бюджетными организациями варьируется от 18 до 26 рублей. Установление наиболее высокой цены в интересах чиновников, и они редко пренебрегают такой возможностью. Так, на аукцион по проведению научно-исследовательских работ по разработке генпланов сельских поселений, прошедший в ноябре в Ногайском районе, не был допущен ряд проектных фирм, предложивших цену намного ниже предложенной победителем тендера ФГУП «ФКЦ «Земля» (9 млн рублей). Фирмы, которым отказано в участии в конкурсе несмотря на предложенные ими низкие цены (до 5 млн рублей), уже подали жалобы в УФАС.
Организаторы тендеров в описание характеристик товаров и услуг закладывают именно те данные, которые предоставляют аффилированные с ними фирмы, таким образом исключая из борьбы других претендентов. Применяются и другие формы обрубания конкурентов. Например, в интернет-объявлении о проведении тендера русские буквы могут быть написаны на латинском шрифте, что делает невозможным для бизнесменов поиск соответствующих тендеров.
УФАС по РД, несмотря на проводимую работу по контролю за проведением размещения госзаказов, не в состоянии навести в этой сфере хотя бы некоторый порядок, в силу ограниченных возможностей и лазеек в законодательстве. Зачастую и придраться бывает не к чему, так как юридическая чистота заключаемых госконтрактов не подлежит сомнению и корыстный интерес чиновников очень трудно доказать в связи с несовершенством закона. В 2010 г. УФАС по РД рассмотрело 170 жалоб на действия чиновников по заключению госконтрактов, из которых 52 признаны обоснованными. На должностных лиц заказчиков, уполномоченных органов или специализированных организаций наложены штрафы на сумму 5 млн 570 тысяч рублей. Несовершенство механизмов проведения торгов, отчётливо проявившееся в истории с «золотыми томографами», где откаты составляли до 30 процентов, привело руководство страны к необходимости изменения порядка проведения торгов. Владимир Путин также выступил с инициативой проведения закупок госкорпораций и заключения ими контрактов на открытых независимых электронных площадках.
Многие госкорпорации, к примеру ОАО «РЖД», уже осуществляли торги на своих электронных площадках, что также приводило к существенным ценовым издержкам и злоупотреблениям опять-таки из-за коррупционного сговора менеджмента этих компаний с поставщиками. Решение проблем с госзакупками, уже многие годы являющиеся одним из излюбленных чиновниками способов присвоения бюджетных средств, вряд ли возможно в ближайшее время.
Номер газеты
- 1 просмотр